La contribution des Français de Montréal à la vie économique - Dhavernas, Marc (Almanach du Courrier français. La présence française, 1983)
Keywords: Français

Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

De France à Nouvelle-France au XVIIe siècle - Mathieu, Jacques (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Français

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Français

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Les Français au Québec, 1765-1865: un mouvement migratoire méconnu - Fournier, Marcel (Septentrion, 1995)
Keywords: Français

À propos de l’origine des pionniers arrivés de France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Français

Signification du lieu d’origine des colons en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1993)
Keywords: Français

Les pionniers du Canada au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Les origines du français québécois, 1994)
Keywords: Français

La Franc-Maçonnerie à Montréal - Lagrave, Jean-Paul de (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Francs-Maçons

Deux loges montréalaises du Grand Orient de France - Le Moine, Roger (Presses de l'Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Francs-Maçons

Le Canada français et les écrivains français depuis 1850 jusqu'à nos jours - Egan, Marie-Jogues (Université Laval, 1944)
Keywords: Français; Écrivains

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Français; Marchands

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

L'Algonquin Tessouat et la fondation de Montréal: diplomatie franco-indienne en Nouvelle-France: essai - Savard, Rémi (L'Hexagone, 1996)
Keywords: Autochtones; Français

Le Canada reconquis par la France; suivi de Pièces justificatives sur les relations entre l'Institut canadien de Montréal et l'Institut de France à Paris en 1854 - Barthe, Joseph-Guillaume (Éditions du Pot de fer, 1992)
Keywords: Français; Institut canadien

Le Consulat général de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1914 - Savard, Pierre (Presses de l'Université Laval, 1971)
Keywords: Consulat général de France

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Histoire de la paroisse Saint-Louis-de-France de Montréal - Talbot, Georges-Lucien (Comité du centenaire, Paroisse Saint-Louis-de-France, 1987)
Keywords: Saint-Louis-de-France (paroisse)

L'attitude d'étudiants universitaires anglophones face à diverses variétés de français - Magnon, Céline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Anglophones; Français; Étudiants

Répertoire des mariages de la paroisse Saint-Louis-de-France de Montréal, 1888-1925 (Centre de généalogie S. C., 1987)
Keywords: Saint-Louis-de-France (paroisse)

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

Provinces et habitats d'origine des pionniers de la vallée laurentienne - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Langue, espace, société: les variétés du français en Amérique du Nord, 1994)
Keywords: Français

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger, Francis

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Jeanne Le Ber, sainte artisane - Barbeau, C.-H. (Canada français, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

L'administration de Montréal - Tanghe, Raymond (Canada français, 1935)

L'abbé Dollier de Casson, supérieur du Séminaire de Montréal - Uzureau, F. (Le Canada français, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Anciens Montréalais I: Bénigne Basset, notaire royal, 1639-1699 - Mclennan, William (Le Canada français, 1919)
Keywords: Basset, Bénigne; Notaires

Convergences trente ans après - Pelletier, Mario (Écrits du Canada français, 1993)
Keywords: Le Moyne, Jean; Écrivains

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

La presse française de Montréal des origines à la belle époque - Gagnon, Jean-Louis (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1966)
Keywords: Français

Les passagers du Saint-André; la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 1964)
Keywords: Français

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Français

Les Colons de Montréal de 1642 à 1667 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1913)
Keywords: Français

L'origine française des Québécois - Charbonneau, Hubert (Conférences et actes du congrès de Bourges: 14e Congrès national de généalogie du 8 mai au 11 mai 1997, Bourges, 1997)
Keywords: Français

French Nationals in Montreal: Post-Colonial, Transnational Projects - Stevenson Maurel, Mary Lee (Université Concordia, 1997)
Keywords: Français

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Keywords: Français

L'Institut canadien de Montréal 1844-1883: le contenu littéraire de la bibliothèque - Lebeau, Armande (Université McGill, 1981)
Keywords: Institut canadien

History of St. George's Lodge, 1829-1954 - Cooper, John Irwin (s.é., 1954)
Keywords: Francs-Maçons

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

Histoire de la pédiatrie au Québec. 1. The Montreal General Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

Un parler parisien - Faribault, Marthe (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Français; Langue

La fin des alliances franco-indiennes: enquête sur un sauf-conduit de 1760 devenu un traité en 1990 - Vaugeois, Denis (Boréal, 1995)
Keywords: Autochtones; Français

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)

La Prairie en Nouvelle-France, 1647-1760: étude d'histoire sociale - Lavallée, Louis (McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Jacques Viger - Roy, Camille (Bulletin du parler français au Canada, 1909)
Keywords: Linguistique; Maires; Viger, Jacques

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Les Indiens, la fourrure et les Blancs - Trigger, Bruce Graham (Boréal et Seuil, 1992)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Français

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Natives and Newcomers: Canada's "Heroic Age" reconsidered - Trigger, Bruce Graham (McGill-Queen's University Press, 1994)
Plusieurs réimpressions
Keywords: Autochtones; Français; Iroquoiens; Iroquois

Les filles du roi et les soldats du régiment de Carignan-Salières - Landry, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Armée; Filles du Roi; Français

Les relations franco-canadiennes de 1896-1911 - Prévost, Philippe (Université Paris-Sorbonne - Paris IV, 1984)
Keywords: Consulat général de France; Fabre (famille)

Un homme politique ultramontain: F.-X.-A. Trudel - Garon, Louis (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Quelques notes sur les Compagnons de St-Laurent (1937-1952) - Legault, Émile (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Théâtre

Le théâtre professionnel à Montréal de 1898 à 1937 - Hare, John (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

La vie théâtrale à Montréal de 1950 à 1970: théâtres, troupes, saisons, répertoires - Beauchamp-Rank, Hélène (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

Le mandat tumultueux d'un visiteur provincial: le frère Réticius (1880-1886) - Lagrave, François de (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Réticius (frère); Ultramontains

Un évêque mennaisien au Canada: monseigneur Jean-Jacques Lartigue - Chaussé, Gilles (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Évêques

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

La grande recrue de 1653 - Auger, Roland-J. (Société généalogique canadienne-française, 1955)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Vie intellectuelle et libre-pensée au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Le drame de la recrue de 1653 - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

France and the Beginnings of New France - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1944)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BADGLEY, FRANCIS - Desjardins, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

CASSIDY, FRANCIS - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

FULFORD, FRANCIS - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SIMPSON, FRANCES RAMSAY - Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HINCKS, sir FRANCIS - Ormsby, Wiliam (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Montréal vue de France - Claval, Paul (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les Ultramontains canadien-français - Voisine, Nive; Hamelin, Jean (Boréal Express, 1985)
Keywords: Bourget, Ignace; Ultramontains; Évêques

BADGLEY, FRANCIS (1767-1841) - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

The Craftsmen of New France - Moogk, Peter N. (Université de Toronto, 1973)
Keywords: Apprentissage; Artisans

S'enraciner en Nouvelle-France - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Le notaire en Nouvelle-France - Vachon, André (Université Laval, 1956)
Keywords: Notaires

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Orfèvres et bijoutiers du Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Bijouterie; Orfèvres

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

Les étrangers sous le Régime français - Grenier, Hélène (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

Les Amérindiens sous le Régime français - Lachance, André; Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

En marge de la canonisation de Marguerite Bourgeoys du 31 octobre 1982: dépôt d'archives de la congrégation de Notre-Dame à Montréal (Bulletin de l'Association des archivistes de France, 1983)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Trois Français du Canada au XVIIIe siècle - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Artaud, Jean-Baptiste; Communautés religieuses; Dargent, Joseph; Pagès, Clément; Sulpiciens

Le théâtre français à Montréal, 1878-1931 - Bisson, Margaret M. (Université McGill, 1931)
Keywords: Théâtre

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Le Canal Lachine sous le régime français - Bonin, R. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Lachine (canal)

Milieu ouvrier canadien-français et délinquance juvénile - Bertrand, Francine (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Délinquance; Enfants

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Les Canadiens français vus par les consuls de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1900 - Savard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1967)

L'union vue par quelques historiens canadiens-français - Simard, Jean-Vianney (Université Laval, 1971)
Keywords: Histoire; Historiens

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Assurances, 1970)
Keywords: Incendies

L'île Sainte-Hélène sous le régime français - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Île Sainte-Hélène

Un philanthrope canadien-français, M. A.-O. Berthelet - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Berthelet, Antoine-Olivier; Philanthropie

Jeanne Le Ber, première recluse du Canada français - Beaupré, Marie (Éditions ACF, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

La bourse de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)

A propos de démographie urbaine en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1976)
Keywords: Recensements; État civil

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Les commissaires de la Marine en Nouvelle-France - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Commissaires de la Marine

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

Les huissiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Huissiers

La noblesse de Nouvelle-France. Familles et alliances - Gadoury, Lorraine (Cahiers du Québec, 1992)
Keywords: Famille; Noblesse

Les interprètes à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Interprètes

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: Incendies

Les arpenteurs de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Arpenteurs

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Les pompiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Pompiers

Les trottoirs à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Keywords: Rues

Les Capitaux français et le Québec, 1855-1900 - Quinn, Majella (Université Laval, 1968)

La boulangerie à Montréal sous le régime français - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Keywords: Boulangerie

Les Compagnons du Devoir du Tour de France - Laberge, Jacques (Continuité, 1991)

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

Un journaliste satirique du Canada français au XIXe siècle - Tremblay, Jean-Paul (La revue de l'Université Laval, 1966)
Keywords: Aubin, Napoléon; Humour; Journalistes

La vie musicale à Montréal sous le régime français - Gallat-Morin, Élisabeth (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Musicien; Musique

101 du français, il en faut plus, pas moins - Société Saint-Jean-Bapiste de Montréal (L'Action nationale, 1993)
Keywords: Francophones

Les voyelles orales dans le français parlé à Montréal - Santerre, Laurent (Université des sciences humaines de Strasbourg, 1971)
Keywords: Langue

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

Les ingénieurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Dofny, Jacques (Information Canada, 1970)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Langue et société. Le français de Montréal en 1840 - Rabotin, Maurice (Université de Nice, 1972)
Keywords: Langue

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust, d' (famille); Famille

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

Les écoles populaires de Montréal sous le régime français - Dallaire, Victor (Université du Québec à Trois-Rivières, 1982)

L'ouest du Canada français: Montréal et sa région - Blanchard, Raoul (Librairie Beauchemin, 1953)

Histoire du commerce canadien-français de Montréal, 1535-1893 - Saint-Pierre, Télesphore (Élysée-Commerce, 1975)

Chirurgiens, médecins, etc., sous le régime français, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Médecine

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

Le réalisateur au réseau FM français de Radio-Canada - Vachon, Daniel (Université McGill, 1989)
Keywords: Radio; Radio-Canada

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

Le patient canadien-français au "Royal Victoria Hospital": étude sur quatre-vingt-quatorze canadiens-français connus au service social du "Royal Victoria Hospital" - Lachance, Berthe (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Jean Girard: musicien en Nouvelle-France: Bourges, 1696 - Montréal, 1765 - Gallat-Morin, Élisabeth (Septentrion, 1993)
Keywords: Girard, Jean; Musicien; Musique

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

Banking en français: The French Banks of Quebec, 1835-1925 - Rudin, Ronald (University of Toronto Press, 1985)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Trudel, Marcel (Hurtubise HMH, 1990)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

Un monument du régime français: l'hôpital général de Montréal - Grimard, Jacques (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Les greffiers de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Greffiers

Une chambre de commerce à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Marchands

Famille du chevalier de Callières Gouverneur en la Nouvelle-France - Liebel, Jean (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Juges

Images et figures du Montréal sous la France (1642-1763) - Lanctot, Gustave (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)

L’industrie du bois en Nouvelle France au 18e siècle - Richard, Claude (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Bois de chauffage

Comportements démographiques et alliances de la noblesse de Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mariage; Noblesse

Liberté économique et politique des Canadiens sous le Régime français - Bilodeau, Rosario (Université de Montréal, 1956)

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le partage des subsistances au Canada sous le régime français - Dechêne, Louise (Boréal, 1994)
Keywords: Céréales

Le théâtre canadien-français à Montréal, 1867-1914: historique, dramaturgie, idéologie - Trudeau, Claudette-Suzanne (Université de Toronto, 1980)
Keywords: Théâtre

Le Grand Orient de France dans le contexte québécois (1896-1923) - Le Moine, Roger (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925 - Rudin, Ronald (Boréal, 1988)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Aperçu sur le prosélytisme protestant au Canada français de 1760 à 1860 - Sylvain, Robert Philippe (Mémoires de la Société royale du Canada, 1961)
Keywords: Protestants

L'Esclavage au Canada Français: histoire et conditions de l'esclavage - Trudel, Marcel (Presses de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Esclaves

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet, François; Sulpiciens

Duels et coups d'épée à Montréal sous le Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Duel

Les chirurgiens de la région de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Médecine

Les procureurs fiscaux et royaux à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Avocats

L'exécuteur de la haute justice au Canada sous le régime français - Lachance, André (Université Laval, 1964)

Les armes à feu portatives en Canada sous le régime français - Bouchard, Russel (Université Laval, 1982)
Keywords: Armes

Socio-démographie et homogamie phénotypique des Canadiens français du Grand Montréal - Daoust, Christine (Université de Montréal, 1992)

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

La France dans la presse canadienne-française de 1855 à 1880 - Vaucamps, Françoise (Université Laval, 1977)

Le combisme et les Frères des Écoles chrétiennes au Canada français - Dubuc, André (Université Laval, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Les instituteurs et les institutrices laïques catholiques au Canada français (1836-1900) - Labarrère, André (Université Laval, 1961)

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Cité libre et l'idéologie monolithique du vingtième siècle au Canada-français - Savard, Louis (Université Laval, 1962)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

Libéralisme et ultramontanisme au Canada français: affrontement idéologique et doctrinal (1840-1865) - Sylvain, Phillipe (The Shield of Achilles. / Le bouclier d'Achille, 1968)
Keywords: Idéologies; Institut canadien; Libéralisme; Ultramontains

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Un fou dans une poche! Du théâtre français au début au régime anglais - Bourassa, André-G (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Le commerce Montréal-Albany sous le Régime français: histoire d'un phénomène commercial - Guevin, Marc (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Un adversaire irréductible du clergé canadien-français au dix-neuvième siècle: Joseph Doutre - Sylvain, Philippe (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Doutre, Joseph; Guibord, Joseph

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Les conditions techniques de l'habitant canadien-français aux XVIIe et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1958)

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Les voyelles nasales du français canadien, région de Montréal: étude de phonétique expérimentale - Charbonneau, René (Université de Strasbourg, 1965)
Keywords: Langue

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Le sport au Canada français au 19e siècle: le cas de Montréal, 1800-1914 - Metcalfe, Alan (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)

Vingt ans d'études sur la population pendant le Régime français: bilan et perspectives - Gauvreau, Danielle (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Famille

L'image de la Révolution française de 1848 dans la presse du Canada français - Samuel, Rodrigue (Université Laval, 1978)

Études de linguistique appliquée sur les structures syntaxiques du français oral de Montréal (Canada) - Dugas, André (Université de Grenoble, 1966)
Keywords: Langue

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

Les zouaves pontificaux et la diffusion de l'ultramontanisme au Canada français, 1860-1870 - Hardy, René (Université Laval, 1978)
Keywords: Ultramontains

La Gazette de Montréal de 1778, berceau de la critique littéraire au Canada français - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1940)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Bâtir l’Amérique des dévots: Les confréries de dévotion montréalaises depuis le Régime français - Caulier, Brigitte (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Confréries

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Keywords: Femmes; Écrivains

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 1: Premières bourrasques, 1880-1900 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Communautés religieuses

Historiography, Myth and Group Relations: Jewish and Non-Jewish Québécois on Jews and New France - Menkis, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Histoire; Juifs

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Les plans des villes de la Nouvelle-Orléans et de Montréal sous le régime français - Thouez, Jean-Pierre; Morissonneau, Christian (Annales de l'Université francophone d'été Saintonge-Québec, 1980)
Keywords: Cartes et plans

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

Valeur de la propriété immobilière détenue par les Canadiens français dans la région métropolitaine de Montréal - Saint-Pierre, Arthur (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1947)
Keywords: Francophones; Logement

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Bibliographie relative à l'histoire de la Nouvelle-France, 1516-1700, avec notes analytiques et critiques - Lavoie, Amédée (Université Laval, 1949)

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Idéologie et savoir historique: l'historiographie de la Nouvelle-France de Garneau à Groulx (1845-1915) - Gagnon, Serge (Université Laval, 1974)
Keywords: Histoire; Historiens; Idéologies

Les répercussions des voyages de Laurier en France, 1897 et 1902, dans la presse québécoise - Dupasquier, Maurice (Université Laval, 1967)

Propagande antiphilosophique dans les gazettes de Montréal et de Québec après la fin du régime français - Rouben, Cesar (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1984)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Une Américaine naturalisée sujette du Roy de France au Montréal du XVIIIe siècle (1685-1770) - Chicoine, Émilia (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Histoire de La Presse. Tome II : Le plus grand quotidien français d'Amérique, 1916-1984 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1984)
Keywords: Presse (La)

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

Les débuts de l'enseignement de la médecine en français à Montréal: l'École de médecine Victoria - Bois, Pierre (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1985)
Keywords: Médecine; École de médecine

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Armée

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

Auberges et Cabarets d'Autrefois. Notes sur l'industrie de l'hôtellerie à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1927)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 2: Au plus fort de la tourmente, 1901-1904 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1999)
Keywords: Communautés religieuses

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

La vie de l'esprit au Canada français, 6e étude. La poésie - L'Ecole lyrique de Montréal (1890-1920) - Chartier, Émile (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Poésie; École lyrique de Montréal

Idéologie, traits culturels, plan de réaction, aperceptions et motivations du groupe de pression ultramontain canadiens-français, ca. 1870-1890 - Chevrette, Louis (Université Laval, 1970)
Keywords: Ultramontains

La France et les États-Unis dans la vie et dans l'œuvre de Jules-Paul Tardivel (1851-1905) - Savard, Pierre (Université Laval, 1964)
Keywords: Roman; Écrivains

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Le Carmel au Canada français: mère Séraphine du Divin Coeur de Jésus, 1816-1888, fondatrice et prieure du Carmel de Montréal (Granger, 1944)
Keywords: Braun, Antoine Nicolas; Carmélites; Communautés religieuses; Marie-Séraphine du Divin Coeur de Jésus, Mère

Pierre Guy, marchand-négociant de Montréal: les multiples activités d'un bourgeois canadien-français dans la seconde moitié du XVIIIe siècle - Joannette, Ginette; Joron, Claire (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guy, Pierre; Marchands

Les recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696-1726): un indice du niveau de vie en Nouvelle-France - Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Dans le Canada des XVIe et XVIIe siècles, les trois points d'ancrage du peuplement français: Québec, Trois-Rivières et Montréal - Trudel, Marcel (Forces, 1984)

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

Two of the Early English-Speaking Bâtonniers of the Montreal Bar - Fabre-Surveyer, É. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1949)
Keywords: Avocats; Barreau; Cassidy, Francis; Kerr, W. H. H.

Inventaire des documents et des imprimés concernant la communauté des frères Charon et l'Hôpital Général de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1923)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

Animation et mise en valeur des quartiers historiques étude de cas: le quartier du Marais à Paris (France), le Vieux-Montréal (Québec) - Blais, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La paroisse au Canada français. Première partie: le rôle de la paroisse. Deuxième partie: une paroisse de ville au Canada: l'Immaculée-Conception - Dugré, Adélard (l'Action populaire, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

La cohabitation: attitudes et préférences; sondage d'opinion fait auprès de 100 typographes canadiens-français de Montréal en mai et juin 1965 - Dauphinais, Renée (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Les Canadiens français et les syndicats internationaux. Le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Les plans en relief de la Nouvelle-France - Un état des questions sur les plans de Québec, de Montréal et de Louisbourg - Mayrand, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Keywords: Cartes et plans

L'homme et l'acclimatement à l'hiver des débuts de la Nouvelle-France à la fin du XIXe siècle: étude des changements culturels - Lamontagne, Laurence (Université Laval, 1985)
Keywords: Climat

La cohabitation à Montréal: une étude sur les attitudes vis-à-vis la cohabitation de 92 typographes canadien-français et propriétaires de leur maison - Bélair, Claudette (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

La variation entre les formes en ske, kes et kos dans le français parlé à Montréal: étude d'un cas de changement linguistique en cours - Kemp, William (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Langue

Montréal sous le régime français. Répertoire des arrêts, édits, mandements, ordonnances et règlements conservés dans les archives du Palais de justice de Montréal, 1640-1760 - Massicotte, É.-Z. (G. Ducharme, 1919)
Keywords: Palais de justice

La femme et l'avortement à la fin du XIXe siècle: les points de vue d'un médecin rigoriste et d'un médecin français jugé déviant - Potvin, Yolande (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

La Révolution française et les Rébellions de 1837 et 1838 dans le Bas-Canada - Grenon, Michel; Bernard, Jean-Paul (La Révolution française au Canada français, 1991)
Keywords: Rébellions

Henri Bourassa: une analyse de sa pensée - Drolet, Jean (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa, Henri; Idéologies

Henri Bourassa: The Catholic Social Order and Canada's Mission - Levitt, Joseph (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa, Henri; Idéologies

La pensée sociale d'Edouard Montpetit - Southam, Peter (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montpetit, Édouard

Clarté ou le rêve d'un Front populaire - Fournier, Marcel (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Clarté; Communistes

Les écrits d'Alfred Charpentier, 1920-1945 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Charpentier, Alfred

Les Jeunes-Canada - Fortin, Lucienne (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Jeune-Canada

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

La Croix, 1923-1924 - Reid, Philippe (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Croix (La)

L'Action française, 1917-1921 - Smith, Donald (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel

Le Nationaliste, 1908-1909 - Tremblay, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Nationaliste (Le)

Le Canada, 1920-1921 - Genest, Jean-Guy (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Canada (Le)

Le Jour, 1937-1946 - Guimont, Pascale (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Harvey, Jean-Charles; Jour (Le)

Le Fasciste canadien, 1935-1938 - Durocher, René (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le)

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

L'action politique ouvrière, 1899-1915 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

L'Ordre, 1934-1935 - Larocque, Paul (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Asselin, Olivar; Ordre (L')

Les dits et gestes des "Véritables motifs de messieurs et dames de la Société de Notre-Dame de Montréal, pour la conversion des sauvages de Nouvelle-France" - Bazinet, Louis (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Étude comparative et qualitative de l'image télévisuelle dans le processus d'acquisition de la langue maternelle (le français) chez des enfants de 5 à 7 ans - Bouchard, André E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue; Télévision; Étudiants

La compagnie de Saint-Sulpice et les petites écoles de Montréal au XVIIe siècle (1657-1700) - Poutet, Yves (Bulletin du comité des études, compagnie de Saint-Sulpice (France), 1961)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Sarah Bernhardt et l'accueil montréalais - Hathorn, Ramon (Revue d'histoire littéraire du Québec et du Canada français, 1983)
Keywords: Bernhardt, Sarah; Théâtre; Évêques

Le théâtre de Joseph Quesnel - Hayne, D. M. (Le théâtre canadien-français: évolution, témoignage, bibliographie, 1976)
Keywords: Quesnel, Joseph; Théâtre

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

L'idéologie de la revue Parti-Pris: le nationalisme socialiste - Bouchard-Saint-Amant, Pierrette (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

L'idéologie de Combat, 1946-1948 - Doré, Gérald (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Combat; Communistes; Idéologies

Les éditoriaux du Devoir et le thème de l'autonomie - Ferland, Mireille (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Devoir (Le)

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

Le Parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale, 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

Les débuts dans la jeunesse bourgeoise montréalaise (1920-1940) - Girard, Denise (Une langue, deux cultures: rites et symboles en France et au Québec, 1997)
Keywords: Bourgeoisie

Immigration et communautés ethno-culturelles - Taschereau, Sylvie (Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours: bibliographie commentée, 1991)

La dimension ville-campagne de l'insurrection de 1837 - Greer, Allan (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)
Keywords: Rébellions

Approvisionnement et commerce des blés à Montréal au tournant du XIXe siècle - Beutler, Corinne (Étude comparative de la société rurale de la France de l'ouest et du Québec (XVIIe-XXe siècles), 1981)
Keywords: Blé; Seigneurie; Sulpiciens

Activités agricoles et urbanisation dans la paroisse de Montréal, 1820-1840 - Robert, Jean-Claude (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

L'outillage agricole dans les inventaires paysans de la région de Montréal reflète-t-il une transformation de l'agriculture entre 1792 et 1835? - Beutler, Corinne (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

Les habitants de Montréal et de Québec (1790-1835): contextes géo-économiques différents, même stratégie foncière - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

Les inventaires de biens après décès et la civilisation matérielle dans les plaines de Caen et de Montréal, 1740-1780 - Cardin, Martine; Dickinson, John A. (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)
Keywords: Mortalité; Notaires

Genealogy and Local History to 1900: a Bibliography Selected from the Catalogue of the Canadian Institute for Historical Microreproductions (CIHM) - Gilchrist, J. Brian; Collier, Clifford (L'Institut / The Institute, 1995)
Les textes sont en anglais et en français

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

Le Westmount Square - Montréal, 1964-1969 - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

Mies van der Rohe à Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)

Le Westmount Square - Les tribulations d'un projet - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

L'Île des Soeurs, «Le plus merveilleux domaine résidentiel en Amérique du Nord» - Cormier, Anne (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Les poubelles du Québec : d'un enjeu de groupe de pression à un enjeu de mouvement social - Séguin, Michel; Maheu, Louis; Vaillancourt, Jean-Guy (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1995)
Keywords: Groupes populaires

La station-service de l'Île des Soeurs - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal