"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

"Nous ne voulons pas que nos héritiers soient à la merci des tiens": famille, patrimoine et entreprise chez les Rolland, 1880-1980 - Nootens, Thierry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Famille; Patrimoine

La famille et le marché de la main-d’œuvre dans les campagnes montréalaises en 1765 - Dépatie, Sylvie (Familles, terre, marchés: logiques économiques et stratégies dans les milieux ruraux (XVII-XXe siècles), 2004)
Keywords: Famille

La famille Laliberté - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Laliberté, Alfred; Peinture; Sculpture

La famille Léger - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Archevêché; Léger, Paul-Émile

Destin social d’une famille noble canadienne: les Boucher et leurs alliés (1667-1863) - Tanguay, Isabelle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Mariage; Noblesse

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste, Justine; Lacoste, Marie

Note de recherche. Portrait de la famille Paquet-Launière - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

La reproduction sociale dans les familles françaises des immigrants partis de l’île de Ré au Canada au XVIIe siècle - Lambert, Claire; Landry, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Famille; Français

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Famille; Juifs

La presse écrite: reflet de l'évolution de la famille québécoise de 1972 à 1995 - Fouquet, France (Université du Québec à Trois-Rivières, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Famille

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

L’action communautaire auprès des jeunes et de leurs familles dans cinq plans d’ensemble montréalais: régulation sociale locale et construction du lien social - Leloup, Xavier; Germain, Annick (L’habitation comme vecteur de lien social, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Quand "la maison signifiait quelque chose": la famille selon l'École sociale populaire, 1918-1939 - Quesney, Chantale (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Éduquer les enfants, discipliner les parents: les rapports famille-école à Montréal, 1910-1960 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Famille

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

The Molsons: their lives and times, 1780-2000 - Molson, Karen (Firefly Books, 2001)
Keywords: Alcool; Hommes d'affaires; Molson (brasserie); Molson (famille)

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

L'accession à la propriété des jeunes familles à Montréal - Geoffroy, Caroline (École nationale d'administration publique, 2009)
Keywords: Logement

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Les communautés religieuses au Québec: pour une approche par familles spirituelles - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses

Molson et le Québec - Laporte, Gilles (Michel Brûlé, 2009)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie)

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Famille

Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975 - Gauvreau, Michael; Christie, Nancy (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Famille

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Genre, religion et politiques sociales au Québec dans les années 1930. Les pensions aux mères - Cohen, Yolande (Revue canadienne de politique sociale, 2006)
Keywords: Famille; Femmes

La puissance paternelle et les cas de garde d’enfants au Québec, 1866-1928 - Fish, Cynthia S. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Enfants; Famille

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Avoir moins d’enfants au tournant du XX siècle: une réalité même au Québec - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Famille; Fécondité

Canadian Children Who Lived with One Parent in 1901 - Bradbury, Bettina (Household Counts: Canadian Households and Families in 1901, 2007)
Keywords: Enfants; Famille

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

Maverick Mothers and Mercy Flights: Canada’s Controversial Introduction to International Adoption - Brookfield, Tarah (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

Une stratégie tranquille. Serge Mongeau et le Centre de planification familiale du Québec dans la société québécoise, 1965-1972 - Dion, Marie-Pier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Contraception; Famille; Fécondité

The Road to Terrace Bank: Land Capitalization, Public Space, and the Redpath Family Home, 1837-1861 - Macleod, Roderick (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2003)
Keywords: Redpath (famille); Redpath, John

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

'Justice in the Premises': Family Violence and the Law in Montreal, 1825-1850 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 2003)
Keywords: Criminalité; Droit; Enfants; Famille

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Hartland de Montarville Molson: man of honour - Molson, Karen (Firefly Books, 2006)
Keywords: Brasserie; Hommes d'affaires; Molson (famille)

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger, Jacques

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La descendance de la Grande Recrue de 1653 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2003)
Keywords: Famille; Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau, Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau, Louis-Joseph

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Pauvreté urbaine: la promotion de communautés viables - Séguin, Anne-Marie; Divay, Gérard (The Federal Role in Canada's Cities: Four Policy Perspectives, 2002)
Keywords: Pauvreté

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement