La présence des Noirs au Québec: état des lieux et examen de quatre manuels d'enseignement de l'histoire au XIXe siècle - D'Almeida, Augustin Roland (Université Laval, 2010)
Keywords: Histoire; Noirs

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Essai, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
Keywords: Histoire; Irlandais

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Keywords: Danois; Histoire

La communauté écossaise de Montréal. Histoire et questions identitaires - Bourbeau, Catherine (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Écossais

Identities, Communities, and the Infrastructures of History: Creating Canadian Jewish Archives in the 1930s and the 1970s - Menkis, Richard (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Histoire; Juifs

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Brève introduction à l'histoire juive - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Lorsque Ladébauche rencontre l'Iroquois du Monument à Maisonneuve - Desforges, Josée (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Autochtones; Caricature; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Iroquois; Monuments

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Nationalisme; Philosophie

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Brunet, Michel; Historiens

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

Les minorités ethnoculturelles dans l'historiographie québécoise - Linteau, Paul-André (Le Québec et ses minorités, 2000)
Keywords: Histoire

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil, Charles; Noirs

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Histoire des protestants haïtiens de Montréal - Auguste, Jean-René (Les Éditions Jean-René Auguste, 2011)
Keywords: Haïtiens; Protestants

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Une brève histoire des communautés noires du Canada - Voltaire, Frantz (Centre International de Documentation et d'Information Haïtienne, Caribéenne et Afro-canadienne, 2007)
Keywords: Noirs

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Keywords: Traduction

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 2) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Chinois; Juifs; Saint-Laurent (rue)

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau, André

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Esclaves; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Haïtiens; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Groupes, identités et municipalités dans l’histoire de Montréal et de sa région - Linteau, Paul-André (Ministère des Affaires municipales et de la Métropole du Québec, 2001)

Il fallait se défendre: l'histoire du premier gang de rue haïtien à Montréal - Aurélien, Maxime; Rutland, Ted (Mémoire d'encrier, 2023)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Haïtiens; Noirs

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

Immigrants italiens dans l'espace social et culturel montréalais. Une synthèse historique - Ramirez, Bruno (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens

Les juifs sépharades à Montréal - Cohen, Yolande (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

Un siècle de vie yiddish à Montréal - Anctil, Pierre (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Le Montréal yiddish, un siècle d'évolution - Margolis, Rebecca (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
Keywords: Irlandais

De l'actualité à sa mise en image: une représentation de l'ailleurs dans L'Opinion publique en 1876 - Tanniou, Émilie (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Opinion publique (L')

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Philosophie

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Juifs

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Juifs

The Challenge of the Irish Catholic Community in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Irlandais

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Francophones; Juifs

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le défenseur des Juifs au Québec: la lutte de Peter Bercovitch pour le respect et la reconnaissance des droits de la minorité juive durant l'entre-deux-guerres - Richer, Geneviève (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Juifs

Les écoles privées juives à Montréal (1874-1939): des instances de reproduction identitaire et de production sociale? - Croteau, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Juifs

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Anglophones; Crise

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Keywords: Irlandais; Processions

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Complexité et foisonnement d'un rapport oblique; les Juifs face au monde francophone catholique - Anctil, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2015)
Keywords: Juifs

Territorial Spoils, Transnational Black Resistance, and Canada's Evolving Autonomy during the First World War - Hastings, Paula (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Caribéens; Noirs

Looking Jewish: The Embodiment of Gender, Class, and Ethnicity among Ashkenazi Jewish Women in Montreal, 1945-1980 - Eidinger, Andrea (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Femmes; Juifs

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Collèges classiques; Juifs

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
Keywords: Autochtones

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault, Joseph

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

"Le bilinguisme qui nous tue" : André d’Allemagne et la condamnation du bilinguisme institutionnel au Québec (1958-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Nationalisme

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

"Un programme unique dans le monde entier": le Congrès juif canadien et la lutte pour le droit à l'égalité "raciale" et religieuse au Québec (1945-1950) - Rainville, Paul-Etienne (Histoire sociale / Social History, 2020)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

L'incendie du parlement à Montréal en 1849: un événement occulté: présentation - Comeau, Robert; Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Incendies; Parlement

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Américains; Bourassa, Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

À la défense du peuple chilien : la connexion religieuse québécoise avec la résistance chilienne durant la dictature d’Augusto Pinochet - Demers, Maurice (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Missions

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

La Maison d’Haïti: Haitian Stories of Resistance and Black Diasporic Activism in Montréal, 1972–1986 - Rochat, Désirée (Histoire sociale / Social History, 2022)
Keywords: Haïtiens; Noirs

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Juifs

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Juifs

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Juifs

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Juifs

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

La reproduction sociale dans les familles françaises des immigrants partis de l’île de Ré au Canada au XVIIe siècle - Lambert, Claire; Landry, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Famille; Français

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Français; Mariage

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

André Laurendeau et les groupes francophones en milieu minoritaire, 1935-1968 - Martel, Marcel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Du Centro Donne Italiane di Montréal aux Donne d’Acciaio. - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Femmes; Féminisme; Italiens

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

The Importance of Being English? Identity and Social Organisation in British Montreal, 1800-1850 - Leitch, Gillian I. (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Britanniques

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Évolution du cheptel équin et de la culture équestre dans la vallée du Saint-Laurent sous l'influence britannique, 1760-1850 - Bélanger, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Britanniques; Chevaux

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Britannique et Irlandaise: l'identité ethnique et démographique des Irlandais protestants et la formation d'une communauté à Montréal, 1834-1860 - Timbers, Wayne (Université McGill, 2001)
Keywords: Britanniques; Irlandais; Protestants

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Les deux questions irlandaises du Québec, 1898-1921: des considérations canadiennes-françaises et irlando-catholiques - Jolivet, Simon (Université Concordia, 2008)
Keywords: Irlandais

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

Finding Meaning in Oral History Sources through Storytelling and Religion: Case Study of Three Cambodian Refugees - Pelletier, Marie A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Cambodgiens

L'adaptation à la diversité ethnique et culturelle des caisses populaires et d'économie du Mouvement Desjardins: les représentations sociales du phénomène construites par les communautés culturelles et par l'institution - Diene, Bassirou (Université Laval, 2003)
Keywords: Caisses populaires

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

Ethical Gestures: Articulations of Black Life in Montreal's 1960s - Affan, Samah (Université Concordia, 2013)
Keywords: Noirs; Université Sir George Williams; Écrivains

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Les paroisses polonaises à Montréal (1979-1989): la construction symbolique et socio-politique de l'identité des Polonais montréalais lors des évènements de Pologne - Archambault, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Polonais

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

Joseph Marcoux et les Iroquois du Sault-Saint-Louis (1819-1855) - Herpin, Alexandra (Université d'Angers, 2006)
Keywords: Autochtones; Iroquois

La transmission intergénérationnelle de la mémoire chilienne du passé récent répressif: de Santiago à Montréal - Nguyen, Tuong-Vi (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chiliens

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

The Emigration of Adam Smith's Ploughman: A Case Study of the Intellectual Culture of Scots Emigrants to Lower Canada, 1760-1850 - Gibson, Sarah Katherine (Université McGill, 2007)
Keywords: Écossais

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

McGill University’s racial exclusion of Japanese Canadians, 1943-1945 - Elsworthy, Tess (Université McGill, 2020)
Keywords: Japonais; Université McGill

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

Una gatta da pelare : vies publiques et vies privées des Italiennes récemment arrivées à Montréal - Vigliano, Chiara (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Italiens

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Autochtones; Parlement

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

La propriété et le travail: l’enracinement des Portugais sur la Main - Andrade, Miguel Simão (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Portugais; Travail

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

La violence dans le milieu communautaire des immigrants juifs montréalais - Robinson, Ira (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Idéologies; Juifs

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Famille; Juifs

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens

La voix des femmes: Haitian Women's Rights, National Politics and Black Activism in Port-au-Prince and Montreal, 1934-1986 - Sanders, Grace Louise (University of Michigan, 2013)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens; Noirs

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

A place in the Sun: Haiti, Haitians, and the Remaking of Quebec - Mills, Sean (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2016)
Keywords: Haïtiens

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois