Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 8. L'École Maisonneuve (Maisonneuve School) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 6. L'École Saint-Nom-de-Jésus (Saint-Aloysius) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 7. L’École Saint-Jean-Baptiste-de-La-Salle - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 3. L'École Sainte-Jeanne-d'Arc (Secondaire Saint-Émile) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Les représentations de l'enseignement de l'histoire au Cégep: l'exemple de trois enseignants - Bélanger, Sylvain (Université Laval, 2005)
Keywords: Cégep; Enseignants; Histoire

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 2. L'École Baril - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 5. L'École Saint-Émile - Robert, Jean-Hugues; Cloutier, Raymonde; Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 4. L'École Hochelaga (Marie-Reine, Stadacona) - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 1. L'École Notre-Dame-de-l'Assomption (Louis-Jolliet) - Cadotte, Robert; Noël, Colette (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2001)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

Les collèges classiques: nouveaux regards sur une vieille institution - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Collèges classiques

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

Collège St-Jean-Vianney, 50 ans d'histoires - Douville, Marie (Collège St-Jean-Vianney, 2009)

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

La Faculté de théologie de l'Université de Montréal: mémoire et histoire, 1967-1997 - Sauvé, Madeleine (Fides, 2001)
Keywords: Théologie; Université de Montréal

Histoire de l'École des Hautes études commerciales de Montréal. Tome 2: 1926-1970 - Harvey, Pierre (Québec Amérique, 2002)
Keywords: École des hautes études commerciales

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Une belle histoire qui se poursuit...Une école et une église: on y croit! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2007)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Église Saint-Isaac-Jogues; Églises

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Deux siècles d'histoire des Filles de la Sagesse: De Saint Laurent-sur-Sèvre en Vendée à Dorval au Québec / Two centuries of Filles de la Sagesse History: From Saint-Laurent-sur-Sèvre, Vendée, France to Dorval, Quebec - Colleu, Jacqueline (Héritage Dorval, 2009)
Keywords: Communautés religieuses

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Entre l’enseignement religieux et l’enseignement moral. Le régime d'option et le pluralisme religieux dans les écoles secondaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1983-1998 - David, Jocelyn (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Keywords: Assurance

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

De prudence et d'audace. L'enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Théologie

La CECM sous Duplessis: les racines de la contestation (1945-1960) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les étudiants et les luttes sociales dans les derniers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Étudiants

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Francophones; Juifs

Les premières enseignantes laïques au Québec. Le cas de Montréal, 1825-1835 - Dufour, Andrée (Histoire de l'éducation, 2006)
publication parisienne
Keywords: Enseignants

L'Université du Québec: université nouvelle, nouvelles universités - Dassylva, Martial (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le Rapport Parent et la recherche universitaire - Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2004)

"Au service des étudiants et de la nation". L'internationalisation de l'Union générale des étudiants du Québec (1964-1969) - Lamarre, Jean (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Associations étudiantes

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

La CECM et le Rapport Parent - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Mouvement étudiant

Une œuvre purement musicale? Analyse de la spiritualité des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie à partir de l'exemple de l'École de musique Vincent-d'Indy - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

« Revenir sur le chemin parcouru et les jours anciens ». Analyse des textes commémoratifs de quatre Jubilés des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie (1894, 1944, 1969, 1994) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

100 ans au service des Pointeliers. 100 ans au service de l'éducation: Roussin - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2007)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La perception des institutions démocratiques au Québec dans le discours social de la jeunesse: une perspective longitudinale, 1900-1990 - Baril, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2004)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La CECM et la démocratisation du financement scolaire à Montréal (1963-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

“Le meilleur système d’éducation au monde”. Omer-Jules Desaulniers et l’idéologie scolaire catholique - Dassylva, Martial (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

"Unless She Gives Better Satisfaction”: Teachers, Protestant Education, and Community in Rural Quebec, Lochaber and Gore District, 1863-1945 - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)

Les débats sur le partage de la taxe scolaire à Montréal (1869-1899): enjeux et rivalités - Croteau, Jean-Philippe; Gagnon, Robert (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

"Une parole de Dieu fraîchement exprimée": fondements, usages et représentations du musée scolaire dans les pensionnats de filles des Sœurs des Saints Noms de Jésus et Marie (1843-1981) - Laperle, Dominique (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musées; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

De la diversité des parcours et des formations dans les collèges du Bas-Canada: le cas de Montréal (1789–1860) - Hubert, Ollivier (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Collège de Montréal

Éduquer les enfants, discipliner les parents: les rapports famille-école à Montréal, 1910-1960 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Famille

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

La Commission des écoles catholiques de Montréal et la prise en compte du pluralisme ethnique et religieux (1977-1998) - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

L'éducation morale et religieuse des adolescents à l'école publique québécoise, 1929-1958 - Paradis, Charlène (Université Laval, 2007)

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

La naissance des cégeps, 1964-1971 - Dassylva, Martial (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cégep

La mise en place des structures de la recherche universitaire: la Faculté des sciences de l'Université de Montréal, 1920-1945 - Sarault, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université de Montréal

Becoming Lawyers: Gender, Legal Education and Professional Identity Formation in Canada, 1920-1980 - Brunet, Mélanie Pascale (Université de Toronto, 2005)
Keywords: Avocats

Les usages scolaires du cinéma, de la radio et de la télévision à la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1920-1970 - Boily, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Cinéma; Commission des écoles catholiques de Montréal; Radio; Télévision

La genèse de l’Université du Québec, 1960-1969 - Hébert, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Intersecting Discourses: Deaf Institutions and Communities in Montreal, 1850-1920 - Perreault, Stéphane- D (Université McGill, 2003)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Soeurs de la Providence; Sourds

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

L'Institut canadien d'éducation des adultes, pôle rassembleur des mouvements d'éducation populaire au Québec (1946-1960) - Chabot, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Institut canadien

L'éducation "idéale" dans un monde "idéal": le Dunham Ladies' College / St. Helen's School et l'élite anglicane du diocèse de Montréal (1870-1930) - Harbec, Marie-Ève (Université McGill, 2001)
Keywords: Anglicans

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

Le financement des écoles publiques à Montréal entre 1869 et 1973: deux poids, deux mesures - Croteau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Entre tradition et innovation: l'enseignement du catéchisme chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec, 1936-1946 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

The Georgian Spirit in Crisis: The Causes of the Computer Centre Riot - Pruden, Keith (Université Concordia, 2004)
Keywords: Mouvement étudiant; Noirs; Université Sir George Williams; Étudiants

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

L'École secondaire Richard, 4400 boulevard Champlain, Verdun - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Attendre? Oui. Reculer: Jamais! Les étudiants de l'Université de Montréal et le combat pour la gratuité scolaire sous le gouvernement Lesage - Thomas, Karl-Xavier (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts