Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Famille

Genre, religion et politiques sociales au Québec dans les années 1930. Les pensions aux mères - Cohen, Yolande (Revue canadienne de politique sociale, 2006)
Keywords: Famille; Femmes

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (Studies in Immigration and Culture, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Famille; Femmes

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman, William; Photographie; Redpath (famille)

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes