La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Keywords: Francophones

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

Les hommes d'affaires francophones et les défis de l'après-guerre: la chambre de commerce de Montréal (1943-1953) - Sarra-Bournet, Michel (Entre corporatisme et libéralisme. Le patronat québécois dans l’après-guerre, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires

Valeur de la propriété immobilière détenue par les Canadiens français dans la région métropolitaine de Montréal - Saint-Pierre, Arthur (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1947)
Keywords: Francophones; Logement

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Quebec Inc. French-Canadian Entrepreneurs and the New Business Elite - Fraser, Matthew (Key Porter Books, 1987)
Keywords: Bombardier; Bourgeoisie; Desmarais, Paul; Francophones; Lavalin; Power Corporation; Provigo; SNC

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail