Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Histoire du Canada - Vachon De Belmont, François (Collection de mémoires et de relations sur l'histoire ancienne du Canada d'après des manuscrits récemment obtenus des Archives et Bureaux Publics en France, 1840)

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Dollier de Casson, François; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Éditions du Pot de Fer, 1991)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Eusèbe Sénécal, 1871)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Literary and Historical Society of Quebec. Third Series of Historical Documents, 1871)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, Francois (Revue canadienne, 1969)

L'histoire française de Ville-Marie - Lanctot, Gustave (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1942)

Ville-Marie, joyau de l'histoire coloniale - Groulx, Lionel (Granger, 1940)

Histoire de la colonie française en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Bibliothèque paroissiale, 1865)

Mémoires de la Société historique de Montréal. Quatrième livraison, Histoire du Montréal - Dollier De Casson, François (La Minerve, 1868)
Keywords: Société historique de Montréal

Histoire du Montréal, 1640-1672. Mémoires de la Société historique de Montréal IV - Dollier De Casson, François (Sénécal, 1869)

Histoire de la vie de M. Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve, fondateur et premier gouverneur de Ville-Marie - Rousseau, Pierre (Librairie St-Joseph/Cadieux et Derôme, 1886)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Gouverneurs

A la recherche du lieu où Paul de Chomedey de Maisonneuve a vécu ses derniers jours - Landry, Armour (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

La Compagnie de Saint-Sulpice au Canada - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Essai d'histoire de Verdun, 1665, 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1976)
Keywords: Quartiers; Verdun

Une mise à jour de l'histoire du Montréal de François Dollier de Casson (1672) - Baboyant, Marie (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Dollier de Casson, François

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Ville-Marie, les origines de Montréal. Les dix premières années de Ville-Marie, 1642-1651: son histoire, son développement, sa population - Robillard, Jean-Denis (Les Éditions JDR, 2016)

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)

Bibliographie de la Société de Notre-Dame de Montréal (1639-1663) et de ses membres, accompagnée de notes historiques et critiques - Duvernay, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Les débuts d'une société: Montréal, 1642-1663 - Étude de certains comportements sociaux - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)

Les divers motifs qui ont amené Saint-Sulpice à Montréal - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Montréal et Louisiane - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)

La croissance de Montréal au XVIIIe siècle - Dechêne, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)

Pour qui souffle le vent? Heur et malheur d'une entité coloniale, 1702-1760 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

L'archipel du négoce, 1650-1701 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Le lieu d'hivernement de l'expédition Dollier-Galinée - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1967)
Keywords: Bréhant de Galinée, René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Ville-Marie française et amérindienne, 1642-1685 - Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La ville fortifiée construite et reconstruite, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Fortifications

Montréal, 1642-1992 - Duquette, Jean-Pierre (Hurtubise HMH, 1992)

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

Narratives and Identities in the Saint Lawrence Valley, 1667-1720 - Gray, Linda Breuer (Université McGill, 1999)

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

L'Habitant aux XVII et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1963)

Chroniques de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Quartiers; Verdun

Le fléchois Jérôme le Royer de La Dauversière et l'utopie de Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1983)
Tome: Tome 4
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

La fondation de Montréal et la piété des Champenois - Zuber, Roger (La vie à Troyes sous Louis XIII, journées d'études, 1983)

Montréal: la formation d'une société, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Fides, 1976)

The Beginnings of a Society: Montreal, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Economy and Society During the French Regime, to 1759, 1983)

Aux origines de Montréal - Thuot, Georges (Imprimerie populaire, 1942)

La fondation de Montréal au XVIIe siècle - Roquebrune, Robert de (Ruban Rouge, 1966)

Nos origines (Mame, 1904)

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Ville mystique... - Morin, Victor (Impr. Leclerc, 1943)

Les véritables fondateurs de Ville-Marie - Mondoux, Soeur (Hôtel-Dieu de Montréal, 1941)

Saint-Sulpice et Montréal - Maurault, Olivier (CHA, Historical Papers, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les origines de Montréal: Ville-Marie, 1642-65 - Marchal, Léon (Beauchemin, 1942)

Montreal under Maisonneuve (1642-1665) - Lanctot, Gustave (Clarke, Irwin, 1969)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Montréal sous Maisonneuve, 1642-1665 - Lanctot, Gustave (Beauchemin, 1966)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

1742 - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1942)

Louise de Chomedey et les débuts de la Congrégation de Notre-Dame à Ville-Marie - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
Keywords: Chomedey de Sainte-Marie, Louise de; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Montreal and Its Founders - Parkman, Francis (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1873)

Le fondateur de Montréal, Paul de Chomedey, sieur de Neufville, de Bourg-de-Partie de Saint-Chéron et de Maisonneuve (1672-1676) - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

A History of Montreal 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Dent/Dutton, 1928)

Les commencements de Montréal - Leymarie, Léo-A. (Cahiers catholiques, 1925)

Montréal aux premiers jours. Pages des Relations des Jésuites, 1637-1672 - Dubé, Charles; Tanguay, Armand (Imprimerie populaire, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

The Foundation of Montreal - Frégault, Guy (Revue française, 1962)

Le différend entre M. de Frontenac et l'abbé de Fénelon (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

La Société de Notre-Dame de Montréal 1639-1663 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1965)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

Monsieur de Maisonneuve, 1612-1676: troisième centenaire de sa mort - Cimichella, André-Marie (Editions Jésus Marie et Notre temps, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve - Campeau, Lucien (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Étude biographique et historique sur M. De Maisonneuve, fondateur de Ville-Marie - Boutillier-Trudel, J. (Revue canadienne, 1879)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Origine du nom de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Naissance de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Le Sault-au-Récollet; ses rapports avec les premiers temps de la colonie: mission-paroisse - Beaubien, Ch. Ph. Trottier de (Beauchemin, 1898)
Keywords: Sault-au-Récollet

Le gouverneur Jean de Lauson et ses trois fils - Bédard, T.-P. (Nouvelles soirées canadiennes, 1882)
Keywords: Lauson, Jean de; Seigneurie

Maisonneuve - Benoit, Pierre (Association canadienne d'édition, 1960)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Sieur de Maisonneuve et les origines de Montréal - Baker, William (Revue canadienne, 1891)
Tome: 4
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

De Ville-Marie à Montréal (17 juin 1665) - Lahaise, Robert (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)

Mémento Historique de Montréal 1636-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1933)

Notice sur les fondateurs de Montréal - Verreau, H.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1883)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Des commencements de Montréal - Verreau, H.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1887)

La date de fondation de Montréal - Morin, Victor (Bulletin des recherches historiques, 1936)

Préliminaires et fondation de Ville-Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Lettres du Bas-Canada, 1937)

Sur les pas des missionnaires-explorateurs - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1931)
Keywords: Bréhant de Galinée, René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

La modeste mais admirable fondation d'une métropole - Morin, Victor (Royal Architectural Institute of Canada Journal, 1956)
Keywords: Métropole

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Université de Paris X, 1973)
Keywords: Marchands

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Plon, 1974)
Keywords: Marchands

The Growth of Montreal in the 18th Century - Dechêne, Louise (Canadian History Before Confederation. Essays and Interpretations, 1979)

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Boréal, 1988)
Keywords: Marchands

Habitants and Merchants in Seventeenth-Century Montreal - Dechêne, Louise (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 1993)
Keywords: Marchands

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections