Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

Thaïs. La voix de la lutte des femmes, 1886-1963 - Girard, Denise (Septentrion, 2012)
Keywords: Femmes; Féminisme

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Le blanchiment de l'apparence: enjeux identitaires et pratiques corporelles dans un contexte contemporain: étude chez des femmes d'origine haïtienne de Montréal - Bordeleau, Liliane (Université Laval, 2012)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Au Temps Fou de La Vie en Rose: deux visions féministes des rapports amoureux et du changement social - Michaud, Jacinthe (Canadian Women Studies / Les cahiers de la femme, 2012)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

''Il y a des chose qu'une personne cultivée ne peut ignorer''- Le Bulletin de la Société d'étude et de conférences (1915-1967): sa genèse, ses actrices et son contenu. - St-Laurent, Fanie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2012)
Keywords: Femmes

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Femmes; Fécondité

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

De traitement moral à l'occupation thérapeutique: le rôle inusité de l'infirmière psychiatrique à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu, 1912-1962 - Thifault, Marie-Claude; Desmeules, Martin (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage