« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

Les 100 ans de l'école La Mennais: l'histoire de toute une paroisse - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Université de Montréal

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
Keywords: Brooks, Harriet; Physique; Université McGill

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Hélène Grenier, pionnière des bibliothèques scolaires à Montréal - Leroux, Éric (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; École des bibliothécaires

"[L']utilisateur du bataillon de jeunes Québécois": le patronat québécois et les institutions universitaires, 1980-2012 - Colleret, Maxime (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

Saint-Étienne, ma paroisse orpheline - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Saint-Étienne (paroisse); Églises

Du couvent des Dames du Sacré-Cœur à l’école secondaire Sophie-Barat. État des lieux d’une institution pionnière - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

La création du Collège Ahuntsic - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Collège Ahuntsic; École des arts graphiques; École technique

La Maison Saint-Joseph. Témoin privilégié d'une oeuvre éducative - Drolet, Sylvie (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Honnêtes hommes et gentilshommes : L'éducation classique des garçons et la formation du soi masculin au Bas-Canada à l’âge des révolutions (1791-1840) - McCutcheon, Shawn (Université McGill, 2021)
Keywords: Collèges classiques

Le rebelle traditionaliste: une biographie intellectuelle de François-Albert Angers (1909-2003) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

McGill University’s racial exclusion of Japanese Canadians, 1943-1945 - Elsworthy, Tess (Université McGill, 2020)
Keywords: Japonais; Université McGill

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité