Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Histoire de l'occupation amérindienne de l'île de Montréal et de sa région entre 1534 et 1763 - Fiset, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Généalogie et petite histoire, le peintre François Beaucourt - Morrisset, Gérard (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1965)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Les enfants nés de parents inconnus à Montréal au XVIIIe siècle: essai d'histoire sociale - Bouchard, Yoland (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Enfants

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Pierre Payment dit Larivière et Marie-Françoise Poitevin: l'histoire - Paiement, Marielle (Marielle Paiement, 2010)

Histoire de familles dans le faubourg Québec - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Famille; Faubourgs; Quartiers

Les Filles du Roy: pionnières de Montréal - Société d'histoire des Filles du Roy (Septentrion, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Louise Réaume-Fournerie-Robertson (1742-1773) et son petit-fils le colonel Daniel de Hertel (1797-1860) - Lefebvre, J.-J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Hertel, Daniel de; Réaume-Fournerie-Robertson, Louise

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Vies privée, familiale et communautaire / Private, Family and Community Life - Miller, Pamela; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille)

Thècle Cornélius Aubry (1632-1687), mon ancêtre et le premier Irlandais au pays - Pagé, Louis (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Irlandais

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

La population de Montréal en 1741, ville et faubourgs: recensement reconstitué - Fournier, Marcel (Fédération Histoire Québec, 2018)
Keywords: Faubourgs; Recensements

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

"Nous ne voulons pas que nos héritiers soient à la merci des tiens": famille, patrimoine et entreprise chez les Rolland, 1880-1980 - Nootens, Thierry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Famille; Patrimoine

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Poésie

Histoires d'immigrées. Itinéraires d'ouvrières colombiennes, haitiennes et portugaises de Montréal - Labelle, Micheline; Turcotte, Micheline; Kempeneers, Marianne; Meintel, Deirdre (Boréal Express, 1987)
Keywords: Colombiens; Femmes; Haïtiens; Portugais

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Crawford, Alexander

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Crawford, Alexander

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil, Charles; Noirs

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

La famille de Georges-René Saveuse de Beaujeu (1810-1865) - Gauthier, Alphonse (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1954)
Keywords: Beaujeu (famille); Saveuse de Beaujeu, Georges-René

Urbain Baudreau dit Graveline, pionnier de Ville-Marie - Boudriau, Léon (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1982)
Keywords: Baudreau, Urbain

Les Manceaux de Montréal, d'après la correspondance de Marie de l'Incarnation (1639-1672) - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1972)
Tome: 74

La famille du chirurgien Landriaux - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Keywords: Landriaux, Louis-Nicolas; Médecine

La famille de Jean Delisle de la Cailleterie - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: De Lisle, Jean

La famille de Michel Bibaud - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Bibaud (famille); Bibaud, Michel

The Largest Bulk of Minute Deeds of a Single Notary in Montreal Archives - Lefebvre, Jean-Jacques (Revue du notariat, 1962)
Keywords: Griffin, Frederick; Griffin, Henry; Griffin, John Carr; Griffin, Robert; Notaires

Warm and Bold Hearts: the Montreal Platts - Ruch, John E. (Canadian Genealogist, 1984)
Keywords: Loyalistes; Platt (famille)

A Study of the Garrison Families in Montreal and Quebec City, 1855-1865 - Duchesne, André (Université McGill, Département de géographie, 1990)
Keywords: Famille; Garnison

La famille de Ramezay - Roy, P.-G. (s.é., 1910)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

La famille Rocbert de La Morandière - Roy, P.-G. (s.é., 1905)
Keywords: Rocbert de La Morandière (famille)

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (s.é., 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

La famille Charly Saint-Ange - Roy, P.-G. (s.é., 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Charly Saint-Ange, Jean-Baptiste; Charly Saint-Ange, Louis; Fourrure; Marchands

Famille du chevalier de Callières Gouverneur en la Nouvelle-France - Liebel, Jean (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

From Montreal to Michigan and Indiana - Fabre-Surveyer, E. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1945)
Keywords: Lacelle (famille)

La famille de Callière - Sulte, Benjamin (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1890)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

