Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

La famille du pasteur Delisle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Anglicans; Delisle, David Chabrand; Protestants

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

Asymétrie occupationnelle et localisation résidentielle des familles à double revenu à Montréal - Villeneuve, Paul; Viaud, Gilles (Recherches sociographiques, 1987)
Keywords: Famille

La famille ouvrière d'autrefois - Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 1987)
Keywords: Famille; Travail

Le rôle de la famille dans l'adaptation des migrants de la plaine de Montréal au milieu montréalais, 1845-1875 - Gagnon, France (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Famille

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

Structure familiale et pouvoir conjugal dans des familles haïtiennes de Montréal - Lasry, Jean-Claude; Frédérik, Mario (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Famille; Haïtiens

La femme et la santé de la famille au Québec 1890-1914 - Dion, Carole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

La famille nombreuse et ses problèmes: étude sur la situation économique et sociale d'un groupe de familles nombreuses dont le cas est actif au District ouest du Bureau d'assistance sociale aux familles en septembre 1950 et sur les services de l'agence familiale - Rochon, Claire (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Famille; Pauvreté

Étude de cinquante familles bénéficiaires de l'allocation aux mères nécessiteuses dans la cité de Montréal - René de Cotret, Rose (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Famille; Pauvreté

Relations entre le clergé et une agence d'assistance sociale familiale soit une étude de 140 cas classés en l'année 1946 au Bureau d'Assistance Sociale aux familles - Bouchard, Marie-Ange (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Famille

Adaptation de l'enfant haïtien à Montréal: étude réalisée auprès de 27 familles haïtiennes à Montréal - Chrispin Brutus, Merlaine (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enfants; Famille; Haïtiens

« Empêcher la famille »: Fécondité et contraception au Québec, 1920-60 - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Canadian Historical Review, 1997)
Keywords: Contraception; Famille; Femmes; Fécondité

Familles ouvrières à Montréal. Âge, genre et survie quotidienne pendant la phase d’industrialisation - Bradbury, Bettina (Boréal, 1995)
Keywords: Alimentation; Famille; Logement; Vêtements

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

L'assisté social face aux problèmes de son milieu: une étude de 59 chefs de famille aptes au travail assistés par le Service du bien-être social de la ville de Montréal au mois de janvier 1967 quant à leur connaissance, leur attitude et leur utilisation des ressources du milieu - Poulin de Courval Nyiti, Claire (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Famille; Pauvreté

Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal - Laliberté, Monique (Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986)
Keywords: Artisans; Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Louis

Mère Marie-Léonie, 1840-1912: fondatrice des Petites soeurs de la Sainte-Famille - Robillard, Denise (Fides, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Marie-Léonie, Mère; Petites soeurs de la Sainte-Famille

Effets du travail de la femme mariée sur la structure d'autorité: une étude du travail de la femme mariée en emploi rémunéré, au point de vue de ses conséquences sur la structure d'autorité dans la famille à partir de deux groupes d'échantillonnage comparés à Montréal, en 1963 - Laferrière, Guy; Maheu, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

L'Hôtel-Dieu du Mont Ste-Famille - Desjardins, Édouard; Ducharme, Jacques; Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Connaissances et habitudes alimentaires des familles immigrantes portugaises - Vidigal Aragao, Ana Maria (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Alimentation; Portugais

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Le docteur George Selby, médecin de l'Hôtel-Dieu de 1807 à 1829, et sa famille - Lefebvre, J.-J.; Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Selby, George

Le perfectionnement des maîtres en exercice dans la famille formation des maîtres de l'Université du Québec à Montréal - Feger, Robert (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Mlle De Roybon d'Allonne: La Salle's Fiancée? - Delanglez, Jean (Mid-America, 1939)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Roybon d'Allonne, Madeleine de

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

Identification des besoins de services en santé mentale dans la communauté de l'est de Montréal pour la clientèle adulte présentant des troubles mentaux sévères et persistants et pour les familles et proches qui les cotoient - Lajoie, Marcelle (Université du Québec à Chicoutimi, 1991)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Montréal-Est

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Famille

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Famille

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Le programme de formation en thérapie familiale et conjugale au Centre des Services Sociaux du Montréal Métropolitain: son utilisation et les facteurs associés - Savard, Line; Villeneuve, Louise (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille

Rapports familiaux chez les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Famille; Italiens

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Famille; Femmes

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Patterns, Gender Relations, 1993)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Keywords: Famille; Guerre

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Bonds and Gender Divisions: Readings in the Sociology of the Family, 1988)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Childhood and Family in Canadian History, 1982)
Keywords: Famille; Orphelinats

L'économie familiale et le travail dans une ville en voie d'industrialisation: Montréal dans les années 1870 - Bradbury, Bettina (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Famille; Travail

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Dissociation familiale et jeunesse délinquante: une analyse de la fréquence et de la gravité de la dissociation familiale, dans le cas de deux cents jeunes délinquants référés à la Cour juvénile de Montréal, entre avril 1949 et décembre 1950 - Piuze, Guy (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Délinquance; Famille

L'adoption chez les couples âgés: une étude du facteur de l'âge dans les projets d'adoption de 95 couples ayant demandé les services de la Société d'Adoption et de Protection de l'enfance de Montréal entre les années 1959 et 1963 - Presseau, Renée (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Enfants; Famille

Foster Care in Montreal: A Replication Study of Filial Deprivation - Vachon, Jacques (Columbia University, 1978)
Keywords: Enfants; Famille

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Pigs, Cows and Boarders. Non-wage forms of Survival among Montreal Families, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (The Challenge of Modernity: A Reader in Post-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Famille; Femmes

Consanguinité et sociabilité dans la zone de Montréal au début du siècle - Fournier, Daniel (Recherches sociographiques, 1983)
Keywords: Famille; Mariage

Pigs, Cows, and Boarders: Non-Wage Forms of Survival among Montreal Families, 1861-91 - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

Les variables reliées à la mobilité des ménages dans la région métropolitaine de Montréal - Bédard, Danielle (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille; Mobilité résidentielle

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Surviving as a Widow in 19th - Century Montreal - Bradbury, Bettina (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Aspects sociaux et économiques du veuvage à Montréal au milieu du 19e siècle - Favel, Valentine (Université Lumière Lyon 2, 1991)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

A Study of Clothing Budgets on a Minimum Adequate Standard for a Family Agency in Montreal, 1947-1948 - Spector, Esther (Université McGill, 1948)
Keywords: Famille; Pauvreté; Vêtements

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Mariage et cadre de vie familiale dans une paroisse ouvrière montréalaise: Sainte-Brigide, 1900-1914 - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Famille; Mariage; Sainte-Brigide (paroisse)

Work, Family and Community: Montreal Leather Craftsmen, 1790-1831 - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Apprentissage; Chaussure; Famille; Sellerie; Tannerie

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

The Working-Class Family Economy: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Université Concordia, 1984)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Diverging Identities: The Presbyterian Metis of St. Gabriel Street, Montreal - Brown, Jennifer (The New Peoples: Being and Becoming Metis in North America, 1985)
Keywords: Famille; Métis; Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail