Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

L'émergence d'une nouvelle discipline: histoire de l'orthophonie au Québec (1950-2003) - Prud'homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2003)

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Histoire de l'Institut Bruchési et son engagement dans la lutte contre la tuberculose à Montréal (1911-1945) - Lajoie, Yves (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Tuberculose

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Histoire du Service de santé de la ville de Montréal, 1865-1975 - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar (Culture et société, 2002)
Keywords: Fonctionnaires

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

La lutte contre le sida au Québec: le Centre québécois de coordination sur le sida (1989-1995) - Gosselin, Étienne (Université de Sherbrooke, 2005)

Le rôle joué par le Conseil d’hygiène de la province de Québec dans la prévention de la variole de 1888 à 1922 - Therrien, Sébastien (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Mortalité; Médecine; Vaccination; Variole

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste, Justine; Lacoste, Marie

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Enfant du Canada, tu manquais des soins et des conseils de la science. Le Dr Séverin Lachapelle et la mortalité infantile à Montréal (1880-1901) - Normandeau, Marie-Ève (Cahiers d'histoire, 2003)
Keywords: Enfants; Mortalité

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
Keywords: Logement; Pauvreté

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Tuberculosis in Town: Mobility of Patients in Montreal, 1925-1950 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry H.; Fischler, Raphael; Schwartzman, Kevin (Histoire sociale / Social History, 2009)
Keywords: Médecine; Tuberculose

La ville, miroir et enjeu de la santé: Paris, Montréal et Alger au XXe siècle - Goubert, Jean-Pierre (Histoire, économie et société, 2001)
Keywords: Vaccination; Épidémies

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

De l’École Gamelin à Rivière-des-Prairies: peut-on guérir d’un passé asilaire? - Wallot, Hubert (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Derrière les murs de Saint-Jean-de-Dieu, fin XIXe début XXe siècles: illusion et désillusion - Thifault, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Sur quelques visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu au tournant du siècle dernier - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

"Elles sont partout": Les femmes et la ville en temps d'épidémie. Montréal, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Bénévolat; Communautés religieuses; Femmes; Infirmières; Épidémies

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

Les ingénieurs sanitaires à Montréal, 1870-1945: lieux de formation et exercice de la profession - Gagnon, Robert; Zwarich, Natasha (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance

Preparing for the Pandemic: City Boards of Health and the Arrival of Cholera in Montreal, New York, and Philadelphia in 1832 - Osborne, John B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
Keywords: Choléra; Fonctionnaires; Épidémies

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Disease and Domesticity on Display: The Montreal Tuberculosis Exhibition, 1908 - Minnet, Valerie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Keywords: Expositions; Tuberculose

Ces médecins montréalais en marge de l'orthodoxie - Desjardins, Rita (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Keywords: Médecine

Le renforcement des interventions gouvernementales dans le domaine de la santé entre 1922 et 1936: le Service provincial d'hygiène de la province de Québec - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Keywords: Enfants; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Épidémies

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

La bataille du lait pur à Montréal, 1900-1926 - Colas, Valéry (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Le lait: une question de vie et de mort - Burgess, Joanne (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Alimentation; Mortalité