Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L'histoire de Montréal et l'histoire à Montréal: quelques réflexions - Robert, Jean-Claude (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

L'histoire et la culture comme leviers de développement urbain à Montréal - Bélanger, Anouk (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

L'histoire et l'archéologie au service de la compréhension du patrimoine montréalais - Linteau, Paul-André (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Histoire; Patrimoine

"La gauche n'a pas de tradition": l'histoire à gauche, vue par Charles Gagnon - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Histoire

L'histoire du Vieux-Montréal: bilan et perspectives de recherche - Burgess, Joanne (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Les "villages" de Montréal, ou la métropole comme communauté des communautés: réflexions sur l'utilisation de la notion de quartier en histoire urbaine - Bérubé, Harold (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Quartiers

Prendre le tournant spatial en histoire: le Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal et le Système de cartographie de l'histoire de Montréal - Robichaud, Léon (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine

''Au-delà du syndrome de la «citation payante»'': les archives vivantes et la recherche réciproque en histoire orale - High, Steven (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Archives; Histoire

Jean-Marie Fecteau et l’histoire du droit en 3D - Verbauwhede, Cory (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Histoire politique et régulation sociale. Essai sur le parcours intellectuel de Jean-Marie Fecteau - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Le destin d’une soeur grise de Montréal dans la Prairie: contribution d’une " vie " anonyme au débat sur l’approche biographique en histoire - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Soeurs Grises

Les sources orales au coeur de l'exposition muséale. L'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Charlebois, Catherine; Leclerc, Jean-François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Expositions; Histoire; Musées

Denis Benjamin-Viger en 1809 et en 1831: de la répétition de l'histoire au crescendo de l'inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Viger, Denis-Benjamin

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La présence des Noirs au Québec: état des lieux et examen de quatre manuels d'enseignement de l'histoire au XIXe siècle - D'Almeida, Augustin Roland (Université Laval, 2010)
Keywords: Histoire; Noirs

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Mise en récit du passé à la télévision canadienne: Production, articulation télévisuelle et réception du docudrame de la CBC/Radio-Canada Canada: A People's History / Le Canada, une histoire populaire (1995-2002) - Côté, Olivier (Université Laval, 2011)
Keywords: Histoire; Radio-Canada; Télévision

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

Histoires de paroisses en 1900 et histoire de l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Histoire

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Histoire quand tu nous tiens! - Robert, Jean-Claude (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Histoire

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

L'histoire au coeur de la cité: l'exemple du laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal - Burgess, Joanne (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Histoire; Patrimoine

Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation - Hébert, Karine; Goyette, Julien (MultiMondes, 2010)
Keywords: Histoire; Patrimoine

Insérer les femmes dans l'histoire: le parcours d'une vie - Dumont, Micheline (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Femmes; Histoire

Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur - Burgess, Joanne; Linteau, Paul-André (Chaire Fernand-Dumont sur la culture, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine

Gardiens de l’histoire - Giroux, Éric; Charbonneau, Réjean (Continuité, 2011)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire; Musées; Écomusée du fier monde

Enseigner l'histoire du Québec. L'influence de Maurice Séguin sur le didacticien de l'histoire André Lefebvre - Allard, Michel; Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Enseignants; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Papineau, "celui qui n’écrit pas": L’inscription de l’homme politique dans l’histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Parodier et satiriser l'histoire par la bande dessinée, la caricature et la chronique humoristique: le cas d'Albéric Bourgeois (1876-1962) - Godin-Laverdière, Julie-Anne; Barriault-Fortin, Myriam (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Histoire; Humour

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Le Mur des représentations: images emblématiques et inconfortables du passé québécois - Létourneau, Jocelyn; Cousson, Claire; Daignault, Lucie; Daigle, Johanne (Histoire sociale / Social History, 2015)
Keywords: Histoire

Classifier et organiser la production historiographique au Québec: réflexions critiques autour de la notion d’"école historique" - Dorais, François-Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Essai, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Marie-Claire Daveluy (1880-1968), historienne des femmes - Bienvenue, Louise (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens

Les figures religieuses fondatrices du Québec dans les manuels scolaires de culture religieuse: entre mémoire et perte de sens - Estivalèzes, Mireille (Études d'histoire religieuse, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Patrimoine

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Les dessous du Vieux-Montréal. Contribution de l'archéologie à la préhistoire et à l'histoire - Bibeau, Pierre (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Régulation et civilisation: aux périphéries de la pensée de Jean-Marie Fecteau - Robert, Martin; Larochelle, Catherine (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

L’Église et l’enfance dans les écrits de Jean-Marie Fecteau (1949-2012) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Hors de Montréal, point de salut? L'histoire des petites et moyennes villes du Québec, 1850-1950 - Bérubé, Harold (Histoire Québec, 2012)

Réinvestir dans l'histoire. Trente ans de promotion immobilière dans l'arrondissement historique de Montréal - Poitras, Claire (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Nègres blancs d'Amérique de Pierre Vallières: un anticolonialisme colonisé - Couillard, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Écrivains

An Extensive and Unknown Portion of the Empire: The Montreal Natural History Society's Survey of Rupert's Land, 1827-1830 - Little, Geoffrey (Université Concordia, 2015)
Keywords: Histoire naturelle; Société d'histoire naturelle

L'empire du commerce montréalais: acteurs, territoires et patrimoines - Burgess, Joanne; Comeau, Michelle (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Histoire; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

La rue montréalaise, miroir de la ville - Linteau, Paul-André (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Rues; Saint-Laurent (rue); Sainte-Catherine (rue)

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Visions of Canada: Photographs and History in a Museum, 1921-1967 - McNabb, Heather (Université Concordia, 2015)
Keywords: Histoire; Musée McCord; Musées; Photographie

Histoire scientifique du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Géologie; Institut des sourdes-muettes; Institut des sourds-muets; Médecine; Sourds

Pratiques et réseaux des naturalistes au Québec, 1850-1920 - Desmeules, Mélanie (Université Laval, 2011)
Keywords: Botanique; Faune; Flore; Histoire naturelle; Marie-Victorin, Frère; Natural History Society; Société d'histoire naturelle

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Workers and Soldiers: Adventures in History - Copp, Terry (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Histoire; Historiens

De clairière en clairière: La modernité au Québec d'Yvan Lamonde - Robert, Lucie (Mens, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens

Comment être un musée de ville au service des citoyens? Un parcours et quelques pistes d'action - Leclerc, Jean-François (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Échantillons du passé - Brouillet, Luc (Continuité, 2014)
Keywords: Botanique; Histoire naturelle

À l'avant-garde du folklore: Édouard-Zotique Massicotte, 1882-1915 - Joly, Diane (Rabaska, 2013)
Keywords: Histoire; Massicotte, Édouard-Zotique

WHA 70th Anniversary (The Westmount Historian, 2015)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Westmount

Icônes de collections - Truchon, Caroline (Continuité, 2014)
Keywords: Histoire naturelle; Numismatie

La Conquête: événement majeur ou perturbation mineure? - Courtois, Charles-Philippe (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Identities, Communities, and the Infrastructures of History: Creating Canadian Jewish Archives in the 1930s and the 1970s - Menkis, Richard (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Histoire; Juifs

À la découverte du Fonds Albéric Bourgeois (1876-1962): thématiques d'une société en transformation, 1899-1957 - Hardy, Dominic; Godin-Laverdière, Julie-Anne; Perron, Nancy (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Archives; Bourgeois, Albéric; Caricature; Histoire

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine; Théâtre

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

Jacques Cartier a-t-il aussi découvert Outremont? - Lester, Normand (Mémoire vivante, 2016)
Keywords: Cartier, Jacques; Histoire; Hochelaga; Outremont; Quartiers

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

Managing and Analyzing Archaeological Data with GIS: the Case of Place D’Youville, Montréal - Robichaud, Léon; Van Gijseghem, Hendrik; Petit, Kim; Burgess, Joanne (Proceedings of the 3rd Digital Heritage International Congress and 2018 24th International Conference on Virtual System & Multimedia, 2018)
Keywords: Archéologie; Histoire; Places publiques; Youville (place d')

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Société d’archéologie et de numismatique de Montréal: une histoire de ferveur - Gagnon, Hervé; Delisle, André (Continuité, 2013)
Keywords: Archéologie; Numismatie

Entre quatre câbles: l'histoire de la mise en scène du spectacle de la lutte professionnelle au Québec, des années 1950 aux années 1970 - Goudreau, Éric (Université de Sherbrooke, 2012)

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Nationalisme

Histoire des mathématiques et du génie industriel. À l'école polytechnique de Montréal - Khelfaoui, Mahdi; Huet, Pauline (Presses internationales Polytechnique, 2016)
Keywords: Ingénieurs; École polytechnique

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

L'histoire et la mémoire en suspens: le patrimoine des villes post-industrielles et le cas du silo no 5 de Montréal - Martineau, Marie-Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Patrimoine

Le carnet de bal. Objet précieux et capricieux pour l'histoire de la danse récréative à Montréal entre 1870 et 1940 - Roquigny, Peggy (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Danse

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

No Quiet Revolution: Studies in the Sonic History of Montreal, 1965-1975 - Jowett, S.D. (Queen's University, 2014)
Keywords: Histoire; Langue; Musique

Lorsque Ladébauche rencontre l'Iroquois du Monument à Maisonneuve - Desforges, Josée (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Autochtones; Caricature; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Iroquois; Monuments

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

La Société de biologie de Montréal - St-Arnaud, André (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Société de biologie de Montréal

Histoire folklorique et insolite du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Danse; Expositions; Parcs; Peinture; Écrivains

Le Vieux-Montréal, un espace investi de significations - Montpetit, Raymond (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Dossier: Histoire du meuble - Loubert, Huguette; Ouellet, Richard (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
Keywords: Artisans; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Sculpture; Ébénistes

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Dollier de Casson, François; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le vieux Pointe-aux-Trembles sous la truelle et le tamis. Quatre décennies de fouilles archéologiques - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2015)
Keywords: Archéologie; Pointe-aux-Trembles

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d’un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Groulx, Lionel; Guerre; Historiens

Toponymies politiques : les luttes pour nommer et renommer - Dudemaine, Charles (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Patrimoine; Places publiques; Rues; Toponymie

Dénominations multiples et commémoration: le cas de Marie-Claire Kirkland - Lemieux, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Commémoration; Députés; Femmes; Toponymie

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d'un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Un moment décisif dans l'itinéraire intellectuel d'un militant marxiste Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec durant la décennie 1960 - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

Des revues engagées: Cahiers du socialisme, Critiques socialistes et Nouveaux Cahiers du socialisme - Poulin, Richard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Socialistes

L'Institut scientifique franco-canadien, 1926-1967, précurseur de la coopération franco-québécoise - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Du bon usage des sites historiques - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Conservation; Patrimoine

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Nationalisme; Philosophie

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Brunet, Michel; Historiens

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

Trajectoires fluides et croisements lumineux : histoire du verre d’art au Québec dans le contexte d’Expo 67 - Andrus, Bruno Victor (Université Concordia, 2017)
Keywords: Vitraux; École du meuble

Politicking for Postwar Modernism: The Architectural Research Group of Ottawa and Montreal - Valen, Dustin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Medical Genetics at McGill: The History of a Pioneering Research Group - Canning, Christopher; Weisz, George; Tone, Andrea; Cambrosio, Alberto (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Médecine; Université McGill

Vulgarisation scientifique au Québec: le cas du Planétarium Dow de Montréal - Lacombe, Mireille (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Astronomie

What’s The Point? The Meaning of Place, Memory, and Community in Point Saint Charles, Quebec - Mills, Jessica J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Medicalization of Stress: Hans Selye and the Transformation of the Postwar Medical Marketplace - Burrows, Vanessa (The City University of New York, 2015)
Keywords: Médecine; Selye, H.

Robert La Palme et les origines caricaturales de la Grande Noirceur duplessiste: conception et diffusion d'une mythistoire au Québec, des années 1940 à nos jours - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2015)
Keywords: Caricature

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

La trahison d'un amoureux des "vieilles lois françaises"? Louis-Joseph Papineau et le paradoxe du seigneur républicain - Guimond, Olivier (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

À l'affiche dans le Sud-Ouest... - Labrosse, Richard; Racine, Yolande (Collection de la Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2013)
Keywords: Cinéma; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Cunégonde; Ville Émard

Value-Based Characterization of Cultural Landscapes: The Cases of Villa Thompson and Villa Sparrow, Mont-Royal, Montreal - Ghafouri, M. Mehdi (Université Concordia, 2012)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine; Paysages

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

The Living Monument: A Consideration of the Politics of Indigenous Representation and Public Historical Monuments in Québec - Wilkinson, Sarah A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Autochtones; Monuments; Places publiques

Memories of a Wall in Old Montreal – Reassembling the Puzzle of the Past - Lemon, Joanna R. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

AgoraPHILIA: A Place for Assembly in Square Viger - Cory, Lindsay Ann (Université Concordia, 2012)
Keywords: Carré Viger; Squares

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

Baseball PQ: une histoire illustrée - de Foy, Marc (Les Éditions du Journal, 2019)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Robinson, Jackie

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

Histoire de la Ligue d'action nationale - Monière, Denis (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action française (L'); Action nationale (L'); Laurendeau, André

Égrégore: une histoire du mouvement automatiste de Montréal - Ellenwood, Ray (Kétoupa Édition et Les Éditions du Passage, 2014)
Keywords: Automatistes

Les yeux de Maurice Richard: une histoire culturelle - Melançon, Benoît (Fides, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

L'histoire méconnue du site de l'Expo 67 - Bédard, Raymond (Traces, 2017)
Keywords: Expositions; Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

L'histoire du club de golf municipal de Dorval - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2010)
Keywords: Clubs; Elm Ridge Country Club; Golf

La Société de musique contemporaine du Québec. Histoire à suivre - Beaucage, Réjean (Septentrion, 2011)
Keywords: Musique

Les années Croc: l'histoire du magazine qu'on riait - Leduc, Jean-Dominic; Viau, Michel (Québec Amérique, 2013)
Keywords: Caricature; Humour

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Le Club de curling Longue-Pointe: 50 ans d'histoire, 1963-2013 - Darveau, Claude (Claude Darveau, 2013)
Keywords: Clubs; Curling; Longue-Pointe

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

De l'acteur vedette au théâtre de festival: histoire des pratiques scéniques montréalaises, 1940-1980 - Schryburt, Sylvain (Socius, 2011)
Keywords: Théâtre

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Premiers regards sur les oeuvres d'art de la CSDM: Une histoire de commandes, de courants artistiques, de matérialités, d'intégrations - Doucet, Danielle (ARQ - Architecture Québec, 2015)

Le Service des émissions féminines télévisées au réseau francophone de la Société Radio-Canada (1965-1982): une histoire du genre dans les organisations - Laplanche, Laurie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2015)
Keywords: Femmes; Radio-Canada; Télévision

La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé, Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

Une étape méconnue de l'humour graphique: les bandes dessinées de La Presse et de La Patrie, 1904-1910. Perspectives de recherche pour l'histoire de l'art - Danaux, Stéphanie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Bande dessinée; Humour; Patrie (La); Presse (La)

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
Keywords: Asselin, Olivar; Caricature; Journalistes

Le récit de la classe moyenne: la publicité des quotidiens montréalais, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Histoire, 2014)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Institutions et création musicale à Montréal de 1966 à 2016: Histoire et orientations artistiques de la Société de musique contemporaine du Québec, des Événements du Neuf, de l'Ensemble contemporain de Montréal et du Nouvel Ensemble Moderne - Couture, Ariane (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Musique

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Why Did We Choose to Industrialize? Montreal, 1819-1849 - Sweeny, Robert (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

The Loveliest Lake in the New Dominion: Montreal villégiateurs on Lake Memphremagog, 1860-1914 - Robinson, Jody (Université de Sherbrooke, 2012)

Analyse comparée méthodologique du traitement journalistique de l'événement du Lundi de la matraque, 24 juin 1968 - Ratté, Julie (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Émeutes

Penser l’éducation artistique et pratiquer le design graphique. Historique de la formation en design graphique au Québec avant 1970 - Mélançon, Alain (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Imprimerie; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; École des arts graphiques; École technique

Étude sur la musique punk et sa transition vers la New Wave dans les magazines musicaux québécois (1977-1985) - Dostie, Olivier (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Musique

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Vélodrome Queen's Park, Verdun 1899 - Billard, Guy (Histoire Québec, 2013)
Keywords: Clubs; Cyclisme; Quartiers; Verdun

Expo 67: ouverture et modernité - Pratt, Michel (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Expositions

La mythologie gréco-romaine dans l'oeuvre profane de Guido Nincheri (1920-1930) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Peinture; Vitraux

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avionnerie; Guerre

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Guido Nincheri: le savoir-faire de la Renaissance italienne à Montréal - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Le Stade olympique et Taillibert: le prix de l'audace ou la poésie du béton - Éthier, Guillaume (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Béton; Devoir (Le); Jeux olympiques; Presse (La); Stade olympique

Le terroir québécois: un objet patrimonial cherchant son identité à travers littérature et gastronomie - Aubertin, Marie-Noël (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

La quête du Rialto - Georgescu Paquin, Alexandra (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine; Théâtre

Les rendez-vous manqués d'Éros et du cinéma québécois, de la Révolution tranquille à nos jours - Garneau, Michèle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Cinéma

Un parti pris sexuel: la sexualité dans la revue Parti pris - Warren, Jean-Philippe (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Parti Pris

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

La ville, quartier par quartier - Bérubé, Harold (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Pointe-Saint-Charles

La vulgarisation scientifique au Planétarium de Montréal - Lacombe, Mireille (Scientia Canadensis, 2015)

Collectionneurs de nature - Reford, Alexander (Continuité, 2014)
Keywords: Conservation; Jardins

Laurent Girouard, un pionnier de l’archéologie québécoise - Chapdelaine, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Keywords: Archéologie

Une Vierge entre ciel et terre - Richard, Nathalie; Paradis, Isabelle (Continuité, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Monuments

Yvan Lamonde, historien du livre - Galarneau, Claude; Gallichan, Gilles (Les affluents partagés. À propos de l'oeuvre d'Yvan Lamonde, 2013)
Keywords: Historiens

Les affluents partagés. À propos de l'oeuvre d'Yvan Lamonde - Livernois, Jonathan (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Historiens

Réflexions sur l'évolution du discours démolinguistique de Jacques Henripin - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie, 2015)

Cataraqui, Teohanta, Pointe-aux-Buissons et autres appellations plus ou moins contrôlées! - Nantel, Caroline (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones

Les Vitae Patrum de Georg Major, préfacées par Martin Luther: enjeux d'une édition protestante (1544) - Nicolaon, Manuel (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Le droit canonique et les cas de mariage[s] difficiles dans les Consiliorum sive responsorum libri quinque (1590) de Martin de Azpilcueta - Drendel, John (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Apologie de l'indulgence plénière dans l'Église post-tridentine: le De iubilaeo, sive indulgentiis, et plenaria remissione de Laurentius Nagelmaker (1576) - Le Brun-Gouanvic, Claire (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

''Une chose ridicule, mais qui avoit été faite de dessein'': l'entrée de François II à Tours en 1560 relatée par Louis Régnier de La Planche et Jacques-Auguste de Thou - Roy, Lise (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

De l'Imitatio Christi aux Opera Thomae de Jean de Roigny (1549): lectures de Thomas a Kempis en France à l'époque prémoderne - Kogen, Helena (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

De l'editio princeps de 1546 du Novum Testamentum de Robert Estienne à sa réédition de 1568 par Robert II Estienne: une ressemblance trompeuse - Auberger, Janick (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

L'édition lyonnaise de 1539 des Apophtegmes dans l'ancienne bibliothèque du Collège Sainte-Marie et la fortune éditoriale de cette oeuvre d'Érasme chez Sébastien Gryphe - La Charité, Claude (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Stanislas Hozjusz, éducateur, prédicateur et défenseur de la foi catholique dans ses Opera (1564) - Rouget, François (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Les Icones de Holbein et Corrozet (1538-1547): gravures, langues et typographie chez les Trechsel et les Frellon - Kemp, William; Kammerer, Elsa (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Monuments de l'hagiographie médiévale et renaissante à Montréal - Dunn-Lardeau, Brenda (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Regards sur une Bible hébraïque, une Bible polyglotte et une Bible de Genève conservées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Crevier Denommé, Isabelle (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)
Keywords: Bibliothèque nationale

Sympathies et antipathies naturelles dans les Colloquiorum familiarium opus d'Érasme: éléments pour une éthique de la vie affective - Mathieu, Geneviève (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Les Icones Historiarum Veteris Testamenti de Gilles Corrozet: un livre pluriel - de Reyff, Simone (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Société de biologie de Montréal, 1922-2012: 90e anniversaire - St-Arnaud, André (Société de biologie de Montréal, 2012)
Keywords: Société de biologie de Montréal

Mile End: une singulière pluralité - Bronson, Susan D. (Continuité, 2013)
Keywords: Mile End; Patrimoine; Quartiers

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Keywords: Université de Montréal

"Living History" in Canada: Representing Victorian Culture in the Multicultural Present - Terry, Andrea (Queen's University, 2010)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Conservation; Patrimoine

Maurice Séguin, historien du Québec d'hier et d'aujourd'hui - Lamarre, Jean (Septentrion, 2018)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Lionel Groulx et les Patriotes de 1837-1838: un tournant fondamental - Bégin, Pierre-Luc (Essai, 2018)
Keywords: Groulx, Lionel; Rébellions

40 ans, les Amis du Jardin botanique: La fine fleur du savoir - Ouellet, Danielle (Les Amis du Jardin botanique, 2015)
Keywords: Botanique; Clubs; Jardin botanique

Un moulin banal d’exception - Fauteux, Pierre; Guindon-Varvarikos, Anny (Continuité, 2010)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les espaces publics tentations contemporaines et figures historiques - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Monuments; Places publiques

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Philippe Garigue et le Canada français - Cardinal, Linda; Normand, Martin (Recherches sociographiques, 2010)

Obsolescence as Progress and Regression: Technology, Temporality, and Architecture at Expo 67 - McDonough, Tom (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Philippe Garigue, trublion et éclaireur - Paquet, Gilles (Recherches sociographiques, 2010)

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

[Re]Claiming Montreal’s Memory: Demolition and the Photography of Edith Mather - Southcott, Tanya (Université McGill, 2013)
Keywords: Patrimoine; Paysages; Photographie; Rues

Rêve muséal : Étude de la patrimonalisation de l'église Erskine and American United à Montréal - Laplace, Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Erskine (église); Patrimoine; Églises

Phyllis Lambert: la ville dans le sang - Ouellet, Josiane (Continuité, 2012)
Keywords: Lambert, Phyllis; Patrimoine

Portrait d'Yvan Lamonde en historien des idées - Angenot, Marc (Les affluents partagés. À propos de l'oeuvre d'Yvan Lamonde, 2013)
Keywords: Historiens

1974. La dernière année de Maintenant - Livernois, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Maintenant (revue)

The Political Dimensions of Personal Memories - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

Tactical Pacts: Parks Canada, the Québécois, and Confederation - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

''Run'' de lait: le laitier et la bouteille - Giroux, Éric (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Lait; Musées

Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises - Dunn-Lardeau, Brenda (Presses de l'Université du Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Théologie

La Société canadienne de science économique, une cinquantenaire à la croisée des chemins: 1960-2010 - Dupré, Ruth (L'Actualité économique, 2012)

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

BROOKS, HARRIET (Pitcher) - Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Passage obligé: les réseaux de correspondance dans la constitution de collections particulières à Montréal, 1870-1910 - Truchon, Caroline (Cahiers d'histoire, 2012)
Keywords: Numismatie

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

De l'actualité à sa mise en image: une représentation de l'ailleurs dans L'Opinion publique en 1876 - Tanniou, Émilie (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Opinion publique (L')

Le rêve américain de Mgr Alfred Beaudrillart. La mission nord-américaine du recteur de l'Institut catholique de Paris en 1927 - Courtois, Charles-Philippe (Mens, 2010)

Confitures et marinades Raymond: faites pour plaire! - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Alimentation; Expositions; Musées; Écomusée du fier monde

Sport et patrimoine: une alliance bien timide - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Patrimoine

Savoir se passer du présent – savoir ce passé du futur. Les caricatures de Robert La Palme du 29 mai 1956 - Turgeon, Alexandre (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Caricature

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

L’ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Archives; Archives municipales

Les débuts de la Société d’archéologie et de numismatique de Montréal - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Archéologie; Numismatie

Le musée de l’Institut canadien de Montréal (1852-1882), un projet inachevé - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Institut canadien; Musées

L'évolution des sciences au Canada français examinée à partir de la mycologie - Gaudreau, Guy (Mens, 2011)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Guerre

Collectionner à Montréal au 19e siècle: Gerald E. Hart et la construction d'une pratique utile - Truchon, Caroline (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Numismatie

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Keywords: Poésie; Université de Montréal

"An Ocean of Noise": H.E. Reilley and the Making of a Legitimate Social Problem, 1911-45 - Rudy, Jarrett; Kenny, Nicolas; Fahrni, Magda (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2017)
Keywords: Physique; Université McGill

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

"I Hate Feminists!" December 6, 1989 and its Aftermath - Blais, Mélissa (Fernwood Publishing, 2014)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

L'odyssée des archives de la Société Historique de Montréal - Robert, Mario (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Archives; Société historique de Montréal

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

DROUIN, JOSEPH (baptisé Joseph-Firmin) - Pratt, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

L'identité du bâti montréalais à l'aune de la continuité et de l'invention: le rôle fondateur d'André Corboz - Prochazka, Alena (La ville: phénomène de représentation, 2011)

La Place des Arts est-elle un monstre? L'impact culturel d'une grande institution montréalaise - Fournier, Marcel (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Risques collectifs et responsabilités individuelles dans les conseils diététiques au Québec, 1900-1940 - Durand, Caroline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Keywords: Diététique; Macdonald College; École ménagère

Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - de Roquefeuille, Margot (Conserveries mémorielles, 2016)
Keywords: Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

KIROUAC, CONRAD (baptisé Joseph-Cyrille-Conrad), dit frère Marie-Victorin - Couture, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

1917: une première célébration de la fondation de Montréal - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2016)

Quelques fragments de modernité - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Bourgeoisie

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Entre champ d'intérêt et objet de pression, le patrimoine. Les luttes pour la conservation du Château Ramezay, 1893-1932 - Hébert, Karine (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Ramezay (château de)

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

À la recherche d’Hochelaga - Gates St-Pierre, Christian (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Cartier, Jacques; Hochelaga

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

A Sense of Place: Montreal before Cartier - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Chaput-Rolland, Solange

Athanase David, précurseur des politiques culturelles au Québec - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: David, Louis-Athanase

Louise Alphonsine Nantel, journaliste au tournant du XXe siècle - Nantel Bergeron, Dominique; Lévesque, Andrée (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Journalistes

Judith en 1951: le statut de l’infigurable dans l’oeuvre d’Ozias Leduc - Bois, Mathilde (Études d'histoire religieuse, 2017)
Keywords: Leduc, Ozias

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Juifs

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Crise d'octobre

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

Les revues de gauche au Québec, 1960 et 1970 - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

Parti pris et Maspero - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Parti Pris

L'ultime expérience de détachement: Borduas à Paris en 1955 - Lapointe, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Keywords: Apothicaires; Trudeau, Romuald

Victor-Levy Beaulieu et la question nationale irlandaise - Poulin, André (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Irlandais

L’homme révolté et les maîtres fous. Esquisse d’une vision de la nation dans le cinéma de Pierre Falardeau - Montal, Fabrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Cinéma

Actualité et liberté de parole dans les revues catholiques: quelques jalons 1940-1975 - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre; L'Oratoire (revue); Maintenant (revue); Relations (revue)

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Théologie

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

La laïcité chez les chrétiens de la revue Maintenant (1962-1974) et le débat d'aujourd'hui - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Maintenant (revue)

Le programme laïciste de la revue de gauche Parti pris (1963-1968) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Parti Pris

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

Les cinéastes de la Révolution tranquille: évolution du discours cinématographique des réalisateurs francophones de l'ONF entre 1959-1968 - Bureau Meunier, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Fanon, Cuba et autres Journal de Bolivie. L'Amérique latine à Parti pris comme modalité de libération nationale - Nareau, MICHEL (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Parti Pris

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Le catholicisme québécois sur le divan. Les essais du psychanalyste André Lussier dans Cité Libre - Bienvenue, Louise (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre

La Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois (1910-1970) - Bernier-Cormier, Marie-Ève (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Fête-Dieu; Presse (La)

L'ordre social dans les représentations promotionnelles de la Banque d'Épargne, diffusées sous l'égide de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal entre 1924 et 1946 - Hazan, Olga (Étude d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Banque d'Épargne de la cité et du district de Montréal; Peinture; Publicité; Société Saint-Jean-Baptiste

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
Keywords: Autochtones

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

Amitiés et communautés d'opinion. Le réseau de Jules-Paul Tardivel au service de La Vérité - Marquis, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La nuit de feu des livres et des archives du Parlement - Gallichan, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Archives; Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau, Marcelle; Marie-Victorin, Frère; Sexologie

Allons aux régates de la Pointe-aux-Trembles, 1958-1971 - Lebeuf, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles

La vie et l'oeuvre de Maurice Day, artiste visuel pointelier - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2016)

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Du discours à la pratique: l'étiquette appliquée et négociée dans les soirées dansantes bourgeoises du tournant du siècle - Roquigny, Peggy (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Danse

La danse: forme d'expression des élites dans le Canada du XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Danse

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

D’un stade mal-aimé à un stade oublié: l’Autostade de Montréal - Gaudette, Marilyne; Roult, Romain; Reda Khomsi, Mohamed; Lefebvre, Sylvain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Stade olympique

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
Keywords: Théâtre

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Analyse de statistiques historiques sur le lectorat du quotidien québécois Le Devoir de 1910 à 2000 - Carignan, Marie-Eve; Martin, Claude (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Keywords: Devoir (Le)

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque, René; Nation (La); Parti Pris

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

La page féminine du Devoir, un " espace public alternatif "? Une étude de cas des mécanismes d’exclusion et de contrôle du " féminin " et du " féminisme " dans le quotidien (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme

Le " livre du peuple ". La relation éditeur-public dans la presse francophone d’Amérique du Nord durant la Rébellion de 1837-1838 - Mauduit, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Idéologies; Minerve (La); Édition

A. Gérin-Lajoie. D'après ses mémoires de Henri-Raymond Casgrain. Critique d'une source hybride - Retg, Cécile (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Gérin-Lajoie, Antoine; Écrivains

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Bourassa, Henri; Buies, Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell, John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

Why the Flapper Still Matters: Feminist Pedagogy, the Modern Girl, and the Women Artists of the Beaver Hall Group - Burr, Christina Ann (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Arts visuels du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Borduas, Paul-Émile; Graff; Gravure; Peinture; École des Beaux-Arts

Le Plateau tout en musique. De La Bolduc à Charlebois (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Fusiliers Mont-Royal; Musicien; Musique; Opéra; Églises

Une note musicale! (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les monuments funéraires des Hébert au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Drouin, Daniel; Ouellet, Pierre-Olivier (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Cimetières; Hébert, Henri; Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

Signé Brunet: la contribution du sculpteur Émile Brunet à l'art funéraire du Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Laroche, Ginette (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Sculpture

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'âge d'or de l'édition québécoise du début des années vingt à la fin des années trente - Grivel, Marie-Hélène (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2013)
Keywords: Édition

Évolution du cheptel équin et de la culture équestre dans la vallée du Saint-Laurent sous l'influence britannique, 1760-1850 - Bélanger, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Britanniques; Chevaux

La perception de la guerre civile américaine dans la presse québécoise, 1861-1865 - Jacob, François (Université Laval, 2010)
Keywords: Guerre

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

The Cinema of the Quiet Revolution: Quebec’s Second Wave of Fiction Films and the National Film Board of Canada, 1963-1967 - Fillion, Éric (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

‘The Dynamics of the Disc:’ Ultimate (Frisbee), Community, & Memory, 1968-2011 - Pattison, Lindsay (Université Concordia, 2011)

Les plaisirs de la danse à Montréal: transformation d'un divertissement et de ses pratiques - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Après mûre réflexion: regards rétrospectifs sur la Révolution tranquille par ses principaux artisans - Bélanger, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le)

« Que restera-t-il de nous: Pour la suite du monde?»: une étude de la tradition et du rôle des aînés dans la réflexion identitaire de Pierre Perrault, 1956-1999 - Bruneau-Poulin, Anne (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Cinéma

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

Le Montréal-Matin (1930-1978), un journal d'information populaire - Noël, Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Montréal-Matin

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Beyond the Decline: Revaluing Montreal's Movie Palaces - Heather Gibb, Alexandra (Université McGill, 2015)
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine

Quality Journalism: How Montreal's Quality Dailies Presented the News During the First World War - Marchand, Gregory (University of Manitoba, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Journalistes; Montreal Gazette

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Pratiques cyclistes à Montréal, 1900-1950 - Beaulieu, Marion (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automobile; Cyclisme

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal, Eusèbe; Édition

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

Freedom "en français": The Revolutionary Intellectual and Publication Networks in Quebec, France, and Algeria, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (University of North Carolina, 2017)
Keywords: Parti Pris

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

Le sport parascolaire dans les écoles de la Commission des écoles catholiques de Montréal: émergence d'un réseau sportif dans le réseau d'enseignement public (1950-1970) - Montmarquette, Camille (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise: l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice; Émeutes

La Revue moderne: les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Revue moderne (La)

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

Wake up mes bons amis! : la représentation de la nation dans l'œuvre cinématographique de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Canadian Illustrated News et L'Opinion publique, pionniers d'une nouvelle presse illustrée canadienne du XIXe siècle - Boulianne, Julien (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Canadian Illustrated News; Desbarats, George-Edouard; Opinion publique (L'); Édition

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Mille après mille. Mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après « l'exode » - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Bolduc, La; Musicien; Musique; Théâtre

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

L'hebdomadaire La Renaissance (juin-décembre 1935), la dernière aventure d'Olivar Asselin dans la presse montréalaise - Trottier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise : l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Hockey; Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Richard, Maurice; Émeutes

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

La rue Sainte-Catherine: au cœur de la vie montréalaise - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Sainte-Catherine Street: at the Heart of Montréal Life - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Qui était Léo Ernest Ouimet - Bélanger, Léon[sic]-H. (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2013)
Keywords: Cinéma; Ouimet, Léo-Ernest

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Écrivains

Le Plateau en fête (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Carnaval; Musique; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
Keywords: Syndicats internationaux

Materiality and "l'art intégré": Charles Daudelin's Art in the Urban Context - Fortin, Damien (Université Concordia, 2013)

Saint-Henri and the Urban Uncanny: A Comparative Analysis of Hubert Aquin’s À Saint Henri le cinq septembre (1962), and Shannon Walsh’s Saint-Henri The 26th of August (2011) - Kreiner, Emma (Université Concordia, 2013)
Keywords: Cinéma

Les Salons parisiens au Canada: L'Exposition d'art français de Montréal en 1909 - Gauthier, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Expositions; Français

Les cartes postales de Montréal, 1897-1945: l'influence du projet de ville sur le paysage construit - Caron, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Paysages

La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

Making the Invisible Visible: Documenting the Creative Process - Feinberg, Pohanna Pyne (Université Concordia, 2011)
Keywords: Groupes populaires

Manic 5 at Expo 67: Territorial Megastructure or the Connection of Three Spaces - Daigneault Bouchard, Marie-France (Université Concordia, 2013)
Keywords: Électricité

L'atelier d'orfèvrerie de Gilles Beaugrand - Vaillancourt, Éric (Université Laval, 2011)
Keywords: Orfèvres

Le discours muséal à travers l'exposition des collections de quatre musées d'art: Montréal, Québec, Joliette et Sherbrooke - Houle, Nathalie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

Renaissance Art in Montreal: The City's Early Collectors and Their Gifts to the Art Association of Montreal and the Montreal Museum of Fine Arts - Sorbelli, Silvia (Université Concordia, 2010)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

La réception des expositions d'art engagé à la fin du XXe siècle au Québec: entre reconnaissance et institutionnalisation - Melançon, Catherine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Ressemblance et caractère dans les portraits de Théophile Hamel (1840-1870) - Aubé-Gaudreau, Adrienne (Université Laval, 2010)
Keywords: Peinture

Entre la fuite et l'exil: réception, circulation et reconnaissance des artistes non figuratifs du Québec au Musée des beaux-arts de Montréal, au Musée de la Province et à la Galerie nationale du Canada (1955-1960) - Blanchard Pilon, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

I don't: The Commodification of the Bride in Montreal Art from the 1970s - Stratica Mihail, Eliana (Université Concordia, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Mariage

Un nouveau souffle pour la Biennale de Montréal? Une analyse comparée avec les grandes biennales internationales d'art contemporain - Chouinard, Clara (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les acquisitions du Musée d'art contemporain de Montréal 1992-2012 - Dubreuil, Martine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

De l'autoportrait à l'autofiction dans l'oeuvre sculpté et les écrits d'Alfred Laliberté - Bergeron, Maggy (Université Laval, 2015)
Keywords: Expositions; Laliberté, Alfred; Musée des Beaux-Arts; Musées; Sculpture

Vision chromatique et gestualité : le concept de transparence dans les oeuvres de Marcelle Ferron - Millet, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automatistes; Vitraux

Collectionner la performance : J'aime Montréal et Montréal m'aime de Thierry Marceau, une intégration unique - V. LeBlanc, Audrey-Anne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musées

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Les planches de bande dessinée de Pierre Dupras publiées dans le journal Québec-Presse (1969-1974): contexte et analyse - St-Cerny-Gosselin, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte, Edmond-Joseph

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry

La politique culturelle et les musées d'État; fondement du Ministère des Affaires Culturelles québécois - Rondeau, Amélie (Université Concordia, 2019)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Profil économique de William Notman. Bilan des connaissances - Beaulieu, Marion (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2014)
Keywords: Notman, William; Photographie