L’histoire urbaine au Québec durant les années 1990: de nouvelles tendances? - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Histoire

Le Bulletin d'histoire politique et le retour du refoulé. La lutte pour l'imposition d'un domaine de recherche dans le champ de l'histoire québécoise (1992-2005) - Warren, Jean-Philippe; Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Histoire

L’histoire urbaine au Canada: l’espace, les citadins et les gouvernants - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Histoire

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Histoire; Musées

L’histoire urbaine au Québec: la recherche récente à la maîtrise et au doctorat - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Histoire; Historiens

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

L’histoire urbaine environnementale au Québec. Un domaine de recherche en émergence - Poitras, Claire (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2006)
Keywords: Histoire

L’invention du XXe siècle dans la Revue d’histoire de l’Amérique française - Le Roux, Fanny (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Histoire

La recherche sur l'histoire de la presse québécoise. Bilan et perspectives - Roy, Fernande (Recherches sociographiques, 2000)
Keywords: Histoire

André Lefebvre: didacticien de l'histoire - Allard, Michel; Bouvier, Félix; Lefebvre, Bernard (Septentrion, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens

Passer à l'avenir: histoire, mémoire, identité dans le Québec d'aujourd'hui - Létourneau, Jocelyn (Boréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Histoire

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

La dimension politique de l’histoire: L. Groulx (Québec) et N. Iorga (Roumanie) entre les deux guerres mondiales - Kolar, Adriana (Canadiana, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire

Un historien sans histoire: Maurice Séguin et les Normes - Méchoulan, Éric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

L’Écomusée du fier monde de Montréal: histoires, patrimoines et espaces urbains - Burgess, Joanne (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Histoire; Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

L'écho du politique dans les débats historiographiques. Le BHP et le "révisionnisme" (1992-2006) - Parent, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Histoire

La ville au cœur de la nation : l’utilisation du passé dans l’élaboration de l’identité urbaine - Bérubé, Harold (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Histoire

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Histoire; Rébellions

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

La marche des morts illustres: Benjamin Sulte, l'histoire et la commémoration - Groulx, Patrice (Asticou/histoire, 2008)
Keywords: Commémoration; Historiens

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Histoire

Between Scientific Enquiry and the Search for a Nation: Quebec Historiography as Seen by Ronald Rudin - Fecteau, Jean-Marie (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Histoire

Reflections on the Place of Quebec in Historical Writing on Canada - Fahrni, Magda (Contesting Clio’s Craft: New Directions and Debates in Canadian History, 2009)
Keywords: Histoire

Récits du XIXe siècle: structure et contenu du discours historiographique au Canada au XIXe siècle: Garneau, Kingsford, Rameau de Saint-Père, Smith - Couture, Claude; Defert, Jean-Jacques (Presses de l'Université Laval, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
Keywords: Histoire; Irlandais

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Keywords: Danois; Histoire

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
Keywords: Histoire; Rébellions

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Les pratiques de publication des chercheurs québécois en sciences sociales - Gingras, Yves; Larivière, Vincent (Le cahier de l’Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 2005)
Keywords: Histoire; Philosophie; Sociologie

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

La nation et l'historicité chez Maurice Séguin - Bourque, Gilles (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Une lecture politologique des Normes de Maurice Séguin - Monière, Denis (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Pessimisme et optimisme historiques chez Maurice Séguin et Fernand Dumont - Goyette, Julien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Keywords: Histoire; Nelligan, Émile; École littéraire de Montréal

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Moments d’histoire à Lachine - Buteau, Hélène (Continuité, 2001)
Keywords: Archéologie; Lachine

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
Keywords: Musée McCord; Musées

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le McCord: l'histoire d'un musée universitaire, 1921-1996 - Young, Brian (Cahiers du Québec, 2001)
Keywords: Musée McCord; Musées

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Baudry, Joseph-Ubalde; Bellemare, Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour, Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Mémoire et histoire: le processus d’héroïsation du Rocket - Perrone, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Hockey

Baseball, américanité et culture populaire histoire du baseball à Montréal: 1860-1914 - Coupal, Éric (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Baseball

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

Une revue qui n'est pas à proprement parler un bulletin: un véhicule de l'engagement intellectuel! - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2007)

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Les combats du frère Marie-Victorin - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Commémoration

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

L'histoire par l'image: commémoration picturale, pouvoir politique et stratégies visuelles au Québec (1880-1930) - Roy, Nathalie Anne (Université McGill, 2005)

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Un historien dans la Cité: Gilles Villemure (1933-2005) - Laporte, Gilles (Bulletin de l'Association des professeures et des professeurs d'histoire des collèges du Québec, 2006)
Keywords: Historiens

First Nations, Museums and McCord Museum's Journey Across Borders - Jarosova, Marketa (Université Concordia, 2001)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Histoire de l’Action nationale - Morin, Rosaire (L'Action nationale, 2002)
Keywords: Action nationale (L')

La glorieuse histoire des Canadiens - Bruneau, Pierre; Léandre, Normand (Éditions de l'Homme, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le Cirque du soleil, quelle histoire! - Boudreault, Julie (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Cirque

Une histoire du jazz à Montréal - Gilmore, John David (Mémoire des Amériques, 2009)
Keywords: Musique

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Keywords: Traduction

Québec-Montréal: l'histoire d'une classique depuis 1931 - Langlois, Gaston (G. Langlois, 2002)
Keywords: Cyclisme

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

Histoire de la radio au Québec. Information, éducation, culture - Pagé, Pierre (Éditions Fides, 2007)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

Joseph-Damase Chartrand (1852-1905): la curieuse histoire de l’éclipse d’un géant - Marcoux, Cosette; Boivin, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Écrivains

L'Opéra français de Montréal: l'étonnante histoire d'un succès éphémère, 1893-1896 - Barrière, Mireille (Fidès, 2002)
Keywords: Français; Opéra

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

L’archive littéraire à la rescousse de l’histoire: le cas des Comédies du Statu quo (1834) - Desjardins, Nancy (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Archives; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

La revue Recherches féministes a 20 ans: un peu d'histoire pour comprendre le présent et préparer l'avenir - Dumont, Micheline; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2008)
Keywords: Féminisme

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Keywords: Enfants; Édition

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Vive la Canadienne! Les représentations de l’identité féminine dans le défilé de la Saint-Jean-Baptiste à Montréal (1924-1961) - Demers, Michel (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Femmes; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

« Le Québec à l'âge des loisirs » L'évolution de la représentation du loisir pour la jeunesse dans le discours de la Confédération des loisirs du Québec de 1961 à 1978 - Robert, Thierry (Université de Sherbrooke, 2009)

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Chanson; Musique

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque, René

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

Le cinéma québécois à l’ombre de Duplessis - Guévin, Roxanne (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Cinéma

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Le faubourg Saint-Laurent, entre la ville et la campagne - Duguay, Françoise (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Seigneur, Faites Que Je Voie: One-man's Quiet(ish) Revolution - Henderson, Robert K. (The Beaver, 2004)

Jacques Grand’Maison et la Révolution tranquille - Meunier, E.-Martin (Mens, 2003)

Les vicissitudes d’une plaque: la bataille de Rivière-des-Prairies - Chénier, Rémi (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Autochtones; Commémoration; Iroquois; Rivière-des-Prairies

Témoignages autochtones - McCaffrey, Maria T. (Continuité, 2002)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Informatique et patrimoine: le temps retrouvé - Tidafi, Temy (Continuité, 2003)
Keywords: Patrimoine

Faire utile ou faire savant? La « nouvelle production de connaissances » et la sociologie universitaire québécoise - Albert, Mathieu; Bernard, Paul (Sociologie et sociétés, 2000)
Keywords: Sociologie

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
Keywords: Musées; Restaurant

Lionel Groulx, l'homme que j'ai connu - Lalonde-Rémillard, Juliette (Fides, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Les archives en milieu muséal: le cas du Musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)
Keywords: Archives; Musée McCord; Musées

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Deux quotidiens se rencontrent. Le regard de l'historien - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Exposition virtuelle: Deux quotidiens se rencontrent, 2002)
Keywords: Notman, William; Photographie

L'Œuvre de l'historienne Louise Dechêne - Dépatie, Sylvie (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Historiens

L’université et le musée: une cohabitation difficile - Young, Brian (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Musées

1923 – Fondation de l’ACFAS. 85 ans au service du Québec - Gingras, Yves (L'annuaire du Québec 2008, 2008)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Francophones

La pensée de Charles Taylor sur les deux libéralismes au Canada - Chénier, Jean-Félix (Université Laval, 2000)
Keywords: Libéralisme; Philosophie

Marie Victorin, La Flore Laurentienne, 1935 - Gingras, Yves (Monuments intellectuels québécois du XXe siècle: grands livres d'érudition, de science et de sagesse, 2006)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

Robert Rumilly, l'homme de Duplessis - Nadeau, Jean-François (LUX, 2009)
Keywords: Historiens

Évaluation de la gestion du patrimoine archéologique en milieu urbain au Québec - Bergeron, Barabara-Audrey (Université Laval, 2004)
Keywords: Archéologie; Patrimoine

Benjamin Sulte, père de la commémoration - Groulx, Patrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Commémoration; Historiens

Bourgoin, un pionnier de la chimie du lait - Auger, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Chimie; Lait

Benjamin Sulte: cet inlassable semeur d'écrits - Marcotte, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Historiens

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le frère Marie-Victorin, l’âme du Jardin botanique - Gingras, Yves (Quatre-temps, 2006)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

Rigorous Science - Wright, Heather (The Beaver, 2007)

Pierre Le Moyne d’Iberville (1706-2006): trois siècles à hue et à dia - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
Keywords: Historiens

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Philosophie

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

La contribution entomologique et taxinomique de l'abbé Léon Provancher - Desmeules, Mélanie (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Entomologie; Flore

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Les cloches d’églises du Québec: objets du culte, sujets de culture - Mathieu, François (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Patrimoine; Églises

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Philosophie

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme; Sociologie

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Guerre; Idéologies

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Théâtre

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Cinéma; Communistes

L'Expo 67 et la jeunesse - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2008)

Les pays africains à l'Expo 67: symboles du changement - Hendrick, Aude (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Africains

La participation canadienne aux expositions universelles et internationales (1958-2000) - Mac Donald, Bryan (Bulletin d'histoire politique, 2008)

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Peinture

Les visiteurs au pouvoir: Le théâtre au Québec, 1850-1879 (2ème partie) - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (première partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (deuxième partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Théâtre

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

Le temps des révoltes. Le théâtre au Québec, 1825-1849 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Théâtre

Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx: le cas de Charles Maurras et de l'Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel

Rire et rébellion dans Le Fantasque de Napoléon Aubin (1837-1845) ou comment se payer la tête à "lord du rhum" - Villeneuve, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes; Rébellions; Théâtre

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler, Henry

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Asselin, Olivar; Circé-Côté, Éva; Idéologies; Journalistes

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Penser la sortie de la chrétienté au Québec: la contribution de la revue catholique d’opinion Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Maintenant (revue)

Les retombées politiques d'Expo 67 à travers le triangle Paris-Ottawa-Québec - Sarra-Bournet, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2008)

Matérialisation et incarnation du grand récit du Québec moderne à Expo 67 - Curien, Pauline (Bulletin d'histoire politique, 2008)

L'exposition universelle de Montréal (1967): les retombées politiques de l'alliance sulfureuse entre Daniel Johnson et Charles de Gaulle - Godin, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

L'Expo 67 à travers la caricature - Aid, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Caricature

Les visiteurs au pouvoir. Le théâtre au Québec, 1850-1879 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Les représentations des Patriotes dans l'art québécois: le cas d'Henri Julien - Thibault, Marianne (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

Cinquante ans d’émissions religieuses à la radio québécoise (1931-1983). De l’apologétique au dialogue avec les grandes - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

L'ironie au service du discours social: quand le rire du Québec prend la clé Deschamps - Laplante, Yvon (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour; Radio

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes; Théâtre

Le Maghreb à l'Expo 67 (Tunisie, Maroc, Algérie) - Deleuze, Magali (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Algériens; Expositions; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Français

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

La pré-modernité de Radiomonde: un pas hésitant vers un Québec moderne - Martin, Michèle; Richard, Béatrice; Salha, Dina (Histoire sociale / Social History, 2000)

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Les femmes et la politique dans les caricatures de Robert La Palme, 1943-1951 - Turgeon, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Caricature; Femmes

The Cemetery and Cultural Memory: Montreal, 1860-1900 - Watkins, Meredith (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Cimetières

Retrouver la ville à la campagne: la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Idéologies

Fuir la ville: villégiature et villégiateurs dans la région de Montréal, 1890-1940 - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

La vie culturelle et intellectuelle dans le Québec des XVIIIe et XIXe siècles: quelques pistes de recherche - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

La presse française et les rébellions canadiennes de 1837 - Le Jeune, Françoise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Français; Rébellions

"Bonifier le capital humain". Le genre dans le discours médical et religieux sur les sports au Québec, 1920-1950 - Detellier, Élise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard, critique littéraire et vulgarisateur scientifique - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Jautard, Valentin; Journalistes

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Le nationalisme civique d'André Laurendeau - Balthazar, Louis (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme

Un républicain dans le siècle. André Laurendeau et l'idéal de la république - Chénier, Marc (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

André Laurendeau et la démocratie des communautés - Paquet, Gilles (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

André Laurendeau ou la jonction entre un nationalisme de réflexion et un nationalisme d'action bâillonné - Bouvier, Félix (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme

André Laurendeau et Gérard Filion au Devoir. Convergences et divergences (1947-1963) - Goyette, Julien (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Notes in Time: A Brief Oral History of Montreal's Rhythm and Blues Club Circuit - Brownell, Edwin Orion (Université Concordia, 2000)
Keywords: Musique

L'évolution du comique de scène au Québec francophone depuis 1945 - Aird, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Humour

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Les espaces verts de Montréal à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle: le cas du parc Lafontaine - Héraut, Mariette (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2001)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

Un loyalisme incendiaire: étude sur le "torysme" montréalais de 1849 à partir de journaux de l'époque - Séguin, Renaud (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Fréquentations et mariage, les représentations de jeunes québécoises à travers l'étude d'un courrier du coeur (1958-1968) - Sénéchal, Johanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Bertrand, Janette; Femmes; Mariage

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le sport et l’identité collective au Canada: la série du siècle de 1972 - Beauchamp, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Hockey

La conception de l'Expo 67: le projet de la Compagnie Canadienne de l'Exposition universelle de Montréal - MacDonald, Bryan (Université du Québec à Montréal, 2005)

Le libéralisme du journal L'Électeur, 1880-1896 - Simard, François (Université Laval, 2007)
Keywords: Libéralisme

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

La renaissance d'un sport organisé au Canada: le hockey à Montréal, 1875-1917 - Vigneault, Michel (Université Laval, 2001)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau, Jean; Expositions; Maires

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Jacques Labrecque: trajectoire d'un "diffuseur du folklore" - Perron, Mathieu (Université Laval, 2002)
Keywords: Chanson

Commémorer la ville, une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto en 1934 et du tricentenaire de Montréal en 1942 - Bérubé, Harold (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Commémoration

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Les dynamismes organisationnels de l'institutionnalisation du sport au Québec (1900-1967) - East, Jocelyn (Université Laval, 2002)

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Circumstances beyond our Control: Canadian Radio Program Schedule Evolution during the 1930's - MacLennan, Anne Frances (Université Concordia, 2001)
Keywords: Radio

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature; Journalistes

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Le hockey à Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2008)
Keywords: Clubs; Hockey; Quartiers; Verdun

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Forging the Corporate Identity with Art: Four Montreal Corporations: Alcan Aluminium Limited, Martineau Walker, Banque Nationale du Canada, Loto-Quebec with a focus on Alcan - Meade, JoAnn (Université McGill, 2000)

Parts in Play: The Rosalynde Osborne Stearn Collection at McGill University - Flegel, Loretta (Université Concordia, 2003)
Keywords: Théâtre; Université McGill

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

La production d'art sacré de Charles Daudelin de 1964 à 1992 - Lachance, Valérie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arts sacrés

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

"A Shift of Modality": Postminimal Montreal Sculpture in the 1970s - Bisciglia, Alessandra (Université Concordia, 2005)
Keywords: Champagne, Jean-Serge; Dutkewych, Andrew; Sculpture

Salsa and its Transnational Moves: The Commodification of Latin Dance in Montreal - Pietrobruno, Sheenagh (Université McGill, 2001)
Keywords: Danse

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

Les relations incestueuses entre la photographie et l'architecture moderne: la représentation photographique de la Place Ville-Marie entre septembre 1962 et février 1963 - ChampRoux, Nicolas (Université Concordia, 2001)
Keywords: Gratte-ciel; Photographie; Place Ville-Marie

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

Otto Dix's Portrait of the lawyer Hugo Simons: German Art for a Canadian Museum - Cousins, Darlene Caroline (Université Concordia, 2002)
Keywords: Allemands; Peinture

How Does what's Bred in the Bone Come Out in the Flesh? Devora Neumark's Interventions and the Concept of Flesh - Kiriloff, Vera (Université McGill, 2005)

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Painting on the Edge: Geometric Abstraction in Montreal, the 1950s - Patterson, Jody (Université Concordia, 2001)
Keywords: Peinture

Ut Pictura Poesis: Edward Black Greenshields' Collection of Hague School Paintings - Buis, Alena M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Peinture

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Mira Godard: Canada's Art Dealer - Fyfe, Heather Dianne (Université Concordia, 2008)
Keywords: Expositions

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Boxing Time: Landscape, Feminism and the Archive in Selected Works by Angela Grauerholz - Brock, Lesley L. (Université Concordia, 2004)
Keywords: Paysages; Photographie

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Entre tradition et modernité: le chassé-croisé éditorial d'Albert Lévesque (1926-1927) - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Édition

Origine et consolidation d'un réseau littéraire au XXe siècle: la réseau associé à la revue La relève - Houle, Nancy (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Relève (La); Écrivains

Étude comparative d'un journalisme de 1955 avec celui de 2006 dans le quotidien québécois La Presse: le cas du journalisme sportif - Lamote, Sophie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Journalistes; Presse (La)