Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Le pont Royal-Albert, 1875-1876: histoire d'une bérézina sur fond de rivalités ferroviaires - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

Transportons-nous, jadis! Une petite histoire du transport (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Automobile; Lachine (canal); Navigation; Ponts; Tramways; Transport en commun

L'histoire du chemin du Roy, XVIII-XXᵉ siècles : étude historique d'une route, d'un symbole, d'un récit - Fortin-Dupuis, Simon (Université Laval, 2024)
Keywords: Routes

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

L'aéroport de Saint-Hubert, 1927-1941 - Caradot, Rémi (Société historique et culturelle du Marigot, 2005)
Keywords: Aéroport

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

" Du chemin qui marche " au chemin du Roy à la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles; Routes; Voirie

"Un nouveau chapitre de l’aviation canadienne s’ouvrira-t-il à Dorval?" – Bernard W. Sznycer, Selma G. Gottlieb et l’Intercity SG-VI - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Avionnerie; Ingénieurs

Le pont Jacques-Cartier - Giroux, Éric (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Ponts

The Montreal & Southern Counties Railway Company (1909-1956) - Grumley, J. R. Thomas (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer

Deux ponts à ne pas confondre: Honoré-Mercier et Saint-Laurent - Gravel, Denis (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Ponts

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Lachine (canal); Paysages

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

Le chemin de fer sur la glace - Lefort, Pierre (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Longueuil; Ponts; Victoria (pont)

Le pont tubulaire et ferroviaire Victoria - Pratt, Michel (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer; Ponts; Victoria (pont)

L’ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Archives; Archives municipales

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Paradoxe patrimonial: le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine et le village de Longue-Pointe - Cayouette-Ashby, Eve-Lyne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Longue-Pointe; Ponts; Saint-François-d'Assise (paroisse)

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

Automobile, transports urbains et mutations: l’automobilisation urbaine de Québec, 1919–1939 - Faugier, Étienne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2009)
Keywords: Automobile

La "Normandie du Nouveau Monde": la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Cette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».
Keywords: Navigation

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Incendies; Routes; Rues

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le Drummond County Railway: 1886-1900 - Blais, Ghislain (Université Laval, 2006)
Keywords: Chemins de fer

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Le choix du tout-à-l'automobile (1953-1967): un contexte propice à l'aménagement de l'échangeur Turcot - Wolford, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Voirie

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Les bus de Verdun (I) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

Les bus de Verdun (II) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port