The Molson Family - Sandwell, Bernard K. (s.é., 1933)
Keywords: Molson (famille)

Alphonse Desjardins. Journaliste et homme politique 1841-1912 - Masson, Gérard (s.é., 1982)
Keywords: Desjardins, Alphonse; Journalistes; Maires

Jean-Marie Cadieux, notaire, 1805, et sa descendance - Lefebvre, J.-J. (La revue du notariat, 1966)
Keywords: Cadieux, Jean-Marie; Notaires

Les Ramezay et leur château - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

Les Ramesay et leur château / The Ramesay Family and Château - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1955)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

La famille Charly Saint-Ange (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Fourrure; Marchands

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault, Pierre

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Keywords: Cabazié, Pierre; Juges; Notaires

Mlle De Roybon d'Allonne: La Salle's Fiancée? - Delanglez, Jean (Mid-America, 1939)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Roybon d'Allonne, Madeleine de

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Richard O'Keeffe (1787-1829) premier notaire irlandais catholique de Montréal - Lefebvre, Jean-Jacques (Revue du notariat, 1965)
Keywords: Notaires; O'Keeffe, Richard

The Molson Family - Sandwell, Bernard K. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1928)
Keywords: Molson (famille)

Notes biographiques sur des familles de quartier de Montréal: 1900 à 1977 (Centre de recherches populaires sur les albums de famille, 1977)
Keywords: Famille; Quartiers

Notes généalogiques et bibliographiques sur Edmond Lareau - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Avocats; Journalistes; Lareau, Edmond; Écrivains

La famille du pasteur Delisle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Anglicans; Delisle, David Chabrand; Protestants

Later leaves of the Buchanan book - Buchanan, Arthur William Patrick (E. Garand, 1929)
Keywords: Buchanan (famille)

La famille du poète Quesnel - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Quesnel (famille); Quesnel, Joseph

Études généalogiques: la famille Viger, le maire Jacques Viger (1858): ses parents, ses descendants, ses alliés - Lefebvre, J.-J. (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1966)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Monseigneur Joseph-Octave Plessis: sa famille - Caron, Ivanhoé (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Plessis (famille)

Immigration and Charity in the Montreal Jewish Community before 1890 - Tulchinsky, Gerald (Histoire sociale / Social History, 1983)
Keywords: Juifs; Philanthropie; Young Men's Hebrew Benevolent Society

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

L'immigration belge au Canada: une histoire en devenir - Jaumain, Serge; Sanfilippo, Matteo (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Haïtiens; Noirs

Sujets et identités multiples: analyse des histoires de vie d'un groupe d'immigrants italiens à Montréal - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Italiens

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Histoire de l'immigration des Espagnols au Canada et plus particulièrement dans le Québec et ce qui caractérise ce problème - Saco, Justo (Université Laval, 1958)
Keywords: Espagnols

A propos de démographie urbaine en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1976)
Keywords: Recensements; État civil

Urbanisation et population: le cas de Montréal en 1861 - Robert, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

Le drame de la recrue de 1653 - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Les "Hommes" de Montréal - Mondoux, Soeur (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)

Le comportement démographique des marchands de Montréal vers 1760 - Igartua, José E. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Keywords: Fourrure; Marchands; Mariage

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Comparative Study of Street Directories and Census Returns for 1871 - Cross, D. Suzanne; Dudley, J. G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1972)
Keywords: Recensements; Rues

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Pays et patries: mariages et lieux d'origine des Italiens de Montréal, 1906-1930 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Italiens; Mariage

Les mécanismes privés d'accueil et d'assistance aux immigrants. Une étude de cas: la Société d'assistance aux immigrants, 1950-1957 - Lévesque, Edna (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Société d'assistance aux immigrants

The Irish Migration to Montreal, 1847-1867 - Keep, George Rex (Université McGill, 1948)
Keywords: Irlandais

Le rôle de la famille dans l'adaptation des migrants de la plaine de Montréal au milieu montréalais, 1845-1875 - Gagnon, France (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Famille

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust, d' (famille); Famille

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

Les enfants du roi à Montréal au 18e siècle - Bouchard, Yoland (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Enfants

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Les engagés de la Société de Notre-Dame de Montréal et la fondation de Ville-Marie - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Engagés; Société de Notre-Dame de Montréal

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Portraits de famille - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Famille

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Joseph Potche-Larivière (1722-1784) & Françoise Warin (1730-1768) - Morissette, Roger (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)

Who Was Pierre Geoffrion of Montréal - McClure, Rhonda R. (New England Historical and Genealogical Register, 2018)

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Molson's Presents "Old Montreal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

Molson vous Présente "Le Vieux Montréal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

Changement d’empire: les mariages mixtes des nobles canadiennes durant le Régime militaire (1759-1764) - Pépin, Karine (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Famille

Note de recherche. Portrait de la famille Paquet-Launière - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)

Le Plateau et la mémoire des gestes: nom de famille, nom de rue - Archambault-Malouin, Diane (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Toponymie

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Notre patrimoine familial / Institut généalogique Drouin 1899-2000, 2012)
Keywords: Maires

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

The round of sixteen: two hundred years of a family's history in Montreal - Hague, Kenneth Gifford (Hague & Hague, 2014)

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Imprimerie; Édition

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Juifs

“If the evil now growing around us be not staid”: Montreal and Liverpool Confront the Irish Famine Migration as a Transnational Crisis in Urban Governance - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2013)
Keywords: Irlandais

Les Québécois, les Juifs et l'immigration durant la Seconde Guerre mondiale - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Guerre; Juifs

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Keywords: Rues

Hitchin’ a Ride in the 1970s: Canadian Youth Culture and the Romance with Mobility - Mahood, Linda (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Automobile; Tourisme

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Keywords: Britanniques

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Juifs

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Famille

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Juifs

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Cohabitation et déménagements en milieu ouvrier montréalais: Essai de réinterprétation à partir du cas du village Saint-Augustin (1871-1881) - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers; Saint-Augustin

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Famille

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les migrants américains et franco-américains au Québec, 1792-1940: un état de la question - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Américains; Francophones

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Choléra; Épidémies

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Français; Mariage

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Time Is Money: The Challenges of Immigrant Enterprise in Mid-Nineteenth Century Montreal - Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)

Vingt ans d'études sur la population pendant le Régime français: bilan et perspectives - Gauvreau, Danielle (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

Comportements démographiques et alliances de la noblesse de Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mariage; Noblesse

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Portrait et itinéraires de l'immigrant dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle - Rompillon, Samantha (Université Laval, 2013)

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

L'influence des migrations intérieures sur la répartition géographique des effectifs de la population, province de Québec, 1941-1966 - Robert, Bernard (Université Laval, 1970)

Le journal La Presse et l'immigration, 1896-1911 - Gunar, Daniel (Université Laval, 1979)
Keywords: Presse (La)

Your Roots Will Be Here, Away from your Home: Migration of Greek Women to Montreal 1950-1980 - Dounia, Margarita (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Grecs

Le fleuve et la cité: représentations de l'immigration et esquisses d'une action de l'État québécois, 1945-1968 - Pâquet, Martin (Université Laval, 1995)

L’opinion publique québécoise face à l’immigration (1906-1913) - Bégin-Wolff, Claudette (Université de Montréal, 1970)

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

L'immigration latino-américaine au Québec, 1973-1986: éléments politiques et économiques - Knight, Sheilagh (Université Laval, 1988)
Keywords: Latino-Américains

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Les conséquences de l’Entente Couture-Cullen sur la politique d’immigration québécoise de 1978 à 1994 - Horrell, Caroline (Université de Montréal, 1996)

Jewish Immigration and Immigrant Aid Effort in Canada 1760-1957 - Kage, Joseph (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Juifs

La mise en nourrice en Nouvelle-France: l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Émilie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Enfants; Famille; Femmes

Quelques aspects du comportement démographique des troupes de terre envoyées au Canada pendant la guerre de Sept ans - Landry, Yves (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Armée; Guerre

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Expulsion des immigrants indésirables à Montréal: 1911-1914 - Legeay, Guilaine (Université d'Angers, 1999)

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Portugais

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Rapports familiaux chez les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Famille; Italiens

Irish Immigration and the Canadian Church before the Middle of the Nineteenth Century - Cooper, John Irwin (Journal of the Canadian Church Historical Society, 1955)
Keywords: Irlandais

Armenian Immigrants in Canada and their Distribution in Montreal - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
Keywords: Arméniens

La croissance de la population dans la région de Montréal, 1971-1981 - Fauteux, Martial (Cahiers de géographie du Québec, 1983)

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Navettage

Synagogues, Jewish Schools and Other Jewish Community Facilities as Affected by the Migration of the Jewish Population in Metropolitan Montreal, 1951-1956 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1956)
Keywords: Juifs; Églises

Processus migratoire, communauté et bourgeoisie italo-québécoise - Painchaud, Claude (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Italiens

Les anglophones de Montréal; émigration et évolution des attitudes 1978-1983 - Locher, Uli (Publications du Québec, 1988)
Keywords: Anglophones

A Study of the Cultural and Language Problems of Greek Immigrant Children in Montreal - Lewis, Eileen Mary (Université Bishop, 1973)
Keywords: Enfants; Grecs

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

The Intellectual Baggage of Three Waves of Ukrainian Immigrants to Montreal - Kelebay, Yarema Gregory (New Soil - Old Roots: The Ukrainian Experience in Canada, 1983)
Keywords: Ukrainiens

La région métropolitaine de Montréal. Une étude des divisions socio-économiques de cette région et de l'évolution des quartiers de l'Ile de Montréal entre 1951 et 1961 - Lachapelle, Jean-François (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Quartiers

Pays et patries: Mariages et lieux d'origine des Italiens de Montréal, 1906-1930 - Taschereau, Sylvie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Italiens; Mariage

Migration, famille et communauté: les Italiens du Frioul à Montréal 1945-1980 - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Italiens

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Changing Social Areas in the Intra-Urban Migration Process - Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Keywords: Mobilité résidentielle

Some Aspects of Residential Mobility in Urban Social Space - Gilmour, Gillian M. (Université McGill, 1969)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Évolution de la mobilité des Montréalais de 1970 à 1982 - Girard, Diane (Université de Montréal, Centre de recherche sur les transports, 1985)

The Social Adjustment of British Immigrant Families in Verdun and Pointe-Saint-Charles - Davidson, Mary (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Verdun

Residential Mobility in Depreciating Metropolitan Areas - Gilmour, Gillian M.; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Movement Patterns Associated with "New Town Intown" Residential Developments - Gilmour, Gillian M. (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Keywords: Quartiers; Île-des-Soeurs

L'extrême mobilité de la population urbaine au Canada: l'exemple de Montréal entre 1956 et 1961 - Charbonneau, Hubert; Légaré, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1967)

The Westward Migration of Montreal's English Speaking People - Davidson, J. R. (Brigham Young University, 1974)
Keywords: Anglophones

Les migrations alternantes: le cas de la Petite Bourgogne. L'influence des caractéristiques socio-économiques sur le comportement migratoire de la main-d'oeuvre - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Typologies comparées des travailleurs de la Petite Bourgogne (Montréal): Une analyse factorielle des migrations alternantes - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

A Profile of Moroccan Jewish Immigration in Montreal 1957-1967 - Berman, Gerald (Université McGill, 1970)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Resettlement of Vietnamese-Chinese Refugees in Montreal, Canada: Some Socio-psychological Problems and Dilemmas - Chan, Kwok B.; Lam, Lawrence (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1983)
Keywords: Chinois; Vietnamiens

Problématique de la localisation des nouveaux immigrants à Montréal - Blanc, Bernadette (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)

Les migrations de travail dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)

Juifs marocains à Montréal: témoignages d'une immigration moderne - Berdugo-Cohen, Marie; Cohen, Yolande; Lévy, Joseph (VLB, 1987)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Through Narrow Gates: A Review of Jewish Immigration, Colonization and Immigrant Work in Canada, 1840-1940 - Belkin, Simon Isiah (Canadian Jewish Congress, 1966)
Keywords: Juifs; Travail

Mouvements migratoires et croissance démographique de Montréal (suivi d'un commentaire de M. Hubert Charbonneau) - Germain, Claude (L'Actualité économique, 1962)

L'immigration italienne - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Italiens

Émigration et immigration: les Haïtiens au Québec - Labelle, Micheline; Larose, Serge; Piché, Victor (Sociologie et sociétés, 1983)
Keywords: Haïtiens

Immigration et démographie - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs

Bilingualism in Montreal: A Demographic Analysis - Lieberson, S. (American Journal of Sociology, 1965)
Keywords: Bilinguisme

Jewish Intermarriage in Montreal, 1962-1972 - Lasry, Jean-Claude; Bloomfield-Schachter, E. (Jewish Sociology Studies, 1975)
Keywords: Juifs; Mariage

Les variations de la fécondité dans la région de Montréal - Lapierre, Évelyne (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Famille; Femmes; Fécondité

Les facteurs sociaux de la mortalité infantile à Montréal - Henripin, Jacques (L'Union médicale du Canada, 1960)
Keywords: Enfants; Mortalité

L'évolution de la mortalité différentielle selon le statut socio-économique sur l'Ile de Montréal, 1961-1976 - Guillemette, André (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Mortalité

La mortalité maternelle et la mortalité infantile à Montréal - Groulx, Adélard (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Enfants; Mortalité

Essai d'interprétation géographique des statistiques de population de l'agglomération de Montréal - George, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1967)

Les aspects démographiques de la question linguistique - Charbonneau, Hubert; Maheu, Robert (Éditeur Officiel du Québec, 1973)
Keywords: Langue

La croissance démographique dans les zones urbaines de la région montréalaise: tendances passées et perspectives - Fauteux, Martial (Office de planification et de développement économique, 1978)

L'avenir démographique des francophones au Québec et à Montréal, en l'absence de politiques adéquates - Charbonneau, Hubert; Henripin, Jacques; Legaré, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1970)
Keywords: Francophones

Le complexe périmétropolitain montréalais: une analyse de l'évolution des populations totales - Bélanger, Marcel; Brunet, Yves; Gauthier, Denyse; Manseau, Hubert (Revue de Géographie de Montréal, 1972)

Évolution démographique et polarisation de la région de Montréal - Germain, Claude (L'Actualité économique, 1962)

Les variations de la fécondité dans la région métropolitaine de Montréal - Lapierre-Adamcyk, Evelyne (Cahiers québécois de démographie, 1978)
Keywords: Famille; Femmes; Fécondité

Italian Immigrant Women in Post-War Montreal - Atri, Josephine (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Italiens

Les caractéristiques sociales de la population du grand Montréal - Lacoste, Norbert (Université de Montréal, Faculté des sciences sociales, 1958)

80 Stout and Healthy Looking Girls - Turner, Wesley (Canada - an Historical Magazine, 1975)
Keywords: Femmes; Irlandais

Le Québec, l'Irlande et les migrations de la grande famine: origine, contexte et dénouement - Willis, John (La grande mouvance, 1990)
Keywords: Irlandais

Montréal et l'immigration au XIXe siècle - Harvey, Fernand (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

The Loyalists in the Montreal Area, 1775-1784 - Thomas, Earle (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Socio-Spatial Patterns of Infant Survival in Montreal, 1859-1860 - Thach, Quoc Thuy (Université McGill, 1987)
Keywords: Enfants; Mortalité

Infant Mortality in Montreal in 1860: The Roles of Culture, Class and Habitat - Thornton, Patricia; Olson, Sherry; Thach, Quoc Thuy (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Enfants; Mortalité

The City of Wealth and Death: Urban Mortality in Montreal, 1821-1871 - Robert, Jean-Claude (Essays in the History of Canadian Medicine, 1988)
Keywords: Mortalité

A Geography of Little Children in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thorton, Patricia; Thach, Quoc Thuy (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Enfants; Mortalité

Le recensement de 1825 - Robert, Jean-Claude; Théoret, Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Recensements

Montreal in the Loyalist Decade 1775-1785 - Senior, Elinor Kyte (The Loyalists of Quebec 1774-1825: a Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Les tablettes statistiques de Jacques Viger (1825) - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Maires; Recensements; Viger, Jacques

The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History (Heritage Branch-Montreal of the United Loyalist Association, 1989)
Keywords: Loyalistes

La croissance démographique et spatiale de Montréal dans le 1er quart du 19e siècle - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport et travaux 1973-1975, 1975)

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

Classe sociale et mobilité résidentielle: le cas des Irlandais à Montréal de 1851 à 1871 / Social Class and Residential Mobility, the Case of the Irish in Montreal 1851 to 1871 - Thach, Quoc Thuy (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Irlandais; Mobilité résidentielle

Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Trudel, Marcel (Hurtubise HMH, 1990)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Le premier registre de l'Etat civil de Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Notre-Dame (paroisse); État civil

Pierre Prud'homme, un montréalais compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Prud'homme, Pierre

Pierre Prud'homme, compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1914)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Prud'homme, Pierre

Les premières et les Filles du Roi à Ville-Marie - Beaudoin, Marie-Louise (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1971)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Filles du Roi

Les passagers du Saint-André; la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 1964)
Keywords: Français

La grande recrue de 1653 - Auger, Roland-J. (Société généalogique canadienne-française, 1955)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Famille

Profil migratoire de la région métropolitaine de Montréal de 1966 à 1981 - Audet, Brigitte (Université de Sherbrooke, 1988)

L'évolution de la mortalité différentielle selon le statut socio-économique sur l'île de Montréal, 1961-1976 - Guillemette, André (Cahiers québécois de démographie, 1983)
Keywords: Mortalité

A New Immigration to Canada: North African Jews in Montreal - Elbaz, André (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Keywords: Juifs; Maghrébins

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Français

Un recensement et son recenseur: le cas de Montréal en 1825 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Archives, 1976)
Keywords: Maires; Recensements; Viger, Jacques

The Economic and Social Adjustment of Slavic Immigrants in Canada with Special Reference to the Ukrainian of Montreal - Mamchur, Stephen (Université McGill, 1935)
Keywords: Ukrainiens

Les Colons de Montréal de 1642 à 1667 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1913)
Keywords: Français

Les traits nouveaux de la population du Grand Montréal - Lacoste, Norbert (Recherches sociographiques, 1965)

Une immigration de la onzième heure: les Latino-Américains - Gosselin, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 1984)
Keywords: Latino-Américains

Stratégies migratoires et pratiques communautaires: les Italiens du Frioul - Peressini, Mauro (Recherches sociographiques, 1984)
Keywords: Italiens

L'inégalité sociale devant la mort: la mortinatalité et la mortalité infantile à Montréal - Henripin, Jacques (Recherches sociographiques, 1961)
Keywords: Enfants; Mortalité

Les dimensions de l'espace social urbain: Montréal, 1951, 1961, 1971 - Guay, Louis (Recherches sociographiques, 1978)
Keywords: Recensements

The Irish Adjustment in Montreal - Keep, George Rex (Canadian Historical Review, 1950)
Keywords: Irlandais

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Keywords: Français

The First Register of Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (French Canadian and Acadian Genealogical Review, 1971)
Keywords: Notre-Dame (paroisse); État civil

Dans le Canada des XVIe et XVIIe siècles, les trois points d'ancrage du peuplement français: Québec, Trois-Rivières et Montréal - Trudel, Marcel (Forces, 1984)

Classe, sexe et trajectoire socio-professionnelle: le cas de l'immigration haïtienne au Québec - Neill, Ghyslaine (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Keywords: Haïtiens

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

Loyalist Stragglers in Montreal, September-October 1784 - Fitzgerald, E. Keith (Families, 1985)
Keywords: Loyalistes

"Traveling the Country 'round": migrations et syndicalisme chez les mouleurs de l'Ontario et du Québec membres de l'Iron Molders Union of North America, 1860 à 1892 - Bischoff, Peter (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1990)
Keywords: Fer et acier; Iron Molders Union of North America; Mouleurs

Consanguinité et sociabilité dans la zone de Montréal au début du siècle - Fournier, Daniel (Recherches sociographiques, 1983)
Keywords: Famille; Mariage

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau, André

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois