Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Le siège du Long-Sault - Sulte, Benjamin (Pages d'histoire du Canada, 1891)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Keywords: Douglas (famille)

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Keywords: Annaotaha, Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière, Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Armée

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot, François-Marie

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand, Michel-Sidrac

Montreal and Its Fortifications - Sandham, Alfred (Daniel Rose, 1874)
Keywords: Fortifications

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Nicolas

Le Camp volant de 1649 - Sulte, Benjamin (Revue canadienne, 1881)
Keywords: Ailleboust des Muceaux, Charles-Joseph d'

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Raymond

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard, Jacques

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury, Clément de; Sabrevois de Sermonville, Christophe de; Sabrevois, Jacques-Charles de

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy, Antoine de

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière, Dominique de

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye, Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot, François-Marie

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam; Iroquois

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les anciens forts de Lachine et Cavelier de La Salle - Girouard, Désiré (Eusèbe Sénécal et Fils, 1891)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Fortifications; Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You, Pierre; Youville, François d'

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne, Jean; Gouverneurs

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet, François; Sulpiciens

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière, Daniel

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Keywords: Armée

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
Keywords: Capitulation; James, Malachi

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Capitulation

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Milice

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Armée

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Armes

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Keywords: Fortifications; Forts

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam