Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation - Hébert, Karine; Goyette, Julien (MultiMondes, 2010)
Keywords: Histoire; Patrimoine

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

La rue montréalaise, miroir de la ville - Linteau, Paul-André (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Rues; Saint-Laurent (rue); Sainte-Catherine (rue)

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Évolution de l'architecture industrielle, un quartier type: Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1982)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire de l'urbanisation de la paroisse de Montréal, 1851-1941 - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Logement

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

WHA 70th Anniversary (The Westmount Historian, 2015)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Westmount

L’église du Gesù de Montréal. Histoire d’un bâtiment singulier - Sauvé, Jean-Sébastien (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Patrimoine; Églises

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

Managing and Analyzing Archaeological Data with GIS: the Case of Place D’Youville, Montréal - Robichaud, Léon; Van Gijseghem, Hendrik; Petit, Kim; Burgess, Joanne (Proceedings of the 3rd Digital Heritage International Congress and 2018 24th International Conference on Virtual System & Multimedia, 2018)
Keywords: Archéologie; Histoire; Places publiques; Youville (place d')

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
Keywords: Mont Royal

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 5 - Pinard, Guy (Méridien, 1992)

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 6 - Pinard, Guy (Méridien, 1995)

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

Pleins feux sur nos casernes: petite histoire des casernes du Sud-Ouest (Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2010)
Keywords: Arrondissements; Casernes; Le Sud-Ouest (arrondissement); Pompiers

L'histoire et la mémoire en suspens: le patrimoine des villes post-industrielles et le cas du silo no 5 de Montréal - Martineau, Marie-Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Patrimoine

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Histoire folklorique et insolite du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Danse; Expositions; Parcs; Peinture; Écrivains

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

Une brève histoire des caisses populaires dans Rosemont-La Petite-Patrie - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Rosemont

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

Les 100 ans de l'école La Mennais: l'histoire de toute une paroisse - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

Histoire chronologique du Monastère de 1890 à 1998 - Édouard, Bussières (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation du Très-Saint-Sacrement; Cormier, Ernest

Prendre un bain aux bains. Histoire des bains publics - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)

Passé et avenir d'une rivière montréalaise - Legault, Louise (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Lachine; Lachine (canal); Pollution; Égouts

Les bourgeois et leur environnement: la rue Sherbrooke à Montréal en 1901: mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine - Pagé, Marine (Université d'Angers (U.E.R. des lettres et des sciences humaines), 2001)
Keywords: Bourgeoisie; Rues; Sherbrooke (rue)

Du bon usage des sites historiques - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Brève histoire du Parc Sohmer - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Parc Sohmer

La maison Saint-Joseph, histoire, relevé et analyse - Belisle, Michel; Forget, Madeleine (Ministère des Affaires culturelles, 1978)
Keywords: Saint-Joseph (maison)

Politicking for Postwar Modernism: The Architectural Research Group of Ottawa and Montreal - Valen, Dustin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)

Les premières rues de Ville-Marie. En marge de l'histoire de Montréal - De Lorimier, Louis-Raoul (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Rues

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Le domaine du Fort de la montagne (1666-1860) - Harel, J.-Bruno (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Sulpiciens

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

What’s The Point? The Meaning of Place, Memory, and Community in Point Saint Charles, Quebec - Mills, Jessica J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Value-Based Characterization of Cultural Landscapes: The Cases of Villa Thompson and Villa Sparrow, Mont-Royal, Montreal - Ghafouri, M. Mehdi (Université Concordia, 2012)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine; Paysages

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

The Living Monument: A Consideration of the Politics of Indigenous Representation and Public Historical Monuments in Québec - Wilkinson, Sarah A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Autochtones; Monuments; Places publiques

Memories of a Wall in Old Montreal – Reassembling the Puzzle of the Past - Lemon, Joanna R. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

AgoraPHILIA: A Place for Assembly in Square Viger - Cory, Lindsay Ann (Université Concordia, 2012)
Keywords: Carré Viger; Squares

Les Ramezay et leur château - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Les Ramesay et leur château / The Ramesay Family and Château - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1955)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

De faubourgs à métropole - Robert, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Faubourgs; Métropole

Les boulevards Dorchester et René Lévesque: historicité d'un plaidoyer - Ruelland, Jacques (Cahiers d'histoire, 1988)
Keywords: Dorchester (boulevard); René-Lévesque (boulevard); Rues

Les préparatifs pour la célébration du Troisième Centenaire de Montréal en 1942, avec un aperçu du programme des fêtes - Trépanier, Léon (Thérien & Frères, 1940)
Keywords: Commémoration

Styles in Montreal Architecture to 1925: A Learning Resource - Abramson, Blanca Kister (Université Concordia, 1978)

Historical and Descriptive Notice on the Church of Notre-Dame of Montreal (s.é., 1897)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les dernières années du Crystal Palace au parc de l'Exposition provinciale: 1878-1896 - Brouillard, Pierre (Groupe de recherche en art populaire (GRAP). Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace; Expositions

Fêtes et société au Québec: la visite du prince de Galles et la construction du Crystal Palace à Montréal, en 1860 - Montpetit, Raymond (Groupe de recherche en art populaire (GRAP), Travaux et conférences 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace

La place d'Youville: son histoire - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1990)
Keywords: Places publiques; Youville (place d')

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

L'histoire des palais de justice montréalais - Landry, Johanne (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Le mouvement Desjardins à Verdun, une histoire centenaire - Lussier, Pierre (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Caisses populaires; Verdun

Le Jardin botanique de Montréal: esquisse d'une histoire - Bouchard, André; Hoffman, Francine (Fides, 1998)
Keywords: Jardin botanique

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

L'Édifice Masonic Memorial Temple. Histoire et architecture maçonniques - Lauzon, Gilles (Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine et Direction du patrimoine et de la muséologie, 2010)
Keywords: Francs-Maçons

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

L'histoire méconnue du site de l'Expo 67 - Bédard, Raymond (Traces, 2017)
Keywords: Expositions; Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 2) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Chinois; Juifs; Saint-Laurent (rue)

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Université de Montréal

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Anjou; Banlieue

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

Les nouveaux musées au Québec - Le musée McCord d'histoire canadienne, Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée McCord; Musées

Les églises du Plateau: les leçons d’architecture et d’histoire - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 3 et fin) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Saint-Laurent (rue)

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... depuis 50 ans - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2013)
Keywords: Alimentation; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Golf Dorval. 40 ans d'histoire/Golf Dorval. 40 years of history - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Golf

Le milieu de l'urbanisme à Montréal (1897-1941), histoire d'une «refondation» - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Cartes et plans; Logement

Découvrir l'histoire par l'architecture: Les éléments d'architecture classique à Montréal - Gauthier, Anne; Lapointe, Linda (Éditions du Méridien, 1987)

Montréal, du faubourg au quartier (ou l'histoire véridique du faux frère siamois) - Lavigne, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Faubourgs; Quartiers

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

L'Hôtel de ville a 130 ans. La fabuleuse histoire de la mairie d'Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Hôtel de ville; Outremont; Patrimoine

La Place Royale par le menu, mémoires pour l'an 2000, Montréal, son histoire et son patrimoine - Bizier, Hélène-Andrée (Ville de Montréal, Service des affaires corporatives, Module des communications, 1989)
Keywords: Alimentation; Hôtellerie; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

La transformation d'un bâtiment. De marché à parlement - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

À la découverte du parlement de Montréal - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Le marché Sainte-Anne. Un projet depuis longtemps souhaité - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

La «rééducation totale» des délinquants à Boscoville (1941-1970). Un tournant dans l’histoire des régulations sociales au Québec - Bienvenue, Louise (Recherches sociographiques, 2009)
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants; Psychologie

L’héritage contrasté de l’âge d’or du pétrole : histoire et évolution des paysages de l’est de Montréal - Hatton-Proulx, Clarence; Mercure Jolette, Frédéric; Van Neste, Sophie L. (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Anjou; Montréal-Est; Paysages; Pollution; Pétrole

Premiers regards sur les oeuvres d'art de la CSDM: Une histoire de commandes, de courants artistiques, de matérialités, d'intégrations - Doucet, Danielle (ARQ - Architecture Québec, 2015)

Thomas Seaton Scott: the Architect Versus the Administrator - Wright, Janet (Journal d'histoire de l'art canadien, 1982)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure; Grand Tronc; Scott, Thomas Seaton

Creation of an Early Victorian Suburb in Montreal - Hanna, David B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1980)
Keywords: Banlieue; Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Les marchés Saint-Anne - Le Parlement et la Place Youville 1833-1901 - Perrault, Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Le logement et les enjeux de la transformation de l'espace urbain: Montréal, 1940-1960 - Choko, Marc H.; Collin, Jean-Pierre; Germain, Annick (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1986)
Keywords: Logement

The Neighbourhood Improvement Plan: Montreal and Toronto: Contrasts between a Participatory and a Centralized Approach to Urban Policy Making - Filion, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)

Déclin, réaménagement et réanimation d'un quartier ancien de Montréal - Morin, Richard (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Logement

L'automobile et l'expansion des banlieues: le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussiere, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Automobile; Banlieue

Les plans en relief de la Nouvelle-France - Un état des questions sur les plans de Québec, de Montréal et de Louisbourg - Mayrand, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Keywords: Cartes et plans

Les plans en relief de Québec, Montréal et Louisbourg - Baudry, René (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1962)
Keywords: Cartes et plans

La Citadelle de Montréal (1658-1820) - Ferland-Angers, Albertine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1950)
Keywords: Citadelle; Fortifications

The Role of Suburban Government in the City Building Process: The Case of Notre Dame de Grâces, Quebec, 1876-1910 - Van Nus, Walter (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Keywords: Banlieue; Notre-Dame-de-Grâce

La Cité sur mesure: Spécialisation sociale de l'espace et autonomie municipale dans la banlieue montréalaise, 1875-1920 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Keywords: Banlieue

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

The Emergence of a "Loft" District in Montreal - Zacharias, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Montréal et son environnement naturel - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Organisation et peuplement de l'île à l'extérieur de Montréal, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Villages

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Liens d’amitié, de parenté et d’appartenance à une collectivité : genre, itinérance et aide mutuelle à Montréal au début du XIXe siècle - Poutanen, Mary Anne (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Itinérance

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Les signatures territoriales à l'échelle de quartiers urbains: découper, thématiser ou inventer du territoire - Lefebvre, Sylvain (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Un nouveau regard sur l'ancienne chapelle Notre-Dame-du-Sacré-Coeur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Laberge, André (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1984)
Keywords: Basilique; Notre-Dame (église); Églises

Le Gesù, le baroque nouveau et le nouveau Montréal - Baboyant, Marie (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, sessions d'étude, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

L'habitation et l'évolution de l'urbanisme à Montréal: de la grande dépression à la création de la Société d'habitation du Québec, 1935-1968 - Perreault, Louis (Université Laval, 1979)
Keywords: Logement

L'ancienne église Notre-Dame de Montréal, l'évolution et l'influence de son architecture (1672-1830) - Laberge, André (Université Laval, 1983)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Le développement urbain dans la banlieue montréalaise entre 1945 et 1965: le cas de Laval-des-Rapides - Dauphinais, Luc (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides

Vélodrome Queen's Park, Verdun 1899 - Billard, Guy (Histoire Québec, 2013)
Keywords: Clubs; Cyclisme; Quartiers; Verdun

Une incursion au sein de la société montréalaise au tournant des années 1750 - Major, Éric (Histoire Québec, 2013)

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Longue vie au réservoir Rosemont - Lefaivre, Pierre; Évrard, Alix; De Lagrave, Louis (Histoire Québec, 2019)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Quartiers; Rosemont

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

L'église Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque, une oeuvre d'Ernest Cormier - Racine, Paul (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Cormier, Ernest; Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse); Églises

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Conservation; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Patrimoine

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Lachine (canal); Paysages

Montréal, par rues et par ruelles - Archambault-Malouin, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Rues; Toponymie

Notre-Dame de Montréal, la célèbre église mal connue - Oualid El Alaoui, Hind (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Le Stade olympique et Taillibert: le prix de l'audace ou la poésie du béton - Éthier, Guillaume (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Béton; Devoir (Le); Jeux olympiques; Presse (La); Stade olympique

Les communautés hassidiques de Montréal - Bauer, Julien (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Hassidim; Juifs

La quête du Rialto - Georgescu Paquin, Alexandra (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine; Théâtre

Le Saint-Laurent et la structuration de l’espace montréalais, XVIIe-XXe siècle - Robert, Jean-Claude (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)

The Death of the Golden Square Mile? Understanding the Transformation of an Urban District, 1945-1985 - Bérubé, Harold (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Un moulin banal d’exception - Fauteux, Pierre; Guindon-Varvarikos, Anny (Continuité, 2010)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les espaces publics tentations contemporaines et figures historiques - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Monuments; Places publiques

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

Obsolescence as Progress and Regression: Technology, Temporality, and Architecture at Expo 67 - McDonough, Tom (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

[Re]Claiming Montreal’s Memory: Demolition and the Photography of Edith Mather - Southcott, Tanya (Université McGill, 2013)
Keywords: Patrimoine; Paysages; Photographie; Rues

Rêve muséal : Étude de la patrimonalisation de l'église Erskine and American United à Montréal - Laplace, Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Erskine (église); Patrimoine; Églises

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)

Phyllis Lambert: la ville dans le sang - Ouellet, Josiane (Continuité, 2012)
Keywords: Lambert, Phyllis; Patrimoine

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

The Political Dimensions of Personal Memories - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

Tactical Pacts: Parks Canada, the Québécois, and Confederation - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
Keywords: Historiens

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

DE LISLE, AUGUSTIN - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Montréal en évolution: historique du développement de l'architecture et de l'environnement urbain montréalais - Marsan, Jean-Claude (Méridien, 1994)

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Hôtel-Dieu de Montréal: évolution historique et architecturale - Liard, Nathalie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

The Rebirth of the Shophouse in the Modern Age with a Special Reference to Montreal - Xu, Ti (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Étude de caractérisation de l’arrondissement historique et naturel du Mont-Royal - Poitras, Claire; Burgess, Joanne (Commission des biens culturels du Québec, 2005)
Keywords: Mont Royal

"An Ocean of Noise": H.E. Reilley and the Making of a Legitimate Social Problem, 1911-45 - Rudy, Jarrett; Kenny, Nicolas; Fahrni, Magda (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2017)
Keywords: Physique; Université McGill

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

L'identité du bâti montréalais à l'aune de la continuité et de l'invention: le rôle fondateur d'André Corboz - Prochazka, Alena (La ville: phénomène de représentation, 2011)

La Place des Arts est-elle un monstre? L'impact culturel d'une grande institution montréalaise - Fournier, Marcel (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Célébrités canadiennes, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin, Frère

Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - de Roquefeuille, Margot (Conserveries mémorielles, 2016)
Keywords: Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Entre champ d'intérêt et objet de pression, le patrimoine. Les luttes pour la conservation du Château Ramezay, 1893-1932 - Hébert, Karine (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Ramezay (château de)

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Logement

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Juifs

Un processus de conservation du patrimoine scolaire bâti - Bassil, Soraya; Crevier, Yvon; Lachapelle, Jacques (Études d'histoire religieuse, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Point de vue montréalais sur une relations privilégiée: Montréal et Shanghai - Besner, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2013)

Spatialisation du sacré et cohabitation interreligieuse dans l’espace montréalais - Quirion, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Juifs; Protestants; Églises

Contribution de l'Association pour les droits des gai(e)s du Québec (ADGQ) dans l'affirmation des gais au Québec: 1976-1988 - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2000)

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Architecture et urbanisme: la contribution d'Expo 67 à la modernisation de Montréal - Vanlaethem, France (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

"Private" Acts in "Public" Spaces: Parks in Turn-of-the-Century Montreal - Schmidt, Sarah (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages; Île Sainte-Hélène

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Charles-Aimé Reeves, architecte, 1872-1948 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2002)

Gérard Pratte, architecte et le renouveau de l'architecture publique et privée à la Pointe-aux-Trembles et au Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2014)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Charles-Aimé Reeves, architecte, 1872-1948 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)

Le patrimoine architectural résidentiel de la Pointe-aux-Trembles ou Les belles Pointelières - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les concepts de citoyenneté romaine et québécoise à travers les traces du passé toujours visibles - Péloquin, Kevin (Université de Sherbrooke, 2006)

Façades en fonte à Montréal: aspects technologique et stylistique - Losier, Renée (Université Concordia, 1984)

Les casernes de pompiers montréalaises, 1852-1918 - Courcy-Legros, Louiselle (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Casernes; Pompiers

L'architecture publique à Montréal, de 1840 à 1914 - Dolbec, Michelle (Université de Montréal, 1982)

Le mythe récollet: l'ensemble de Montréal - Bélisle, Jean (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Monkville (1803-1827) of Sir James Monk at the Faubourg Côte St. Antoine - Stier, Wendela (Université Concordia, 1990)
Keywords: Monk, James; Monklands

The Symbolic Function of the Bank of Montreal Building on the Place d'Armes, 1846: An Image of the English Mercantile Aristocracy - Vincelli, Brendan Maclean (Université de Victoria, 1979)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

L'architecture de la Banque de Montréal à la Place d'armes - Nolin-Raynauld, Michelle (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

The Civil Architecture of John Ostell - James, Ellen S. (Université McGill, 1983)
Keywords: Arpenteurs; Ostell, John

The Montreal Exhibition Building and Museum, 1860: A Monument to Pre-Confederation Canadian Economic Nationalism - Hawkins, Gilles Nicholas Chessel (Université Concordia, 1986)

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Ville Mont-Royal: cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Sur les traces de Joseph Venne, architecte, 1858-1925 - Bassil, Soraya; Allard, Michel; Binette, René (Découvrir Montréal, 2013)

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
Keywords: Villages; Villeray

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

The “Normalized Quiet of Unseen Power”: Recognizing the Structural Violence of Deindustrialization as Loss - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

D’un stade mal-aimé à un stade oublié: l’Autostade de Montréal - Gaudette, Marilyne; Roult, Romain; Reda Khomsi, Mohamed; Lefebvre, Sylvain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Stade olympique

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
Keywords: Montreal Board of Trade

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)

Des eaux indésirables: Montréal et ses eaux de surface, 1796-1840 - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Égouts

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Logement

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Rues

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Logement

Understanding the Built Form of Industrialization along the Lachine Canal in Montreal - Bliek, Desmond; Gauthier, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Prévenir l’exurbanisation : le Plan Greber de 1950 pour Montréal - M'Bala, Jose (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Rues; Voirie

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

William Zeckendorf, Place Ville-Marie, and the Making of Modern Montreal - Nerbas, Don (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Keywords: Pauvreté; Quartiers

Mapping the Changes: the Spatial Development of Industrial Montreal, 1861-1929 - Slack, Brian; Meana, Lourdes; Langford, Martha; Thornton, Patricia (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Alimentation; Cartes et plans

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Introducing Canada to Urban Planning? Henry Vivian's Canadian Planning Tour, 1910 - Ulmer, Catherine Mary (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2019)
Keywords: Logement

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Choléra; Épidémies

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Landscape of Tragedy: Young Death, Rumour, and Speculation in Early 20th-Century Quebec - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Moralité; Mortalité

“Whose city is it?”: Save Montreal and the Fight for Democratic City Planning - Perrin, Eliot (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Patrimoine

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

Du biogaz en héritage. Mobilisations autour d’un « gisement » d’énergie dans une décharge urbaine (Montréal, 1986– 2009) - Marrec, Anaël (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Pollution

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

De la ville-comptoir à la ville fortifiée: évolution de la forme urbaine de Montréal au XVIIe siècle - Lalancette, Mario; Stewart, Alan M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Cartes et plans; Fortifications; Seigneurie

Jardins et vergers à Montréal au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Jardins

Saint-Laurent: la Main de Montréal - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Saint-Laurent: Montréal Main - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Librairie; Miron, Gaston; Monuments; Nelligan, Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Le Jardin des merveilles du Parc La Fontaine (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le patrimoine bâti populaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Logement; Patrimoine; Rues; Sainte-Famille (rue)

Vies de ruelles (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Incendies; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Gros plan sur la rue Masson (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Rues

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Logement

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Le baseball au Parc Champlain - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Baseball; Clubs; Parcs

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell, Edward; Maxwell, William S.; Royal Victoria Hospital

Évolution du village de Saint-Jean-Baptiste - Deschambault, Gabriel (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Aux origines du village de Saint-Jean-Baptiste, 1850-1861 - Robert, Jean-Claude (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Fletcher's Field flanc est du Mont Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Funiculaire; Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs; Rues; Variole; Épidémies

En 1909 découverte d'une voûte mystérieuse dans le quartier Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Rosemont

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Le parc Molson et ses abords - Bouchard-Dupont, Maude (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Parcs; Rosemont

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

L'église Saint-Arsène il était une foi... - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont; Églises

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

L'église Saint-Jean-Berchmans un bijou dans un écrin de pierre - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Patrimoine; Rosemont; Églises

Saint-Étienne, ma paroisse orpheline - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Saint-Étienne (paroisse); Églises

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Logement

Service d'urbanisme, 1941-1951. Le District 11, quartiers Ahuntsic et Villeray, à l'époque des grandes transformations - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Quartiers; Villeray

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

Connaissez-vous Marcelin Wilson? - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Hommes d'affaires; Parcs; Philanthropie

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Incendies; Routes; Rues

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

Du couvent des Dames du Sacré-Cœur à l’école secondaire Sophie-Barat. État des lieux d’une institution pionnière - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Back River Memorial Gardens - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

La Belle Centenaire - Bolduc, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Logement; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Les monuments funéraires des Hébert au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Drouin, Daniel; Ouellet, Pierre-Olivier (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Cimetières; Hébert, Henri; Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Du passé au présent. La chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Trudel, Jean (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Basilique; Conservation; Notre-Dame (église); Églises

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Signé Brunet: la contribution du sculpteur Émile Brunet à l'art funéraire du Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Laroche, Ginette (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Sculpture

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

L'évolution de la rue Sainte-Marie / Notre-Dame entre 1871 et 1911, dans les limites du quartier Saint-Jacques - Berthelon, Stéphanie (Université de Savoie (Chambéry-Annecy), 1996)
PAGES INTROUVABLE
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Jacques

Conflagration et réaménagement urbain: le cas de Montréal en 1852 - Lavictoire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Incendies

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

St. Lawrence Blvd. as "Third City": Place, Gender and Difference along Montréal's "Main" - Podmore, Julie (Université McGill, 1999)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

Préville, 1948-1969: une ville planifiée sur la rive sud de Montréal - Chartrand, Huguette (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Habitat et économie domestique en milieu ouvrier: la rue de Montcalm à Montréal, 1871-1901 - Comte, Fabrice (Université Lumière Lyon 2, 1996)
Keywords: Rues

La naissance du confort, ou, La mutation de la vie quotidienne dans la vallée du Saint-Laurent (1790-1835) - Hardy, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1997)

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Maidenly Storytellers: The Narrative Role of Female Allegorical Figures in Two Montreal Monuments - McDonagh, Erin Shavaughn (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Monuments

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

''It's your city, only you can save it!'' Save Montreal's Grassroots Opposition to Urban Redevelopment - Perrin, Eliot (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires

Beyond the Decline: Revaluing Montreal's Movie Palaces - Heather Gibb, Alexandra (Université McGill, 2015)
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

Shaping Time in the City: A Cultural History of Concrete Modernity in Montreal, 1903-2015 - Charles, Julia Morgan (Université McGill, 2015)
Keywords: Autoroutes; Béton; Port; Stade olympique

Saint-Lambert: le développement hâtif d’une banlieue résidentielle (1852-1913) - Corbeil, Thérèse (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Pratiques cyclistes à Montréal, 1900-1950 - Beaulieu, Marion (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automobile; Cyclisme

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Les faubourgs et leur évolution du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle. Étude comparée d’Angers et de Montréal - Freney, Sylvie (Université du Québec à Montréal et Université d'Angers, 2004)
Keywords: Faubourgs

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Social Transformation in Notre Dame de Grâce over the Long Sixties - Kastner, Jeffrey (Université McGill, 2023)
Keywords: Centres d'acceuil

Place, Community and Memory in Postindustrial Pointe-Saint-Charles - Steinberg, Tanya (Université Concordia, 2019)
Keywords: Anglophones; Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

La rue Sainte-Catherine: au cœur de la vie montréalaise - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Sainte-Catherine Street: at the Heart of Montréal Life - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Cahier souvenir. Le Parc La Fontaine à travers le temps (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2011)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

La maison et ses dépendances - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Cent ans de théâtre sur le Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Plateau Mont-Royal (arrondissement); Radio; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; Tremblay, Michel

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market. A Long-Awaited Project - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

A Building Transformed. From Market to Parliament - Gignac, François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Discovering Parliament in Montréal - Gignac, François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Parlement

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

La Société pour Vaincre la Pollution comme mouvement démocratique et critique de la société de consommation (1970-1980) - Poirier, Valérie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Pollution

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

Les cartes postales de Montréal, 1897-1945: l'influence du projet de ville sur le paysage construit - Caron, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Paysages

Church Architecture in Montréal during the British-Colonial Period 1760-1860 - Epstein, Clarence (University of Edinburg, 1999)
Keywords: Églises

Les architectes et l'introduction du béton armé à Montréal de 1900 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Béton

The Hotel Architecture of Ross & MacFarlane / Ross & Macdonald - Rose, David A. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Hôtellerie

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

"Advancing the Material Interests of the Redeemer's Kingdom": The Erskine Presbyterian Church, Montreal, 1894 - Zubalik, Janis R. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Erskine (église); Églises

Le goût du Moyen-Âge à Montréal au début du XXe siècle en architecture religieuse: Saint-Germain d'Outremont - Viaud, Jean-Paul (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Saint-Germain d'Outremont (église); Églises

Reclaiming Le 9e: Public Heritage at the Eaton’s Ninth Floor Restaurant, Montréal - Soren, Maya (Université Concordia, 2011)
Keywords: Eaton; Magasins; Restaurant

Participatory Architecture in Montréal: Three Case Studies - Cooper, Reid Walter Fredrick (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arrondissements; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Selectivity, Interpretation and Application: The Influence of John Ruskin in Canada - Grants, Anita (Université Concordia, 2006)
Keywords: YMCA

J.-O. Marchand, premier architecte canadien diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris, et sa contribution à l'architecture de Montréal au début du vingtième siècle - Pérusse, Johanne (Université Concordia, 1999)

The Life and Works of Dimitri Dimakopoulos Architect (1929-1995) - Marcoux, Alain (Université Concordia, 2002)

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

L'influence de l'architecture de Henry Hobson Richardson au Québec - Saint-Laurent, Danielle (Université Laval, 1998)

The Dominion Express Building: A Cultural Investigation - Kopac, Andrej Peter (Université Concordia, 1998)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

Les relations incestueuses entre la photographie et l'architecture moderne: la représentation photographique de la Place Ville-Marie entre septembre 1962 et février 1963 - ChampRoux, Nicolas (Université Concordia, 2001)
Keywords: Gratte-ciel; Photographie; Place Ville-Marie

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

The No.5 Terminal Grain Elevator in the Port of Montreal: Monument in a Shifting Landscape - Senécal, Nathalie H. (Université Concordia, 2001)
Keywords: Patrimoine; Vieux-port

L'architecture des grands immeubles de Ross et MacDonald du pragmatisme au fantasme métropolitain - Lachapelle, Jacques (Université Laval, 1994)
Keywords: Gares; Gratte-ciel; Hôtellerie; Magasins

Place Bonaventure: Process, Form, and Interpretation - Viloria, James A. (Université Concordia, 1994)

Robert Findlay and the Macaulay Family Architecture - Power, Hazel (Université Concordia, 1993)

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

The Church of St. Andrew and St. Paul, Montreal: An Architectural History, 1805-1932, and Catalogue of Memorials - Coley, Sandra M. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

The Montreal McTavish Waterworks: An Accidental Sacred Site - Campbell, Heather Robin (Université Concordia, 1997)
Keywords: Aqueduc

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Blanche Lemco van Ginkel and H.P. Daniel van Ginkel: Urban Planning - Hodges, Margaret Emily (Université McGill, 2004)

Chief Justice Sir James Monk, Monkville in Montreal, and some Related Neo-Palladian Revival Architecture in early Lower Canada and Nova Scotia - Stier, Wendela F. (Université Concordia, 1990)
Keywords: Juges; Monk, James

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

An Analysis of Four Building Types by John S. Archibald, Architect - Puchalsky, Irene (Université Concordia, 1991)

L’architecture des lieux de spectacle à Montréal de 1987 à 2000 - Hervé, Geneviève (Université de Montréal, 2001)

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Facades of Jean Omer Marchand’s buildings for the Notre-Dame Congregation in Montreal: Influence and Collective Memory in Architecture - Paré-Julien, Jérémie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

St. Patrick's Roman Catholic Church, Montréal: an Architectural Analysis and History of its Early Years - McGee, Donna Eleanor (Université Concordia, 1991)
Keywords: Saint-Patrick (église); Églises

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

Le parc public comme dispositif primitiviste: analyse des fondements théoriques du paysage chez Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry

Le moulin à vent de Pointe-aux-Trembles - Belzil, Claude (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles avec le concours de l'arrondissement Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles de la ville de Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Le contrôle du redéveloppement urbain par les groupes populaires à Montréal: Du carcan intellectuel aux alternatives politiques - Léonard, Jean-François; Mcgraw, Donald (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1976)
Keywords: Groupes populaires

Problems of Urban Growth in Greater Montreal - Langlois, Jean-Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1961)
Keywords: Banlieue

Le milieu péri-urbain: l'exemple montréalais - Parenteau, René (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Banlieue

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Quartiers; Recensements

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

The Financing of City Expansion: Buenos Aires and Montreal Compared, 1880-1914 - Platt, D. C. M. (Argentina, Australia, and Canada. Studies in Comparative Development (1870-1965), 1985)

Metropolitan Government and Regional Planning Problem and Practice and Application to Montreal - Shortt, George E. (Montreal Board of Trade, 1956)

Pouvoir municipal et enjeux politiques locaux dans la paroisse de Montréal, de 1871 à 1921: étude de la formation des banlieues, de l'incorporation de nouvelles municipalités et de leur activité réglementaire - Collin, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Banlieue

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Monuments; Places publiques

Le Monument National (Sauvons Montréal, 1976)
Keywords: Nationalisme; Théâtre

La rue Sainte-Catherine il y a plus de trente ans à Montréal - Lefranc, Marie (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1966)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Outremont; Quartiers

Le domaine des Soeurs grises, boulevard Dorchester, Montréal - Salomon De Friedberg, Barbara (ministère des Affaires culturelles, 1975)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

La place D'Youville à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle - Lépine, Pierre (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1976)
Keywords: Places publiques; Squares; Youville (place d')

Terminal Stations of Montreal Past and Present - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Railroad Historical Association News Report, 1958)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Les parcs de Montréal, 1953-1968 - Laplante, Jean de (Service des parcs, 1968)
Keywords: Parcs

The Origin and Development of Mount Royal Park, Montreal 1874-1900: Ideal vs Reality - Kredl, Lawrence Peter (Université York, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

The Saga of Sherbrooke Street Yesterday and Today: A Pictorial Record of Montreal's Most Colorful Thouroughfare from 1853 to 1949 - Kittson, Arthur (Éditions Marquis, 1949)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Rue St. Denis - Continuity and Change - Kestelman, Paula (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Rues; Saint-Denis (rue)

La perspective de l'avenue McGill College: historique - Lachapelle, Jacques (s.é., 1984)
Keywords: McGill College (rue); Rues

A Street Called The Main. The Story of Montreal's Boulevard Saint-Laurent - Gubbay, Aline (Meridian Press, 1989)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

L'église Saint-Jacques, 1823-1979 - Ekemberg, Christian (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Saint-Jacques (église); Églises

Le parc La Fontaine - Girard-Massicotte, Pauline (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Vieux Montréal - Old Montreal - Frost, Pauline (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Story of the Dominion Square, Place du Canada - Collard, Edgar Andrew (Longman Canada, 1971)
Keywords: Dominion (square); Places publiques; Squares

La Maison George-Étienne Cartier à Montréal: surveillance archéologique 1983-1984 - Drouin, Pierre (Parcs Canada, 1984)
Keywords: Archéologie; Cartier, George-Étienne

Mont-Royal: Montréal / Mount-Royal: Montreal - Bellman, David (Musée McCord, 1977)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Fin d'une époque à Montréal - Gare Windsor - Poirier, Daniel (Canadian Rail, 1986)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor; Gares

The Building of McGill University - Traquair, Ramsay (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1925)
Keywords: Université McGill

Les rues de Montréal, façades et fantaisie/Touches of Fantasy on Montreal Streets - Mather, Edith; Chicoine, René (Toundra, 1977)
Keywords: Rues

The Story of Place Ville Marie - Rowan, Jan C. (Progressive Architecture, 1960)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Demeures bourgeoises de Montréal: le mille carré doré. 1850-1930 - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

A Skyline for All Seasons - Schoenaur, Norbert (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Notice sur l'église Notre-Dame de Montréal ornée de 16 gravures dédiée aux familles canadiennes / Historical and Descriptive Notice on the Church of Notre-Dame of Montreal, Ornamented with 18 Fine Engravings (Eusèbe Senécal, 1880)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Grand Trunk Railway's Bonaventure Station in Montreal - Martin, James Edward (Université Carleton, 1974)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure; Gares; Grand Tronc

L'habitation type montréalaise au tournant du siècle - Marsan, Jean-Claude (Critère, 1974)
Keywords: Logement

Postmodernism Comes to Montreal - London, Mark (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

W.H.L. Ltd.: 40 ans de transformations - Marchand, Denys; Knight, Alan (Université de Montréal, École d'architecture, 1983)

The Story of Old St. Patrick's - Lipscombe, Robert (St. Patrick, 1967)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

The State of the Historic District of Old Montreal - Lambert, Phyllis (Proceedings of New Life for Old Buildings - British Columbia and Yukon Heritage Conference, 1977)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Maisons de campagne des Montréalais, 1892-1924: l'architecture des frères Maxwell - Gagnon-Pratte, France (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

La gare Windsor / Windsor Station (Les amis de la gare Windsor, 1976)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Windsor; Gares

Montreal. Ten Buildings to See - Leggat, Portia; Rose, Peter; Lemire, Robert (Trace, 1981)

Marie-Alain Couturier, o.p. et le milieu de l'architecture à Montréal, 1939-1946 - Gauthier, Raymonde (Questions de culture, 1983)
Keywords: Couturier, Marie-Alain

Cormier House - Hénault, Odile; Richards, Larry (Trace, 1981)
Keywords: Cormier, Ernest

Comptes rendus de certains bâtiments dans la ville de Montréal (P.Q.) et dans les municipalités avoisinantes - Galarneau, Pierre (Parcs Canada, 1978)

La maison des pompes: les casernes de pompiers de Montréal: tradition et innovation - Courcy-Legros, Louiselle (SIMPA et CIDEM-Communications, 1985)
Keywords: Casernes; Pompiers

Ernest Cormier et l'Université de Montréal - Gournay, Isabelle (Centre Canadien d'Architecture, Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Cormier, Ernest; Université de Montréal

A Feast of Gingerbread from our Victorian Past / Pâtisserie maison de notre charmant passé - Hatton, Warwick; Hatton, Beth (Toundra, 1976)

L'église Sacré-Coeur-de-Jésus - Charlebois-Dumais, Hélène; Beaudoin, Marthe (s.é., 1987)
Keywords: Sacré-Coeur-de-Jésus (église); Églises

Some Notes on the Design of Place Ville Marie - Cobb, Henri (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1963)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Mansions of the Golden Square Mile : A Description Guide - Cameron, Christina; Feindel, Susan T. et al (Concordia University, 1976)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers; Saint-Antoine

Photographic Documentation and Buildings: Relationships Past and Present - Lambert, Phyllis (Archivaria, 1977)
Keywords: Patrimoine

The Three Rs: Restoration, Renovation, and Recycling - Bronson, Susan (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Significant Buildings of the 1980s - Castro, Ricardo L. (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Montréal au XXe siècle - Blouin, A. (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1956)

The Preservation of Old Montreal - Beaulieu, Claude (Canadian Collector, 1974)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Overnight Trains to Boston and New York Made Montreal American - Bland, Joseph (Selected Papers from the Society for the Study of Architecture in Canada, vol. 2, Annual Meeting 1977, 1982)
Keywords: Américains; Chemins de fer

Les palais de glace - Anderes, Fred; Agranoff, Ann (Éditions du Trécarré, 1983)
Keywords: Carnaval

Recycling the Expo Islands and Lachine Canal - Williams, Ron (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Lachine (canal); Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

Housing That Belongs on Montreal Streets - Sheppard, Adrian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Logement

Urbanisierung und ihre auswickungen auf die landwirtschaft in umland von Montreal - Pletsch, Alfred (Zeitschrift der gesellschaft fur Kanada studien, 1981)

L'urbanisme - Parizeau, Marcel (Montréal économique, 1943)

An Inquiry into Residential Development in Pointe-Claire, Quebec over the Last Forty Years - Mcdougall, W. (History and Social Science Teacher, 1974)
Keywords: Logement; Pointe-Claire

Frederick Law Olmsted and the Design of Mount Royal Park, Montreal (1874) - Murray, A. L. (Journal of the Society of Architectural Historians, 1967)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Town Planning in Maisonneuve - Linteau, Paul-André (Canadian Collector, 1978)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

The Development and Beautification of an Industrial City: Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Shaping the Urban Landscape. Aspects of the Canadian City-Building Process, 1982)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Sauver Montréal. Chroniques d'architecture et d'urbanisme - Marsan, Jean-Claude (Boréal, 1990)

Survey and Replanning of Montréal - Lewis, A. C. (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1944)

Montréal et l'urbanisme: hier et aujourd'hui - Larouche, Pierre (Villes nouvelles-villes anciennes, 1990)

L'évolution du rôle du Service d'urbanisme de la ville de Montréal dans l'orientation de la politique d'aménagement de la ville de Montréal, 1941-1971 - Léonard, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 1974)

Les parcs de Montréal. Des origines à nos jours - Laplante, Jean de (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Parcs; Squares

Land Tenure and Concepts of Architecture and the City: Milton-Park in Montreal - Lambert, Phyllis (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Milton-Parc; Quartiers

Montreal's Green Spaces - Fraser, Donald (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Parcs

La décentralisation en pratique. Quelques expériences montréalaises, 1970-1977 - Divay, Gérard (INRS-Urbanisation, 1979)

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le schéma de la CUM, 1970-1982 - Gaudreau, Marcel; Veltman, Calvin J. (INRS-Urbanisation, 1985)
Keywords: Communauté urbaine

L'espace montréalais: éléments d'urbanisation - Dumont, Francine (Office de planification et de développement du Québec, 1980)

Old Montreal Renewal: A Love Affair - Coulon, Jacques (Canadian Geographical Journal, 1972)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les aléas de la rénovation urbaine: l'expérience des 15 dernières années - Dansereau, Francine (Le système politique de Montréal, 1986)

Les formes de l'utilisation du sol à Montréal / Urban Land Use Patterns: The Montreal Case - Foggin, Peter M. (Montréal. Guide d'excursions - Field Guide, 1972)

Les mutations de l'espace habité montréalais: 1971-1981 - Dansereau, Francine; Beaudry, Michel (La morphologie sociale en mutation au Québec, 1986)

Frederick Law Olmsted et un plan pour l'aménagement du Mont-Royal / Frederick Law Olmsted and a Plan for Mount Royal Park - Bellman, David (Mont-Royal: Montréal / Mount Royal: Montreal, 1977)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

City Planning Activities in Montreal - Cousineau, Aimé (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1943)

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Geographical Approaches to Canadian Problems, 1971)
Keywords: West Island

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1965)
Keywords: West Island

Commercial Complexes in the Downtown Area - Barlow, Max; Taylor, Michael (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Un processus de planification dans une perspective d'équilibre urbain - Bernier, Raynald; Cardinal, Aurèle (Revue de Géographie de Montréal, 1975)

Urbanisation. Étude de l'expansion urbaine dans la région de Montréal (Service de l'urbanisme, 1968)
Keywords: Banlieue

Un type nord-américain d'expansion métropolitaine. La couronne urbaine du grand Montréal - Racine, Jean-Bernard (Université de Nice, 1973)
Keywords: Banlieue

La croissance du Grand-Montréal au sud du Saint-Laurent: le cas de Saint-Bruno de Montarville - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Banlieue; Saint-Bruno-de-Montarville

Exurbanisation et métamorphisme péri-urbain. Introduction à l'étude de la croissance du Grand-Montréal - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Banlieue

Canadian Suburbanization in a North American Context: Does the Border Make a Difference - Linteau, Paul-André (Cities and Urbanization: Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Banlieue

La création de Candiac en banlieue de Montréal: essai d'analyse spatiale et financière d'une trame d'appropriation du sol en milieu péri-urbain - Vachon, Bernard (La Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Keywords: Banlieue; Candiac

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

Le développement résidentiel suburbain et l'exploitation de la ville centrale - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1981)
Keywords: Banlieue

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Développement urbain et coût des services publics régionaux - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1982)
Keywords: Autoroutes; Hôpitaux

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

La croissance urbaine et le déplacement des activités dans la région de Montréal - Gabbour, Iskandar; Des Rosiers, François (Revue de Géographie de Montréal, 1975)

Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture - Demchinsky, Bryan (Véhicule Press, 1989)
Keywords: Gratte-ciel; Places publiques; Squares

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Navettage

L'évolution de la hiérarchie tertiaire des villes: le cas de la région du Sud-Est de Montréal, 1931-1966 - Polese, Mario; Toupin, Pierre (L'Actualité économique, 1972)

Building in Montreal: A Break with Tradition - Lambert, Phyllis (Canadian Collector, 1978)

Frederick Law Olmsted's Mount Royal Park, Montreal Design and Context - Seline, Janice Eleanor (Université Concordia, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

L'état de préparation des intervenants de l'Île de Montréal en l'an 2000 face à des pluies diluviennes comme celles du 14 juillet 1987 - Boissonneau, Julie (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Climat

Mouvements sociaux et transformation des enjeux urbains: le cas de Montréal - Hamel, Pierre (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Golden Square Mile; Groupes populaires; Quartiers

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Centres commerciaux

Practical Idealism: Women in Urban Reform, Julia Drummond and the Montreal Parks and Playgrounds Association - Wolfe, Jeanne M.; Strachan, Grace (Life Space, Gender, Household, Employment, 1988)
Keywords: Drummond, Julia; Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Réformistes

La croissance démographique et spatiale de Montréal dans le 1er quart du 19e siècle - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport et travaux 1973-1975, 1975)

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Assurances, 1970)
Keywords: Incendies

Le fief de Branssat et le couvent d'Hochelaga, Montréal - Perrault, Claude (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1972)
Keywords: Branssat (fief de); Couvent d'Hochelaga; Couvents

L'incendie du vieux Montréal en 1721 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)
Keywords: Incendies

Le séminaire de Saint-Sulpice de Montréal - Michaud, Josette; Harel, J.-Bruno (Les Publications du Québec, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

L'architecture traditionnelle: introduction à l'architecture montréalaise - Cloutier, Nicole (Brault et Bouthillier, 1973)

La côte ou le côteau à Baron à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Baron (côte à)

L'île Sainte-Hélène sous le régime français - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Île Sainte-Hélène

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Le palais de l'intendance après 1761 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)

Le Palais de Justice de Montréal et ses abords - Nantel, Maréchal (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Palais de justice

Où naquit un vice-roi à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Monk, James; Monklands

The Church of the Visitation; Sault-au-Récollet, Quebec - Traquair, Ramsay; Adair, E. R. (s.é., 1927)
Keywords: La Visitation (église); Ostell, John; Sault-au-Récollet; Églises

L'église Notre-Dame de Montréal: son architecture, son passé - Toker, Franklin (Hurtubise HMH, 1981)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La `maison du patriote', rue St-Paul, à Montréal - Gauthier, Paul (Bulletin des recherches historiques, 1961)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La maison George-Étienne Cartier, rue Notre-Dame à Montréal - Lacombe, Marthe (Parcs Canada, 1977)
Keywords: Cartier, George-Étienne

The Church of Notre-Dame in Montreal: An Architectural History - Toker, Franklin (McGill-Queen's University Press, 1970)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

James O'Donnell: an Irish Georgian in America - Toker, Franklin (Journal of the Society of Architectural Historians, 1970)
Keywords: American Presbyterian Church; Irlandais; Notre-Dame (église); O'Donnell, James; Églises

Henri-Maurice Perrault, 1828-1903: architecture de Montréal - Sauvageau, Jean-Guy (J. Sauvageau, 1983)
Keywords: Perrault, Henri-Maurice

La prison du Pied-du-Courant à Montréal: une étape dans l'évolution de l'architecture pénitentiaire au Bas-Canada et au Québec - Noppen, Luc (RACAR, 1976)
Keywords: Pied-du-Courant; Prisons

The River Edges - Early Settlements, Two Architectural Traditions, and 19th Century Industrialization - Lambert, Phyllis (Exploring Montreal. Its People, Buildings and Places, 1974)

John Ostell, architecte et arpenteur - James, Ellen S. (Musée McCord, 1985)
Keywords: Arpenteurs; Ostell, John

From Baroque to Neo-Baroque in the church architecture of Quebec - Gowans, Alan (Culture, 1949)

The Montreal Villa, 1830 to 1930 - Jooste, Johan K. (Université McGill, 1985)

Les origines du carré Viger - Fabre-Surveyer, Eugène (Amérique française, 1949)
Keywords: Carré Viger; Squares

Victor Bourgeau et l'architecture religieuse et conventuelle dans le diocèse de Montréal, 1821-1892 - Gauthier, Raymonde (Université Laval, 1984)
Keywords: Bourgeau, Victor; Communautés religieuses; Couvents

L'architecture conventuelle sur l'île de Montréal, 1840-1875 - Forget, Madeleine (Ministère des Affaires culturelles, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents

New Neighbourhoods in Nineteenth Century Montreal - Hanna, David B.; Remiggi, Frank (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers

Les divisions territoriales à Montréal au 19e siècle - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Quartiers

Le quartier au milieu du XIXe siècle: séjour ou passage - Robert, Jean-Claude (Habiter la ville, XVe-XXe siècles, 1984)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Les plans des villes de la Nouvelle-Orléans et de Montréal sous le régime français - Thouez, Jean-Pierre; Morissonneau, Christian (Annales de l'Université francophone d'été Saintonge-Québec, 1980)
Keywords: Cartes et plans

The Evolution of Montreal's Precipitation: Climate - Leduc, Richard (Université McGill, 1977)
Keywords: Climat

Notre milieu: Montréal économique IX. L'urbanisme - Parizeau, Marcel (L'Actualité économique, 1943)

Le Carré Chaboillez, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Chaboillez (Square); Squares

Les cimetières de Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Cimetières

Un Vauxhall à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1927)

Une terre historique du Vieux Montréal: Près-de-Ville - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Près-de-Ville

Le père Joseph Michaud C.S.V., Architecte de la cathédrale de Montréal - Paquette, Noël (L'Estudiant (Joliette), 1942)
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud, Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

La rue Durocher - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1953)
Keywords: Durocher (rue); Rues

La rue Sainte-Famille - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1954)
Keywords: Rues; Sainte-Famille (rue)

Ce que fut la Place Jacques-Cartier - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Montreal's Upper Peel Street: How Fast the Past Has Gone - Aiken, S. Robert; Kredl, Lawrence P. (Canadian Geographic, 1979)
Keywords: Peel (rue); Rues

Rediscovering Montreal's Lachine Canal - Lanken, Dane (Canadian Geographic, 1983)
Keywords: Lachine (canal)

Les noms de rues et localités dans la région de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Rues; Toponymie

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Montreal's Monument to Nelson - Pullen, Hugh F. (Canadian Geographical Journal, 1967)
Keywords: Colonne Nelson; Monuments

Windsor Station 1889-1964 - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor

La maquette de la cathédrale de Montréal (oeuvre du père Joseph Michaud, clerc de Saint-Viateur) - Ducharme, G. (Technique, 1941)
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud, Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

Le Champ de Mars de Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Champ-de-Mars; Places publiques

Le monument Nelson et L'Exchange Coffee House - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Colonne Nelson; Exchange Coffee House; Hôtellerie; Monuments

Maçons, entrepreneurs, architectes - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Maçons

L'incendie du Vieux Montréal en 1721 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Incendies; Vieux-Montréal

Le Jardin Guilbault - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1924)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins

Le côteau Saint-Louis et la citadelle de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Citadelle; Saint-Louis (côteau)

Une complainte sur le grand incendie de Montréal en 1852 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Incendies

La congrégation irlandaise de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1922)
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (église); Églises

Les anciens cimetières de Montréal - 1648 à 1800 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Cimetières

Les cimetières catholiques de Montréal (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Cimetières

Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La basilique de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1919)
Keywords: Basilique

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: Incendies

Évolution du développement de la banlieue montréalaise - Loiselle, Roland (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Banlieue

The Physical Characteristics of Suburban Development with Special Reference to the Lakeshore Communities of Montreal - Gibbs, Phillip F. (Université McGill, 1971)
Keywords: Banlieue; West Island

The Evolution of Commercial Land Use in Cities, with Special Reference to Montreal - Auyang, Antonio Chak War (Université McGill, 1965)

Street Patterns in Residential Areas with Special Reference to Montreal - Li, Ying H. (Université McGill, 1965)
Keywords: Rues

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

The Relationship between Landscape and Residential Growth Patterns: The Example of Western Montreal Island - Bridger, M. Keith (Université McGill, 1964)
Keywords: West Island

Evolution of Patterns of Land Subdivision with Special Reference to Montreal - Khor, Ean (Université McGill, 1964)

City Squares and Open Spaces with Special Reference to Montreal - Hoffman, Andrew (Université McGill, 1962)
Keywords: Places publiques; Squares

Canadian Suburbanization in a North American Context: Does the Border Make a Difference? - Linteau, Paul-André (Journal of Urban History, 1987)
Keywords: Banlieue

The Montrealness of Montreal: Formations and Formalities in Urban Architecture - Charney, Melvin (The Architectural Review, 1980)

Images et figures du Montréal sous la France (1642-1763) - Lanctot, Gustave (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)

Le portail de l'église des Récollets à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Le château de Callière à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Callière, Louis-Hector de

Le prétendu château de Maisonneuve - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)

La construction du Gesu - Desjardins, Paul (Lettres du Bas-Canada, 1965)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

Église, théâtre, manufacture - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Congrégationalistes; Protestants; Théâtre; Trinity Church; Églises

Le jardinage à Montréal dans le bon vieux temps - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Jardins

Notes historiques sur l'emplacement du nouveau palais de justice de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Palais de justice

Effect of Nineteenth Century Manners on Montreal - Bland, John (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1956)

Notre-Dame de Montréal - Gowans, Alan (Journal of the Society of Architectural Historians, 1952)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

The Architectural Heritage of Montreal - a Sense of Community - Lambert, Phyllis (Arts Canada, 1975)
Keywords: Patrimoine

Une volonté de sauvegarder Montréal au XIXe siècle - Laberge, André (Continuité, 1983)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Montreal: A City with a Unique Past Begins to Protect It - Dean, A. O. (AIA Journal, 1981)
Keywords: Patrimoine

Le tour du bloc - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1953)

A propos de la rue Basset, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Rues

L'immeuble de l'Institut canadien - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Institut canadien

La maison de La Sauvegarde et ses soeurs jumelles - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Keywords: La Sauvegarde (maison de)

Le 147 Ouest rue St-Paul - Lapierre, Diane (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)

La place Royale - Girouard, Thérèse-B. (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Place Royale; Places publiques

Les trois paroisses du Sault - Glen, Marie-Andrée (RACAR, 1977)

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

Metropolitan Government and Regional Planning in the Montreal Area - Shortt, George E. (Community Planning Review, 1957)

Lo spazio urbano di Montreal dopo la Seconda Guerra Mondiale: cambiamenti e permanenze - Collin, Jean-Pierre (Storia urbana, 1987)

Le projet du flanc est de la montagne - Knight, Alan J. (Trames, 1989)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc Jeanne-Mance; Parcs

Le Gesù, le baroque nouveau et le nouveau Montréal - Baboyant, Marie (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

Vingt-quatre édifices - Bisson, Pierre-Richard; Gauthier, Raymonde; Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Montréal éphémère - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Apprendre à voir l'architecture classique à Montréal - Faubert, José (ARQ - Architecture Québec, 1983)

25 ans de logement social à Montréal - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1982)
Keywords: Logement

Le parc Sohmer (1889-1919): un lieu majeur de culture populaire urbaine - Montpetit, Raymond (Cahier de la Société historique de Montréal, 1982)
Keywords: Parc Sohmer

Le manoir Ogilvie (Bulletin - Société historique Cavelier de Lasalle, 1981)
Keywords: Ogilvie (manoir)

The Future of Mount-Royal - Sise, Hazen (Community Planning Review, 1963)
Keywords: Mont Royal

Outremont et son patrimoine. Dix circuits de découverte architecturale (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Patrimoine; Quartiers

L'incidence du développement autoroutier sur la croissance spatiale de l'agglomération montréalaise: 1950-1976 - Beaulac, Claude; Gabbour, Iskandar (Plan Canada, 1981)
Keywords: Autoroutes; Banlieue

La Place des Arts et l'essor du théâtre - Barras, Henri (Études canadiennes / Canadian Studies, 1983)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Théâtre

Les églises et l'art sacré dans le diocèse de Montréal - Chouinard, Louise (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Arts sacrés; Églises

A Survey of New Towns about Metropolitan Areas with Special Reference to Montreal - Kentridge, Leon R. (Université McGill, 1961)

Transformations urbaines de deux centre-ville: Toronto, Montréal - Greenberg, Kenneth; Ahtik, Vitomir (Cahiers de recherche sociologique, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La présence haïtienne à Montréal: évolution démographique et spatiale - Bastien, André (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Keywords: Haïtiens

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

La rue Saint-Alexandre et le faubourg d'Ailleboust - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: D'Ailleboust (faubourg); Faubourgs; Rues; Saint-Alexandre (rue)

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Modern savoir-faire: Ernest Cormier, ''Architect and Engineer-Constructor'', and Architecture's Representational Constructions - Economides, Aliki (Harvard University, 2015)
Keywords: Cormier, Ernest; Ingénieurs; Université de Montréal

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

Marché Sainte-Anne. Bilan des connaissances - Trépanier, Mathieu (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2013)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

La maison François Dagenais père, 1947, boulevard Gouin Est: étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie; Stewart, Alan M. (L'Institut d'histoire de l'Amérique française, Ministère de la culture et des communications et Remparts, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le potentiel archéologique du site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario; Côté, Robert (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1989)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

Sondages exploratoires et surveillance archéologique sur le site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1991)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Étude patrimoniale sur la Maison McConnell, 1475 ave. Des Pins - Ducharme, Isabelle (2000)
Keywords: Logement; McConnell, John Wilson (maison); Patrimoine