La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Histoire de l'occupation amérindienne de l'île de Montréal et de sa région entre 1534 et 1763 - Fiset, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de janvier à mars 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)

Petite et grande histoire de Ville-Marie d'avril à septembre 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de février à mai 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de mai à août 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2007)

Petite et grande histoire de Ville-Marie d'octobre 1658 à janvier 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)

La pendaison d'Angélique: l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Ville-Marie française et amérindienne, 1642-1685 - Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La ville fortifiée construite et reconstruite, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Fortifications

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Le salaire des domestiques au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Maîtres et domestiques dans les campagnes montréalaises au XVIIIe siècle: bilan préliminaire - Dépatie, Sylvie (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Armée

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

N’être plus la déléguée de personne: une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Femmes; Fourrure; Marchands

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Famille

Le bétail et l’activité économique en Nouvelle-France: La vente et la location - D’Amour, Valérie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)

La reproduction sociale dans les familles françaises des immigrants partis de l’île de Ré au Canada au XVIIe siècle - Lambert, Claire; Landry, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Famille; Français

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Les professionnels de la cuisine à Montréal et à Québec: cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, 1646-1764 - Richer, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Les domestiques au Canada en 1681: étude d'un groupe à partir du recensement nominatif de la Nouvelle-France de 1681 - Panzani, Florent (Université Laval, 2002)
Keywords: Domestiques

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

Les réseaux de sociabilité des montréalais au XVIIIe siècle - D'Amour, Valérie (Université de Montréal, 2002)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Bacchus en Canada: boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, XVIIe-XVIIIe siècles - Ferland, Catherine (Université Laval, 2004)
Keywords: Alcool; Céréales

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Les influences entre les Français et les Amérindiens dans la vie quotidienne en Nouvelle-France - Bisson-Carpentier, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement