Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx, Lionel; Histoire

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Façonner l’âme d’une nation par l’histoire: La vulgarisation historique, selon Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
Keywords: Histoire; Historiens

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Fabrique de l'Histoire, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance, Jeanne

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

La Société des Dix. Explorer la mémoire et l’histoire. - Blais, Christian (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Histoire; Société des Dix

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

Histoire de la biomédecine au Québec : la physiologie cardio-respiratoire à l'Institut Lavoisier de Montréal (1950-1956) - Ouimet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2022)

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Hochelaga Depicta (1839) ou Montréal à l'infini présent - Lacroix, Laurier (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Histoire

Robert Rumilly: les événements, les grands hommes et la " province de Québec " - Gélinas, Xavier (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Histoire; Historiens

L'étude des millieux de vie et de leurs populations: les chantiers d'une géographie historique environnementale au Québec - Castonguay, Stéphane (The Canadian Geographer / Le géographe canadien, 2024)
Keywords: Géographie; Histoire

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS (1923-2023) - Gingras, Yves (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Numismatie

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte, Pierre

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archives; Tribunaux

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay, Michel

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Histoire du vélo à Montréal-Nord - Gagné, Jean-François (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Cyclisme; Montréal-Nord

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Histoire de la gastronomie québécoise : l’émergence d’une identité culinaire - Plamondon Lalancette, Priscilla (Université du Québec à Chicoutimi, 2020)
Keywords: Alimentation; Expositions

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

Golf Dorval. 40 ans d'histoire/Golf Dorval. 40 years of history - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Golf

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot, Hector; Bélanger, Georgina; Canada (Le); Circé-Côté, Éva; Devoir (Le); Gleason , Anne-Marie; Harvey, Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx, Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy, Gabrielle

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Roy, Gabrielle

De Kingston à Montréal. Dans les bibliothèques du parlement - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Rire des campagnards et des hillbillies : une histoire transnationale des spectacles de musique du bon vieux temps (1921-1929) - Lavoie, Pierre (Mens, 2023)
Keywords: Chanson; Musique

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Histoire, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Robertine Barry, On l’appelait Monsieur - Desjardins, Sergine (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Journalistes; Patrie (La)

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Monuments de changement : les monuments commémoratifs de la Première Guerre mondiale au Québec - Bailey, Caitlin; Regimbald-Roy, Florence (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Commémoration; Guerre; Verdun; Westmount

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

Pointe-à-Callière et la muséologie québécoise - Montpetit, Raymond (Montréal en tête, 2020)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Les Cahiers des Dix: à la recherche d’une vérité historique à transmettre - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière, Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Pointe-à-Callière: the making of a museum - Lelièvre, Francine (2023)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

La stratification sociale de la société québécoise, revisitée et mise à jour, 1971-2016 - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix, 2021)

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
Keywords: Brooks, Harriet; Physique; Université McGill

Révolution dans les archives...et dans la reconstitution du passé - Deslandres, Dominique (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archives

Courrier "féminin"? Les normes de genre selon Colette dans La Presse, 1922-1956 - Savaria, Maude (Cahiers d'histoire, 2020)
Keywords: Femmes; Journalistes; Presse (La)

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Photography: Science, Technology, and Practice in Nineteenth-Century Canada - Schwartz, Joan M. (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Astronomie; Géologie; Notman, William; Photographie

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Mary Sollace Saxe et la Bibliothèque publique de Westmount - Lajeunesse, Marcel (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Westmount

Hélène Grenier, pionnière des bibliothèques scolaires à Montréal - Leroux, Éric (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; École des bibliothécaires

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Roman

Quand les éléphants s'amenaient dans Rosemont - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Cirque; Photographie; Poirier, Conrad

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Librairie; Miron, Gaston; Monuments; Nelligan, Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Le Jardin des merveilles du Parc La Fontaine (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Gros plan sur la rue Masson (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Rues

Le baseball au Parc Champlain - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Baseball; Clubs; Parcs

Un parc d'amusement sur le Plateau, le Parc-Royal - Desjardins, Yves (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parcs

Et si on chantait...Animation musicale des cérémonies religieuses à Saint-Étienne 1914-1980 - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Arts sacrés; Chanson; Musique; Églises

Cartierville 1954-2024. Du Parc Belmont à un projet de Quartier culturel - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Cartierville; Chanson; Musique

Le Calvaire de la Visitation. Entre contemplation, beauté et mystère - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau, Jean; Prostitution

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

'' Écris donc à Colette '' : représentations de femmes et discours de genre dans le « Courrier de Colette », 1903-1956 - Savaria, Maude (2020)
Keywords: Femmes; Presse (La)

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Cent ans de théâtre sur le Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Plateau Mont-Royal (arrondissement); Radio; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; Tremblay, Michel

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

Kingston to Montréal. Inside the Parliamentary Libraries - Gallichan, Gilles (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Parlement

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens