La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

Guerre aux bactéries - Dubé, Thaïs (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Enfants; Lait; Mortalité

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance