Les Récollets - leurs premières missions - Groulx, Lionel (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Récollets

Ville-Marie, joyau de l'histoire coloniale - Groulx, Lionel (Granger, 1940)

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys - Groulx, Lionel (L'Action canadienne-française, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Ville-Marie, 1642-1942 - Groulx, Lionel (l'Oeuvre des tracts, 1942)

Un seigneur en soutane - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Keywords: Bourassa, Henri; Université de Montréal

La difficile naissance de l'école de service social de Montréal - Groulx, Lionel-Henri (Intervention, 1995)
Keywords: École de service social

Lionel Groulx, l'homme que j'ai connu - Lalonde-Rémillard, Juliette (Fides, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Ni francophile ni gallophone. Lionel Groulx, voyageur - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 2004)
Keywords: Groulx, Lionel

Bonheur de lecture: Lionel Groulx - Ferretti, Andrée (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

De l'esprit, du cœur et des lettres: la correspondance Georges-Henri Lévesque - Lionel Groulx, 1934-1937 - Huot, Giselle (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx: le cas de Charles Maurras et de l'Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx se raconte ou les mémoires d'un intellectuel - Lacombe, Alain (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx-Georges - Henri Lévesque: similitudes et affrontements - Lacroix, Benoît (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Les intellectuels québécois dans leur mémoire au XXe siècle, de Lionel Groulx à Gérard Pelletier - Lacombe, Alain (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx, Lionel

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

Apogée et déclin du projet national groulxiste. Quelques réflexions autour de Directives (1937) - Bock, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Groulx, Lionel

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Hommage à Lionel Groulx - Filion, Maurice (Leméac, 1978)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Bio-bibliographie du Chanoine Lionel Groulx - Lefebvre, Marguerite (Université de Montréal, 1947)
Keywords: Groulx, Lionel

L'abbé Lionel Groulx et les conséquences de l'émigration canadienne-française aux États-Unis - Bélanger, Damien-Claude (Quebec Studies, 2002)
Keywords: Groulx, Lionel

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx, ptre (13 janvier 1878 - 23 mai 1967). L'homme - l'oeuvre (L'Action nationale, 1968)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 1: 1894-1906, Le prêtre-éducateur - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 1989)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

L'Abbé Lionel Groulx et la crise sentinelliste - Bélanger, Damien-Claude (Mens, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d'un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Lionel Groulx, historien - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Sur le présumé maurrassisme de Lionel Groulx - Gagnon, Nicole (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Lionel Groulx et l'esprit du libéralisme - Boily, Frédéric (Recherches sociographiques, 2004)
Keywords: Groulx, Lionel; Libéralisme

La dimension politique de l’histoire: L. Groulx (Québec) et N. Iorga (Roumanie) entre les deux guerres mondiales - Kolar, Adriana (Canadiana, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

The Image of the "Chef" in the Nationalism of Lionel Groulx - Stanghieri, Pina (Université Laval, 1988)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Lionel Groulx: l'historien devant lui-même - Ethier-Blais, Jean (Les écrits, 1995)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Lionel Groulx et les événements de 1837-1838 - Trépanier, Pierre; Pigeon, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Rébellions

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Lionel Groulx, écrivain - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1993)
Pierre Hébert exerce la direction de cette copie de Voix et Images sur Lionel Groulx, écrivain
Keywords: Groulx, Lionel; Écrivains

L'oeuvre du chanoine Lionel Groulx. Témoignages. Bio-bibliographie (Les Publications de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

La vision de la nation chez Lionel Groulx et chez Lucian Blaga dans l’entre-deux-guerres - Matiu, Mirela (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Lionel Groulx et les Patriotes de 1837-1838: un tournant fondamental - Bégin, Pierre-Luc (Essai, 2018)
Keywords: Groulx, Lionel; Rébellions

L'esprit des années trente. Une correspondance André Laurendeau - Lionel Groulx, 1936 - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
Keywords: Groulx, Lionel; Laurendeau, André

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx, Lionel; Histoire

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

De l'histoire récit à l'histoire problème: la pratique historienne dans la Revue d'histoire de l'Amérique française de 1947 à 1982 - Gregory, Pierre (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d’un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Groulx, Lionel; Guerre; Historiens

Les cours publics d'histoire du Canada (1915-1942) de Lionel Groulx ou quand l'histoire se conjugue à l'art oratoire - Stapinksy, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Le Manuel d'histoire du Canada (1905-1906) de Lionel Groulx - Brault, Jean-Rémi (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Regards sur l’IHAF et la RHAF à l’époque de Groulx - Rudin, Ronald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

L'Action française, 1917-1921 - Smith, Donald (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Nationalisme

L'abbé Pierre Gravel: comment concilier le syndicalisme avec le nationalisme d'extrême droite (1924-1949) - Dumas, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Bourassa, Henri; Groulx, Lionel; Nationalisme

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx, Lionel; Histoire

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Entre histoire et commémoration: l'itinéraire de l'abbé Groulx - Groulx, Patrice (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Commémoration; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

Du groulxisme comme nationalisme historique - Bock-Côté, Mathieu (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Lionel Groulx et le réseau indépendantiste des années 1930 - Noël, Mathieu (Études québécoises, 2011)
Keywords: Groulx, Lionel; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme

Un projet d’enquête sur la jeunesse universitaire (1913) - Trépanier, Charles (Les Cahiers des Dix, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel; Université McGill; Université de Laval à Montréal

François Hertel - Vigneault, Robert (Les écrits, 1995)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2001)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

La fondation de l'A.C.J.C. - Renaud, Laurier (Université Laval, 1970)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Nationalisme

La fondation de l'A.C.J.C.: l'histoire d'une jeunesse nationaliste - Renaud, Laurier (Les Presses collégiales de Jonquière, 1973)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Nationalisme

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Laurendeau, André; Minville, Esdras; Nationalisme

Collection Lionel-Groulx - Institut d'histoire de l'Amérique française (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Desjardins, Alphonse; Desrosiers, Léo-Paul; Groulx, Lionel; Histoire; Laurendeau, André

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Figures marquantes de notre histoire: Bâtir - Bédard, Eric (VLB Éditeur, 2023)
Keywords: Bourgeoys,Marguerite; Bourget, Ignace; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Filles du Roi; Groulx, Lionel; Lévesque, René; Marie-Victorin, Frère; Miron, Gaston; Roy, Gabrielle