Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

25 ans d'histoire à l'UQAM - Linteau, Paul-André (Bulletin du département d'histoire, 1994)
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le véritable auteur de l'Histoire du Montréal de François Dollier de Casson - Laflèche, Guy (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Histoire; Sulpiciens

Trois siècles d'histoire médicale au Québec. Chronologie des institutions et des pratiques (1639-1939) - Goulet, Denis; Paradis, André (VLB, 1992)
Keywords: Médecine

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx, Lionel; Histoire

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Histoire de l'école Le Plateau, 1856-1996 - Gagnon, Robert (Commission des écoles catholiques de Montréal, 1997)
Keywords: École Le Plateau

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1980 - Goulet, Denis; Hudon, François; Keel, Othmar (Études québécoises, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Histoire du Collège des médecins du Québec, 1847-1997 - Goulet, Denis (Collège des médecins du Québec, 1997)
Keywords: Médecine

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Norman Bethune et les projets de médecine sociale au Québec pendant la crise économique - Lévesque, Andrée (L’engagement social et politique des médecins. Belgique et Canada – XIXe et XXe siècles, 1993)
Keywords: Bethune, Norman; Crise; Médecine

Histoire sociale des savoirs-faire infirmiers au Québec de 1870 à 1970 - Lamontagne, Esther (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Infirmières

Histoire de l'Institut de réadaptation de Montréal de 1949 à 1976 - Choquette, Danielle (Université de Montréal, 1998)

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

Histoire de la spécialisation médicale au Québec: le cas de la naissance de l'hématologie à l'hôpital Notre-Dame de Montréal, 1920-1960 - Piché, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Médecine

Histoire de l'École Polytechnique, 1873-1990. La montée des ingénieurs francophones - Gagnon, Robert (Boréal, 1991)
Keywords: Francophones; Ingénieurs; École polytechnique

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Historiography, Myth and Group Relations: Jewish and Non-Jewish Québécois on Jews and New France - Menkis, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Histoire; Juifs

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick, Carrie; Université McGill

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor, Blossom

Les Hospitalières de Saint-Joseph et les premiers pas de Montréal: vie quotidienne et soins des malades au XVIIe siècle - Gagnon, Hervé (Cahiers d'histoire, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Entre voisins. La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Boréal, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire de la santé au Québec - Guérard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

FLQ: histoire d'un mouvement clandestin - Fournier, Louis (Lanctôt, 1998)
Keywords: Front de Libération du Québec

Histoire de la Faécum, 1976-1994 - Bédard, Éric (Fédération des associations étudiantes du campus de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

L'immigration belge au Canada: une histoire en devenir - Jaumain, Serge; Sanfilippo, Matteo (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges

Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
Keywords: Femmes; Travail

Histoire du Collège Sainte-Marie de Montréal, 1848-1969 - Cinq-Mars, Jean (Hurtubise HMH, 1998)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

L'Institut de réadaptation de Montréal: 50 ans d'histoire - Choquette, Danielle (L'Institut, 1999)

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

Tur Malka: flâneries sur les cimes de l'histoire juive montréalaise - Anctil, Pierre (Septentrion, 1997)
Keywords: Juifs

Les Sœurs de Sainte-Croix, 1847-1902: une histoire à deux volets - Lalande, Graziella (Sœurs de Sainte-Croix, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Croix

Sortir de l'ombre: histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank W. (VLB, 1998)

Mission Montréal: les congrégations religieuses dans l'histoire de la ville - Lemay, Nicole (Fides, 1992)
Keywords: Communautés religieuses

La Prairie en Nouvelle-France, 1647-1760: étude d'histoire sociale - Lavallée, Louis (McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Histoire de la folie au Québec de 1600 à 1850: le désordre - Cellard, André (Boréal, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les églises du Plateau: les leçons d’architecture et d’histoire - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Le Royal Vic: l’histoire du Royal Victoria de Montréal, 1894-1994 - Neville, Terry (Hôpital Royal Victoria, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Les Petits Chanteurs du Mont-Royal: quarante ans d'histoire, 1956-1996 - Patenaude, Laurent (Conservatoire de musique de Montréal, 1997)
Keywords: Chanson; Oratoire Saint-Joseph

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal III - Modernisation de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Histoire de la FTQ: 1965-1992, la plus grande centrale syndicale au Québec - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1994)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Montréal au temps du grand fléau: l'histoire de l'épidémie de 1885 - Bliss, Michael (Libre expression, 1996)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

De la clandestinité à l'affirmation: pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)

Histoire de l'École des Hautes études commerciales de Montréal. Tome 1: 1887-1926 - Harvey, Pierre (Québec Amérique, 1994)
Keywords: École des hautes études commerciales

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (Études et documents, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Solidarité et détermination : histoire de la Fraternité des policiers et policières de la Communauté urbaine de Montréal - Goulet, Henri; Rouillard, Jacques (Boréal, 1999)
Keywords: Police

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne; Médecine

Sujets et identités multiples: analyse des histoires de vie d'un groupe d'immigrants italiens à Montréal - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Italiens

Une quête identitaire entre mythe et histoire: les Juifs ashkénazes à l'aventure de l'Amérique en Québec - Barriault, Lise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Juifs

Le dictionnaire de bon langage d'Étienne Blanchard: étude métalexicographique; contribution à l'histoire de la lexicographie québécoise - Prévost, Geneviève (Université Laval, 1996)
Keywords: Linguistique

Histoire de la Commission des écoles catholiques de Montréal. Le développement d'un réseau d'écoles publiques en milieu urbain - Gagnon, Robert (Boréal, 1996)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Matériaux fragmentaires pour une histoire de l'UQAM: d'une descente aux enfers à l'UQAM de l'an 2000 - Corbo, Claude (Théories et pratiques dans l'enseignement, 1994)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Ces femmes qui ont bâti Montréal. La petite et la grande histoire des femmes qui ont marqué la vie de Montréal depuis 350 ans - Darsigny, Maryse; Descarries, Francine; Kurtzman, Lyne; Tardy, Évelyne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

Un chapitre méconnu de l'histoire de l'archipel de Montréal: la mission sulpicienne de Saint-Louis-du-Haut-de-l'Île (1686-1726) - Viau, Roland (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

De la Commission Castonguay à la Commission Rochon… Vingt ans d’histoire de l’évolution des services de santé et des services sociaux au Québec - Bélanger, Jean-Pierre (Service social, 1992)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

150 ans d'action charitable dans le paysage du Grand Montréal: histoire de la Société de Saint-Vincent de Paul à Montréal, 1848-1998 - Rioux, Martin (Comité des fêtes du 150e anniversaire du Conseil central de la Société Saint-Vincent de Paul de Montréal, 1998)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Keywords: Enseignes; Expositions

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Locataires

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Le savoir négocié. Les stratégies des associations de technologie médicale, de physiothérapie et de diététique pour l'accès à une meilleure formation professionnelle (1930-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Diététique; Physiothérapie; Technologie médicale

Marriage Contracts as a Source for Historians - M. Stewart, Alan; Bradbury, Bettina (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Mariage

Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives - Fyson, Donald; M. Coates, Colin; Harvey, Kathryn (Occasional Papers of the Montreal History Group, 1993)
Keywords: Criminalité; Mariage; Police; Prostitution; Travail; Tribunaux

Wage Disputes and the Courts in Montreal, 1816-1835 - Laing Hogg, Grace; Shulman, Gwen (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Travail; Tribunaux

Reflections of Montreal Prostitution in the Records of the Lower Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary-Anne (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Criminalité; Police; Prostitution; Tribunaux

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Les débuts de la gynécologie au Québec (1880-1920). Spécialisation de la médecine, médicalisation de la femme et consolidation de la profession - Brodeur, Louise (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses (1926-1960) - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musique; Soeurs de Sainte-Anne; Soeurs de Sainte-Croix; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

L'orphelinat Saint-Arsène, 1906-1929 - Roy, Pierre-Georges (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Enfants; Orphelinat Saint-Arsène; Orphelinats

La promotion de l’hygiène privée: les autorités sanitaires de la province de Québec et la propagande hygiéniste en territoire québécois (1908-1946) - Angers, Daniel (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Mortalité; Publicité; Tuberculose

L'enseignement et la pratique de l'hygiène dans les écoles primaires catholiques du Québec de 1905 à 1944: un progrès ou un contrôle? - Duquette, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1994)
Keywords: Réformistes

La Fédération des Écoles Normales: Analyse de ses stratégies au moment de la réforme scolaire 1964-1969 - Boisvert, Dominic (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Fédération des écoles normales; Écoles normales

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Les mécanismes privés d'accueil et d'assistance aux immigrants. Une étude de cas: la Société d'assistance aux immigrants, 1950-1957 - Lévesque, Edna (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Société d'assistance aux immigrants

La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

La Ligue ouvrière catholique canadienne, 1938-1965: un mouvement social urbain - Collin, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Le niveau de vie et l'univers domestique des artisans montréalais entre 1740 et 1809 - Desbiens, Josée (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Artisans

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

Hometown and Family Ties: The Lebanese-Syrians of Montreal, 1905-1950 - Moser, Diane (Université McGill, 1990)
Keywords: Libanais; Syriens

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La déficience intellectuelle au Québec entre 1867 et 1921: de l'idiotie à l'arriération mentale - Dufort, Jean-Yves (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Psychologie

L'église Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque, une oeuvre d'Ernest Cormier - Racine, Paul (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Cormier, Ernest; Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse); Églises

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Marie Morin: vivante mémoire des amazones de Ville-Marie - Théry, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Morin, Marie

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

La reconquête de Montréal - Levine, Marc V. (Études Québécoises, 1997)
Keywords: Anglophones; Francophones

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson, William; Université McGill

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Pour en finir avec un mythe: le refus des écoles catholiques d'accepter les immigrants - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 1997)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Genèse d'une profession: les pharmaciens au Québec au XIXe siècle - Colin, Johanne (Bulletin d'histoire politique, 1997)
Keywords: Médecine

Le Victorian Order of Nurses dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Infirmières

La Maison d'industrie de Montréal (1836-1870): l'intervention des pouvoirs publics dans l'assistance et les clivages culturels - Chureau, Damien (Bulletin d'histoire politique, 1998)

Expert Knowledge and the Social Imaginary: the Case of the Montreal Check Census - Curtis, Bruce (Histoire sociale / Social History, 1995)
Keywords: Hôtel de ville; Recensements

Un commentaire sur une prétendue suprématie masculine écrasante chez les enseignants bas-canadiens du premier tiers du 19e siècle - Dufour, Andrée (Histoire sociale / Social History, 1990)
Keywords: Enseignants

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

Property and Marriage: the Law and the Practice in Early Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Stewart, Alan; Kolish, Evelyn; Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Mariage

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Keywords: Évêques

The Problem of Diphteria in the Province of Qubec: 1894-1909 - Braithwaite, Catherine; Keating, Peter; Viger, Sandi (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Médecine; Vaccination; Épidémies

Le clergé et la sécularisation des organisations syndicales au Québec - Blois, Hélène (Études d'histoire religieuse, 1994)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Prêtres et prêteurs au XIXe siècle - Hudon, Christine (Histoire sociale / Social History, 1993)

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

La communauté médicale montréalaise de 1850 à 1890: variations sur le thème d'élite - Collin, Johanne; Monnais-Rousselot, Laurence (Histoire sociale / Social History, 1999)
Keywords: Médecine

Le quotidien Le Devoir et l’aggiornamento conciliaire (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 1997)
Keywords: Devoir (Le); Ryan, Claude

La présence des communautés religieuses de femmes dans l’espace québécois, de 1900 à 1970 - Laurin, Nicole; Duchesne, Lorraine (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

Vocation et vision du monde au XIXe siècle le cas de Mgr Édouard-Charles Fabre (1839-1846) - Alary, François (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Fabre, Édouard-Charles; Évêques

L’originalité de l’oeuvre sociale des Congrégations Religieuses de Montréal aux XIXe et XXe siècles - D'Allaire, Micheline (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

L’Église catholique de Montréal et l’accueil des immigrants au XXe siècle - Harvey, Julien (Études d'histoire religieuse, 1993)

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres, Israel Jonah

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Debating Dower: Patriarchy, Capitalism and Widows' Rights in Lower Canada» - Bradbury, Bettina (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Libération homosexuelle ou révolution socialiste? L'expérience du GHAP - Noël, Roger (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

La question lesbienne dans le féminisme montréalais: un chassé-croisé - Lamoureux, Diane (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Féminisme

Deux solitudes: les organismes sida et la communauté gaie - Lavoie, René (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Immigration et communautés ethno-culturelles - Taschereau, Sylvie (Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours: bibliographie commentée, 1991)

The Senator, The Merchant, Two Carpenters and a Widow: A Survey of Canadian Landlords in 1871 - Burley, David G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Bénévolat; Guerre

Des bureaux d'hygiène municipaux aux unités sanitaires: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et la stucturation d'un système de santé publique, 1886-1926 - Goulet, Denis; Lemire, Gilles; Gauvreau, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Médecine

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Les causes de décès aux XVIIe et XVIIIe siècles d'après les registres paroissiaux québécois - Landry, Yves; Lessard, Rénald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Mortalité; Registres

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Du pain au madère: L’alimentation à Montréal au début du XIXe siècle - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Alimentation

Les procès en séparation de corps dans la région de Montréal, 1795-1879 - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Femmes; Mariage

Choix pratiques et choix des pratiques. Le non-conformisme protestant à Montréal (1825-1842) - Greenlaw, Jane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Congrégationalistes; Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Sionisme; Églises

La ligue ouvrière catholique et l’organisation communautaire dans le Québec urbain des années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Ligue ouvrière catholique

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

L’acte concernant les écoles d’industrie (1869): une mesure de prophylaxie sociale dans un Québec en voie d’urbanisation - Joyal, Renée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)

Cohabitation et déménagements en milieu ouvrier montréalais: Essai de réinterprétation à partir du cas du village Saint-Augustin (1871-1881) - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers; Saint-Augustin

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Famille

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement; Réformistes

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Francophones; Infirmières; Université de Montréal

La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - De Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Évêques

Contestation et continuité: les comités confessionnels et la gestion des écoles publiques au Québec (1920-1945) - Johnston, Wendy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Bâtir l’Amérique des dévots: Les confréries de dévotion montréalaises depuis le Régime français - Caulier, Brigitte (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Confréries

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

Mourir chrétiennement: La vie et la mort dans les établissements catholiques pour personnes âgées à Montréal au XIXe siècle - Bradbury, Bettina (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

Les Dames du Sacré-Coeur au Sault-du-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Sault-au-Récollet

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

La commission scolaire Saint-Charles du Bas-du-Sault 1892-1929 - Gravel, Denis (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Sault-au-Récollet

Les Jésuites au Sault-au-Récollet 1852-1962 - Giguère, Georges-Émile (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Sault-au-Récollet

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

Recteurs et maîtres du collège de Sainte-Marie au XXe siècle. - Lahaise, Robert (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
Keywords: Collège Sainte-Marie

Financement des écoles et scolarisation au Bas-Canada: une interaction État-communautés locales (1826-1859) - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 1994)

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell, Edward; Maxwell, William S.; Royal Victoria Hospital

Gouttes de lait et soif de pouvoir: les dessous de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal, 1910-1953. - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1998)
Keywords: Enfants; Goutte de lait; Mortalité

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

The Saint Patrick's Society of Montreal: Ethno-Religious Realignment in a Nineteenth-Century National Society - James, Kevin (Université McGill, 1997)
Keywords: Irlandais

The Jackie Robinson Myth: Social Mobility and Race in Montreal, 1920-1960 - Williams, Dorothy W. (Université Concordia, 1999)
Keywords: Enseignants; Lord, Gwen; Lord, Richard; Noirs; Robinson, Jackie

The Ideological and Intellectual Baggage of Three Fragments of Ukrainian Immigrants: a Contribution to the History of the Ukrainians in Quebec (1910-1960) - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1992)
Keywords: Idéologies; Ukrainiens

The Antiochan Orthodox Syrians of Montreal 1905-1980: an Historical Study of Cultural and Social Change Over Three Generations - Marino, Norman (Université Concordia, 1994)
Keywords: Syriens

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Les organisations féminines de la communauté juive montréalaise, 1918-1948 - Filotas, Sarah (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Juifs

La robe montréalaise bourgeoise, 1870-1883: clichés, tendances et contextes de consommation - Vallières, Nicole (Université Laval, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

L'enseignement clinique à l'hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

La pensée économique de François-Albert Angers de 1937 à 1960: la recherche de la troisième voie - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Nationalisme

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

The Montreal YWCA and Its Role in the Advancement of Women: 1920-1960 - Davies, Elaine (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

International Unions and the Workers' Revolt in Quebec, 1914-1925 - Ewen, Geoffrey (Université York, 1998)

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

Changement d'ordonnance mutations professionnelles, identité sociale et féminisation de la profession pharmaceutique au Québec: 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Évolution de la profession pharmaceutique au Québec au XXe siècle: une analyse du rapport entre les transformations de la pratique et la féminisation du corps professionnel - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

La mendicité au centre-ville de Montréal: étude du paradoxe du mendiant - Touchette, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Le rôle du "Victorian Order of Nurses" dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Infirmières

A Foothold in the Whirlpool: Canada's Iberian Refugee Movement - Reed, Patrick (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs

Les médecins à Montréal au 19e siècle - Leloger, Caroline (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1995)
Keywords: Médecine

The Cholera Epidemic of 1832: State Formation and the Origins of the Montreal Board of Health - Sendzik, Walter (Université McGill, 1997)
Keywords: Choléra; Épidémies

L'invention en milieu universitaire Jean-Charles Bernier et le Laboratoire d'électronique appliquée de l'École Polytechnique de Montréal: 1930-1970 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: École polytechnique

Maternal Mortality in Quebec from the Medical Perspective and the Women's Point of View (1890-1950) - Payeur, Christine (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Enfants; Femmes; Mortalité

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Le prêt d'honneur (1944-1970) - Savaria, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1994)

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'aqueduc de Montréal au tournant du siècle (1890-1914): l'établissement de la purification de l'eau potable - Gagnon, Ginette (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Aqueduc

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

La Ligue pour la défense du Canada et le plébiscite de 1942 - Leblanc, Roger (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conscription; Guerre

La contribution, le rôle et la place des femmes au Service de préparation au mariage de Montréal, 1944-1972 - Pelletier, Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage

Les clercs de Saint-Viateur et l'Institution des Sourds-Muets, 1848-1930: berceau de la communauté sourde montréalaise - Perreault, Stéphane D. (Université d'Ottawa, 1996)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourds-muets; Sourds

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

Les Franco-Américains à Montréal au début du XXe siècle - Rodrigue, Martine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Américains; Francophones

Différenciation sociale et rituels du mariage: les Montréalais francophones, 1925-1940 - Girard, Denise (Université Laval, 1998)
Keywords: Francophones; Mariage

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

Profil socio-professionnel de la noblesse canadienne aux XVIIe et XVIIIe siècles - Major, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Noblesse

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

A Social Refuse! L'assistance et la perception des vagabonds à Montréal à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Itinérance

Community and Identity in Nineteenth Century Montreal: The Founding of Saint Patrick's Church - Leitch, Gillian I. (Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

L'évolution des attitudes et des activités des leaders étudiants de l'Université de Montréal de 1950 à 1958 - Neatby, Nicole (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Les communautés protestantes francophones au Québec, 1834-1925 - Vogt-Raguy, Dominique (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1996)
Keywords: Francophones; Protestants

Les organisations de solidarité avec le Chili à Montréal, 1973-1993 - Hervas Segovia, Epiganio Roberto (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Chiliens

Menstruation Goes Public: Aspects of Women's Menstrual Experience in Montreal, 1920-1975 - Armeni, Elizabeth (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes

Militantisme lesbien à Montréal, 1970-1980 - Hildebran, Andréa (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Femmes

Les campagnes de souscription de 1920 à 1947 à l'Université de Montréal - Gauthier, Alain (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Université de Montréal

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

L'hôpital comme microcosme de la société: enjeux institutionnels et besoins sociaux à l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1960 - Hudon, François (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Philanthropie; Soeurs Grises

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

La reconnaissance sociale d'une pratique médicale marginale. L'homéopathie à Montréal, 1844-1904 - Robitaille, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

L'hôpital Saint-Paul (1905-1934) et sa contribution à la prévention et à la lutte contre les maladies contagieuses - Fleury, Marie-Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Épidémies

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

L'École primaire-supérieure et le High School Public à Montréal de 1920 à 1945 - Johnston, Wendy (Université de Montréal, 1992)

Profil et environnement social des médecins francophones du milieu hospitalier à Montréal au tournant du 20e siècle - Dominique, Delphine (Université Lumière Lyon 2, 1998)
Keywords: Francophones; Hôpitaux; Médecine

Du Comité provincial du suffrage féminin à la Ligue des droits de la femme. (1922-1940): le second souffle du mouvement féministe au Québec de la première moitié du XXe siècle - Darsigny, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

Manliness, Goodness, and God: Poverty, Gender, and Social Reform in English-Speaking Montreal, 1890-1929 - Perry, Ann Kirsten (Université Queen's, 1998)
Keywords: Anglophones; Pauvreté; Réformistes

Le patronage Saint-Vincent-de-Paul de Montréal: (1892-1913) - Divay, Stéphane (Université d'Angers, 1999)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

La vocation sacerdotale au Québec au milieu du XIXe siècle. Le cas de Mgr Édouard-Charles Fabre, premier archevêque de Montréal (1827-1896) - Alary, François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Fabre, Édouard-Charles; Évêques

Hôpital Sainte-Justine, Montréal, Québec (1907-1921) - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais, 1880-1980, les enjeux politiques, sociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Crèche d'Youville; Enfants; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine; Médecine

Les sociabilités urbaines entre tradition et innovations à Montréal au début du XXe siècle - Le Plomb, Juliette (Université Lumière Lyon 2, 1997)

Montreal's Scottish Community, 1835-65: A Preliminary Study - McNabb, Heather (Université Concordia, 1999)
Keywords: Écossais

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

L'Université McGill et la société québécoise francophone, 1951-1969 - Leduc, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Université McGill

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

La Jeunesse ouvrière catholique féminine et la dynamique du changement social au Québec, 1931-1966 - Piché, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

La centralité de l'État-Providence dans le mode de vie des étudiants-es universitaires au Québec: 1950-1985: contribution à l'étude de la stratification sociale - Beauchemin, Marie (Université Laval, 1991)
Keywords: Associations étudiantes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Pour une école démocratique: Gérard Filion et les réformes scolaires des années 1960 - Jomphe, Carl (Université du Québec à Montréal, 1998)

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Travailleurs industriels et syndicalisme en période de prospérité: conditions de travail, conditions de vie et conscience ouvrière des métallos montréalais durant la guerre et l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1992)

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

Aspects sociaux et économiques du veuvage à Montréal au milieu du 19e siècle - Favel, Valentine (Université Lumière Lyon 2, 1991)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

La naissance du confort, ou, La mutation de la vie quotidienne dans la vallée du Saint-Laurent (1790-1835) - Hardy, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1997)

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Navigating a Course between Scylla and Charybdis: Quebec Voluntary Hospitals, the Market and the State, 1940 to 1960 - Farkas, Mary Anne (Université Concordia, 1997)
Keywords: Assurance; Hôpitaux

"En garde!": les représentations de la tuberculose au Québec dans la première moitié du XXe siècle: maladie, culture et identité - Côté, Louise (Université Laval, 1997)
Keywords: Tuberculose

Le transfert hospitalier de l’accouchement au Québec, 1930-1960 - Blais, Marie-Josée (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Hôpitaux

La définition des genres comme enjeu des débats entre les féministes et les porte-parole antiféministes au Québec au début du XXe siècle: le cas de la commission Dorion (1929-1931) - Labbé, François (Université Laval, 1995)
Keywords: Femmes; Féminisme

Les aumôniers et la déconfessionnalisation des institutions économico-sociales québécoises (1940-1972) - Bois, Hélène (Université Laval, 1992)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

Genèse de la Loi des relations ouvrières de 1944 - Bolduc, Louis (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Droit

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

Les revendications syndicales concernant le salaire minimum au Québec de 1919 à 1940 - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1992)

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Une organisation maternaliste au Québec, la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste (1900-1940) - Hébert, Karine (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Pratique et praticiens en contexte colonial: le corps médical canadien aux 17e et 18e siècles - Lessard, Rénald (Université Laval, 1994)
Keywords: Médecine

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

La formation des intellectuels québécois dans l'entre-deux-guerres - Pomeyrols, Catherine (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1994)
Keywords: Laurendeau, André; Minville, Esdras

Le rite institutionnalisé: la gestion des rites religieux par l'Église catholique du Québec, 1703-1851 - Hubert, Ollivier (Université Laval, 1997)

Gender, Race, and Power: the Chinese in Canada, 1920-1950 - Huang, Belinda (Université McGill, 1998)
Keywords: Chinois

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

L’implantation et les applications de la doctrine de la dégénérescence dans le champ de la médecine et de l’hygiène mentales au Québec entre 1885 et 1930 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Médecine; Psychologie

Folie et déviance des femmes au Québec 1901-1913 - Thifault, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

De la femme déchue à la femme infectieuse: perception sociale et répression de la prostitution montréalaise pendant la Seconde Guerre mondiale - Commend, Susanne (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Femmes; Prostitution

Expulsion des immigrants indésirables à Montréal: 1911-1914 - Legeay, Guilaine (Université d'Angers, 1999)

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Les travailleurs industriels [syndiqués] en période de prospérité: le cas des métallos montréalais durant l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Conseillers municipaux

La ligue ouvrière catholique canadienne, 1938-1965: un mouvement social urbain - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Ligue ouvrière catholique

La Ligue ouvrière catholique et l'essor du mouvement coopératif d'habitation dans le Québec urbain, au tournant des années 1950 - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L'idéologie syndicale étudiante: du discours à la pratique: le cas de I'AGEUM (1950-1969) - Bédard, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Étudiants

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Portugais

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

La grève enseignante de 1949 - Dallaire, France (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Grèves

3 novembre 1971: le "Grand Soir" avorté - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Caisses populaires; Desjardins, Alphonse

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Montréal. Une société multiculturelle - McNicoll, Claire (Histoire et société. Modernités, 1993)
Keywords: Mobilité résidentielle

The History of the Tiffany Windows at the Erskine and American Church, Montreal - Mathieu, Christine Johanne (Université Concordia, 1999)
Keywords: American Presbyterian Church; Erskine (église); Vitraux; Églises

Church Architecture in Montréal during the British-Colonial Period 1760-1860 - Epstein, Clarence (University of Edinburg, 1999)
Keywords: Églises

"Advancing the Material Interests of the Redeemer's Kingdom": The Erskine Presbyterian Church, Montreal, 1894 - Zubalik, Janis R. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Erskine (église); Églises

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

The Church of St. Andrew and St. Paul, Montreal: An Architectural History, 1805-1932, and Catalogue of Memorials - Coley, Sandra M. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

St. Patrick's Roman Catholic Church, Montréal: an Architectural Analysis and History of its Early Years - McGee, Donna Eleanor (Université Concordia, 1991)
Keywords: Saint-Patrick (église); Églises

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

The Kosher Meat War and the Jewish Community Council of Montreal, 1922-1925 - Robinson, Ira (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1990)
Keywords: Alimentation; Cohen, Hirsch; Juifs; Rosenberg, Yudel

Developments and Directions in Multicultural/Intercultural Education, 1980-1990, the Province of Quebec - Zinman, Rosalind (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Ethnic Strategies in the Urban Economy - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Travail

Modes d'acculturation et d'identité située: Le cas des immigrants haïtiens de Montréal - Clément, Richard; Sylvestre, André; Noels, Kimberly (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Haïtiens

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

L'infection tuberculeuse parmi les itinérants de Montréal - Morency, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Itinérance; Tuberculose

La coopération du travail au sein des corporations de développement économique communautaire (CDEC) montréalaises: entre un outil de création d'emploi et l'insertion par l'économique - Bérubé, Henri (Université de Sherbrooke, 1995)

Rôle des hospitalières de St-Joseph dans les soins de santé à Montréal de 1850 à 1900 - Lapointe-Roy, Huguette (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger, Francis

The Heart of the Matter: Maude E. Abbott, 1869-1940 - Gillett, Margaret (Despite the Odds. Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Médecine; Université McGill

Plague: A Story of Smallpox in Montreal - Bliss, Michael (Harper Collins, 1991)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

La création des institutions d'enseignement technique et commercial et les rapports Église-État au Québec au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (Canada Ieri e Oggi 2. Atti del 7o Convegno Internazionale di Studi Canadesi. Volume III. Sezione Storica e geographica, 1990)
Keywords: École des hautes études commerciales; École technique

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Montréal, 1885: l'esclandre au sujet des asiles d'aliénés - Viau, Robert (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Ernest Cormier et l'Université de Montréal - Gournay, Isabelle (Centre Canadien d'Architecture, Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Cormier, Ernest; Université de Montréal

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

L'implantation d'équipes multidisciplinaires au maintien à domicile du C.L.S.C. de Montréal-Nord - Lavoie, Roger (Université de Sherbrooke, 1993)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

The Man in the Ivory Tower: F. Cyril James of McGill - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: James, F. Cyril; Université McGill

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Rome in Canada. The Vatican and Canadian Affairs in the Late Victorian Age - Perin, Roberto (University of Toronto Press, 1990)

Il était une foi... 1890-1990. Scruter le présent. Façonner l'avenir. Recueil de textes à l'occasion du centenaire de Marie Gérin-Lajoie (Institut du Bon Conseil, 1990)
Keywords: Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

Les Franciscains au Canada 1890-1990 - Hamelin, Jean (Septentrion, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains

The Reconquest of Montreal. Language Policy and Social Change in a Bilingual City - Levine, Marc V. (Temple University Press, 1990)
Keywords: Anglophones; Francophones

La tunique aux couleurs multiples. Deux siècles de présence juive au Canada - Abella, Irving (Musée canadien des Civilisations, 1990)
Keywords: Juifs

A Coat of Many Colours. Two Centuries of Jewish Life in Canada - Abella, Irving (Lester and Orpen Dennys, 1990)
Keywords: Juifs

Remembrance of Grandeur. The Anglo-Protestant Elite of Montreal 1900-1950 - Westley, Margaret W. (Libre Expression, 1990)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Protestants

Grandeur et déclin. L'élite anglo-protestante de Montréal 1900-1950 - Westley, Margaret W. (Libre Expression, 1990)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Protestants

The Social Landscape of Montreal, 1901 - Hanna, David; Olson, Sherry (Historical Atlas of Canada. III. Addressing the Twentieth Century, 1891-1961, 1990)
Keywords: Logement

Paysage social de Montréal, 1901 - Hanna, David; Olson, Sherry (Atlas historique du Canada. III. Jusqu'au coeur du XXe siècle, 1891-1961, 1990)
Keywords: Logement

La construction de l'église Notre-Dame: quelques pistes pour une interprétation socio-historique - Montpetit, Raymond (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Sulpiciens; Églises

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques

La Franc-Maçonnerie à Montréal - Lagrave, Jean-Paul de (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Francs-Maçons

Considérations médico-sociales des épidémies à Montréal au XIXe siècle - Cadotte, Marcel (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Épidémies

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Dry Patriotism: The Chiniquy Crusade - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 1990)
Keywords: Bourget, Ignace; Chiniquy, Charles; Tempérance

Les Chevaliers de Saint-Crépin du Québec, 1869-71: une étude en trois tableaux - Ferland, Jacques (Canadian Historical Review, 1991)
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

Cadre paroissial et vie sociale urbaine: l'évolution de la paroisse Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1850-1930 - Ferretti, Lucia (Études canadiennes / Canadian Studies, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

"Traveling the Country 'round": migrations et syndicalisme chez les mouleurs de l'Ontario et du Québec membres de l'Iron Molders Union of North America, 1860 à 1892 - Bischoff, Peter (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1990)
Keywords: Fer et acier; Iron Molders Union of North America; Mouleurs

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

The Role of Hydro Quebec in the Rise of Consulting Engineering in Montreal 1944-1992: An essay in oral history and company genealogy - Whitney Langford, Martha; Debresson, Chris (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Hydro-Québec; Ingénieurs; Électricité; Énergie hydraulique

L’invention en milieu universitaire : les recherches sur la télévision à Polytechnique dans les années 1930 - Gagnon, Robert; Auger, Jean-François (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1995)
Keywords: Télévision; École polytechnique