Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

La Société des Dix. Explorer la mémoire et l’histoire. - Blais, Christian (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Histoire; Société des Dix

Histoire de la biomédecine au Québec : la physiologie cardio-respiratoire à l'Institut Lavoisier de Montréal (1950-1956) - Ouimet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2022)

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Numismatie

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Photography: Science, Technology, and Practice in Nineteenth-Century Canada - Schwartz, Joan M. (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Astronomie; Géologie; Notman, William; Photographie

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Quand les éléphants s'amenaient dans Rosemont - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Cirque; Photographie; Poirier, Conrad

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Cent ans de théâtre sur le Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Plateau Mont-Royal (arrondissement); Radio; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; Tremblay, Michel

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

Kingston to Montréal. Inside the Parliamentary Libraries - Gallichan, Gilles (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Parlement