La contribution des Français de Montréal à la vie économique - Dhavernas, Marc (Almanach du Courrier français. La présence française, 1983)
Keywords: Français

Les artistes français au Canada et au Québec - Lacroix, Laurier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Hommes d'affaires

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Français

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Français

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Francophones; Français

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Français; Guerre

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Two Other Solitudes? Historical Encounters between Japanese Canadians and French Canadians - Robinson, Greg (Journey into Otherness: Essays in North American History, Culture, and Literature, 2005)
Keywords: Français; Japonais

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Essais, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Les Canadiens français vus par les consuls de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1900 - Savard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1967)

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

101 du français, il en faut plus, pas moins - Société Saint-Jean-Bapiste de Montréal (L'Action nationale, 1993)
Keywords: Francophones

Les voyelles orales dans le français parlé à Montréal - Santerre, Laurent (Université des sciences humaines de Strasbourg, 1971)
Keywords: Langue

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Les voyelles nasales du français canadien, région de Montréal: étude de phonétique expérimentale - Charbonneau, René (Université de Strasbourg, 1965)
Keywords: Langue

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
Keywords: Langue

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Études de linguistique appliquée sur les structures syntaxiques du français oral de Montréal (Canada) - Dugas, André (Université de Grenoble, 1966)
Keywords: Langue

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Historiography, Myth and Group Relations: Jewish and Non-Jewish Québécois on Jews and New France - Menkis, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Histoire; Juifs

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Keywords: Linguistique

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Relève (La)

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

La variation entre les formes en ske, kes et kos dans le français parlé à Montréal: étude d'un cas de changement linguistique en cours - Kemp, William (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Langue

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
Keywords: Langue

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

Immigration et communautés ethno-culturelles - Taschereau, Sylvie (Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours: bibliographie commentée, 1991)

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants