Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Marie Pournin: fondatrice de l’Hôtel-Dieu de Montréal? - Perron, Daniel (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

A Community of Believers and Healers: Learning from the functional characteristics of Hôtel Dieu - McDonald, Marie-Pierre (Université McGill, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

L'Hôtel-Dieu de Montréal. Notre patrimoine menacé (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Médecine; Patrimoine; Épidémies

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bibliothèque québécoise, 2009)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Biblio-Fides, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises