Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx, Lionel; Histoire

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Fabrique de l'Histoire, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance, Jeanne

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

Marie-Claire Daveluy (1880-1968), historienne des femmes - Bienvenue, Louise (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

L'enfantement dans un Québec moderne: générations, mémoires, histoire - Rivard, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

De vieilles filles à célibataires : une enquête d’histoire orale au Québec, 1940 à 1970 - McNeil, Françoise (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Mariage

Dénominations multiples et commémoration: le cas de Marie-Claire Kirkland - Lemieux, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Commémoration; Députés; Femmes; Toponymie

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Médecine

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in 19th Century Montreal - Cross, D. Suzanne (Histoire sociale / Social History, 1973)
Keywords: Femmes

Changing Relationships: Nuns and Feminists in Montreal, 1890-1925 - Danylewycz, Marta (Histoire sociale / Social History, 1981)
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil

The Evolution of the Sexual Division of Labour in Teaching: A Nineteenth-Century Ontario and Quebec Case Study - Danylewycz, Marta (Histoire sociale / Social History, 1983)
Keywords: Enseignants; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

La dynamique des rapports de sexes à l'université 1940-1980: une étude de cas - Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1986)
Keywords: Femmes; Université de Montréal

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

Petite histoire du Cercle de Fermières de Montréal-Nord - Savard, Marielle (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Clubs; Femmes; Montréal-Nord; Quartiers

Sortir de l'ombre: histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank W. (VLB, 1998)

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

De la clandestinité à l'affirmation: pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

Le Service des émissions féminines télévisées au réseau francophone de la Société Radio-Canada (1965-1982): une histoire du genre dans les organisations - Laplanche, Laurie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2015)
Keywords: Femmes; Radio-Canada; Télévision

Incarnation de la délinquance : corps des garçons, sexualité et histoire de la justice des mineurs au Québec, au début du XXe siècle - Myers, Tamara (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Ces femmes qui ont bâti Montréal. La petite et la grande histoire des femmes qui ont marqué la vie de Montréal depuis 350 ans - Darsigny, Maryse; Descarries, Francine; Kurtzman, Lyne; Tardy, Évelyne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

La Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et les revendications féministes au début du 20e siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1975)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Liens d’amitié, de parenté et d’appartenance à une collectivité : genre, itinérance et aide mutuelle à Montréal au début du XIXe siècle - Poutanen, Mary Anne (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Itinérance

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

Les coûts de la vie : genre, citoyenneté et politique des prix à Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Vive la Canadienne! Les représentations de l’identité féminine dans le défilé de la Saint-Jean-Baptiste à Montréal (1924-1961) - Demers, Michel (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Femmes; Saint-Jean-Baptiste (fête)

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

Le bénévolat féminin en milieu hospitalier: le cas de l'hôpital Ste-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Premières brèches dans l'idéologie des deux sphères: Joséphine Marchand-Dandurand et Robertine Barry, deux journalistes montréalaises de la fin du XIXe siècle - Thibeault, Diane (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Barry, Robertine; Femmes; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Chanson; Musique

Évolution des profils de comportement des clientèles féminine et masculine face aux études universitaires: le cas des facultés professionnelles de l'Université de Montréal, 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Montréal

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

Le féminisme à Montréal au commencement du XXe siècle (1893-1920) - Pinard, Yolande (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Lacoste, Marie; Montreal Local Council of Women

La genèse et l'évolution du mouvement de libération des femmes à Montréal, 1969-79 - Lanctot, Martine (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Femmes; Féminisme

La formation professionnelle des filles au Québec: l'exemple des Business Colleges, 1930-1960 - Dompierre, Julie (Université de Sherbrooke, 1988)
Keywords: Femmes; Travail

La crise de 1922 dans la lutte pour le suffrage féminin au Québec - Trifiro, Luigi (Université de Sherbrooke, 1976)
Keywords: Crise; Femmes

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

The Montreal Section of the National Council of Jewish Women: The Paradox of Being a Mother - Forman, Debra (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Féminisme; Juifs; National Council of Jewish Women

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

Jeunesse, tu deviendras homme. Les discours identitaires véhiculés au sein de l'Association Catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1931 - Manseau, Caroline (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

Robertine Barry, On l’appelait Monsieur - Desjardins, Sergine (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Journalistes; Patrie (La)

Charlotte Tassé (1893-1974), la voix oubliée des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Infirmières

La place des femmes dans le judaïsme: un chapitre distinct? - Zylberberg, Sonia (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Femmes; Fécondité

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Police

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Courrier "féminin"? Les normes de genre selon Colette dans La Presse, 1922-1956 - Savaria, Maude (Cahiers d'histoire, 2020)
Keywords: Femmes; Journalistes; Presse (La)

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Marie Morin: vivante mémoire des amazones de Ville-Marie - Théry, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Morin, Marie

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

"I Hate Feminists!" December 6, 1989 and its Aftermath - Blais, Mélissa (Fernwood Publishing, 2014)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

'' Porter en notre âme la joie profonde d’être Soeur Grise ''. L’expérience émotionnelle de la rénovation des constitutions dans deux congrégations youvilliennes (1959-1982) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2023)
Keywords: Soeurs Grises

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Chaput-Rolland, Solange

Louise Alphonsine Nantel, journaliste au tournant du XXe siècle - Nantel Bergeron, Dominique; Lévesque, Andrée (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Journalistes

"Due Attention Has Been Paid to All Rules": Women, Tavern Licences, and Social Regulation in Montreal, 1840–1860 - Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Femmes

On Dads and Damages: Looking for the "Priceless Child" and the "Manly Modern" in Quebec's Civil Courts, 1921-1960 - Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme

Évolution du discours féministe sur "la prostitution" au Québec - Mensah, Maria Nengeh; Laberge, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Féminisme; Prostitution

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Protestants; Émeutes

Les femmes patriotes: de la réalité à la fiction - Aubin, Georges (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Femmes; Rébellions

Le maternalisme, une solution féminine à la Crise? La réponse de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Crise; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste, le droit de vote et l’avancement du statut civique et politique des femmes au Québec - Cohen, Yolande; Villeneuve, Hubert (Histoire sociale / Social History, 2013)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Le front domestique à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: entre crise de la domesticité et promotion de l'enseignement ménager, 1900-1927 - Charron, Catherine (Histoire sociale / Social History, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Contribution de l'Association pour les droits des gai(e)s du Québec (ADGQ) dans l'affirmation des gais au Québec: 1976-1988 - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2000)

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Looking Jewish: The Embodiment of Gender, Class, and Ethnicity among Ashkenazi Jewish Women in Montreal, 1945-1980 - Eidinger, Andrea (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Femmes; Juifs

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

Homosexualités: perspectives historico-politiques - Chamberland, Line (Bulletin d'histoire politique, 2008)

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Citizens of the City: Women and Montréal's Municipal Election of 1910 - Kirkland, Elizabeth (Histoire sociale / Social History, 2020)
Keywords: Femmes; Élections

La CSN et la condition des femmes : d’une approche de protection à un engagement actif et militant envers l’égalité - Carbonneau, Claudette (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Femmes

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Les premiers mouvements féministes au Québec, 1893-1940 - Leclerc, Johannie (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Féminisme

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Libération homosexuelle ou révolution socialiste? L'expérience du GHAP - Noël, Roger (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

La question lesbienne dans le féminisme montréalais: un chassé-croisé - Lamoureux, Diane (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Féminisme

Deux solitudes: les organismes sida et la communauté gaie - Lavoie, René (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

''Depuis que l'élément étranger s'est mêlé [...] à la première société française'': dynamiques de genre dans l'espace domestique élitaire canadien au XIXe siècle - Bachand, Marise (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Britanniques; Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

"Elles sont partout": Les femmes et la ville en temps d'épidémie. Montréal, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Bénévolat; Communautés religieuses; Femmes; Infirmières; Épidémies

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Les femmes et la politique dans les caricatures de Robert La Palme, 1943-1951 - Turgeon, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Caricature; Femmes

