Un siècle de pharmacie à l'Hôpital Sainte-Justine, 1907-2007 - Bussières, Jean-François; Marando, Nancy (Jean-François Bussières et CHU Sainte-Justine, 2008)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Pharmacie

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste, Justine; Lacoste, Marie

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

La contribution de l’Hôpital Saint-Paul et de l’Alexandra Hospital à la lutte contre les maladies contagieuses infantiles à Montréal, 1905-1934 - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Bâtir sur un siècle de soins. L'Hôpital de Montréal pour enfants, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Les 75 ans du Centre d’hébergement Notre-Dame-de-la-Merci - Déry, Philippe (Service des communications du CSSS de Bordeaux-Cartierville-Saint-Laurent, 2008)
Keywords: Hôpitaux

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Hospitals for Chinese in Canada: Montreal (1918) and Vancouver (1921) - Turcotte, Huguette (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 2004)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Naître, vivre, grandir: Sainte-Justine, 1907-2007 - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2007)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

De l’École Gamelin à Rivière-des-Prairies: peut-on guérir d’un passé asilaire? - Wallot, Hubert (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Le marché de la maladie. Soins hospitaliers et assurances au Québec, 1939-1961 - Guérard, François; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Hôpitaux

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Sur quelques visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu au tournant du siècle dernier - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Une toupie sur la tête: visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Boréal, 2007)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Derrière les murs de Saint-Jean-de-Dieu, fin XIXe début XXe siècles: illusion et désillusion - Thifault, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Medicine by Design. The Architect and the Modern Hospital, 1893-1943 - Adams, Annmarie (Architecture, Landscape, and American Culture, 2008)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

The Architecture of Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2010 - Adams, Annmarie; Theodore, David (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Design for Control: Surgery, Science, and Space at the Royal Victoria Hospital, Montreal, 1893-1956 - Adams, Annmarie; Schlich, Thomas (Medical History, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Royal Victoria Hospital

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Building on a century of caring: the Montreal Children's Hospital, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Les Gouttes de lait de Montréal. Une institution médicale aux multiples usages - Baillargeon, Denyse (Espaces et temps de la maternité, 2002)
Keywords: Femmes; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine

Edward Archibald. Surgeon of the Royal Vic - Entin, Martin A. (Fontanus Monograph Series, 2004)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Royal Victoria Hospital

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Collapse and Expand. Architecture and Tuberculosis Therapy in Montreal, 1909, 1933, 1954 - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin; Theodore, David (Technology and Culture, 2008)
Keywords: Hôpitaux; Royal Edward Institute (Montreal Chest Institute); Tuberculose; Épidémies

Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Pictures of Health: SickKids Exposed - Adams, Annmarie; McKeever, Patricia; Theodore, David (Depicting Canada's Children, 2009)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Photographie; Royal Victoria Hospital; Tuberculose; Épidémies

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance