Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Évolution de l'architecture industrielle, un quartier type: Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1982)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire de l'urbanisation de la paroisse de Montréal, 1851-1941 - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Logement

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
Keywords: Mont Royal

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 5 - Pinard, Guy (Méridien, 1992)

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 6 - Pinard, Guy (Méridien, 1995)

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

Brève histoire du Parc Sohmer - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Parc Sohmer

La maison Saint-Joseph, histoire, relevé et analyse - Belisle, Michel; Forget, Madeleine (Ministère des Affaires culturelles, 1978)
Keywords: Saint-Joseph (maison)

Les premières rues de Ville-Marie. En marge de l'histoire de Montréal - De Lorimier, Louis-Raoul (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Rues

Le domaine du Fort de la montagne (1666-1860) - Harel, J.-Bruno (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Sulpiciens

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

Les Ramezay et leur château - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Les Ramesay et leur château / The Ramesay Family and Château - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1955)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

De faubourgs à métropole - Robert, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Faubourgs; Métropole

Les boulevards Dorchester et René Lévesque: historicité d'un plaidoyer - Ruelland, Jacques (Cahiers d'histoire, 1988)
Keywords: Dorchester (boulevard); René-Lévesque (boulevard); Rues

Les préparatifs pour la célébration du Troisième Centenaire de Montréal en 1942, avec un aperçu du programme des fêtes - Trépanier, Léon (Thérien & Frères, 1940)
Keywords: Commémoration

Styles in Montreal Architecture to 1925: A Learning Resource - Abramson, Blanca Kister (Université Concordia, 1978)

Les dernières années du Crystal Palace au parc de l'Exposition provinciale: 1878-1896 - Brouillard, Pierre (Groupe de recherche en art populaire (GRAP). Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace; Expositions

Fêtes et société au Québec: la visite du prince de Galles et la construction du Crystal Palace à Montréal, en 1860 - Montpetit, Raymond (Groupe de recherche en art populaire (GRAP), Travaux et conférences 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace

La place d'Youville: son histoire - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1990)
Keywords: Places publiques; Youville (place d')

Le Jardin botanique de Montréal: esquisse d'une histoire - Bouchard, André; Hoffman, Francine (Fides, 1998)
Keywords: Jardin botanique

Les nouveaux musées au Québec - Le musée McCord d'histoire canadienne, Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée McCord; Musées

Les églises du Plateau: les leçons d’architecture et d’histoire - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Découvrir l'histoire par l'architecture: Les éléments d'architecture classique à Montréal - Gauthier, Anne; Lapointe, Linda (Éditions du Méridien, 1987)

Montréal, du faubourg au quartier (ou l'histoire véridique du faux frère siamois) - Lavigne, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Faubourgs; Quartiers

La Place Royale par le menu, mémoires pour l'an 2000, Montréal, son histoire et son patrimoine - Bizier, Hélène-Andrée (Ville de Montréal, Service des affaires corporatives, Module des communications, 1989)
Keywords: Alimentation; Hôtellerie; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Thomas Seaton Scott: the Architect Versus the Administrator - Wright, Janet (Journal d'histoire de l'art canadien, 1982)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure; Grand Tronc; Scott, Thomas Seaton

Creation of an Early Victorian Suburb in Montreal - Hanna, David B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1980)
Keywords: Banlieue; Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Les marchés Saint-Anne - Le Parlement et la Place Youville 1833-1901 - Perrault, Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Le logement et les enjeux de la transformation de l'espace urbain: Montréal, 1940-1960 - Choko, Marc H.; Collin, Jean-Pierre; Germain, Annick (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1986)
Keywords: Logement

The Neighbourhood Improvement Plan: Montreal and Toronto: Contrasts between a Participatory and a Centralized Approach to Urban Policy Making - Filion, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)

Déclin, réaménagement et réanimation d'un quartier ancien de Montréal - Morin, Richard (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Logement

L'automobile et l'expansion des banlieues: le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussiere, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Automobile; Banlieue

Les plans en relief de la Nouvelle-France - Un état des questions sur les plans de Québec, de Montréal et de Louisbourg - Mayrand, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Keywords: Cartes et plans

Les plans en relief de Québec, Montréal et Louisbourg - Baudry, René (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1962)
Keywords: Cartes et plans

La Citadelle de Montréal (1658-1820) - Ferland-Angers, Albertine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1950)
Keywords: Citadelle; Fortifications

The Role of Suburban Government in the City Building Process: The Case of Notre Dame de Grâces, Quebec, 1876-1910 - Van Nus, Walter (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Keywords: Banlieue; Notre-Dame-de-Grâce

La Cité sur mesure: Spécialisation sociale de l'espace et autonomie municipale dans la banlieue montréalaise, 1875-1920 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Keywords: Banlieue

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

The Emergence of a "Loft" District in Montreal - Zacharias, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Un nouveau regard sur l'ancienne chapelle Notre-Dame-du-Sacré-Coeur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Laberge, André (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1984)
Keywords: Basilique; Notre-Dame (église); Églises

Le Gesù, le baroque nouveau et le nouveau Montréal - Baboyant, Marie (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, sessions d'étude, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

L'habitation et l'évolution de l'urbanisme à Montréal: de la grande dépression à la création de la Société d'habitation du Québec, 1935-1968 - Perreault, Louis (Université Laval, 1979)
Keywords: Logement

L'ancienne église Notre-Dame de Montréal, l'évolution et l'influence de son architecture (1672-1830) - Laberge, André (Université Laval, 1983)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Le développement urbain dans la banlieue montréalaise entre 1945 et 1965: le cas de Laval-des-Rapides - Dauphinais, Luc (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides

L'église Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque, une oeuvre d'Ernest Cormier - Racine, Paul (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Cormier, Ernest; Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse); Églises

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

DE LISLE, AUGUSTIN - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Montréal en évolution: historique du développement de l'architecture et de l'environnement urbain montréalais - Marsan, Jean-Claude (Méridien, 1994)

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Hôtel-Dieu de Montréal: évolution historique et architecturale - Liard, Nathalie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

The Rebirth of the Shophouse in the Modern Age with a Special Reference to Montreal - Xu, Ti (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Célébrités canadiennes, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin, Frère

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

"Private" Acts in "Public" Spaces: Parks in Turn-of-the-Century Montreal - Schmidt, Sarah (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages; Île Sainte-Hélène

Façades en fonte à Montréal: aspects technologique et stylistique - Losier, Renée (Université Concordia, 1984)

Les casernes de pompiers montréalaises, 1852-1918 - Courcy-Legros, Louiselle (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Casernes; Pompiers

L'architecture publique à Montréal, de 1840 à 1914 - Dolbec, Michelle (Université de Montréal, 1982)

Le mythe récollet: l'ensemble de Montréal - Bélisle, Jean (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Monkville (1803-1827) of Sir James Monk at the Faubourg Côte St. Antoine - Stier, Wendela (Université Concordia, 1990)
Keywords: Monk, James; Monklands

The Symbolic Function of the Bank of Montreal Building on the Place d'Armes, 1846: An Image of the English Mercantile Aristocracy - Vincelli, Brendan Maclean (Université de Victoria, 1979)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

L'architecture de la Banque de Montréal à la Place d'armes - Nolin-Raynauld, Michelle (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

The Civil Architecture of John Ostell - James, Ellen S. (Université McGill, 1983)
Keywords: Arpenteurs; Ostell, John

The Montreal Exhibition Building and Museum, 1860: A Monument to Pre-Confederation Canadian Economic Nationalism - Hawkins, Gilles Nicholas Chessel (Université Concordia, 1986)

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Mapping the Changes: the Spatial Development of Industrial Montreal, 1861-1929 - Slack, Brian; Meana, Lourdes; Langford, Martha; Thornton, Patricia (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Alimentation; Cartes et plans

De la ville-comptoir à la ville fortifiée: évolution de la forme urbaine de Montréal au XVIIe siècle - Lalancette, Mario; Stewart, Alan M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Cartes et plans; Fortifications; Seigneurie

Jardins et vergers à Montréal au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Jardins

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell, Edward; Maxwell, William S.; Royal Victoria Hospital

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

L'évolution de la rue Sainte-Marie / Notre-Dame entre 1871 et 1911, dans les limites du quartier Saint-Jacques - Berthelon, Stéphanie (Université de Savoie (Chambéry-Annecy), 1996)
PAGES INTROUVABLE
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Jacques

St. Lawrence Blvd. as "Third City": Place, Gender and Difference along Montréal's "Main" - Podmore, Julie (Université McGill, 1999)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

Habitat et économie domestique en milieu ouvrier: la rue de Montcalm à Montréal, 1871-1901 - Comte, Fabrice (Université Lumière Lyon 2, 1996)
Keywords: Rues

La naissance du confort, ou, La mutation de la vie quotidienne dans la vallée du Saint-Laurent (1790-1835) - Hardy, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1997)

Church Architecture in Montréal during the British-Colonial Period 1760-1860 - Epstein, Clarence (University of Edinburg, 1999)
Keywords: Églises

Les architectes et l'introduction du béton armé à Montréal de 1900 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Béton

The Hotel Architecture of Ross & MacFarlane / Ross & Macdonald - Rose, David A. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Hôtellerie

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

"Advancing the Material Interests of the Redeemer's Kingdom": The Erskine Presbyterian Church, Montreal, 1894 - Zubalik, Janis R. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Erskine (église); Églises

Le goût du Moyen-Âge à Montréal au début du XXe siècle en architecture religieuse: Saint-Germain d'Outremont - Viaud, Jean-Paul (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Saint-Germain d'Outremont (église); Églises

J.-O. Marchand, premier architecte canadien diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris, et sa contribution à l'architecture de Montréal au début du vingtième siècle - Pérusse, Johanne (Université Concordia, 1999)

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

L'influence de l'architecture de Henry Hobson Richardson au Québec - Saint-Laurent, Danielle (Université Laval, 1998)

The Dominion Express Building: A Cultural Investigation - Kopac, Andrej Peter (Université Concordia, 1998)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

L'architecture des grands immeubles de Ross et MacDonald du pragmatisme au fantasme métropolitain - Lachapelle, Jacques (Université Laval, 1994)
Keywords: Gares; Gratte-ciel; Hôtellerie; Magasins

Place Bonaventure: Process, Form, and Interpretation - Viloria, James A. (Université Concordia, 1994)

Robert Findlay and the Macaulay Family Architecture - Power, Hazel (Université Concordia, 1993)

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

The Church of St. Andrew and St. Paul, Montreal: An Architectural History, 1805-1932, and Catalogue of Memorials - Coley, Sandra M. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

The Montreal McTavish Waterworks: An Accidental Sacred Site - Campbell, Heather Robin (Université Concordia, 1997)
Keywords: Aqueduc

Chief Justice Sir James Monk, Monkville in Montreal, and some Related Neo-Palladian Revival Architecture in early Lower Canada and Nova Scotia - Stier, Wendela F. (Université Concordia, 1990)
Keywords: Juges; Monk, James

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

An Analysis of Four Building Types by John S. Archibald, Architect - Puchalsky, Irene (Université Concordia, 1991)

St. Patrick's Roman Catholic Church, Montréal: an Architectural Analysis and History of its Early Years - McGee, Donna Eleanor (Université Concordia, 1991)
Keywords: Saint-Patrick (église); Églises

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Le contrôle du redéveloppement urbain par les groupes populaires à Montréal: Du carcan intellectuel aux alternatives politiques - Léonard, Jean-François; Mcgraw, Donald (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1976)
Keywords: Groupes populaires

Problems of Urban Growth in Greater Montreal - Langlois, Jean-Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1961)
Keywords: Banlieue

Le milieu péri-urbain: l'exemple montréalais - Parenteau, René (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Banlieue

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Quartiers; Recensements

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

The Financing of City Expansion: Buenos Aires and Montreal Compared, 1880-1914 - Platt, D. C. M. (Argentina, Australia, and Canada. Studies in Comparative Development (1870-1965), 1985)

Metropolitan Government and Regional Planning Problem and Practice and Application to Montreal - Shortt, George E. (Montreal Board of Trade, 1956)

Pouvoir municipal et enjeux politiques locaux dans la paroisse de Montréal, de 1871 à 1921: étude de la formation des banlieues, de l'incorporation de nouvelles municipalités et de leur activité réglementaire - Collin, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Banlieue

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Monuments; Places publiques

Le Monument National (Sauvons Montréal, 1976)
Keywords: Nationalisme; Théâtre

La rue Sainte-Catherine il y a plus de trente ans à Montréal - Lefranc, Marie (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1966)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Outremont; Quartiers

Le domaine des Soeurs grises, boulevard Dorchester, Montréal - Salomon De Friedberg, Barbara (ministère des Affaires culturelles, 1975)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

La place D'Youville à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle - Lépine, Pierre (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1976)
Keywords: Places publiques; Squares; Youville (place d')

Terminal Stations of Montreal Past and Present - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Railroad Historical Association News Report, 1958)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Les parcs de Montréal, 1953-1968 - Laplante, Jean de (Service des parcs, 1968)
Keywords: Parcs

The Origin and Development of Mount Royal Park, Montreal 1874-1900: Ideal vs Reality - Kredl, Lawrence Peter (Université York, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

The Saga of Sherbrooke Street Yesterday and Today: A Pictorial Record of Montreal's Most Colorful Thouroughfare from 1853 to 1949 - Kittson, Arthur (Éditions Marquis, 1949)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Rue St. Denis - Continuity and Change - Kestelman, Paula (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Rues; Saint-Denis (rue)

La perspective de l'avenue McGill College: historique - Lachapelle, Jacques (s.é., 1984)
Keywords: McGill College (rue); Rues

A Street Called The Main. The Story of Montreal's Boulevard Saint-Laurent - Gubbay, Aline (Meridian Press, 1989)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

L'église Saint-Jacques, 1823-1979 - Ekemberg, Christian (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Saint-Jacques (église); Églises

Le parc La Fontaine - Girard-Massicotte, Pauline (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Vieux Montréal - Old Montreal - Frost, Pauline (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Story of the Dominion Square, Place du Canada - Collard, Edgar Andrew (Longman Canada, 1971)
Keywords: Dominion (square); Places publiques; Squares

La Maison George-Étienne Cartier à Montréal: surveillance archéologique 1983-1984 - Drouin, Pierre (Parcs Canada, 1984)
Keywords: Archéologie; Cartier, George-Étienne

Mont-Royal: Montréal / Mount-Royal: Montreal - Bellman, David (Musée McCord, 1977)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Fin d'une époque à Montréal - Gare Windsor - Poirier, Daniel (Canadian Rail, 1986)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor; Gares

The Building of McGill University - Traquair, Ramsay (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1925)
Keywords: Université McGill

Les rues de Montréal, façades et fantaisie/Touches of Fantasy on Montreal Streets - Mather, Edith; Chicoine, René (Toundra, 1977)
Keywords: Rues

The Story of Place Ville Marie - Rowan, Jan C. (Progressive Architecture, 1960)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Demeures bourgeoises de Montréal: le mille carré doré. 1850-1930 - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

A Skyline for All Seasons - Schoenaur, Norbert (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Grand Trunk Railway's Bonaventure Station in Montreal - Martin, James Edward (Université Carleton, 1974)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure; Gares; Grand Tronc

L'habitation type montréalaise au tournant du siècle - Marsan, Jean-Claude (Critère, 1974)
Keywords: Logement

Postmodernism Comes to Montreal - London, Mark (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

W.H.L. Ltd.: 40 ans de transformations - Marchand, Denys; Knight, Alan (Université de Montréal, École d'architecture, 1983)

The Story of Old St. Patrick's - Lipscombe, Robert (St. Patrick, 1967)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

The State of the Historic District of Old Montreal - Lambert, Phyllis (Proceedings of New Life for Old Buildings - British Columbia and Yukon Heritage Conference, 1977)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Maisons de campagne des Montréalais, 1892-1924: l'architecture des frères Maxwell - Gagnon-Pratte, France (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

La gare Windsor / Windsor Station (Les amis de la gare Windsor, 1976)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Windsor; Gares

Montreal. Ten Buildings to See - Leggat, Portia; Rose, Peter; Lemire, Robert (Trace, 1981)

Marie-Alain Couturier, o.p. et le milieu de l'architecture à Montréal, 1939-1946 - Gauthier, Raymonde (Questions de culture, 1983)
Keywords: Couturier, Marie-Alain

Cormier House - Hénault, Odile; Richards, Larry (Trace, 1981)
Keywords: Cormier, Ernest

Comptes rendus de certains bâtiments dans la ville de Montréal (P.Q.) et dans les municipalités avoisinantes - Galarneau, Pierre (Parcs Canada, 1978)

La maison des pompes: les casernes de pompiers de Montréal: tradition et innovation - Courcy-Legros, Louiselle (SIMPA et CIDEM-Communications, 1985)
Keywords: Casernes; Pompiers

Ernest Cormier et l'Université de Montréal - Gournay, Isabelle (Centre Canadien d'Architecture, Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Cormier, Ernest; Université de Montréal

A Feast of Gingerbread from our Victorian Past / Pâtisserie maison de notre charmant passé - Hatton, Warwick; Hatton, Beth (Toundra, 1976)

L'église Sacré-Coeur-de-Jésus - Charlebois-Dumais, Hélène; Beaudoin, Marthe (s.é., 1987)
Keywords: Sacré-Coeur-de-Jésus (église); Églises

Some Notes on the Design of Place Ville Marie - Cobb, Henri (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1963)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Mansions of the Golden Square Mile : A Description Guide - Cameron, Christina; Feindel, Susan T. et al (Concordia University, 1976)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers; Saint-Antoine

Photographic Documentation and Buildings: Relationships Past and Present - Lambert, Phyllis (Archivaria, 1977)
Keywords: Patrimoine

The Three Rs: Restoration, Renovation, and Recycling - Bronson, Susan (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Significant Buildings of the 1980s - Castro, Ricardo L. (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Montréal au XXe siècle - Blouin, A. (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1956)

The Preservation of Old Montreal - Beaulieu, Claude (Canadian Collector, 1974)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Overnight Trains to Boston and New York Made Montreal American - Bland, Joseph (Selected Papers from the Society for the Study of Architecture in Canada, vol. 2, Annual Meeting 1977, 1982)
Keywords: Américains; Chemins de fer

Les palais de glace - Anderes, Fred; Agranoff, Ann (Éditions du Trécarré, 1983)
Keywords: Carnaval

Recycling the Expo Islands and Lachine Canal - Williams, Ron (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Lachine (canal); Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

Housing That Belongs on Montreal Streets - Sheppard, Adrian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Logement

Urbanisierung und ihre auswickungen auf die landwirtschaft in umland von Montreal - Pletsch, Alfred (Zeitschrift der gesellschaft fur Kanada studien, 1981)

L'urbanisme - Parizeau, Marcel (Montréal économique, 1943)

An Inquiry into Residential Development in Pointe-Claire, Quebec over the Last Forty Years - Mcdougall, W. (History and Social Science Teacher, 1974)
Keywords: Logement; Pointe-Claire

Frederick Law Olmsted and the Design of Mount Royal Park, Montreal (1874) - Murray, A. L. (Journal of the Society of Architectural Historians, 1967)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Town Planning in Maisonneuve - Linteau, Paul-André (Canadian Collector, 1978)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

The Development and Beautification of an Industrial City: Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Shaping the Urban Landscape. Aspects of the Canadian City-Building Process, 1982)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Sauver Montréal. Chroniques d'architecture et d'urbanisme - Marsan, Jean-Claude (Boréal, 1990)

Survey and Replanning of Montréal - Lewis, A. C. (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1944)

Montréal et l'urbanisme: hier et aujourd'hui - Larouche, Pierre (Villes nouvelles-villes anciennes, 1990)

L'évolution du rôle du Service d'urbanisme de la ville de Montréal dans l'orientation de la politique d'aménagement de la ville de Montréal, 1941-1971 - Léonard, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 1974)

Les parcs de Montréal. Des origines à nos jours - Laplante, Jean de (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Parcs; Squares

Land Tenure and Concepts of Architecture and the City: Milton-Park in Montreal - Lambert, Phyllis (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Milton-Parc; Quartiers

Montreal's Green Spaces - Fraser, Donald (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Parcs

La décentralisation en pratique. Quelques expériences montréalaises, 1970-1977 - Divay, Gérard (INRS-Urbanisation, 1979)

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le schéma de la CUM, 1970-1982 - Gaudreau, Marcel; Veltman, Calvin J. (INRS-Urbanisation, 1985)
Keywords: Communauté urbaine

L'espace montréalais: éléments d'urbanisation - Dumont, Francine (Office de planification et de développement du Québec, 1980)

Old Montreal Renewal: A Love Affair - Coulon, Jacques (Canadian Geographical Journal, 1972)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les aléas de la rénovation urbaine: l'expérience des 15 dernières années - Dansereau, Francine (Le système politique de Montréal, 1986)

Les formes de l'utilisation du sol à Montréal / Urban Land Use Patterns: The Montreal Case - Foggin, Peter M. (Montréal. Guide d'excursions - Field Guide, 1972)

Les mutations de l'espace habité montréalais: 1971-1981 - Dansereau, Francine; Beaudry, Michel (La morphologie sociale en mutation au Québec, 1986)

Frederick Law Olmsted et un plan pour l'aménagement du Mont-Royal / Frederick Law Olmsted and a Plan for Mount Royal Park - Bellman, David (Mont-Royal: Montréal / Mount Royal: Montreal, 1977)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

City Planning Activities in Montreal - Cousineau, Aimé (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1943)

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Geographical Approaches to Canadian Problems, 1971)
Keywords: West Island

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1965)
Keywords: West Island

Commercial Complexes in the Downtown Area - Barlow, Max; Taylor, Michael (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Un processus de planification dans une perspective d'équilibre urbain - Bernier, Raynald; Cardinal, Aurèle (Revue de Géographie de Montréal, 1975)

Urbanisation. Étude de l'expansion urbaine dans la région de Montréal (Service de l'urbanisme, 1968)
Keywords: Banlieue

Un type nord-américain d'expansion métropolitaine. La couronne urbaine du grand Montréal - Racine, Jean-Bernard (Université de Nice, 1973)
Keywords: Banlieue

La croissance du Grand-Montréal au sud du Saint-Laurent: le cas de Saint-Bruno de Montarville - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Banlieue; Saint-Bruno-de-Montarville

Exurbanisation et métamorphisme péri-urbain. Introduction à l'étude de la croissance du Grand-Montréal - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Banlieue

Canadian Suburbanization in a North American Context: Does the Border Make a Difference - Linteau, Paul-André (Cities and Urbanization: Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Banlieue

La création de Candiac en banlieue de Montréal: essai d'analyse spatiale et financière d'une trame d'appropriation du sol en milieu péri-urbain - Vachon, Bernard (La Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Keywords: Banlieue; Candiac

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

Le développement résidentiel suburbain et l'exploitation de la ville centrale - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1981)
Keywords: Banlieue

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Développement urbain et coût des services publics régionaux - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1982)
Keywords: Autoroutes; Hôpitaux

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

La croissance urbaine et le déplacement des activités dans la région de Montréal - Gabbour, Iskandar; Des Rosiers, François (Revue de Géographie de Montréal, 1975)

Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture - Demchinsky, Bryan (Véhicule Press, 1989)
Keywords: Gratte-ciel; Places publiques; Squares

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Navettage

L'évolution de la hiérarchie tertiaire des villes: le cas de la région du Sud-Est de Montréal, 1931-1966 - Polese, Mario; Toupin, Pierre (L'Actualité économique, 1972)

Building in Montreal: A Break with Tradition - Lambert, Phyllis (Canadian Collector, 1978)

Frederick Law Olmsted's Mount Royal Park, Montreal Design and Context - Seline, Janice Eleanor (Université Concordia, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Mouvements sociaux et transformation des enjeux urbains: le cas de Montréal - Hamel, Pierre (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Golden Square Mile; Groupes populaires; Quartiers

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Centres commerciaux

Practical Idealism: Women in Urban Reform, Julia Drummond and the Montreal Parks and Playgrounds Association - Wolfe, Jeanne M.; Strachan, Grace (Life Space, Gender, Household, Employment, 1988)
Keywords: Drummond, Julia; Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Réformistes

La croissance démographique et spatiale de Montréal dans le 1er quart du 19e siècle - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport et travaux 1973-1975, 1975)

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Assurances, 1970)
Keywords: Incendies

Le fief de Branssat et le couvent d'Hochelaga, Montréal - Perrault, Claude (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1972)
Keywords: Branssat (fief de); Couvent d'Hochelaga; Couvents

L'incendie du vieux Montréal en 1721 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)
Keywords: Incendies

Le séminaire de Saint-Sulpice de Montréal - Michaud, Josette; Harel, J.-Bruno (Les Publications du Québec, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

L'architecture traditionnelle: introduction à l'architecture montréalaise - Cloutier, Nicole (Brault et Bouthillier, 1973)

La côte ou le côteau à Baron à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Baron (côte à)

L'île Sainte-Hélène sous le régime français - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Île Sainte-Hélène

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Le palais de l'intendance après 1761 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)

Le Palais de Justice de Montréal et ses abords - Nantel, Maréchal (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Palais de justice

Où naquit un vice-roi à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Monk, James; Monklands

The Church of the Visitation; Sault-au-Récollet, Quebec - Traquair, Ramsay; Adair, E. R. (s.é., 1927)
Keywords: La Visitation (église); Ostell, John; Sault-au-Récollet; Églises

L'église Notre-Dame de Montréal: son architecture, son passé - Toker, Franklin (Hurtubise HMH, 1981)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La `maison du patriote', rue St-Paul, à Montréal - Gauthier, Paul (Bulletin des recherches historiques, 1961)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La maison George-Étienne Cartier, rue Notre-Dame à Montréal - Lacombe, Marthe (Parcs Canada, 1977)
Keywords: Cartier, George-Étienne

The Church of Notre-Dame in Montreal: An Architectural History - Toker, Franklin (McGill-Queen's University Press, 1970)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

James O'Donnell: an Irish Georgian in America - Toker, Franklin (Journal of the Society of Architectural Historians, 1970)
Keywords: American Presbyterian Church; Irlandais; Notre-Dame (église); O'Donnell, James; Églises

Henri-Maurice Perrault, 1828-1903: architecture de Montréal - Sauvageau, Jean-Guy (J. Sauvageau, 1983)
Keywords: Perrault, Henri-Maurice

La prison du Pied-du-Courant à Montréal: une étape dans l'évolution de l'architecture pénitentiaire au Bas-Canada et au Québec - Noppen, Luc (RACAR, 1976)
Keywords: Pied-du-Courant; Prisons

The River Edges - Early Settlements, Two Architectural Traditions, and 19th Century Industrialization - Lambert, Phyllis (Exploring Montreal. Its People, Buildings and Places, 1974)

John Ostell, architecte et arpenteur - James, Ellen S. (Musée McCord, 1985)
Keywords: Arpenteurs; Ostell, John

From Baroque to Neo-Baroque in the church architecture of Quebec - Gowans, Alan (Culture, 1949)

The Montreal Villa, 1830 to 1930 - Jooste, Johan K. (Université McGill, 1985)

Les origines du carré Viger - Fabre-Surveyer, Eugène (Amérique française, 1949)
Keywords: Carré Viger; Squares

Victor Bourgeau et l'architecture religieuse et conventuelle dans le diocèse de Montréal, 1821-1892 - Gauthier, Raymonde (Université Laval, 1984)
Keywords: Bourgeau, Victor; Communautés religieuses; Couvents

L'architecture conventuelle sur l'île de Montréal, 1840-1875 - Forget, Madeleine (Ministère des Affaires culturelles, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents

New Neighbourhoods in Nineteenth Century Montreal - Hanna, David B.; Remiggi, Frank (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers

Les divisions territoriales à Montréal au 19e siècle - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Quartiers

Le quartier au milieu du XIXe siècle: séjour ou passage - Robert, Jean-Claude (Habiter la ville, XVe-XXe siècles, 1984)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Les plans des villes de la Nouvelle-Orléans et de Montréal sous le régime français - Thouez, Jean-Pierre; Morissonneau, Christian (Annales de l'Université francophone d'été Saintonge-Québec, 1980)
Keywords: Cartes et plans

The Evolution of Montreal's Precipitation: Climate - Leduc, Richard (Université McGill, 1977)
Keywords: Climat

Notre milieu: Montréal économique IX. L'urbanisme - Parizeau, Marcel (L'Actualité économique, 1943)

Le Carré Chaboillez, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Chaboillez (Square); Squares

Les cimetières de Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Cimetières

Un Vauxhall à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1927)

Une terre historique du Vieux Montréal: Près-de-Ville - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Près-de-Ville

Le père Joseph Michaud C.S.V., Architecte de la cathédrale de Montréal - Paquette, Noël (L'Estudiant (Joliette), 1942)
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud, Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

La rue Durocher - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1953)
Keywords: Durocher (rue); Rues

La rue Sainte-Famille - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1954)
Keywords: Rues; Sainte-Famille (rue)

Ce que fut la Place Jacques-Cartier - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Montreal's Upper Peel Street: How Fast the Past Has Gone - Aiken, S. Robert; Kredl, Lawrence P. (Canadian Geographic, 1979)
Keywords: Peel (rue); Rues

Rediscovering Montreal's Lachine Canal - Lanken, Dane (Canadian Geographic, 1983)
Keywords: Lachine (canal)

Les noms de rues et localités dans la région de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Rues; Toponymie

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Montreal's Monument to Nelson - Pullen, Hugh F. (Canadian Geographical Journal, 1967)
Keywords: Colonne Nelson; Monuments

Windsor Station 1889-1964 - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor

La maquette de la cathédrale de Montréal (oeuvre du père Joseph Michaud, clerc de Saint-Viateur) - Ducharme, G. (Technique, 1941)
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud, Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

Le Champ de Mars de Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Champ-de-Mars; Places publiques

Le monument Nelson et L'Exchange Coffee House - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Colonne Nelson; Exchange Coffee House; Hôtellerie; Monuments

Maçons, entrepreneurs, architectes - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Maçons

L'incendie du Vieux Montréal en 1721 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Incendies; Vieux-Montréal

Le Jardin Guilbault - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1924)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins

Le côteau Saint-Louis et la citadelle de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Citadelle; Saint-Louis (côteau)

Une complainte sur le grand incendie de Montréal en 1852 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Incendies

La congrégation irlandaise de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1922)
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (église); Églises

Les anciens cimetières de Montréal - 1648 à 1800 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Cimetières

Les cimetières catholiques de Montréal (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Cimetières

Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La basilique de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1919)
Keywords: Basilique

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: Incendies

Évolution du développement de la banlieue montréalaise - Loiselle, Roland (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Banlieue

The Physical Characteristics of Suburban Development with Special Reference to the Lakeshore Communities of Montreal - Gibbs, Phillip F. (Université McGill, 1971)
Keywords: Banlieue; West Island

The Evolution of Commercial Land Use in Cities, with Special Reference to Montreal - Auyang, Antonio Chak War (Université McGill, 1965)

Street Patterns in Residential Areas with Special Reference to Montreal - Li, Ying H. (Université McGill, 1965)
Keywords: Rues

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

The Relationship between Landscape and Residential Growth Patterns: The Example of Western Montreal Island - Bridger, M. Keith (Université McGill, 1964)
Keywords: West Island

Evolution of Patterns of Land Subdivision with Special Reference to Montreal - Khor, Ean (Université McGill, 1964)

City Squares and Open Spaces with Special Reference to Montreal - Hoffman, Andrew (Université McGill, 1962)
Keywords: Places publiques; Squares

Canadian Suburbanization in a North American Context: Does the Border Make a Difference? - Linteau, Paul-André (Journal of Urban History, 1987)
Keywords: Banlieue

The Montrealness of Montreal: Formations and Formalities in Urban Architecture - Charney, Melvin (The Architectural Review, 1980)

Images et figures du Montréal sous la France (1642-1763) - Lanctot, Gustave (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)

Le portail de l'église des Récollets à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Le château de Callière à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Callière, Louis-Hector de

Le prétendu château de Maisonneuve - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)

La construction du Gesu - Desjardins, Paul (Lettres du Bas-Canada, 1965)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

Église, théâtre, manufacture - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Congrégationalistes; Protestants; Théâtre; Trinity Church; Églises

Le jardinage à Montréal dans le bon vieux temps - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Jardins

Notes historiques sur l'emplacement du nouveau palais de justice de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Palais de justice

Effect of Nineteenth Century Manners on Montreal - Bland, John (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1956)

Notre-Dame de Montréal - Gowans, Alan (Journal of the Society of Architectural Historians, 1952)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

The Architectural Heritage of Montreal - a Sense of Community - Lambert, Phyllis (Arts Canada, 1975)
Keywords: Patrimoine

Une volonté de sauvegarder Montréal au XIXe siècle - Laberge, André (Continuité, 1983)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Montreal: A City with a Unique Past Begins to Protect It - Dean, A. O. (AIA Journal, 1981)
Keywords: Patrimoine

Le tour du bloc - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1953)

A propos de la rue Basset, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Rues

L'immeuble de l'Institut canadien - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Institut canadien

La maison de La Sauvegarde et ses soeurs jumelles - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Keywords: La Sauvegarde (maison de)

Le 147 Ouest rue St-Paul - Lapierre, Diane (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)

La place Royale - Girouard, Thérèse-B. (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Place Royale; Places publiques

Les trois paroisses du Sault - Glen, Marie-Andrée (RACAR, 1977)

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

Metropolitan Government and Regional Planning in the Montreal Area - Shortt, George E. (Community Planning Review, 1957)

Lo spazio urbano di Montreal dopo la Seconda Guerra Mondiale: cambiamenti e permanenze - Collin, Jean-Pierre (Storia urbana, 1987)

Le projet du flanc est de la montagne - Knight, Alan J. (Trames, 1989)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc Jeanne-Mance; Parcs

Le Gesù, le baroque nouveau et le nouveau Montréal - Baboyant, Marie (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

Vingt-quatre édifices - Bisson, Pierre-Richard; Gauthier, Raymonde; Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Montréal éphémère - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Apprendre à voir l'architecture classique à Montréal - Faubert, José (ARQ - Architecture Québec, 1983)

25 ans de logement social à Montréal - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1982)
Keywords: Logement

Le parc Sohmer (1889-1919): un lieu majeur de culture populaire urbaine - Montpetit, Raymond (Cahier de la Société historique de Montréal, 1982)
Keywords: Parc Sohmer

Le manoir Ogilvie (Bulletin - Société historique Cavelier de Lasalle, 1981)
Keywords: Ogilvie (manoir)

The Future of Mount-Royal - Sise, Hazen (Community Planning Review, 1963)
Keywords: Mont Royal

Outremont et son patrimoine. Dix circuits de découverte architecturale (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Patrimoine; Quartiers

L'incidence du développement autoroutier sur la croissance spatiale de l'agglomération montréalaise: 1950-1976 - Beaulac, Claude; Gabbour, Iskandar (Plan Canada, 1981)
Keywords: Autoroutes; Banlieue

La Place des Arts et l'essor du théâtre - Barras, Henri (Études canadiennes / Canadian Studies, 1983)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Théâtre

Les églises et l'art sacré dans le diocèse de Montréal - Chouinard, Louise (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Arts sacrés; Églises

A Survey of New Towns about Metropolitan Areas with Special Reference to Montreal - Kentridge, Leon R. (Université McGill, 1961)

Transformations urbaines de deux centre-ville: Toronto, Montréal - Greenberg, Kenneth; Ahtik, Vitomir (Cahiers de recherche sociologique, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La présence haïtienne à Montréal: évolution démographique et spatiale - Bastien, André (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Keywords: Haïtiens

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

La rue Saint-Alexandre et le faubourg d'Ailleboust - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: D'Ailleboust (faubourg); Faubourgs; Rues; Saint-Alexandre (rue)

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Le potentiel archéologique du site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario; Côté, Robert (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1989)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

Sondages exploratoires et surveillance archéologique sur le site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1991)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie