Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Cent ans d'histoire, 1888-1988: paroisse Très-Saint-Nom-de-Jésus - Ménard, Réal-E. (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1988)
Keywords: Maisonneuve; Très-Saint-Nom-de-Jésus (paroisse)

Histoire de Montréal depuis la Confédération - Linteau, Paul-André (Boréal, 1992)

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Histoire de la ville de Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Maisonneuve

Histoire du Québec contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal Express, 1986)

Raconte-moi Outremont et ses trois siècles d'histoire - Deslauriers, Monique (Ville d'Outremont, 1995)
Keywords: Outremont; Quartiers

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

Le quartier Sainte-Marie (1850-1900) - Soucy-Roy, Carmen (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le village de Saint-Jean-Baptiste: la formation d'un faubourg montréalais, 1861-1886 - Lalonde, Jean-Louis (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Faubourgs; Saint-Jean-Baptiste (village)

Histoire économique et sociale du Québec, 1760-1850, structures et conjoncture - Ouellet, Fernand (Université Laval, 1965)

Histoire d'Outremont, 1875-1975 - Rumilly, Robert (Leméac, 1975)
Keywords: Outremont; Quartiers

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Éditions du Pot de Fer, 1991)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, Francois (Revue canadienne, 1969)

L'histoire française de Ville-Marie - Lanctot, Gustave (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1942)

Ville-Marie, joyau de l'histoire coloniale - Groulx, Lionel (Granger, 1940)

Une histoire de bâtisseurs: Hochelaga-Maisonneuve, 1883-1983 - Payette, Diane (le Comité des fêtes du centenaire, 1984)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Histoire du Québec Contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude; Ricard, François (Boréal, 1989)

Histoire des cinquante années de la paroisse Sainte-Bernadette de Montréal, 1938-1988 - Nadeau, Alphonse et al (Missionnaires Oblats de Marie-Immaculée, 1989)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Sainte-Bernadette (paroisse)

La petite histoire de notre paroisse: condensé d'une existence de 75 ans - Marchand, Louise (Paroisse Sainte-Claire, 1981)
Keywords: Sainte-Claire (paroisse)

Histoire du Québec contemporain. Tome 1. De la Confédération à la crise (1867-1929) - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal, 1989)

La Cité de Maisonneuve, ville modèle du début du siècle - Gauthier, Jean-Pierre; Lariviere, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maisonneuve

A la recherche du lieu où Paul de Chomedey de Maisonneuve a vécu ses derniers jours - Landry, Armour (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Histoire de la paroisse Notre-Dame des Sept Douleurs de Verdun de Montréal depuis sa fondation par Monseigneur J.-A. Richard jusqu'à ses noces d'argent, 1899-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1925)
Keywords: Notre-Dame-des-Sept-Douleurs; Quartiers; Verdun

Passeport pour Hochelaga-Maisonneuve - Payette, Diane (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1981)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (Revue canadienne de géographie, 1950)

La Compagnie de Saint-Sulpice au Canada - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Le Plateau Mont-Royal au 19e siècle: historique - Lussier, Robert (Comité logement St-Louis, 1984)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Saint-Henri des tanneries: connaître Montréal par ses quartiers (YMCA de Montréal, 1981)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (VLB, 1992)

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Pourquoi l'histoire de Montréal? - Linteau, Paul-André (Présentation - Société royale du Canada, 1991)

Essai d'histoire de Verdun, 1665, 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1976)
Keywords: Quartiers; Verdun

Histoire du Village des Rapides, un quartier de LaSalle - Gravel, Denis (Méridien, 1992)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Quartiers

Une mise à jour de l'histoire du Montréal de François Dollier de Casson (1672) - Baboyant, Marie (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Dollier de Casson, François

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

En ces lieux que l'on nomma «La Chine»: premiers volets d'une recherche touchant plus de trois siècles d'histoire - Moussette, Normand (Cité de Lachine, 1978)
Keywords: Lachine

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)

Montréal au 19e siècle: bilan d'une recherche - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)

Bibliographie de la Société de Notre-Dame de Montréal (1639-1663) et de ses membres, accompagnée de notes historiques et critiques - Duvernay, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal 1850-1914 - Linteau, Paul-André (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1975)

Les débuts d'une société: Montréal, 1642-1663 - Étude de certains comportements sociaux - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)

Les divers motifs qui ont amené Saint-Sulpice à Montréal - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Montréal et Louisiane - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Logement

Mariage et cadre de vie familiale dans une paroisse ouvrière montréalaise: Sainte-Brigide, 1900-1914 - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Famille; Mariage; Sainte-Brigide (paroisse)

A propos de quelques transformations récentes de Montréal: de la ville "tentaculaire" à la métropole québécoise - Polese, Mario (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Keywords: Métropole

La croissance de Montréal au XVIIIe siècle - Dechêne, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)

Des bons aux chèques: aide aux chômeurs et crise des années 1930 à Verdun - Clavette, Suzanne (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Chômage; Crise; Quartiers; Verdun

La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Cadre religieux et univers culturel dans une paroisse ouvrière montréalaise, Sainte-Brigide, 1880-1914 - Ferretti, Lucia; Leblanc, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Montréal sous l'occupation américaine 1775-1776 : répercussions socio-économiques - Quéry, Jacques (Université de Montréal, 1977)

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Le lieu d'hivernement de l'expédition Dollier-Galinée - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1967)
Keywords: Bréhant de Galinée, René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Montréal, 1642-1992 - Duquette, Jean-Pierre (Hurtubise HMH, 1992)

Montréal, une ville industrielle en profonde mutation - Linteau, Paul-André (Forces, 1992)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le Montréal pré-industriel (1760-1850)/Pre-industrial Montreal (1760-c1850) - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Histoire du Canada en images, 1979)

Dynamique de la croissance et du changement à Montréal de 1792 à 1819: le passage de la ville préindustrielle à la ville industrielle - Massicotte, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1999)

La municipalité du village d'Ahuntsic (1897-1910) - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Ahuntsic

La municipalité du village d'Ahuntsic (1897-1910) (Suite du numéro 2 des Cahiers) - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic

Bordeaux – Une décennie de vie municipale (1898-1910) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
Keywords: Bordeaux

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

Narratives and Identities in the Saint Lawrence Valley, 1667-1720 - Gray, Linda Breuer (Université McGill, 1999)

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Ville Jacques-Cartier, une banlieue ouvrière en développement: 1947-1957 - Roby, Robert (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Banlieue; Longueuil

Population et territoire dans un contexte de croissance urbaine: Saint-Louis-du-Mile-End, 1881-1901 - Mongrain, Guy (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Mile End; Quartiers

Sainte-Cunégonde: société et territoire, dans un contexte d’industrialisation, 1876-1905 - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Sainte-Cunégonde

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

L'Habitant aux XVII et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1963)

Residential Persistence in an Ethnic Working-Class Community: St. Ann's Ward, Montreal, 1871 to 1891 - Solonysznyj, Peter (Université Concordia, 1988)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Accumulation, régulation et sécurité du revenu au Québec, au début des années 1960 - Létourneau, Jocelyn (Université Laval, 1984)

Aperçus statistiques sur le Bas-Canada d’après les journaux de la chambre d’assemblée - Frère François-Georges (Nom) (Université de Montréal, 1953)

Le fléchois Jérôme le Royer de La Dauversière et l'utopie de Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1983)
Tome: Tome 4
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Contextes socio-économiques, configuration des classes sociales et enjeux structurels de l'agglomération montréalaise - 1945-1976 - Léveillée, Jacques (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1977)

Westmount, A Municipal Illustration - Lighthall, W. D. (Municipal Government in Canada, 1907)
Keywords: Westmount

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Outremont; Quartiers

Les origines de Rosemont - Bohémier, Jean-Jacques (Comité de logement de Rosemont, 1980)
Keywords: Quartiers; Rosemont

Fondation et historique de la paroisse St-Vital - Blois, Simon De (Caisse populaire St-Vital de Montréal Nord, 1976)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Une communauté qui grandit, 1910-1985, 75e, Notre-Dame-des-Anges: album-souvenir - Bastien, Jean-Pierre; Lussier, Yvon (Communauté chrétienne Notre-Dame-des-Anges, 1985)
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Portrait d'une ville, Saint-Henri, 1875-1905 - Bellavance, Yves (Société historique de Saint-Henri, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

75e anniversaire de la fondation de la paroisse Saint-Charles Montréal (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Saint-Jean-Baptiste de Montréal, monographie paroissiale 1874-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1924)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (paroisse)

De paroisse rurale à paroisse urbaine: Notre-Dame-des-Anges de Cartierville (1910-1956); essai géographique et démographique - Bernard, E.-Mercier (Revue canadienne de géographie, 1958)
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Saint-Henri des Tanneries de Montréal - Auclair, Élie-J. (Imprimerie de La Salle, 1942)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Saint-Édouard de Montréal 1895-1945 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1944)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Montréal interdite - Medam, Alain (Presses universitaires de France, 1978)

Montréal en évolution, chapitre 12, la métropole" - Marsan, Jean-Claude (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Métropole

Les leaders socio-économiques et politiques montréalais: à la recherche d'une nouvelle fonctionnalité - Léveillée, Jacques (Cahiers de l'ACFAS, 1985)

Le diocèse de Montréal à la fin du dix-neuvième siècle (Eusèbe Senécal et Cie, 1900)
Keywords: Diocèse

La fin d'une époque: Montréal 1880-1914 / The End of an Era : Montreal 1880-1914 (Musée McCord, 1977)

Montreal and Toronto - Hardy, Eric (Great Cities of the World, 1972)

Conditions géographiques et postulats démographiques d'une rénovation urbaine à Montréal - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1967)

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Villeray, d'hier à aujourd'hui (l'Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Ville Saint-Pierre, 1908-1983 (Albums souvenirs québécois, 1984)
Keywords: Saint-Pierre (ville)

Un siècle d'images à la Pointe Claire / A Century of Images in La Pointe Claire - Tremblay, Marie-Josée; Legault, Benoît (Presses Élites, 1984)
Keywords: Pointe-Claire

Le quartier Saint-Louis - Roquebrune, Robert de (Fides, 1966)
Keywords: Quartiers; Saint-Louis

Saint-Viateur d'Outremont - Tessier, Hector (Presbytère Saint-Viateur, 1954)
Keywords: Saint-Viateur (paroisse)

Soixante quinze ans de vie paroissiale, 1853-1928. Notre-Dame de Grâce, Montréal. Souvenir des fêtes célébrées les 13-14-15 oct. 1928 sous la présidence d'honneur de son Éminence le Cardinal R.-M. Rouleau (s.é., 1928)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Rues et pignons (la Maison du fier monde, 1985)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Notre-Dame-des-Neiges célèbre son cinquantenaire... 1901-1951 (s.é., 1951)
Keywords: Notre-Dame-des-Neiges (paroisse)

St-Henri (Éditions québécoises, 1972)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Saint-Eusèbe-de-Verceil, 1898-1978 (s.é., 1978)
Keywords: Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse)

Paroisse Saint-Charles 1883-1958 (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Villeray, d'hier à aujourd'hui - Richard, Ginette (Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Maisonneuve ou comment des promoteurs fabriquent une ville, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Boréal Express, 1981)
Keywords: Maisonneuve

Saint-Jacques de Montréal. L'église. La paroisse - Maurault, Olivier (Maisonneuve, 1923)
Keywords: Saint-Jacques (paroisse)

Brossard de 1958 à 1983. La création d'une banlieue - Lacroix, Yvon-André; Séguin, Claire (Ville de Brossard, 1984)
Keywords: Brossard

Paroisse Saint-Marcel, 1959-1984, 25 ans: paroissiennes, paroissiens, P.-A.-T., Montréal - Jacques, Jean-Paul (Éditions J.-P. Jacques, 1985)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Saint-Marcel (paroisse)

A Historical Record in Commemoration of the Jubilee of the Parish Church, 1878-1928 (Church of St. John the Evangelist, 1928)
Keywords: Commémoration; St. John the Evangelist (paroisse)

Notice historique sur la fondation de la paroisse Sainte-Marguerite-Marie - Charbonnier, Félix (Eug. Doucet Impr., 1925)
Keywords: Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse)

Diamond Jubilee, 1901-1977 (St. Michael's and St. Anthony's Catholic Community, 1977)
Keywords: St. Michael's and St. Anthony's (paroisse)

Cinquantenaire, 1900-1950, paroisse Saint-Pierre-Apôtre, 8 décembre 1950 (s.é., 1950)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Centenary Book of the Parish of St. John the Evangelist, Montreal, 1861-1961 (s.é., 1961)
Keywords: St. John the Evangelist (paroisse)

Cinquantième anniversaire de la ville de Montréal-Est (Ville de Montréal-Est, 1960)
Keywords: Montréal-Est

Cheminement et réalités d'une paroisse, Saint-Donat, Montréal, 1955-1983 (Fabrique Saint-Donat, 1983)
Keywords: Saint-Donat (paroisse)

Une cité-jardin à Montréal: la cité-jardin du tricentenaire, 1940-1947 - Choko, Marc H. (Méridien, 1989)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Cent ans de vie paroissiale, 1853-1953; Notre-Dame-de-Grâce célèbre le centenaire de son église du 12 septembre au 4 octobre 1953 (s.é., 1953)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Monographie économique du quartier Saint-Henri (Montréal) - Ducharme, O. (Université de Montréal, 1941)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Erskine Church of Montreal. One Hundred Years of Erskine Church, Montreal, 1833-1933 (s.é., 1934)
Keywords: Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Églises

A Story of Seventy-Five Years: St. Patrick's Church. Montreal: 1847-1922 (s.é., 1922)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

This Was Montreal in 1814, 1815, 1816 and 1817 - Wilson, Lawrence M. (Château de Ramezay, 1960)

Montréal (1821-1871) : Aspects de l'urbanisation - Robert, Jean-Claude (Université de Paris I, 1977)

La vie urbaine vers 1800 - Tessier, Albert (Les Cahiers des Dix, 1943)

The Empire of the St. Lawrence, - Creighton, Donald Grant (Macmillan, 1970)
Keywords: Marchands

The Commercial Empire of the St. Lawrence 1760-1850 - Creighton, Donald Grant (Ryerson Press, 1937)
Keywords: Marchands

The First Fifteen Years of British Administration in Montreal, 1760 to 1775 - Dewey, Alex G. (Université McGill, 1913)
Keywords: Britanniques

The Empire of the St. Lawrence - Creighton, Donald Grant (Macmillan, 1956)
Keywords: Marchands

Une problématique de culture urbaine. Montréal (1820-1920) - Lamonde, Yvan (Questions de culture, 1983)

La société montréalaise dans les années 1820 - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport et travaux 1973-1975, 1975)

Old Montreal in the Early Days of British Canada, 1778-1788 - Atherton, William H. (s.é., 1925)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

1842 - Audet, Francis-J. (Les Cahiers des Dix, 1942)

The Square Mile: Merchant Princes of Montreal - Mackay, Donald (Douglas & McIntyre, 1986)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Marchands

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

La métropole du Canada: Montréal ou Toronto? - Dagenais, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1969)
Keywords: Métropole

Montréal, son passé récent: en 40 ans, une grande ville évolue pour trouver son harmonie / Montreal, the Recent Past: A Great City Finds Harmony Over Forty Years of Evolution (Ville de Montréal, 1982)

Montréal; guide d'excursion / Field Guide - Beauregard, Ludger (Presses de l'Université de Montréal, 1972)

Montréal: ses citoyens, son établissement - Clark, Gerald (Éditions de l'Homme, 1982)

La fondation de Montréal et la piété des Champenois - Zuber, Roger (La vie à Troyes sous Louis XIII, journées d'études, 1983)

Montréal: la formation d'une société, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Fides, 1976)

The Beginnings of a Society: Montreal, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Economy and Society During the French Regime, to 1759, 1983)

Aux origines de Montréal - Thuot, Georges (Imprimerie populaire, 1942)

La fondation de Montréal au XVIIe siècle - Roquebrune, Robert de (Ruban Rouge, 1966)

Nos origines (Mame, 1904)

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Ville mystique... - Morin, Victor (Impr. Leclerc, 1943)

Les véritables fondateurs de Ville-Marie - Mondoux, Soeur (Hôtel-Dieu de Montréal, 1941)

Saint-Sulpice et Montréal - Maurault, Olivier (CHA, Historical Papers, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les origines de Montréal: Ville-Marie, 1642-65 - Marchal, Léon (Beauchemin, 1942)

Montreal under Maisonneuve (1642-1665) - Lanctot, Gustave (Clarke, Irwin, 1969)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Montréal sous Maisonneuve, 1642-1665 - Lanctot, Gustave (Beauchemin, 1966)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

1742 - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1942)

Louise de Chomedey et les débuts de la Congrégation de Notre-Dame à Ville-Marie - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
Keywords: Chomedey de Sainte-Marie, Louise de; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le fondateur de Montréal, Paul de Chomedey, sieur de Neufville, de Bourg-de-Partie de Saint-Chéron et de Maisonneuve (1672-1676) - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

A History of Montreal 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Dent/Dutton, 1928)

Les commencements de Montréal - Leymarie, Léo-A. (Cahiers catholiques, 1925)

Montréal aux premiers jours. Pages des Relations des Jésuites, 1637-1672 - Dubé, Charles; Tanguay, Armand (Imprimerie populaire, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

The Foundation of Montreal - Frégault, Guy (Revue française, 1962)

Le différend entre M. de Frontenac et l'abbé de Fénelon (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

La Société de Notre-Dame de Montréal 1639-1663 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1965)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

Monsieur de Maisonneuve, 1612-1676: troisième centenaire de sa mort - Cimichella, André-Marie (Editions Jésus Marie et Notre temps, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve - Campeau, Lucien (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Origine du nom de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Naissance de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Maisonneuve - Benoit, Pierre (Association canadienne d'édition, 1960)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

The Promoters' City: Building the Industrial Town of Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (J. Lorimer, 1985)
Keywords: Maisonneuve

Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1990)

De Ville-Marie à Montréal (17 juin 1665) - Lahaise, Robert (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)

Outremont, monographie urbaine - Ricour, Françoise (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Outremont; Quartiers

Saint-Laurent, secteur sud - Panisset, Marie-Françoise (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

Cadre paroissial et vie sociale urbaine: l'évolution de la paroisse Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1850-1930 - Ferretti, Lucia (Études canadiennes / Canadian Studies, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Mémento Historique de Montréal 1636-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1933)

La date de fondation de Montréal - Morin, Victor (Bulletin des recherches historiques, 1936)

Préliminaires et fondation de Ville-Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Lettres du Bas-Canada, 1937)

Anchors of Empire: Detroit, Montreal and the Continental Interior, 1760-1775 - Farrell, David R. (American Review of Canadian Studies, 1977)
Keywords: Autochtones; Britanniques

Sur les pas des missionnaires-explorateurs - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1931)
Keywords: Bréhant de Galinée, René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

La modeste mais admirable fondation d'une métropole - Morin, Victor (Royal Architectural Institute of Canada Journal, 1956)
Keywords: Métropole

Les 75 ans de l'Immaculée-conception - Gariépy, Wilfrid (Lettres du Bas-Canada, 1962)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les débuts du diocèse - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Esquisse géographique du territoire diocésain de Montréal, 1820-1852 - Remiggi, Frank W. (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Université de Paris X, 1973)
Keywords: Marchands

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Plon, 1974)
Keywords: Marchands

La Maison du fier monde - Blouin, Hélène; Fougères, Anne-Marie; Lortie, Micheline (Habitations communautaires Centre-sud, 1980)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Musées; Quartiers

The Growth of Montreal in the 18th Century - Dechêne, Louise (Canadian History Before Confederation. Essays and Interpretations, 1979)

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Boréal, 1988)
Keywords: Marchands

Montreal: The New Cité - Clark, Gerald (McClelland and Stewart, 1982)

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Habitants and Merchants in Seventeenth-Century Montreal - Dechêne, Louise (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 1993)
Keywords: Marchands