Les associations d'hôpitaux au Québec, 1926-1966 - Guérard, François (De la représentation à la manifestation: groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Hôpitaux

Au service du corps et des âmes: les hôpitaux - Lessard, Rénald (Au temps de la petite vérole: la médecine au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2012)
Keywords: Hôpitaux

L'Hôpital de Lachine célèbre son centenaire en 2013 / The Lachine Hospital Celebrates its 100th Anniversary in 2013 (Héritage Dorval, 2013)
Keywords: Hôpitaux

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Un siècle de pharmacie à l'Hôpital Sainte-Justine, 1907-2007 - Bussières, Jean-François; Marando, Nancy (Jean-François Bussières et CHU Sainte-Justine, 2008)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Pharmacie

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Portrait d'une institution oubliée: l'hôpital privé à but lucratif, 1900-1960 - Charles, Aline; Guérard, François (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Femmes; Hôpitaux

Le peuple et l'argent du peuple: la première campagne de souscription pour la construction de l'Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Justine Lacoste-Beaubien: fondatrice de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal - Desjardins, Marie-Paule (Célébrités / Collection biographique, 2013)
Keywords: Femmes; Hôpital Sainte-Justine

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste, Justine; Lacoste, Marie

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

La contribution de l’Hôpital Saint-Paul et de l’Alexandra Hospital à la lutte contre les maladies contagieuses infantiles à Montréal, 1905-1934 - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

De traitement moral à l'occupation thérapeutique: le rôle inusité de l'infirmière psychiatrique à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu, 1912-1962 - Thifault, Marie-Claude; Desmeules, Martin (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Bâtir sur un siècle de soins. L'Hôpital de Montréal pour enfants, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

L'hôpital Marie-Clarac 1965-2015: 50 ans d'histoire d'une institution avant-gardiste - Goulet, Denis (Carte blanche, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Soeurs de Charité de Sainte-Marie

Les 75 ans du Centre d’hébergement Notre-Dame-de-la-Merci - Déry, Philippe (Service des communications du CSSS de Bordeaux-Cartierville-Saint-Laurent, 2008)
Keywords: Hôpitaux

Création d'un cadre de référence pour la mise en place du Centre d'excellence en gestion de la douleur du CHU Ste-Justine - Gascon Gagner, Marie-Ève (École nationale d'administration publique, 2012)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

« Une Révolution tranquillle au chapitre de la psychiatrie »? Les enjeux sociopolitiques des réformes de santé mentale au Québec entre 1961 et 1964 - Klein, Alexandre (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Institut Philippe-Pinel: 50 ans d'histoires - Millaud, Frédéric; Pouliot, Danielle (Art global, 2014)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Hospitals for Chinese in Canada: Montreal (1918) and Vancouver (1921) - Turcotte, Huguette (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 2004)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Learning and Leisure on the Inside: Programs for Sick Kids at Sainte-Justine Hospital, 1920-1960 - Baillargeon, Denyse (Lost Kids: Vulnerable Children and Youth in Canada and the United States, 2010)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Naître, vivre, grandir: Sainte-Justine, 1907-2007 - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2007)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

''Maîtres chez eux''. La grève des internes de 1934 revisitée - Robinson, Ira (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Juifs

De l’École Gamelin à Rivière-des-Prairies: peut-on guérir d’un passé asilaire? - Wallot, Hubert (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

De l'École Gamelin à Rivière-des-Prairies: de la cassure du château à sa restauration? - Wallot, Hubert (Santé mentale au Québec, 2015)
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

La pathologisation des accouchements de jumeaux au Québec, 1930-1980 - Forget, Karine (Université du Québec à Trois-Rivières, 2022)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
Keywords: Anglophones; Hôpital Douglas; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Langue

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Sur quelques visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu au tournant du siècle dernier - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Premières initiatives d'intégration sociale des malades mentaux dans une phase de pré-désinstitutionnalisation. L'exemple de Saint-Jean-de-Dieu, 1910-1950 - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Une toupie sur la tête: visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Boréal, 2007)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La prise en charge institutionnelle des ivrognes à Montréal, 1870-1921 - Forcier, Maxime (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Alcool; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Derrière les murs de Saint-Jean-de-Dieu, fin XIXe début XXe siècles: illusion et désillusion - Thifault, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

''C'est une impossibilité scientifique et matérielle que de garantir l'avenir''. Idiots, aliénés incurables ou déments séniles en congé d'essai, fin XIXe début XXe siècle - Thifault, Marie-Claude (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Vulnérabilité, observance et adhésion thérapeutique: quels risques? La prévention de la tuberculose chez les enfants immigrants à Montréal - Carle, Marie-Ève (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Tuberculose

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Towards a New Hospital: Architecture, Medicine and Computation, 1960-1975 - Theodore, David Michael (Harvard University, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Technologie médicale

Marie Pournin: fondatrice de l’Hôtel-Dieu de Montréal? - Perron, Daniel (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Les déterminants de l’utilisation des services en santé mentale dans le sud-ouest de Montréal - Ngamini Ngui, André (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bibliothèque québécoise, 2009)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Biblio-Fides, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

A Community of Believers and Healers: Learning from the functional characteristics of Hôtel Dieu - McDonald, Marie-Pierre (Université McGill, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

“Strengthening their Hands”. The Committee of Management and the Montreal Maternity Hospital, 1893-1906 - O'Brien, Laura J. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2019)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Montreal Maternity Hospital

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Building on a century of caring: the Montreal Children's Hospital, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Health Matters: The Dawson and Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Fontanus, 2010)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Les cobayes oubliés: l'histoire du programme MK-ULTRA à Montréal - Blondin, Sophie-Andrée; Ellenwood, Lisa (Edito, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Les Gouttes de lait de Montréal. Une institution médicale aux multiples usages - Baillargeon, Denyse (Espaces et temps de la maternité, 2002)
Keywords: Femmes; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Edward Archibald. Surgeon of the Royal Vic - Entin, Martin A. (Fontanus Monograph Series, 2004)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Royal Victoria Hospital

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Radical Treatment. Wilder Penfield's Life in Neuroscience - Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Penfield, Wilder; Royal Victoria Hospital

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance