Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
Keywords: Femmes; Travail

Le harcèlement sexuel au travail et les femmes québécoises - Savoie, Dominique (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Femmes; Travail

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

La CSN et la condition des femmes : d’une approche de protection à un engagement actif et militant envers l’égalité - Carbonneau, Claudette (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Femmes

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

"J'vois pas pourquoi j'travaillerais pas": le travail salarié des femmes mariées à l'émission télévisée Femme d'aujourd'hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Travail; Télévision

Effets du travail de la femme mariée sur la structure d'autorité: une étude du travail de la femme mariée en emploi rémunéré, au point de vue de ses conséquences sur la structure d'autorité dans la famille à partir de deux groupes d'échantillonnage comparés à Montréal, en 1963 - Laferrière, Guy; Maheu, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoises, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

L'éveil syndical des religieuses laïques: l'émergence et l'évolution de l'Alliance des infirmières de Montréal, 1946-1966 - Daigle, Johanne (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

Quand les ménagères se font militantes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, 1905-1980 - Murray, Sylvie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Femmes

Nouvelles dynamiques métropolitaines et stratégies spatiales de la main-d'oeuvre: le cas d'employées de bureau montréalaises - Chicoine, Nathalie (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Working for Pay and Managing the Household - Baillargeon, Denyse (Labouring Canada: Class, Race, and Gender in Canadian History, 2008)
Keywords: Femmes; Travail

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

'Ruffled' Mistresses and 'Discontented' Maids: Respectability and the Case of Domestic Service, 1880-1914 - Fahrni, Magda (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Domestiques; Femmes

La profession d'infirmière, historique et développement du syndicalisme à Montréal - Vadeboncoeur, Francine (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Femmes; Infirmières

Le travail féminin à Montréal dans l'entre-deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1973)
Keywords: Femmes; Travail

Les travailleuses montréalaises entre les deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Labour / Le travailleur, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

The Feminization of Clerical Work in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Laura Kate (Université McGill, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

La discrimination sur le marché du travail: le cas des employés de bureau à Montréal - Dussault, Ginette (Université McGill, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

The Nature of Women’s Employment with Special Reference to Montreal - Aikman, Mary E. (Université McGill, 1937)
Keywords: Femmes; Travail

Occupational Traits in Clerical Work: A Study of Employed and Unemployed Women in Montreal - Robertson, Barbara M. (Université McGill, 1935)
Keywords: Femmes; Travail

Le Bordel: Milieu de travail contrôlé - Lévesque, Andrée (Labour / Le travailleur, 1987)
Keywords: Femmes; Prostitution

Les infirmières hygiénistes de la ville de Montréal: du service privé au service civique - Cohen, Yolande; Gélinas, Michèle (Histoire sociale / Social History, 1989)
Keywords: Femmes; Infirmières

Le métier d'infirmière: savoirs féminins et reconnaissance professionnelle - Cohen, Yolande; Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Femmes; Infirmières

Plus que parfaites: un siècle de services domestiques à Montréal - Bourbeau, Amélie (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

L’immigration féminine au Canada durant les années 1920: la mise en place d’une politique fondée sur le "genre" - Vallée, Marie-Hélène (Recherches féministes, 2002)
Keywords: Britanniques; Femmes

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

La charité professionnelle: l'émergence de la carrière de travailleuse sociale à McGill (1913-1948) - Montour-Perras, Diane (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Université McGill

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Skill and Gender in the Canadian Clothing Industry, 1890-1940 - Steedman, Mercedes (On the Job: Confronting the Labour Process in Canada, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Vêtements

The Changes in the Industrial Occupations of Women in the Environment of Montreal During the War Period, 1914-1918 - Price, Enid M. (Université McGill, 1919)
Keywords: Femmes; Guerre; Travail

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

In Search of Unbound Prometheia: A Comparative View of Women's Activism in two Quebec Industries, 1869-1908 - Ferland, Jacques (Labour / Le travail, 1989)
Keywords: Chaussure; Femmes; Textile

Sweated Labour: Female Needleworkers in Industrializing Canada - McIntosh, Robert (Labour / Le travail, 1993)
Keywords: Confection; Femmes; Travail

Couples en emploi et morphologie sociale des quartiers de Montréal, 1971-1991 - Villeneuve, Paul (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Quartiers; Travail

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

Sri Lankan Women's Career Identity Evolution after Immigration to Montreal, Quebec, Canada - De Silva, Nilmini (Université McGill, 2010)
Keywords: Femmes; Sri Lankais; Travail

Talons hauts et bas de soie: les téléphonistes de Bell Téléphone à Montréal, 1920-1939 - Bouvie, Emmanuelle-Minnie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

Through the Mill: Girls and Women in the Quebec Cotton Textile Industry, 1881-1951 - Cuthbert Brandt, Gail (Baraka Books, 2018)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile; Travail

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Organization of Production and the Heterogeneity of the Working Class: Occupation, Gender and Ethnicity among Clothing Workers in Quebec - Teal, Gregory L. (Université McGill, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Juifs; Vêtements

The Promise: Communist Organizing in the Needle Trades, the Dressmakers' Campaign, 1928-1937 - Steedman, Mercedes (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Communistes; Confection; Femmes; Travail

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Deindustrialization, Gender, and Working-Class Militancy in Saint-Henri, Montréal - Burrill, Fred (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; Saint-Henri; Travail

Plus que parfaites: les aides familiales à Montréal, 1850-2000 - Groot, Raphaëlle de; Ouellet, Élizabeth (Remue-ménage, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes; Institut du Bon-Conseil

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

À chacune son rang. Les ''filles données'' des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques; Femmes; Soeurs Grises

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

“La Grève de la fierté”: Resisting Deindustrialization in Montréal’s Garment Industry, 1977–1983 - Laframboise, Lauren (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; International Ladies' Garment Workers' Union; Vêtements

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Les/The Midinettes, 1937-1962 (International Ladies' Garment Workers' Union, 1962)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Entre l'accès à l'égalité et la préservation des modèles: ambivalence du discours et des revendications du Comité féminin de la CTCC-CSN, 1952-1966 - Piché, Lucie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Femmes; Féminisme; Travail

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail