L'architecture de la géographie scolaire québécoise: 1804-1960 - Brosseau, Marc (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Géographie physique

Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie; Leloup, Xavier (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Keywords: Pauvreté

Géographie des seringues souillées à la traîne à Montréal - Lesage-Mann, Élaine; Apparicio, Philippe (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Itinérance

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Keywords: Juifs; Maghrébins

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

La communauté libanaise à Montréal: essai de géographie culturelle - Lami, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

Espaces ethniques en devenir: une enquête géographique sur les Haïtiens et les Vietnamiens de Montréal - Guillemette-Roc, Diane (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La répartition géographique des sites dangereux pour les traumatismes piétonniers sur le territoire du DSC Sacré-Cœur de Montréal, 1981-1985 - Lamothe, France (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Esquisse géographique du territoire diocésain de Montréal, 1820-1852 - Remiggi, Frank W. (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Aspects de géographie sociale de la population polonaise de Montréal - Laberge, L. (Université Laval, 1972)
Keywords: Polonais

La géographie résidentielle des immigrants et des groupes ethniques: Montréal, 1971 - Polese, Mario; Hamel, Charles; Bailly, Antoine (INRS-Urbanisation, 1978)

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

Origines géographiques et lieux de pratique des diplômés en médecine au Québec de 1834 à 1939 - Weisz, George (Sciences et médecine au Québec. Perspectives socio-historiques, 1987)
Keywords: Anglophones; Francophones; Médecine; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Les disparités géographiques de la mortalité dans le Montréal métropolitain, 1984-1988: étude écologique des liens avec les conditions sociales, économiques et culturelles - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1991)
Keywords: Mortalité

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Classe sociale et mobilité résidentielle: le cas des Irlandais à Montréal de 1851 à 1871 / Social Class and Residential Mobility, the Case of the Irish in Montreal 1851 to 1871 - Thach, Quoc Thuy (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Irlandais; Mobilité résidentielle

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
Keywords: Centre-ville; Travail

A City of Tenants: Home-ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen; Lewis, Robert D. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1986)
Keywords: Locataires; Logement

Un nouveau cadre méthodologique pour l'étude de la ségrégation résidentielle appliqué à Montréal (1931-71) - Langlois, André (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1985)

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Logement

Ghettos in Canada's Cities? Racial Segregation, Ethnic Enclaves and Poverty Concentration in Canadian Urban Areas - Walks, R. Alan; Bourne, Larry S. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2006)

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

''Generationed space'': Societal restructuring and young adults' changing residential location patterns - Moos, Markus (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2014)
Keywords: Mobilité résidentielle

La fluidité de l'espace montréalais: étude sur la diffusion de la diversité ethnoculturelle à Montréal entre 2001 et 2006 - Leloup, Xavier (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2015)

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Keywords: Logement

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Keywords: Portugais; Quartiers

Armenian Immigrants in Canada and their Distribution in Montreal - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
Keywords: Arméniens

A Study of the Changes in the Distribution and Mobility of Armenians in the Montreal Region, 1972-1979 - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
Keywords: Arméniens; Mobilité résidentielle

Métiers, loyers et bouts de rue: l'armature de la société montréalaise, 1881 à 1901 - Hanna, David B.; Olson, Sherry (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Logement

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Français

L'accessibilité aux services et aux équipements: un enjeu d'équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Keywords: Logement

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)

Population nocturne et diurne à Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1964)

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Gentrification and Reform Politics in Montréal, 1982 - Ley, David; Mills, Caroline (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Gentrification; Réformistes; Élections

Un aperçu féministe sur la restructuration de l'emploi et sur la gentrification: le cas de Montréal - Rose, Damaris (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gentrification; Logement

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Keywords: Armée

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Keywords: Banlieue

Aperçu sur les structures socio-professionnelles des villages de la région nord de Montréal durant la première moitié du XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Keywords: Villages

Évolution de la répartition spatiale des groupes ethniques dans l'espace résidentiel montréalais, 1931-1971 - Langlois, André (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Renegotiating Home and Identity: Experiences of Gujarati Immigrant Women in Suburban Montreal - Nair, Roopa (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Indiens

L'évolution spatiale des groupes ethniques à Montréal, 1871-1981 - McNicoll, Claire (École des hautes études en sciences sociales, 1986)
Keywords: Mobilité résidentielle

Des écoles à rendre communautaires - Lamarre, Jules (Université McGill, 1991)

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Dispersal and Concentration of the Vietnamese Canadians: A Montreal Case Study - Lavoie, Caroline (Université McGill, 1988)
Keywords: Vietnamiens

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Les Juifs Sépharades à Montréal: traces passagères et marqueurs spatiaux d'une minorité dans une métropole nord-américaine - Brière, Céline (Université d'Angers, 1990)
Keywords: Juifs; Métropole

Disparités de mortalité dans la région métropolitaine de recensement de Montréal en 1981 ou "Vous êtes pas écœurés de mourir bande de caves! C'est assez!" - Moquin, François (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Mortalité

Étude descriptive du phénomène d'intégration de la communauté libanaise à la société québécoise à Montréal - Chamoun, Myrna (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Libanais

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

Kurdes à Montréal: représentations et identités sociospatiales en diaspora - Tremblay, Guertin (Université du Québec à Montréal, 2011)

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

La mobilité résidentielle intra-urbaine des Portugais de première génération à Montréal - Teixeira, José Carlos (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Mobilité résidentielle; Portugais

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

English Caribbean Immigrant Entrepreneurs in Montreal - Hall, Margaret-Ann (Université Concordia, 1999)
Keywords: Anglophones; Caribéens

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

A Study of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway in Montreal, 1880-1917 - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La communauté sépharade de Montréal: une analyse ethno-historique des structures communautaires - Filion, Fernand-G. (Université Laval, 1979)
Keywords: Juifs

The Egyptians in Montreal: A New Color in the Canadian Ethnic Mosaïc - Wassef, Nadia Hanna (Université McGill, 1978)
Keywords: Égyptiens

Les variables reliées à la mobilité des ménages dans la région métropolitaine de Montréal - Bédard, Danielle (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille; Mobilité résidentielle

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

Portrait multidimensionnel de la pauvreté sur l'île de Montréal: une étude de la précarité et de la subsistance à partir des données du recensement de la population (1986 et 1996) - Julien, Frédéric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Pauvreté

The Feminization of Clerical Work in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Laura Kate (Université McGill, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Representing Twentieth Century Canadian colonial Identity: the Imperial Order Daughters of the Empire (IODE) - Pickles, Catherine Gillian (Université McGill, 1996)
Keywords: Britanniques; Femmes

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

Identity, Place and Community: A Latin American Locale in Montreal - Occhipinti, Joseph (Université McGill, 1996)
Keywords: Latino-Américains

Proposition d'un cadre de recherche opérationnelle pour l'étude de la ségrégation résidentielle ethnique dans la région métropolitaine de Montréal - Bérubé, Sylvain (Université de Montréal, 1994)

L'analyse factorielle à trois entrées: une application à l'espace ethnique montréalais - Langlois, André (Université Laval, 1982)

Prendre et trouver sa place: discours hétéronormatifs et pratiques hétérosexuelles dans un cruising bar de Montréal - Lebrun, Aurélie (Université McGill, 2003)
Keywords: Alcool

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Strategic Responses to the Geographical Problems of Women's Fear: A Case Study of Concordia University's Student Safety Patrol - Gerald, Clearlight (Université Concordia, 1999)
Keywords: Femmes; Université Concordia

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

The Role of the Parish in Fostering Irish-Catholic Identity in Nineteenth-Century Montreal - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 1997)
Keywords: Irlandais; Notre-Dame (paroisse)

Mixité sociale et prise en charge citoyenne : le cas de l'Équipe mobile en alimentation - Fortin, Jany (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Petite-Bourgogne; Quartiers

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone