Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie; Leloup, Xavier (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Keywords: Pauvreté

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Keywords: Juifs; Maghrébins

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Logement

Ghettos in Canada's Cities? Racial Segregation, Ethnic Enclaves and Poverty Concentration in Canadian Urban Areas - Walks, R. Alan; Bourne, Larry S. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2006)

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Keywords: Logement

L'accessibilité aux services et aux équipements: un enjeu d'équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Keywords: Logement

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Keywords: Banlieue

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

The Feminization of Clerical Work in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Laura Kate (Université McGill, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

Prendre et trouver sa place: discours hétéronormatifs et pratiques hétérosexuelles dans un cruising bar de Montréal - Lebrun, Aurélie (Université McGill, 2003)
Keywords: Alcool

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises