Les femmes laïques au service de l'enseignement primaire public catholique à Montréal: les écoles des "dames et demoiselles" - Heap, Ruby (Les Cahiers de la Femme, 1986)
Keywords: Enseignants; Femmes

La majorité oubliée: le rôle des femmes à Montréal au 19e siècle - Cross, D. Suzanne (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes

Les débuts du mouvement des femmes - Pinard, Yolande (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Montreal Local Council of Women

Les débuts du mouvement des femmes à Montréal, 1893-1902 - Pinard, Yolande (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Montreal Local Council of Women

Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal -- énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
Keywords: Femmes

Pionnières québécoises et regroupements de femmes, 1970-1990 - Monet Chartrand, Simonne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

Projets et pratiques de femmes architectes - Vescei, Éva (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

La sécurité des femmes dans la ville - Cousineau, Léa (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

La consultation publique à Montréal: un affaire de femmes? - Cloutier, Céline (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Les femmes artistes du Québec de 1875 à 1925 - Bertrand, Magdeleine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

Ces femmes qui ont bâti Montréal. La petite et la grande histoire des femmes qui ont marqué la vie de Montréal depuis 350 ans - Darsigny, Maryse; Descarries, Francine; Kurtzman, Lyne; Tardy, Évelyne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

Femme et judaïsme. Les femmes immigrantes sépharades à Montréal - Dinelle, Johanne; Barette-Dalphond, Andrée (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Juifs

Femmes haïtiennes à Montréal - Bernardin-Haldemann, Verena (Université Laval, 1972)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Accession des femmes à l'enseignement supérieur et origines d'une pratique architecturale féminine - Tremblay, Katia (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Les femmes sans-abri à Montréal - Cabana Renaud, Chrystiane (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Femmes; Itinérance

La ville: un milieu d'engagement politique privilégié pour les femmes: le cas de Montréal - Maillé, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Les femmes et le logement: une situation particulière - Pilote, Ruth; Mondor, Françoise (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Femmes; Logement

Femmes immigrantes et sida: les Haïtiennes de Montréal - Landry, Gervaise Patricia (Université Laval, 1994)
Keywords: Femmes; Haïtiens

De la femme déchue à la femme infectieuse: perception sociale et répression de la prostitution montréalaise pendant la Seconde Guerre mondiale - Commend, Susanne (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
Keywords: Femmes; Travail

Le harcèlement sexuel au travail et les femmes québécoises - Savoie, Dominique (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Femmes; Travail

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Femmes, cuisines et consommation de masse au Québec, 1945-1960 - Fradet, Louise (Université Laval, 1989)
Keywords: Alimentation; Femmes

Bibliographie des congrégations de femmes à Montréal - Marie-De-Massabielle, Soeur (Université de Montréal, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

Bibliographie des congrégations de femmes à Montréal - de Massabielle, Soeur Marie (1941)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Médecine

La communication musicale à travers des femmes que j'ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musique

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

La femme et la santé de la famille au Québec 1890-1914 - Dion, Carole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Keywords: Femmes; Écrivains

Les femmes et la prise de décision au niveau municipal - Pelletier, Lyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Femmes

Le rôle des femmes dans deux nouvelles religions à Montréal: l'Association pour la conscience de Krishna (A.I.C.K.) et le Mouvement néo-sannyasin de Rajneesh - Laissy, Noelle (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes

Influence du processus d'insertion sur l'identité des femmes libanaises nouvellement arrivées à Montréal - Cossette, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Libanais

La genèse et l'évolution du mouvement de libération des femmes à Montréal, 1969-79 - Lanctot, Martine (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Femmes; Féminisme

Femmes et organisations environnementales, l'activisme au féminin: étude de cas - Laloux, Aurélie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

Une cité à bâtir: des femmes dans la lutte pour le changement social - Wakeling, Faye (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Église Unie

L'animation de la paroisse montréalaise: un aspect méconnu du travail des femmes dans la ville. Les années 1950 - Lafortune, Agathe (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Travail

Étude longitudinale sur les modifications du réseau social et des habitudes de vie auprès de femmes socio-économiquement défavorisées - Cotte, Pierre-Marie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Pauvreté

La contribution, le rôle et la place des femmes au Service de préparation au mariage de Montréal, 1944-1972 - Pelletier, Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage

Femmes et violence: quelques réflexions à partir des procès pour voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Criminalité; Femmes

La présence des communautés religieuses de femmes dans l’espace québécois, de 1900 à 1970 - Laurin, Nicole; Duchesne, Lorraine (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

La réception critique dans la presse montréalaise francophone des décennies 1930 et 1940 de l'œuvre de cinq femmes artistes: Prudence Heward, Lilias Torrance Newton, Anne Savage, Marian Scott et Jori Smith - St-Jean, France (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes

Les débuts de la gynécologie au Québec (1880-1920). Spécialisation de la médecine, médicalisation de la femme et consolidation de la profession - Brodeur, Louise (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine

Les conditions de vie des femmes: impact du règlement de location en habitation sociale - Brais, Nicole (Université Laval, 1991)
Keywords: Femmes; Locataires; Logement

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Première prison des femmes à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Femmes; Hôpital Général; Hôpitaux; Prisons

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Les orientations des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et en 1974-75 - Leduc, Constance (Canadian and International Education, 1978)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

La femme et l'avortement à la fin du XIXe siècle: les points de vue d'un médecin rigoriste et d'un médecin français jugé déviant - Potvin, Yolande (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

Étude comparative des orientations universitaires des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et 1974-75 - Leduc, Constance (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Folie et déviance des femmes au Québec 1901-1913 - Thifault, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Du Comité provincial du suffrage féminin à la Ligue des droits de la femme. (1922-1940): le second souffle du mouvement féministe au Québec de la première moitié du XXe siècle - Darsigny, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

Des femmes devant et derrière la caméra: le cas de l’Office national du film du Canada, 1941-1945 - Denault, Jocelyne (Recherches féministes, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes; Office national du film

Effets du travail de la femme mariée sur la structure d'autorité: une étude du travail de la femme mariée en emploi rémunéré, au point de vue de ses conséquences sur la structure d'autorité dans la famille à partir de deux groupes d'échantillonnage comparés à Montréal, en 1963 - Laferrière, Guy; Maheu, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Les cours d'instruction civique de la Fédération Nationale Saint-Jean-Baptiste. Une voie d'accès à la citoyenneté politique pour les femmes du Québec - Cohen, Yolande; Maillé, Chantal (Recherches féministes, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Maison Ste-Darie, ou, La prison des femmes catholiques à Montréal 1876-1952: historique de l'œuvre et trois aspects de son évolution: le logement, la population, l'emploi du temps des détenues - Sœur Marie-de-Saint-Benoît (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Femmes; Sainte-Darie (asile)

La norme et les déviantes. Des femmes au Québec pendant l'entre-deux guerres - Lévesque, Andrée (Remue-Ménage, 1989)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux; Prostitution

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

Des archives de femmes pour le début du siècle - Pinard, Yolande (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

Marie Gérin-Lajoie. De mère en fille, la cause des femmes - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Boréal Express, 1985)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

Les élues politiques et la représentation des intérêts des femmes: le cas des conseillères municipales du Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal (RCM) - Diagne, Aminata (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste et les revendications féministes au début du siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoises, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

Le bordel, milieu de travail contrôlé - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Une nouvelle complicité: féministes et religieuses à Montréal, 1890-1925 - Danylewycz, Marta (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil

Femme battue et mari "batteur": une reconstruction médiatique dans La Presse au XIXe siècle - Martel, Joane (Criminologie, 1994)
Keywords: Presse (La)

Mère Marie Gérin-Lajoie - Allaire, Émilia B. (Têtes de femmes, 1963)
Keywords: Communautés religieuses; Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

Mère Gamelin, femme de compassion (s.é., 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier, Émilie (Gamelin, Émilie)

La femme au coeur attentif: mère Gamelin - Nadeau, Eugène (Providence Montréal, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier, Émilie (Gamelin, Émilie)

Une femme, mille enfants: Justine Lacoste Beaubien, 1877-1967 - Desrivieres, Madeleine (Bellarmin, 1987)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Lacoste, Justine

Par le chemin du roi une femme est venue - Duval, Germaine (Bellarmin, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Léonise Valois, femme de lettres (1868-1936). Un portrait - Warren, Louise (Itinéraires, 1993)
Keywords: Journalistes; Poésie

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

Madame James McGill (1747-1818): Marie-Charlotte Guillimin, ou, La vie d'une femme mondaine à Montréal au dix-huitième siècle - Tanguay, Lynda (Université McGill, 1993)
Keywords: Bourgeoisie; McGill, James

L'éveil syndical des religieuses laïques: l'émergence et l'évolution de l'Alliance des infirmières de Montréal, 1946-1966 - Daigle, Johanne (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Le Collège Regina Assumpta, 1955-1995: 40 ans d'éducation au féminin - Desbiens, Josée (Fides, 1995)
Keywords: Femmes

Les Bâtisseuses de la Cité - Tardy, Évelyne; Descarries, Francine; Archambault, Lorraine; Kurtzman, Lyne; Piché, Lucie (Association canadienne-française pour l'avancement des sciences, 1993)
Keywords: Femmes

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Elles disent leur dépaysement et bâtissent leur repaysement - Lequin, Lucie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Menstruation Goes Public: Aspects of Women's Menstrual Experience in Montreal, 1920-1975 - Armeni, Elizabeth (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes

Militantisme lesbien à Montréal, 1970-1980 - Hildebran, Andréa (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Femmes

Elles, dans la ville - Saint-Martin, Lori (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Women and Technological Change in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Women, Work and Place, 1994)
Keywords: Femmes

Quebec Women: a History - Collectif Clio (Women's Press, 1987)
Keywords: Femmes

The First Generation: the Experience of Women University Students in Central Canada - LaPierre, Paula Jane Sophia (Université de Toronto, 1993)
Keywords: Femmes

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in 19th Century Montreal - Cross, D. Suzanne (The Canadian City. Essays in Urban History, 1977)
Keywords: Femmes

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in Nineteen Century Montreal - Cross, D. Suzanne (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Femmes

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in 19th Century Montreal - Cross, D. Suzanne (The Neglected Majority: Essays in Canadian Women's History, 1977)
Keywords: Femmes

Women's Voluntary Associations in French Montreal: A Study of Changing Institutions and Attitudes - Conklin, E. N. (University of Illinois (Urbana), 1972)
Keywords: Femmes

The Neglected Majority: The Changing Role of Women in 19th Century Montreal - Cross, D. Suzanne (Histoire sociale / Social History, 1973)
Keywords: Femmes

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972: une analyse sociologique d'expériences vécues - Chamberland, Line (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Quand les ménagères se font militantes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, 1905-1980 - Murray, Sylvie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Femmes

Renegotiating Home and Identity: Experiences of Gujarati Immigrant Women in Suburban Montreal - Nair, Roopa (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Indiens

Les organisations féminines de la communauté juive montréalaise, 1918-1948 - Filotas, Sarah (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Juifs

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

Nouvelles dynamiques métropolitaines et stratégies spatiales de la main-d'oeuvre: le cas d'employées de bureau montréalaises - Chicoine, Nathalie (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Les procès en séparation de corps dans la région de Montréal, 1795-1879 - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Femmes; Mariage

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Famille; Femmes

Les séparations de corps dans le district judiciaire de Montréal, de 1900 à 1930 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Journal of Law and Society / La Revue Canadienne Droit et Société, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Les journalistes québécoises 1880-1930 - Gosselin, Line (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Journalistes

Les maîtresses d'écoles indépendantes: une contribution essentielle à l'éducation de la jeunesse montréalaise du premier tiers du XIXe siècle - Dufour, Andrée (Les bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Enseignants; Femmes

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Le leadership féminin dans les associations privées de charité protestantes au XIXe siècle à Montréal - Harvey, Janice (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Protestants

La fin d'un univers féminin: l'Enquête Caron et la prostitution, 1945-1965 - Lacasse, Danielle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Prostitution

Les journalistes québécoises, 1880-1930 - Gosselin, Line (RCHTQ. Études et documents, 1995)
Keywords: Femmes; Journalistes

Women Policing Women: A Patrol Woman in Montreal in the 1910s - Myers, Tamara (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Keywords: Femmes; Police

'Ruffled' Mistresses and 'Discontented' Maids: Respectability and the Case of Domestic Service, 1880-1914 - Fahrni, Magda (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Domestiques; Femmes

La question lesbienne dans le féminisme montréalais: un chassé-croisé - Lamoureux, Diane (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Féminisme

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

Entre l'usine et la cuisine (Maison du Fier-Monde, 1984)
Keywords: Femmes; Travail

Les Infirmières. De la vocation à la profession - Petitat, André (Boréal, 1989)
Keywords: Femmes; Infirmières

Sexes et classes sociales dans l'enseignement: le cas de Montréal à la fin du 19e siècle - Danylewycz, Marta (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Enseignants; Femmes

La profession d'infirmière, historique et développement du syndicalisme à Montréal - Vadeboncoeur, Francine (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Femmes; Infirmières

Le travail féminin à Montréal dans l'entre-deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1973)
Keywords: Femmes; Travail

Les travailleuses montréalaises entre les deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Labour / Le travailleur, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Italian Immigrant Women in Post-War Montreal - Atri, Josephine (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Italiens

80 Stout and Healthy Looking Girls - Turner, Wesley (Canada - an Historical Magazine, 1975)
Keywords: Femmes; Irlandais

Teachers, Gender, and Bureaucratizing School Systems in Nineteenth Century Montreal and Toronto - Danylewycz, Marta; Prentice, Alison Leeds (History of Education Quarterly, 1984)
Keywords: Enseignants; Femmes

The Legal Rights of Masters, Mistresses and Domestic Servants in Montreal, 1816-1829 - Hogg, Grace Laing (Université McGill, 1989)
Keywords: Domestiques; Femmes

Les domestiques en milieu urbain au début du XIXe siècle - Lacelle, Claudette (Parcs Canada, 1980)
Keywords: Domestiques; Femmes

La formation professionnelle des filles au Québec: l'exemple des Business Colleges, 1930-1960 - Dompierre, Julie (Université de Sherbrooke, 1988)
Keywords: Femmes; Travail

La crise de 1922 dans la lutte pour le suffrage féminin au Québec - Trifiro, Luigi (Université de Sherbrooke, 1976)
Keywords: Crise; Femmes

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Sex, Politics and Religion: Controversies in Female Immigration Reform Work in Montreal, 1881-1919 - Roberts, Barbara Ann (Atlantis, 1980)
Keywords: Femmes; Protestants

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Boréal, 1994)
Keywords: Femmes; Prostitution

Entre le fantasme et la reconnaissance: étude pastorale de pratiques de prostitution - Nadeau, Jean-Guy (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Femmes; Prostitution

Maternité et pathologie: étude du discours médical sur la grossesse et l'accouchement au Québec (1870-1900) - Naubert, Hélène (Université du Québec à Trois-Rivières, 1990)
Keywords: Femmes; Médecine

La condition féminine en milieu ouvrier, 1900-1950: témoignages de trois montréalaises - Cormier, Linda (Université Concordia, 1990)
Keywords: Femmes; Travail

La définition des genres comme enjeu des débats entre les féministes et les porte-parole antiféministes au Québec au début du XXe siècle: le cas de la commission Dorion (1929-1931) - Labbé, François (Université Laval, 1995)
Keywords: Femmes; Féminisme

La discrimination sur le marché du travail: le cas des employés de bureau à Montréal - Dussault, Ginette (Université McGill, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

The Nature of Women’s Employment with Special Reference to Montreal - Aikman, Mary E. (Université McGill, 1937)
Keywords: Femmes; Travail

Occupational Traits in Clerical Work: A Study of Employed and Unemployed Women in Montreal - Robertson, Barbara M. (Université McGill, 1935)
Keywords: Femmes; Travail

Representing Twentieth Century Canadian colonial Identity: the Imperial Order Daughters of the Empire (IODE) - Pickles, Catherine Gillian (Université McGill, 1996)
Keywords: Britanniques; Femmes

A Study of the Effects of Acculturation on Sex-Role Attitudes of Chinese Couples, and the Subsequent Impact of these Sex-Role Attitudes on Couple's Household Task Sharing & Decision Making - Hayes, Janet (Université Concordia, 1995)
Keywords: Chinois; Femmes

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Les institutrices laïques à l'école primaire catholique, au Québec, de 1900 à 1964 - Thivierge, Marîse (Université Laval, 1981)
Keywords: Enseignants; Femmes

Women Prisoners and Modern Methods of Prison Control: A Comparative Study of Two Canadian Women's Prisons - Watson, Catherine M. (Université McGill, 1980)
Keywords: Femmes; Prisons

Étude d'un aspect de la prostitution féminine à Montréal - Limoges, Thérèse (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Femmes; Prostitution

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Pigs, Cows and Boarders. Non-wage forms of Survival among Montreal Families, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (The Challenge of Modernity: A Reader in Post-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Famille; Femmes

Le Bordel: Milieu de travail contrôlé - Lévesque, Andrée (Labour / Le travailleur, 1987)
Keywords: Femmes; Prostitution

Les infirmières hygiénistes de la ville de Montréal: du service privé au service civique - Cohen, Yolande; Gélinas, Michèle (Histoire sociale / Social History, 1989)
Keywords: Femmes; Infirmières

Le métier d'infirmière: savoirs féminins et reconnaissance professionnelle - Cohen, Yolande; Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Femmes; Infirmières

A Neighborhood that Empowers Women: In Search of Housing Sustainability - Insaf, Zeenat S. (Université McGill, 1999)
Keywords: Femmes; Logement

Chinese-Canadian Women in Montreal: Case Studies in the Importance of Education - Li, Sharon (Université McGill, 1995)
Keywords: Chinois; Femmes

Amazons and Victims: Resisting Wife-Abuse in Working-Class Montréal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Keywords: Femmes; Tempérance

Pigs, Cows, and Boarders: Non-Wage Forms of Survival among Montreal Families, 1861-91 - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

La solidarité entre générations: Haïtiennes âgées à Montréal - Haldemann, Varena (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Intra-Ethnic Differences of the Perceptions of Aged Italian Women in Receiving Care - Bonar, Rita Aguzzi (Université McGill, 1993)
Keywords: Femmes; Italiens

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

Françoise et Madeleine, pionnières du journalisme féminin au Québec - Boivin, Aurélien; Landry, Kenneth (Voix et Images, 1978)
Keywords: Femmes; Journalistes

Les vocations féminines de la région montréalaise au XIXe siècle - Payette, Céline (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

From Time to Time in the Queen's Name: The Story of the Honourable Cairine Reay Mackay Wilson, Canada's First Woman Senator - Way, Agnes Rosanne (Université Carleton, 1984)
Keywords: Femmes; Wilson, Cairine

First Person: A Biography of Cairine Wilson, Canada's First Woman Senator - Knowles, Valerie (Dundurn Press, 1988)
Keywords: Femmes; Wilson, Cairine

The Story of Women Associates of McGill - Maas, C. E. (L'Association, 1968)
Keywords: Femmes; Université McGill

Separate or Mixed: The Debate over Co-Education at McGill University - Lapierre, Paula J. S. (Université McGill, 1983)
Keywords: Femmes; Université McGill

We Walked Very Warily: A History of Women at McGill - Gillett, Margaret (Eden Press Women's Publications, 1981)
Keywords: Femmes; Université McGill

A Fair Shake: Autobiographical Essays by McGill Women - Gillett, Margaret; Sibbald, Kay (Eden Press, 1984)
Keywords: Femmes; Université McGill

L'Assistance maternelle de Montréal (1912-1961): un exemple de marginalisation des bénévoles dans le domaine des soins aux accouchées - Baillargeon, Denyse (Dynamis, 1999)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes

Vocational Training Facilities for Women in Montreal - Boulkind, Mabel (Université McGill, 1938)
Keywords: Enseignement professionnel; Femmes

La charité professionnelle: l'émergence de la carrière de travailleuse sociale à McGill (1913-1948) - Montour-Perras, Diane (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Université McGill

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Formalization in a Social Movement Organization: Cooptation or Survival? A Case Study of a Feminist Shelter for Battered Women - Nordquist, Karen L. (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

L'assistance maternelle à Montréal: soit: étude sur l'organisation et le développement de l'Assistance maternelle suivie d'une investigation sur 50 cas comme illustration - Martineau, Yvonne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes

Strategic Responses to the Geographical Problems of Women's Fear: A Case Study of Concordia University's Student Safety Patrol - Gerald, Clearlight (Université Concordia, 1999)
Keywords: Femmes; Université Concordia

'Archi-ettes' in Training: The Admission of Women to McGill's School of Architecture - Adams, Annmarie (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1996)
Keywords: Femmes; Université McGill

Les communautés religieuses féminines du diocèse de Montréal de 1650 à 1986 - Ainsley, Claire (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

For the Benefit of the Master: the Montreal Needle Trades During the Transition, 1820-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université McGill, 1986)
Keywords: Apprentissage; Confection; Femmes

Changement d'ordonnance mutations professionnelles, identité sociale et féminisation de la profession pharmaceutique au Québec: 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Évolution de la profession pharmaceutique au Québec au XXe siècle: une analyse du rapport entre les transformations de la pratique et la féminisation du corps professionnel - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Femmes; Médecine; Pharmacie

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Maternal Mortality in Quebec from the Medical Perspective and the Women's Point of View (1890-1950) - Payeur, Christine (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Enfants; Femmes; Mortalité

Debating Dower: Patriarchy, Capitalism and Widows' Rights in Lower Canada» - Bradbury, Bettina (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Ma soeur, à quelle école allez-vous?: deux écoles de filles à la fin du XIXe siècle - Malouin, Marie-Paule (Fides, 1985)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

Les rapports entre l'école privée et l'école publique: L'Académie Marie-Rose au 19e siècle - Malouin, Marie-Paule (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Le Collège Marie-Anne: fondation et expansion (1932-1958) - Jean, Michèle (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Collège Marie-Anne; Femmes

L'enseignement supérieur des filles et son ambiguité: le Collège Marie-Anne, 1932-1958 - Jean, Michèle (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Collège Marie-Anne; Femmes

Évolution des profils de comportement des clientèles féminine et masculine face aux études universitaires: le cas des facultés professionnelles de l'Université de Montréal, 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Montréal

Skill and Gender in the Canadian Clothing Industry, 1890-1940 - Steedman, Mercedes (On the Job: Confronting the Labour Process in Canada, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Vêtements

The Changes in the Industrial Occupations of Women in the Environment of Montreal During the War Period, 1914-1918 - Price, Enid M. (Université McGill, 1919)
Keywords: Femmes; Guerre; Travail

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Les variations de la fécondité dans la région de Montréal - Lapierre, Évelyne (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Famille; Femmes; Fécondité

Les variations de la fécondité dans la région métropolitaine de Montréal - Lapierre-Adamcyk, Evelyne (Cahiers québécois de démographie, 1978)
Keywords: Famille; Femmes; Fécondité

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Éteindre le Red Light: les réformateurs et la prostitution à Montréal, 1865-1925 - Lévesque, Andrée (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Surviving as a Widow in 19th - Century Montreal - Bradbury, Bettina (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Class, Culture, Family and the Law: Wife to Widow in Nineteenth-Century Quebec - Bradbury, Bettina (Programme d'études sur le Québec de l'Université McGill, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

The Evolution of the Sexual Division of Labour in Teaching: A Nineteenth-Century Ontario and Quebec Case Study - Danylewycz, Marta (Histoire sociale / Social History, 1983)
Keywords: Enseignants; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Aspects sociaux et économiques du veuvage à Montréal au milieu du 19e siècle - Favel, Valentine (Université Lumière Lyon 2, 1991)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Les activités économiques des immigrantes portugaises au Portugal et à Montréal à travers les récits de vie - Januário, Ilda (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Portugais; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Gender and Division of Labour in a Vietnamese-Canadian Buddhist Pagoda - Soucy, Alexander (Université Concordia, 1994)
Keywords: Femmes; Travail; Vietnamiens

Une maison d’éducation pour jeunes filles: l’Académie Marie-Rose de 1876 à 1911 - Malouin, Marie-Paule (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

Le traitement judiciaire du viol dans le district de Montréal en 1980 face aux revendications féminines - Keller, Yves (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Criminalité; Femmes; Tribunaux

Absorbing Junior: the Use of Patent Medicines as abortifacients in Nineteenth Century Montreal - Gossage, Peter (The Register, 1982)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

La dynamique des rapports de sexes à l'université 1940-1980: une étude de cas - Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1986)
Keywords: Femmes; Université de Montréal

In Search of Unbound Prometheia: A Comparative View of Women's Activism in two Quebec Industries, 1869-1908 - Ferland, Jacques (Labour / Le travail, 1989)
Keywords: Chaussure; Femmes; Textile

Sweated Labour: Female Needleworkers in Industrializing Canada - McIntosh, Robert (Labour / Le travail, 1993)
Keywords: Confection; Femmes; Travail

Couples en emploi et morphologie sociale des quartiers de Montréal, 1971-1991 - Villeneuve, Paul (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Quartiers; Travail

An Inquiry into the Socio-Cultural Factors Affecting the Education of Women in Northern Nigeria: A Case Study of Northern Nigerian Women in Montreal - Badejo, Oluyemisi (Université Concordia, 1981)
Keywords: Femmes; Nigériens; Étudiants

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Normes et marginalités. Comportements féminins aux XIXe et XXe siècles. Actes du colloque tenu à l'Université Libre de Bruxelles, les 11-12 mai 1990, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Thérèse Casgrain - Bertrand, Réal (Célébrités canadiennes, 1981)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

A Respectable Feminist: The Political Career of Senator Cairine Wilson, 1921-1962 - Iacovetta, Franca (Beyond the Vote: Canadian Women and Politics, 1989)
Keywords: Femmes; Féminisme; Wilson, Cairine

The Montreal Ladies' Educational Association, 1871-1885 - Ronish, Donna Ann (McGill Journal of Education, 1971)
Keywords: Femmes; Montreal Ladies' Educational Association

Le Centre d'accueil féminin (1959-1963) - Saint-Louis, Jeannette (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Centre d'accueil féminin; Femmes

Françoise (Robertine Barry), pionnière du journalisme féminin au Canada - Lévesque, Gilbert (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Barry, Robertine; Femmes; Journalistes

L'éducation des filles à l'Institut de pédagogie familiale, 1942-1965 - Dufour, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Institut de pédagogie familiale

The High School for Girls, Montreal 1875-1914 - Burdett, Gillian Mary (Université McGill, 1963)
Keywords: Femmes; High School for Girls

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

Domaine des soeurs grises de Montréal - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Femmes; Patrimoine; Soeurs Grises

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Prisons, Reformatories, and Convents: The Origin and Nature of Nineteenth Century Female Incarceration Facilities in Montreal - Myers, Tamara (Es Igual Pero Distinto: Essays in the Histories of Canada and Argentina, 1997)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

The Homeless, the Whore, the Drunkard, and the Disorderly: Contours of Female Vagrancy in the Montreal Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Gendered Pasts: Historical Essays in Femininity and Masculinity in Canada, 1999)
Keywords: Délinquance; Femmes; Itinérance; Prostitution

Qui t’a débauchée? Female Adolescent Sexuality and the Juvenile Delinquents’ Court in early Twentieth-Century Montreal - Myers, Tamara (Family Matters: Papers in Post-Confederation Canadian Family History, 1998)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes; Tribunaux

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Organization of Production and the Heterogeneity of the Working Class: Occupation, Gender and Ethnicity among Clothing Workers in Quebec - Teal, Gregory L. (Université McGill, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Juifs; Vêtements

Histoires d'immigrées. Itinéraires d'ouvrières colombiennes, haitiennes et portugaises de Montréal - Labelle, Micheline; Turcotte, Micheline; Kempeneers, Marianne; Meintel, Deirdre (Boréal Express, 1987)
Keywords: Colombiens; Femmes; Haïtiens; Portugais

The Development of Higher Education for Women at McGill University from 1857 to 1899 with Special Reference to the Role of Sir John William Dawson - Ronish, Donna Ann (Université McGill, 1972)
Keywords: Dawson, William; Femmes; Université McGill

Le cours lettres-sciences, 1916-1960 - Lebrun, Josée (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Laval à Montréal

Une organisation maternaliste au Québec, la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste (1900-1940) - Hébert, Karine (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Un aperçu féministe sur la restructuration de l'emploi et sur la gentrification: le cas de Montréal - Rose, Damaris (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gentrification; Logement

« Empêcher la famille »: Fécondité et contraception au Québec, 1920-60 - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Canadian Historical Review, 1997)
Keywords: Contraception; Famille; Femmes; Fécondité

The Promise: Communist Organizing in the Needle Trades, the Dressmakers' Campaign, 1928-1937 - Steedman, Mercedes (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Communistes; Confection; Femmes; Travail

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Fifty years of musical recollections: 1892-1942 - Léger, Cécile (Ladies Morning Musical Club, 1942)
Keywords: Clubs; Femmes; Musicien; Musique

The Montreal YWCA and Its Role in the Advancement of Women: 1920-1960 - Davies, Elaine (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

"The Big Ladies' Hotel": Gender, Residence, and Middle-Class Montreal: A Contextual Analysis of the Royal Victoria College, 1899-1931 - Miller, Deborah L. (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Royal Victoria College; Université McGill

Deviant Anonymous: Single Mothers at the Hôpital de la Miséricorde in Montreal, 1929-39 - Lévesque, Andrée (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1984)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

The Montreal Women's Symphony - Rooney, Frances (Atlantis, 1979)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musique

Une pionnière du journalisme féministe québécois: Françoise, pseudonyme de Robertine Barry - Carrier, Anne (Université Laval, Groupe de recherche multidisciplinaire féministe, 1988)
Keywords: Barry, Robertine; Femmes; Féminisme; Journalistes

The Women's College with Special Reference to Royal Victoria College, McGill University - Dubkiewicz, Zina (Université McGill, 1982)
Keywords: Femmes; Royal Victoria College; Université McGill

History of the Montreal Ladies' Benevolent Society 1815-1920 (s.é., 1920)
Keywords: Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Philanthropie

Savoir et pouvoir dans l'univers des disciplines paramédicales: la formation en physiothérapie et en diététique à l'Université McGill, 1940-1970 - Fahmy-Eid, Nadia; Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1989)
Keywords: Diététique; Femmes; Physiothérapie; Université McGill

L'ajustement social des anciennes de l'Institution des Sourdes-Muettes: une étude du fonctionnement social de 34 sourdes sorties à la fin ou avant la fin de leurs études de cette Institution, entre juin 1951 et juin 1960, habitant la Cité de Montréal - Girard, Jean-Charles (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Femmes; Institution des sourdes-muettes; Sourds

The Women's College, with Special Reference to Royal Victoria College, McGill University - Dudkiewicz, Zina (Université McGill, 1982)
Keywords: Femmes; Royal Victoria College; Université McGill

Deviant Anonymous: Single Mothers at the Hôpital de la Miséricorde in Montreal, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Delivering Motherhood: Maternal Ideologies and Practices in the 19th and 20th Centuries, 1990)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Women and Political Participation: the Montreal Citizens Movement, 1974-1989 - Van der Veen, Paula Louise (Université McGill, 1990)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Le bénévolat féminin en milieu hospitalier: le cas de l'hôpital Ste-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Le Bon-Pasteur et ses oeuvres à Montréal - Gouin, Édouard (Imprimerie de l'Institution des sourds-muets, 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

The Fédération Nationale St-Jean-Baptiste and the Women's Movement in Quebec - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s-1920s, 1979)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

History of the School of Nursing of the Montreal General Hospital - Macdermot, Hugh E. (Alumnae Association, 1961)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Infirmières; Montreal General Hospital

L'enseignement classique chez les Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1908-1971 - Plante, Lucienne (soeur) (Université Laval, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

Housing of Female Single-Parent Families with Special Reference to Point St. Charles - Bourianova, Ioulia (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

La Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et les revendications féministes au début du 20e siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1975)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Le financement des pensionnats de jeunes filles au Québec; le modèle de la Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne, 1850-1950 - Champagne, Lucie (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Sainte-Anne

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

Le financement des pensionnats de jeunes filles au Québec: le modèle de la Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne, 1850-1950 - Dumont, Micheline; Champagne, Lucie (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, sessions d'étude, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Sainte-Anne

The Heart of the Matter: Maude E. Abbott, 1869-1940 - Gillett, Margaret (Despite the Odds. Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Médecine; Université McGill

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor, Blossom

Care of Mothers and Infants in Montreal Between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Caring and Curing. Historical Perspectives on Women and healing in Canada, 1994)
Keywords: Assistance maternelle; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

A History of the Society for the Protection of Women and Children in Montreal - Douglas, Muriel H. (Université McGill, 1967)
Keywords: Enfants; Femmes; Society for the Protection of Women and Children

Premières brèches dans l'idéologie des deux sphères: Joséphine Marchand-Dandurand et Robertine Barry, deux journalistes montréalaises de la fin du XIXe siècle - Thibeault, Diane (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Barry, Robertine; Femmes; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Savoir contrôlé ou pouvoir confisqué? La formation des filles en technologie médicale, réhabilitation et diététique à l'Université de Montréal (1940-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Charles, Aline (Recherches féministes, 1988)
Keywords: Diététique; Femmes; Réhabilitation; Technologie médicale; Université de Montréal

Une Montréalaise devant le tribunal bailliager - Séguin, Robert-Lionel (Les Cahiers des Dix, 1967)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Femmes; Tribunaux

The Montreal Section of the National Council of Jewish Women: The Paradox of Being a Mother - Forman, Debra (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Féminisme; Juifs; National Council of Jewish Women

Socio-Cultural Factors Affecting the Language Learning Experiences of South Asian Female Immigrants - Steinbach, Marilyn (Université McGill, 1998)
Keywords: Bengalis; Femmes; Indiens; Langue; Pakistanais; Sri Lankais

L'enseignement ménager-familial au Québec, 1880-1970 - Thivierge, Nicole (Université Laval, 1981)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail; École ménagère

La fondation de l'enseignement classique féminin au Québec, 1908-1926 - Plante, Lucienne (Université Laval, 1967)
Keywords: Bruchési, Paul; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Le cours commercial pour les filles dans le réseau public franco-catholique et anglo-protestant à Montréal, 1920-1954 - Plourde, Diane (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes

The Working-Class Family Economy: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Université Concordia, 1984)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

Taking the Veil in Montreal, 1840-1920: An Alternative to Marriage, Motherhood and Spinsterhood - Danylewycz, Marta (Université de Toronto, 1981)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Profession: Religieuse. Un choix pour les Québécoises (1840-1920) - Danylewycz, Marta (Boréal, 1988)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Taking the Veil: An Alternative to Marriage, Motherhood, and Spinsterhood in Quebec, 1840-1920 - Danylewycz, Marta (McClelland and Stewart, 1987)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

Les/The Midinettes, 1937-1962 (International Ladies' Garment Workers' Union, 1962)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Les premières et les Filles du Roi à Ville-Marie - Beaudoin, Marie-Louise (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1971)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Filles du Roi

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

Le féminisme à Montréal au commencement du XXe siècle (1893-1920) - Pinard, Yolande (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Lacoste, Marie; Montreal Local Council of Women

Entre l'accès à l'égalité et la préservation des modèles: ambivalence du discours et des revendications du Comité féminin de la CTCC-CSN, 1952-1966 - Piché, Lucie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Femmes; Féminisme; Travail

Changing Relationships: Nuns and Feminists in Montreal, 1890-1920 - Danylewycz, Marta (The Neglected Majority: Essays in Canadian Women's History - Volume 2, 1985)
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil

Changing Relationships: Nuns and Feminists in Montreal, 1890-1925 - Danylewycz, Marta (Histoire sociale / Social History, 1981)
Keywords: Collège Marguerite-Bourgeoys; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Féminisme; Institut du Bon-Conseil