Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Keywords: Idéologies

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Keywords: Historiens

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Fides; Édition

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

La pensée religieuse de L'Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement; Réformistes

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

The Ideological and Intellectual Baggage of Three Fragments of Ukrainian Immigrants: a Contribution to the History of the Ukrainians in Quebec (1910-1960) - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1992)
Keywords: Idéologies; Ukrainiens

La robe montréalaise bourgeoise, 1870-1883: clichés, tendances et contextes de consommation - Vallières, Nicole (Université Laval, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

La pensée économique de François-Albert Angers de 1937 à 1960: la recherche de la troisième voie - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Nationalisme

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

Le référendum québécois sur la souveraineté-association de 1980: l'action des principaux groupes constitués - Marsolais, Claude (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Nationalisme; Référendums

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

La politique d’un philosophe André Dagenais dans les années 1950 - Maranda, Jean-Marc (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Philosophie

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

La formation des intellectuels québécois dans l'entre-deux-guerres - Pomeyrols, Catherine (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1994)
Keywords: Laurendeau, André; Minville, Esdras

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

The Changing Face of Fashion in Montreal, 1885-1905: New Markets, Improved Taste and the Move to Mass Production - Payton-Tayler, Evlyn (Université Concordia, 1992)
Keywords: Vêtements

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques