La vision romanesque de la femme dans L'Invitée de Simone de Beauvoir et dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Wardhaugh, Ana Paula Fernandes (Université du Manitoba, 2005)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

A Ritual Transformed: Women Smokers in Montreal, 1888-1950 - Rudy, Jarrett (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Tabac

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

The Women's Movement in Canada: Setting the Agenda - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent, Madeleine

Madeleine Parent: an Unfailing Ally of Native Women - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent, Madeleine

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement