Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal -- énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
Keywords: Femmes

Projets et pratiques de femmes architectes - Vescei, Éva (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

La sécurité des femmes dans la ville - Cousineau, Léa (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

La consultation publique à Montréal: un affaire de femmes? - Cloutier, Céline (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

Ces femmes qui ont bâti Montréal. La petite et la grande histoire des femmes qui ont marqué la vie de Montréal depuis 350 ans - Darsigny, Maryse; Descarries, Francine; Kurtzman, Lyne; Tardy, Évelyne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

Accession des femmes à l'enseignement supérieur et origines d'une pratique architecturale féminine - Tremblay, Katia (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

La ville: un milieu d'engagement politique privilégié pour les femmes: le cas de Montréal - Maillé, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Les femmes et le logement: une situation particulière - Pilote, Ruth; Mondor, Françoise (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Femmes; Logement

Femmes immigrantes et sida: les Haïtiennes de Montréal - Landry, Gervaise Patricia (Université Laval, 1994)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Médecine

La communication musicale à travers des femmes que j'ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musique

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Keywords: Femmes; Écrivains

Les femmes et la prise de décision au niveau municipal - Pelletier, Lyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Femmes

Influence du processus d'insertion sur l'identité des femmes libanaises nouvellement arrivées à Montréal - Cossette, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Libanais

Femmes et organisations environnementales, l'activisme au féminin: étude de cas - Laloux, Aurélie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

Une cité à bâtir: des femmes dans la lutte pour le changement social - Wakeling, Faye (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Église Unie

L'animation de la paroisse montréalaise: un aspect méconnu du travail des femmes dans la ville. Les années 1950 - Lafortune, Agathe (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Travail

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

La femme et l'avortement à la fin du XIXe siècle: les points de vue d'un médecin rigoriste et d'un médecin français jugé déviant - Potvin, Yolande (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Les cours d'instruction civique de la Fédération Nationale Saint-Jean-Baptiste. Une voie d'accès à la citoyenneté politique pour les femmes du Québec - Cohen, Yolande; Maillé, Chantal (Recherches féministes, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Les élues politiques et la représentation des intérêts des femmes: le cas des conseillères municipales du Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal (RCM) - Diagne, Aminata (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Elles disent leur dépaysement et bâtissent leur repaysement - Lequin, Lucie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Menstruation Goes Public: Aspects of Women's Menstrual Experience in Montreal, 1920-1975 - Armeni, Elizabeth (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes

Militantisme lesbien à Montréal, 1970-1980 - Hildebran, Andréa (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Femmes

Elles, dans la ville - Saint-Martin, Lori (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Women and Technological Change in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Women, Work and Place, 1994)
Keywords: Femmes

The First Generation: the Experience of Women University Students in Central Canada - LaPierre, Paula Jane Sophia (Université de Toronto, 1993)
Keywords: Femmes

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972: une analyse sociologique d'expériences vécues - Chamberland, Line (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Quand les ménagères se font militantes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, 1905-1980 - Murray, Sylvie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Femmes

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Famille; Femmes

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Le leadership féminin dans les associations privées de charité protestantes au XIXe siècle à Montréal - Harvey, Janice (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Protestants

La fin d'un univers féminin: l'Enquête Caron et la prostitution, 1945-1965 - Lacasse, Danielle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Prostitution

Women Policing Women: A Patrol Woman in Montreal in the 1910s - Myers, Tamara (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Keywords: Femmes; Police

'Ruffled' Mistresses and 'Discontented' Maids: Respectability and the Case of Domestic Service, 1880-1914 - Fahrni, Magda (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Domestiques; Femmes

La question lesbienne dans le féminisme montréalais: un chassé-croisé - Lamoureux, Diane (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Féminisme

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Boréal, 1994)
Keywords: Femmes; Prostitution

Maternité et pathologie: étude du discours médical sur la grossesse et l'accouchement au Québec (1870-1900) - Naubert, Hélène (Université du Québec à Trois-Rivières, 1990)
Keywords: Femmes; Médecine

A Study of the Effects of Acculturation on Sex-Role Attitudes of Chinese Couples, and the Subsequent Impact of these Sex-Role Attitudes on Couple's Household Task Sharing & Decision Making - Hayes, Janet (Université Concordia, 1995)
Keywords: Chinois; Femmes

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Amazons and Victims: Resisting Wife-Abuse in Working-Class Montréal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Keywords: Femmes; Tempérance

La solidarité entre générations: Haïtiennes âgées à Montréal - Haldemann, Varena (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

Les vocations féminines de la région montréalaise au XIXe siècle - Payette, Céline (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

'Archi-ettes' in Training: The Admission of Women to McGill's School of Architecture - Adams, Annmarie (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1996)
Keywords: Femmes; Université McGill

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Class, Culture, Family and the Law: Wife to Widow in Nineteenth-Century Quebec - Bradbury, Bettina (Programme d'études sur le Québec de l'Université McGill, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Gender and Division of Labour in a Vietnamese-Canadian Buddhist Pagoda - Soucy, Alexander (Université Concordia, 1994)
Keywords: Femmes; Travail; Vietnamiens

Sweated Labour: Female Needleworkers in Industrializing Canada - McIntosh, Robert (Labour / Le travail, 1993)
Keywords: Confection; Femmes; Travail

Couples en emploi et morphologie sociale des quartiers de Montréal, 1971-1991 - Villeneuve, Paul (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Quartiers; Travail

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Domaine des soeurs grises de Montréal - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Femmes; Patrimoine; Soeurs Grises

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Homeless, the Whore, the Drunkard, and the Disorderly: Contours of Female Vagrancy in the Montreal Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Gendered Pasts: Historical Essays in Femininity and Masculinity in Canada, 1999)
Keywords: Délinquance; Femmes; Itinérance; Prostitution

Qui t’a débauchée? Female Adolescent Sexuality and the Juvenile Delinquents’ Court in early Twentieth-Century Montreal - Myers, Tamara (Family Matters: Papers in Post-Confederation Canadian Family History, 1998)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes; Tribunaux

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Une organisation maternaliste au Québec, la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste (1900-1940) - Hébert, Karine (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

The Promise: Communist Organizing in the Needle Trades, the Dressmakers' Campaign, 1928-1937 - Steedman, Mercedes (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Communistes; Confection; Femmes; Travail

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

The Montreal YWCA and Its Role in the Advancement of Women: 1920-1960 - Davies, Elaine (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Women and Political Participation: the Montreal Citizens Movement, 1974-1989 - Van der Veen, Paula Louise (Université McGill, 1990)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

Entre l'accès à l'égalité et la préservation des modèles: ambivalence du discours et des revendications du Comité féminin de la CTCC-CSN, 1952-1966 - Piché, Lucie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Femmes; Féminisme; Travail