Remarking Waves: The Quebec Women's Movement in the 1950s and the 1960s - Gosselin, Cheryl (Canadian Woman Studies / Les Cahiers de la femme, 2006)
Keywords: Femmes

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme

Féminisme et mouvement des femmes au Québec. Un bilan complexe - Maillé, Chantal (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2000)
Keywords: Femmes; Féminisme

La mode dans le quotidien des femmes: l'apport des magazines - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2011)
Keywords: Femmes; Vêtements

Québécoises Deboutte!: Le Front de libération des femmes du Québec, le Centre des femmes et le nationalisme - Mills, Sean (Mens, 2004)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

La genèse et l'évolution du mouvement de libération des femmes à Montréal, 1969-79 - Lanctot, Martine (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Femmes; Féminisme

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent, Madeleine

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Marie Gérin-Lajoie. De mère en fille, la cause des femmes - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Boréal Express, 1985)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste et les revendications féministes au début du siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Regards féminins sur la Confédération canadienne dans les années 1960 - Lapointe Gagnon, Valérie (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Femmes

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Countercurrents: women's movements in postwar Montreal - Ricci, Amanda (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Mode, société et apparence: la mode féminine au Québec de 1945 à 2000 - Dulac, Françoise (Université Laval, 2003)
Keywords: Femmes; Vêtements

La crise de 1922 dans la lutte pour le suffrage féminin au Québec - Trifiro, Luigi (Université de Sherbrooke, 1976)
Keywords: Crise; Femmes

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Québécoises deboutte! Nationalism and Feminism in Quebec, 1969-75 - Mills, Sean (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

The Women's Movement in Canada: Setting the Agenda - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent, Madeleine

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Freethinker: The Life and Works of Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Between the Lines, 2017)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes

The Fédération Nationale St-Jean-Baptiste and the Women's Movement in Quebec - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s-1920s, 1979)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

La Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et les revendications féministes au début du 20e siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1975)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Unmaking Manly Smokes: Church, State, Governance, and the First Anti-Smoking Campaign in Montreal, 1892-1914 - Rudy, Jarrett (The Real Dope: Social, Legal, and Historical Perspectives on the Regulation of Drugs in Canada, 2011)
Keywords: Alcool; Femmes; Prohibition; Tabac; Tempérance

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Keywords: Action nationale (L'); Femmes; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme; Parti Pris

Le féminisme à Montréal au commencement du XXe siècle (1893-1920) - Pinard, Yolande (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Lacoste, Marie; Montreal Local Council of Women

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail