Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Les Filles du Roy: pionnières de Montréal - Société d'histoire des Filles du Roy (Septentrion, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Haïtiens; Noirs

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Les engagés de la Société de Notre-Dame de Montréal et la fondation de Ville-Marie - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Engagés; Société de Notre-Dame de Montréal

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Juifs

“If the evil now growing around us be not staid”: Montreal and Liverpool Confront the Irish Famine Migration as a Transnational Crisis in Urban Governance - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2013)
Keywords: Irlandais

Les Québécois, les Juifs et l'immigration durant la Seconde Guerre mondiale - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Guerre; Juifs

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Keywords: Britanniques

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les migrants américains et franco-américains au Québec, 1792-1940: un état de la question - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Américains; Francophones

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Choléra; Épidémies

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Français; Mariage

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Time Is Money: The Challenges of Immigrant Enterprise in Mid-Nineteenth Century Montreal - Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Portrait et itinéraires de l'immigrant dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle - Rompillon, Samantha (Université Laval, 2013)

Your Roots Will Be Here, Away from your Home: Migration of Greek Women to Montreal 1950-1980 - Dounia, Margarita (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Grecs

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois