La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

L'opposition d'Henri Bourassa à l'effort de guerre canadien - Warren, Jean-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

Rhétorique et images de guerre dans le combat idéologique de L'autorité - Larivière, Gabrielle (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Idéologies

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (L'archive littéraire au Québec, 2015)
Keywords: Guerre

L’humour des Poilus canadiens durant la Grande Guerre (deuxième partie: Le Canard de Montréal) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Guerre

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

Les sources d'information dans la presse québécoise lors de la guerre hispano-américaine de 1898 - Espanet, René (Université Laval, 1970)
Keywords: Guerre

"Nos vies étaient profondément bouleversées": Le Marlowe Lowdown, une chronique canadienne de la Seconde Guerre mondiale - Chaniac, Arnaud (Études canadiennes / Canadian Studies, 2018)
Keywords: Guerre

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Guerre

La censure de la presse durant la Deuxième Guerre mondiale au Canada: fonctionnement de l'appareil de censure et comportement de la presse - Journault, François (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Guerre

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Guerre; Idéologies

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

L'isolationnisme du quotidien Le Devoir durant la Seconde Guerre mondiale - Comeau, Paul-André (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

La guerre, encore - Vincent, Sébastien (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Conscription; Devoir (Le); Guerre

Les relations entre Le Devoir et les censeurs de la presse pendant la Seconde Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Clément-Arthur Dansereau: de "La Presse" et la guerre 1914-1918: exploration d'un corpus documentaire et des éditoriaux - Armand, Jean (Université Laval, 1990)
Keywords: Guerre; Journalistes; Presse (La)

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau, André; Lévesque, René

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

Si loin, si proche. La Guerre civile espagnole et le Québec des années trente - Désy, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Discours hégémonique et contre-discours sur la guerre d'Espagne dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Des valeurs en guerre: presse, propagande et culture de guerre au Québec, 1914-1918 - Coutard, Jérôme (Université Laval, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Montreal Star; Nationaliste (Le); Presse (La)

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Plonger dans la presse. Pour une saisie globale de la vie culturelle de l'entre-deux-guerres - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

Quand conquête terrestre devient conquête sur papier: l'Allemagne dans La Presse en mai 1940 - Léger-Bélanger, Ève (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Presse (La)

Les femmes et le rationnement dans La Patrie à l'automne 1942 - Shine, Laura (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Alimentation; Femmes; Guerre; Patrie (La)

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

La disparition de la section féminine dans Le Jour - Lamy-Beaupré, Renaud (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Femmes; Guerre; Harvey, Jean-Charles; Jour (Le); Journalistes

La censure en temps de guerre: Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conscription; Radio-Canada

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

Esdras Minville: nationalisme économique et catholicisme social au Québec durant l'entre-deux-guerres - Foisy-Geoffroy, Dominique (Septentrion, 2004)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Codicille éditeur, 2018)
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

La culture médiatique francophone en Europe et en Amérique du Nord. De 1760 à la veille de la Seconde Guerre mondiale - Pinson, Guillaume (Cultures québécoises, 2016)

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau, André

Duty to Dissent. Henri Bourassa and the First World War - Keelan, GEOFF (UBC Press, 2019)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Quality Journalism: How Montreal's Quality Dailies Presented the News During the First World War - Marchand, Gregory (University of Manitoba, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Journalistes; Montreal Gazette

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

L'image des camps et des atrocités nazis dans la presse montréalaise (1944-1965) - Lessard, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

La radio à l'aube de la télévision - Saint-Jacques, Denis (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada; Télévision

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

La défense culturelle et le combat identitaire au Devoir. Éléments d'une rhétorique - Bissonnette, Karine (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Bourassa, Henri; Dessaulles, Henriette (Fadette); Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

Le dispositif discursif de la presse catholique. Des voix multiples et dispersées - Cameron-Pesant, Sarah (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites; Sacré-Coeur (paroisse)

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme