Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Médecine

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

Sortir de l'ombre: histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank W. (VLB, 1998)

De la clandestinité à l'affirmation: pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)

Ces femmes qui ont bâti Montréal. La petite et la grande histoire des femmes qui ont marqué la vie de Montréal depuis 350 ans - Darsigny, Maryse; Descarries, Francine; Kurtzman, Lyne; Tardy, Évelyne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Marie Morin: vivante mémoire des amazones de Ville-Marie - Théry, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Morin, Marie

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Libération homosexuelle ou révolution socialiste? L'expérience du GHAP - Noël, Roger (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

La question lesbienne dans le féminisme montréalais: un chassé-croisé - Lamoureux, Diane (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Féminisme

Deux solitudes: les organismes sida et la communauté gaie - Lavoie, René (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

The Montreal YWCA and Its Role in the Advancement of Women: 1920-1960 - Davies, Elaine (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Menstruation Goes Public: Aspects of Women's Menstrual Experience in Montreal, 1920-1975 - Armeni, Elizabeth (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes

Militantisme lesbien à Montréal, 1970-1980 - Hildebran, Andréa (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Femmes

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

Manliness, Goodness, and God: Poverty, Gender, and Social Reform in English-Speaking Montreal, 1890-1929 - Perry, Ann Kirsten (Université Queen's, 1998)
Keywords: Anglophones; Pauvreté; Réformistes

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Une organisation maternaliste au Québec, la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste (1900-1940) - Hébert, Karine (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Gender, Race, and Power: the Chinese in Canada, 1920-1950 - Huang, Belinda (Université McGill, 1998)
Keywords: Chinois

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Il était une foi... 1890-1990. Scruter le présent. Façonner l'avenir. Recueil de textes à l'occasion du centenaire de Marie Gérin-Lajoie (Institut du Bon Conseil, 1990)
Keywords: Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil