L'Hôtel de ville a 130 ans. La fabuleuse histoire de la mairie d'Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Hôtel de ville; Outremont; Patrimoine

L'évolution des pouvoirs du comité exécutif de la ville de Montréal (1954-1983) - Roy, Jean (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Hôtel de ville

Expert Knowledge and the Social Imaginary: the Case of the Montreal Check Census - Curtis, Bruce (Histoire sociale / Social History, 1995)
Keywords: Hôtel de ville; Recensements

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Des pouvoirs et des hommes. L’administration municipale de Montréal, 1900-1950 - Dagenais, Michèle (Institut d'administration publique du Canada et McGill-Queen’s University Press, 2000)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Une bureaucratie en voie de formation: l’administration municipale de Montréal dans la première moitié du XXe siècle - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Dynamique d'une bureaucratie. L'administration municipale de Montréal et les fonctionnaires, 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Municipal Government of Montreal - Mclean, F. H. (Annals of the American Academy of Political Science, 1901)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

The Civic Administration of Montreal - Martineau, Paul G. (Municipal Government in Canada, 1907)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

Évolution des institutions politiques de la ville de Montréal (1921-1965) - Gagnon-Lacasse, Francine (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

The Administration of Montreal, Past, Present and Future - Mciver, John Mackay (Université Carleton, 1961)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

Dynamiques d'une bureaucratie: l'administration municipale de Montréal et ses fonctionnaires: 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais: taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Élections

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Les parties prenantes et la gouvernance urbaine à Montréal - Croteau, François (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Arrondissements; Hôtel de ville; Transport en commun

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Les limites de la démocratie, les frontières de l'autonomie - Lustiger-Thaler, Henri (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Groupes populaires; Hôtel de ville; Maires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections