La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Vies privée, familiale et communautaire / Private, Family and Community Life - Miller, Pamela; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille)

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

Le Plateau et la mémoire des gestes: nom de famille, nom de rue - Archambault-Malouin, Diane (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Toponymie

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

« Empêcher la famille »: Fécondité et contraception au Québec, 1920-60 - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Canadian Historical Review, 1997)
Keywords: Contraception; Famille; Femmes; Fécondité

Familles ouvrières à Montréal. Âge, genre et survie quotidienne pendant la phase d’industrialisation - Bradbury, Bettina (Boréal, 1995)
Keywords: Alimentation; Famille; Logement; Vêtements

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Famille, foi et patrie: le credo de Dupuis frères - Trudel, Robert (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Migration, famille et communauté: les Italiens du Frioul à Montréal 1945-1980 - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Italiens

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

Identification des besoins de services en santé mentale dans la communauté de l'est de Montréal pour la clientèle adulte présentant des troubles mentaux sévères et persistants et pour les familles et proches qui les cotoient - Lajoie, Marcelle (Université du Québec à Chicoutimi, 1991)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Montréal-Est

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Poésie

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Imprimerie; Édition

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Famille

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Famille; Femmes

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Patterns, Gender Relations, 1993)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Keywords: Famille; Guerre

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Pigs, Cows and Boarders. Non-wage forms of Survival among Montreal Families, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (The Challenge of Modernity: A Reader in Post-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Famille; Femmes

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

The Effects of Chinese Immigrants' Acculturation and Changes in Family Environment on Children's Product Influence in Family Purchase Decisions - Chan, Fungyee Claudia (Université Concordia, 1998)
Keywords: Chinois; Enfants; Famille

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Maison Dagenais - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Dagenais (famille); Patrimoine; Saint-Léonard

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Voluntary Delinquent: Parents, Daughters, and the Montreal Juvenile Delinquents' Court in 1918 - Myers, Tamara (Canadian Historical Review, 1999)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Tribunaux

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

La problématique des enlèvements d'enfants par l'un des parents: Analyse des données de Service de Police de la Communauté Urbaine de Montréal (1987-1988) - Tambu, Gamubele (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Enfants; Famille; Police

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail