Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

Les premières rues de Ville-Marie. En marge de l'histoire de Montréal - De Lorimier, Louis-Raoul (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Rues

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Le domaine du Fort de la montagne (1666-1860) - Harel, J.-Bruno (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Sulpiciens

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Les Ramezay et leur château - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Les Ramesay et leur château / The Ramesay Family and Château - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1955)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Les plans en relief de la Nouvelle-France - Un état des questions sur les plans de Québec, de Montréal et de Louisbourg - Mayrand, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Keywords: Cartes et plans

Les plans en relief de Québec, Montréal et Louisbourg - Baudry, René (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1962)
Keywords: Cartes et plans

La Citadelle de Montréal (1658-1820) - Ferland-Angers, Albertine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1950)
Keywords: Citadelle; Fortifications

Montréal et son environnement naturel - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

L'ancienne église Notre-Dame de Montréal, l'évolution et l'influence de son architecture (1672-1830) - Laberge, André (Université Laval, 1983)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Une incursion au sein de la société montréalaise au tournant des années 1750 - Major, Éric (Histoire Québec, 2013)

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Montréal, par rues et par ruelles - Archambault-Malouin, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Rues; Toponymie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Logement

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Le patrimoine architectural résidentiel de la Pointe-aux-Trembles ou Les belles Pointelières - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le mythe récollet: l'ensemble de Montréal - Bélisle, Jean (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

De la ville-comptoir à la ville fortifiée: évolution de la forme urbaine de Montréal au XVIIe siècle - Lalancette, Mario; Stewart, Alan M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Cartes et plans; Fortifications; Seigneurie

Jardins et vergers à Montréal au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Jardins

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

La maison et ses dépendances - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Le moulin à vent de Pointe-aux-Trembles - Belzil, Claude (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles avec le concours de l'arrondissement Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles de la ville de Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Assurances, 1970)
Keywords: Incendies

Le fief de Branssat et le couvent d'Hochelaga, Montréal - Perrault, Claude (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1972)
Keywords: Branssat (fief de); Couvent d'Hochelaga; Couvents

L'incendie du vieux Montréal en 1721 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)
Keywords: Incendies

Le séminaire de Saint-Sulpice de Montréal - Michaud, Josette; Harel, J.-Bruno (Les Publications du Québec, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

L'architecture traditionnelle: introduction à l'architecture montréalaise - Cloutier, Nicole (Brault et Bouthillier, 1973)

La côte ou le côteau à Baron à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Baron (côte à)

L'île Sainte-Hélène sous le régime français - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Île Sainte-Hélène

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

From Baroque to Neo-Baroque in the church architecture of Quebec - Gowans, Alan (Culture, 1949)

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Les plans des villes de la Nouvelle-Orléans et de Montréal sous le régime français - Thouez, Jean-Pierre; Morissonneau, Christian (Annales de l'Université francophone d'été Saintonge-Québec, 1980)
Keywords: Cartes et plans

Les cimetières de Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Cimetières

Une terre historique du Vieux Montréal: Près-de-Ville - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Près-de-Ville

Ce que fut la Place Jacques-Cartier - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Le Champ de Mars de Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Champ-de-Mars; Places publiques

Maçons, entrepreneurs, architectes - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Maçons

L'incendie du Vieux Montréal en 1721 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Incendies; Vieux-Montréal

Le côteau Saint-Louis et la citadelle de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Citadelle; Saint-Louis (côteau)

Les anciens cimetières de Montréal - 1648 à 1800 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Cimetières

Les cimetières catholiques de Montréal (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Cimetières

Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: Incendies

Images et figures du Montréal sous la France (1642-1763) - Lanctot, Gustave (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)

Le portail de l'église des Récollets à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Le château de Callière à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Callière, Louis-Hector de

Le prétendu château de Maisonneuve - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)

Le jardinage à Montréal dans le bon vieux temps - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Jardins

Notes historiques sur l'emplacement du nouveau palais de justice de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Palais de justice

Notre-Dame de Montréal - Gowans, Alan (Journal of the Society of Architectural Historians, 1952)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

A propos de la rue Basset, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Rues

Les trois paroisses du Sault - Glen, Marie-Andrée (RACAR, 1977)

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

La rue Saint-Alexandre et le faubourg d'Ailleboust - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: D'Ailleboust (faubourg); Faubourgs; Rues; Saint-Alexandre (rue)

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement