Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Transportons-nous, jadis! Une petite histoire du transport (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Automobile; Lachine (canal); Navigation; Ponts; Tramways; Transport en commun

L'aéroport de Saint-Hubert, 1927-1941 - Caradot, Rémi (Société historique et culturelle du Marigot, 2005)
Keywords: Aéroport

Le chemin de fer sur la glace - Lefort, Pierre (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Longueuil; Ponts; Victoria (pont)

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Paradoxe patrimonial: le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine et le village de Longue-Pointe - Cayouette-Ashby, Eve-Lyne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Longue-Pointe; Ponts; Saint-François-d'Assise (paroisse)

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Automobile, transports urbains et mutations: l’automobilisation urbaine de Québec, 1919–1939 - Faugier, Étienne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2009)
Keywords: Automobile

La "Normandie du Nouveau Monde": la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Cette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».
Keywords: Navigation

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le Drummond County Railway: 1886-1900 - Blais, Ghislain (Université Laval, 2006)
Keywords: Chemins de fer

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port