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Elsie Reford, une bourgeoise montréalaise et métissienne. Un exemple de spatialisation des sphères privée et publique - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Bourgeoisie

A Home away from Home: Defining, Regulating, and Challenging Femininity at the Julia Drummond Residence in Montreal, 1920–1971 - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Keywords: Femmes; Logement

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

"Bonifier le capital humain". Le genre dans le discours médical et religieux sur les sports au Québec, 1920-1950 - Detellier, Élise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Autorité, genre et expertise: le cas de l’assistance catholique à Montréal - Bourbeau, Amélie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

La page féminine du Devoir, un " espace public alternatif "? Une étude de cas des mécanismes d’exclusion et de contrôle du " féminin " et du " féminisme " dans le quotidien (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Femmes

Gendering Juvenile Delinquency: Girls and Young Women before the Cour de bien-être social of Montreal, 1950–1961 - Moore, Lisa (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

William Notman’s Portrait Photographs of the Wealthy English-speaking Girls of Montreal: Representations of Informal Female Education in Relation to John Ruskin’s “Of Queens’ Gardens” and Writings by and for Canadians from the 1850s to 1890s - Lerner, Loren Ruth (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Why the Flapper Still Matters: Feminist Pedagogy, the Modern Girl, and the Women Artists of the Beaver Hall Group - Burr, Christina Ann (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Le métier d'institutrice indépendante francophone à Montréal, 1869-1915 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Femmes

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Du Centro Donne Italiane di Montréal aux Donne d’Acciaio. - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Femmes; Féminisme; Italiens

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens

Le genre et les limites de l’universalité: La Ligue des Droits de l’Homme du Québec, 1963-1985 - Beaumier, Marie-Laurence B. (Université Laval, 2013)
Keywords: Ligue des Droits de l'Homme

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

The Montreal YWCA and Its Role in the Advancement of Women: 1920-1960 - Davies, Elaine (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

Visualising the History of Women at Eaton's, 1869 to 1976 - O'Donnell, Lorraine Frances (Université McGill, 2002)
This thesis examines the place of female customers and employees at the T. Eaton Company of Canada between 1869 and 1976. The central argument is that the word "witness" conveys well the nature of their place in this, one of the most important retail firms in Canadian history. Women were witnesses for the Eaton's and its development. They attested to and consolidated the company by collectively supporting it in huge numbers, whether as customers or personnel. Women were also key eyewitnesses of Eaton's, of its merchandise and marketing, its stores and catalogues. As the word "witness" suggests, visuality was central to women's central place. Women bought into the Eaton's buying and selling strategies that privileged appearances, and the company assumed and fostered this visually-centered role, helping to construct it and encouraging women to adopt it. The Introduction to the thesis reviews the substantial literature on the company's history. The main body of the thesis is divided in two. Part I examines the company's foreign activities and the role of women therein. Following a description of the firm's foreign buying system is an examination of three of its main regions: Japan, Europe and the U.S.A. The closer the region was to Canada, the more familiar it was to Eaton's, the more female Eatonians were employed there, and the more these women were able carve out a niche for themselves as expert witnesses like fashion buyers or fashion reporters. Part II discusses the place of women in the company's activities within Canada. First, it outlines the history of and tensions between the company's two main retail sites: stores and catalogues. While run by men, these sites were "spectacles of women" including salesclerks, mannequins and customers. Examples considered in depth are Eaton's catalogue covers and store displays for foreign goods and places. They privileged female imagery, a strategy meant to add value both to the merchandise and the (incomplet)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

"S'unir pour être plus fort": le Conseil des femmes membres de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1956-1971 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chambre de commerce; Femmes

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Manly Smokes: Tobacco Consumption and the Construction of Identities in Industrial Montreal, 1888-1914 - Rudy, Robert Jarrett (Université McGill, 2001)
This dissertation explores the cultural practice of smoking and its connection to social relations from the beginning of cigarette mass production in Montreal in 1888 to the First World War. It uncovers the norms of smoking etiquette and taste, their roots in gender, class and race relations and their use in reproducing these power relationships. It argues that these prescriptions reflected and served to legitimize beliefs about inclusion, exclusion and hierarchy that were at the core of nineteenth century liberalism. Liberal ideals of self-control and rationality structured the ritual of smoking: from the purchase of tobacco; to who was to smoke; to how one was supposed to smoke; to where one smoked. These prescriptions served to normalize the exclusion of women from the definition of the liberal individual and to justify the subordination of the poor and cultural minorities. Furthermore, even while these prescriptions were at their height, an emergent group of beliefs began to recast notions of respectable smoking around new ideals of speed and ungendered universality. This challenge was not only part of the transition from bourgeois to mass consumption, it was the roots of a transformation of the liberal order in the years previous to the First World War.
Keywords: Tabac

Menstruation Goes Public: Aspects of Women's Menstrual Experience in Montreal, 1920-1975 - Armeni, Elizabeth (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes

Militantisme lesbien à Montréal, 1970-1980 - Hildebran, Andréa (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Femmes

Fréquentations et mariage, les représentations de jeunes québécoises à travers l'étude d'un courrier du coeur (1958-1968) - Sénéchal, Johanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Bertrand, Janette; Femmes; Mariage

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Manliness, Goodness, and God: Poverty, Gender, and Social Reform in English-Speaking Montreal, 1890-1929 - Perry, Ann Kirsten (Université Queen's, 1998)
Keywords: Anglophones; Pauvreté; Réformistes

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

"It's Funny the Things You Remember": Memories of Gendered Childhood in Montreal during the Great Depression - Rebelo, Nancy Moniz (Université Concordia, 2007)
Keywords: Crise; Enfants

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Une organisation maternaliste au Québec, la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste (1900-1940) - Hébert, Karine (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Faith, Family, Female Education and Friendship: Retelling Louise Amelia Monk's Adolescence in Bourgeois Montreal, 1867-1871 - Brettler Vandervort, Jessica L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Becoming a 'Villa Girl': Youth Culture and the Student Experience at a Single Sex Private School in Montreal, 1916-1980 - Moore, Lisa (Université Concordia, 2014)
Keywords: Villa-Maria; Étudiants

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Gender, Race, and Power: the Chinese in Canada, 1920-1950 - Huang, Belinda (Université McGill, 1998)
Keywords: Chinois

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce; Commerce de détail; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Board of Trade; École des hautes études commerciales

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Honnêtes hommes et gentilshommes : L'éducation classique des garçons et la formation du soi masculin au Bas-Canada à l’âge des révolutions (1791-1840) - McCutcheon, Shawn (Université McGill, 2021)
Keywords: Collèges classiques

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

Le Conseil du statut de la femme : un intermédiaire entre le mouvement féministe québécois et l'appareil gouvernemental (1973-1995) - Constantineau, Vicky (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

'' Écris donc à Colette '' : représentations de femmes et discours de genre dans le « Courrier de Colette », 1903-1956 - Savaria, Maude (2020)
Keywords: Femmes; Presse (La)

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Femmes, réseaux et subversion : l'organisation féministe de l'avortement illégal au Québec (1969-1988) - Raby, Marie-Laurence (2022)
Keywords: Avortement; Femmes; Féminisme

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Una gatta da pelare : vies publiques et vies privées des Italiennes récemment arrivées à Montréal - Vigliano, Chiara (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Italiens

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Des archives de femmes pour le début du siècle - Pinard, Yolande (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

Reclaiming Le 9e: Public Heritage at the Eaton’s Ninth Floor Restaurant, Montréal - Soren, Maya (Université Concordia, 2011)
Keywords: Eaton; Magasins; Restaurant

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

I don't: The Commodification of the Bride in Montreal Art from the 1970s - Stratica Mihail, Eliana (Université Concordia, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Mariage

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

La voix des femmes: Haitian Women's Rights, National Politics and Black Activism in Port-au-Prince and Montreal, 1934-1986 - Sanders, Grace Louise (University of Michigan, 2013)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens; Noirs

From Time to Time in the Queen's Name: The Story of the Honourable Cairine Reay Mackay Wilson, Canada's First Woman Senator - Way, Agnes Rosanne (Université Carleton, 1984)
Keywords: Femmes; Wilson, Cairine

The Story of Women Associates of McGill - Maas, C. E. (L'Association, 1968)
Keywords: Femmes; Université McGill

Étude comparative des orientations universitaires des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et 1974-75 - Leduc, Constance (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Entre l'usine et la cuisine (Maison du Fier-Monde, 1984)
Keywords: Femmes; Travail

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

Françoise (Robertine Barry), pionnière du journalisme féminin au Canada - Lévesque, Gilbert (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Barry, Robertine; Femmes; Journalistes

Savoir contrôlé ou pouvoir confisqué? La formation des filles en technologie médicale, réhabilitation et diététique à l'Université de Montréal (1940-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Charles, Aline (Recherches féministes, 1988)
Keywords: Diététique; Femmes; Réhabilitation; Technologie médicale; Université de Montréal

Sexes et classes sociales dans l'enseignement: le cas de Montréal à la fin du 19e siècle - Danylewycz, Marta (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Enseignants; Femmes

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Il était une foi... 1890-1990. Scruter le présent. Façonner l'avenir. Recueil de textes à l'occasion du centenaire de Marie Gérin-Lajoie (Institut du Bon Conseil, 1990)
Keywords: Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

Taking the Veil in Montreal, 1840-1920: An Alternative to Marriage, Motherhood and Spinsterhood - Danylewycz, Marta (Université de Toronto, 1981)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Les débuts du mouvement des femmes à Montréal, 1893-1902 - Pinard, Yolande (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Montreal Local Council of Women

Les débuts du mouvement des femmes - Pinard, Yolande (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Montreal Local Council of Women

Marie Gérin-Lajoie. De mère en fille, la cause des femmes - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Boréal Express, 1985)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

La norme et les déviantes. Des femmes au Québec pendant l'entre-deux guerres - Lévesque, Andrée (Remue-Ménage, 1989)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux; Prostitution

The Fédération Nationale St-Jean-Baptiste and the Women's Movement in Quebec - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s-1920s, 1979)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste et les revendications féministes au début du siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Changing Relationships: Nuns and Feminists in Montreal, 1890-1920 - Danylewycz, Marta (The Neglected Majority: Essays in Canadian Women's History - Volume 2, 1985)
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in 19th Century Montreal - Cross, D. Suzanne (The Canadian City. Essays in Urban History, 1977)
Keywords: Femmes

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in Nineteen Century Montreal - Cross, D. Suzanne (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Femmes

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in 19th Century Montreal - Cross, D. Suzanne (The Neglected Majority: Essays in Canadian Women's History, 1977)
Keywords: Femmes

La majorité oubliée: le rôle des femmes à Montréal au 19e siècle - Cross, D. Suzanne (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes

Teachers, Gender, and Bureaucratizing School Systems in Nineteenth Century Montreal and Toronto - Danylewycz, Marta; Prentice, Alison Leeds (History of Education Quarterly, 1984)
Keywords: Enseignants; Femmes

The Development of Higher Education for Women at McGill University from 1857 to 1899 with Special Reference to the Role of Sir John William Dawson - Ronish, Donna Ann (Université McGill, 1972)
Keywords: Dawson, William; Femmes; Université McGill

Sex, Politics and Religion: Controversies in Female Immigration Reform Work in Montreal, 1881-1919 - Roberts, Barbara Ann (Atlantis, 1980)
Keywords: Femmes; Protestants

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

Les orientations des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et en 1974-75 - Leduc, Constance (Canadian and International Education, 1978)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Les communautés religieuses masculines de 1836 à 1920 - Laperrière, Guy (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Communautés religieuses

Taking the Veil: An Alternative to Marriage, Motherhood, and Spinsterhood in Quebec, 1840-1920 - Danylewycz, Marta (McClelland and Stewart, 1987)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers