Une expérience de décentralisation administrative: le cas de l'Hôpital Sainte-Justine - Lapointe, Liette (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Le Service Social Médical à l'hôpital Notre-Dame de Montréal: une étude des raisons pour lesquelles 1,180 patients de l'hôpital Notre-Dame de Montréal ont été référés au Service Social Médical de cet hôpital, du 3 janvier 1950 au 31 décembre 1951 - Desjardins, Jacqueline (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

La gestion du processus de changement du département de service social de l'hôpital Maisonneuve-Rosemont - Gadoury, Pierre (Université Laval, 1988)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Le peuple et l'argent du peuple: la première campagne de souscription pour la construction de l'Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Un cas de relations inter-organisationnelles: le processus d'intégration entre le centre hospitalier thoracique de Montréal et l'hôpital Royal Victoria - Cazale, Linda (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Les relations ouvrières patronales dans le secteur hospitalier à Montréal - Curzi, Paul (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Hôpitaux

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La perception de la folie au Québec au 18e siècle - Boisclair, Guy (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

« Une Révolution tranquillle au chapitre de la psychiatrie »? Les enjeux sociopolitiques des réformes de santé mentale au Québec entre 1961 et 1964 - Klein, Alexandre (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Étude descriptive de la clientèle de l'unité des adolescents de l'Institut Philippe Pinel de Montréal - Rondeau, Denis (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

L'État et l'administration des institutions asilaires au Québec 1845-1895 - Bouchard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Les monstres, les fous et les autres: la folie criminelle au Québec - Grenier, Guy (Trait d'Union, 1999)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Développement urbain et coût des services publics régionaux - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1982)
Keywords: Autoroutes; Hôpitaux

Première prison des femmes à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Femmes; Hôpital Général; Hôpitaux; Prisons

Premières initiatives d'intégration sociale des malades mentaux dans une phase de pré-désinstitutionnalisation. L'exemple de Saint-Jean-de-Dieu, 1910-1950 - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Le processus de l'escalade de l'antagonisme lors de l'échec du projet de déménagement de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Piette, Isabelle (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

La norme et les déviantes. Des femmes au Québec pendant l'entre-deux guerres - Lévesque, Andrée (Remue-Ménage, 1989)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux; Prostitution

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les déterminants de l’utilisation des services en santé mentale dans le sud-ouest de Montréal - Ngamini Ngui, André (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Émergence et évolution historique de l’enfermement à Montréal, 1836-1913 - Fecteau, Jean-Marie; Ménard, Sylvie; Tremblay, Marie-Josée; Trépanier, Jean; Strimelle, Véronique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Délinquance; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Multi Hospital System Case Studies within the McGill Network: 1. The Montreal General and the Royal Victoria Hospital: 2. The Royal Victoria and the Montreal Chest Hospital - Schneider, Peter O. (Université Concordia, 1988)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Royal Victoria Hospital

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique