Notes biographiques sur des familles de quartier de Montréal: 1900 à 1977 (Centre de recherches populaires sur les albums de famille, 1977)
Keywords: Famille; Quartiers

La famille Panet - Roy, P.-G. (J.A.K. Laflamme Imprimeur, 1906)
Keywords: Panet (famille)

La famille Bouat - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1924)
Keywords: Bouat (famille)

Généalogie de la famille Mondelet - Malchelosse, Gérard (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Mondelet (famille)

Généalogie de la famille Papineau au Canada (Bulletin des recherches historiques, 1933)
Keywords: Papineau (famille)

Mémorial des familles Casgrain, Baby et Perreault du Canada - Casgrain, Philippe-Baby (Intime, 1898)
Keywords: Baby (famille); Casgrain (famille); Perrault (famille)

Familles souches de l'île Bizard - Labastrou, Éliane (Bibliothèque de l'île Bizard et Conseil municipal de l'île Bizard, 1976)
Keywords: Famille

La famille De Lorimier - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Lorimier (famille de)

La famille d'Ailleboust - Fauteux, Aegidius (Ducharme, 1917)
Keywords: Ailleboust, d' (famille)

La famille Prud'homme (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Prud'homme (famille)

La famille Fleury Deschambault de la Gorgendière - Lefebvre, Jean-Jacques (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1949)
Keywords: Fleury Deschambault (famille)

Familles du Sault-au-Récollet (II) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Brousseau (famille); Langlois-Germain (famille); Prévost (famille); Sault-au-Récollet

Portraits de famille - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Famille

Familles du Sault-au-Récollet (III) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Lemay-Delorme (famille); Moineau (famille); Pesant-Sanscartier (famille); Sault-au-Récollet

La famille Le Compte Dupré - Roy, P.-G. (s.é., 1941)
Keywords: Le Comte Dupré (famille)

La famille Margane de Lavaltrie - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Margane de Lavaltrie (famille)

Cinq familles de la partie nord-est du Sault-au-Récollet - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Dagenais (famille); Guibault (famille); L'Archevêque (famille); Pigeon (famille); Sault-au-Récollet

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

Familles du Sault-au-Récollet (V) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
Keywords: Sault-au-Récollet; Vanier (famille)

Familles du Sault-au-Récollet (VI) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Corbeil (famille); Sault-au-Récollet

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (s.é., 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

La famille du sénateur F.-X.-A. Trudel - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: Trudel (famille); Trudel, François-Xavier-Anselme

Monseigneur Joseph-Octave Plessis: sa famille - Caron, Ivanhoé (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Plessis (famille)

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

La famille de Michel Bibaud - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Bibaud (famille); Bibaud, Michel

La famille Rocbert de La Morandière - Roy, P.-G. (s.é., 1905)
Keywords: Rocbert de La Morandière (famille)

La famille de Georges-René Saveuse de Beaujeu (1810-1865) - Gauthier, Alphonse (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1954)
Keywords: Beaujeu (famille); Saveuse de Beaujeu, Georges-René

La mixité culturelle au sein des élites québécoises au XIXe siècle: l'exemple de la famille Marchand, 1791-1900 - Tremblay, Alex (Université Laval, 2014)
Keywords: Famille; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage

La famille Juchereau Duchesnay - Roy, P.-G. (s.é., 1903)
Keywords: Juchereau Duchesnay (famille); Juchereau de Saint-Denys, Charles; Juges

La famille du poète Quesnel - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Quesnel (famille); Quesnel, Joseph

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

La famille de Ramezay - Roy, P.-G. (s.é., 1910)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Écrin d'amour familial: détails historiques au sujet d'une famille, comme il y en a tant d'autres au Canada qui devraient avoir leur histoire - Beaubien, Charles P. (Arbour et Dupont, 1914)
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien, Louis; Beaubien, Pierre

La famille Charly Saint-Ange (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Fourrure; Marchands

La famille Chaussegros de Léry - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1934)
Keywords: Chaussegros de Léry (famille); Chaussegros de Léry, Gaspard-Joseph; Fortifications; Ingénieurs

"Nous ne voulons pas que nos héritiers soient à la merci des tiens": famille, patrimoine et entreprise chez les Rolland, 1880-1980 - Nootens, Thierry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Famille; Patrimoine

La famille Adhémar de Lantagnac - Roy, P.-G. (s.é., 1908)
Keywords: Adhémar (famille); Adhémar, Antoine; Adhémar, Jean-Baptiste; Adhémar, Jean-Baptiste-Amable; Notaires

Familles du Sault-au-Récollet (IV) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Bourgeoisie; Fourrure; Hommes d'affaires; Meunerie; Persillier-Lachapelle (famille); Sault-au-Récollet

Études généalogiques: la famille Viger, le maire Jacques Viger (1858): ses parents, ses descendants, ses alliés - Lefebvre, J.-J. (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1966)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Histoire de familles dans le faubourg Québec - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Famille; Faubourgs; Quartiers

Arbre généalogique des McCord / The McCord Family Tree - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille)

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

La famille Charly Saint-Ange - Roy, P.-G. (s.é., 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Charly Saint-Ange, Jean-Baptiste; Charly Saint-Ange, Louis; Fourrure; Marchands

La famille et le marché de la main-d’œuvre dans les campagnes montréalaises en 1765 - Dépatie, Sylvie (Familles, terre, marchés: logiques économiques et stratégies dans les milieux ruraux (XVII-XXe siècles), 2004)
Keywords: Famille

Vies privée, familiale et communautaire / Private, Family and Community Life - Miller, Pamela; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille)

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

La famille Laliberté - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Laliberté, Alfred; Peinture; Sculpture

La famille Léger - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Archevêché; Léger, Paul-Émile

Histoire de Longueuil et de la famille de Longueuil - Jodoin, Alexandre; Vincent, J.-L. (Imprimerie Gebhardt-Berthiaume, 1889)
Keywords: Gouverneurs; Le Moyne de Longueuil, Charles; Le Moyne, Charles, baron de Longueuil

Destin social d’une famille noble canadienne: les Boucher et leurs alliés (1667-1863) - Tanguay, Isabelle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Mariage; Noblesse

Une famille montréalaise: généalogie et histoire des LaMothe de Montréal - LaMothe, Bernard (Bernard LaMothe, 2011)

La famille de Callière - Sulte, Benjamin (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1890)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

La famille du chirurgien Landriaux - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Keywords: Landriaux, Louis-Nicolas; Médecine

La famille de Jean Delisle de la Cailleterie - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: De Lisle, Jean

Famille du chevalier de Callières Gouverneur en la Nouvelle-France - Liebel, Jean (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault, Pierre

La famille du pasteur Delisle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Anglicans; Delisle, David Chabrand; Protestants

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste, Justine; Lacoste, Marie

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

Note de recherche. Portrait de la famille Paquet-Launière - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)

Le Plateau et la mémoire des gestes: nom de famille, nom de rue - Archambault-Malouin, Diane (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Toponymie

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal, 2006 - Pelletier, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Famille

Asymétrie occupationnelle et localisation résidentielle des familles à double revenu à Montréal - Villeneuve, Paul; Viaud, Gilles (Recherches sociographiques, 1987)
Keywords: Famille

Famille et classe sociale: une approche systématique à la communication intrafamiliale - Chebat, Jean-Charles (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Famille

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust, d' (famille); Famille

Familles et exploitations agricoles: quatre paroisses de la rive sud de Montréal: 1852-1871 - Otis, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Famille

La famille ouvrière d'autrefois - Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 1987)
Keywords: Famille; Travail

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Un pionnier de Ville-Marie, Gilles Lauzon et sa postérité - Lauzon, Louis-J. (l'Action sociale, 1926)
Keywords: Lauzon (famille)

Genealogy of the Lyman Family in Canada; Ancestors and Descendants of Elisha Lyman (no. 18) from the End of the 18th Century to the Present Time (1943) - Lyman, Arthur (Beaver Hall Press, 1943)
Keywords: Lyman (famille)

Les Mondelet - Audet, Francis-J. (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Mondelet (famille)

Patrician Families and the Making of Quebec. The Tachereaus and McCords - Young, Brian (McGill-Queen's University Press, 2014)
Keywords: McCord (famille)

The Laportes of Montreal and their American Cousins, 1566-1981 - Knopf, Anita A. (Generation Press, 1982)
Keywords: Laporte (famille)

Histoire d'une lignée de Dagenais - Dionne, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
Keywords: Dagenais (famille)

La noblesse de Nouvelle-France. Familles et alliances - Gadoury, Lorraine (Cahiers du Québec, 1992)
Keywords: Famille; Noblesse

Une famille d'orfèvres - Surveyer, Édouard (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Arnoldi (famille); Orfèvres

Le rôle de la famille dans l'adaptation des migrants de la plaine de Montréal au milieu montréalais, 1845-1875 - Gagnon, France (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Famille

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

Structure familiale et pouvoir conjugal dans des familles haïtiennes de Montréal - Lasry, Jean-Claude; Frédérik, Mario (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Famille; Haïtiens

La femme et la santé de la famille au Québec 1890-1914 - Dion, Carole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

Une lignée de Brignon-Lapierre - Lapierre, Serge (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille)

La famille nombreuse et ses problèmes: étude sur la situation économique et sociale d'un groupe de familles nombreuses dont le cas est actif au District ouest du Bureau d'assistance sociale aux familles en septembre 1950 et sur les services de l'agence familiale - Rochon, Claire (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Famille; Pauvreté

La rue Sainte-Famille - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1954)
Keywords: Rues; Sainte-Famille (rue)

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
Keywords: Famille; Quartiers

Étude de cinquante familles bénéficiaires de l'allocation aux mères nécessiteuses dans la cité de Montréal - René de Cotret, Rose (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Famille; Pauvreté

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Famille; Guerre

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Relations entre le clergé et une agence d'assistance sociale familiale soit une étude de 140 cas classés en l'année 1946 au Bureau d'Assistance Sociale aux familles - Bouchard, Marie-Ange (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Famille

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

La reproduction sociale dans les familles françaises des immigrants partis de l’île de Ré au Canada au XVIIe siècle - Lambert, Claire; Landry, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Famille; Français

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Famille; Juifs

La presse écrite: reflet de l'évolution de la famille québécoise de 1972 à 1995 - Fouquet, France (Université du Québec à Trois-Rivières, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Famille

The Bethunes - Young, A. H. (Ontario History, 1931)
Keywords: Bethune (famille); Bethune, John

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

From Montreal to Michigan and Indiana - Fabre-Surveyer, E. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1945)
Keywords: Lacelle (famille)

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

L’action communautaire auprès des jeunes et de leurs familles dans cinq plans d’ensemble montréalais: régulation sociale locale et construction du lien social - Leloup, Xavier; Germain, Annick (L’habitation comme vecteur de lien social, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Adaptation de l'enfant haïtien à Montréal: étude réalisée auprès de 27 familles haïtiennes à Montréal - Chrispin Brutus, Merlaine (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enfants; Famille; Haïtiens

Quand "la maison signifiait quelque chose": la famille selon l'École sociale populaire, 1918-1939 - Quesney, Chantale (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les Chaboillez: une famille de traitants au 18e et au 19e siècles - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Chaboillez (famille); Fourrure; Marchands

La chronique des Fabre - Parizeau, Gérard (Fides, 1978)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Fabre (famille)

Les enfants Papineau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

The Molson Family - Sandwell, Bernard K. (s.é., 1933)
Keywords: Molson (famille)

The Molson Family - Sandwell, Bernard K. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1928)
Keywords: Molson (famille)

« Empêcher la famille »: Fécondité et contraception au Québec, 1920-60 - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Canadian Historical Review, 1997)
Keywords: Contraception; Famille; Femmes; Fécondité

A Study of the Garrison Families in Montreal and Quebec City, 1855-1865 - Duchesne, André (Université McGill, Département de géographie, 1990)
Keywords: Famille; Garnison

''Un foyer pour chaque enfant!'' Le rôle de la Société d'adoption et de la protection de l'enfance à Montréal dans la désinstitutionnalisation des enfants sans famille, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Changement d’empire: les mariages mixtes des nobles canadiennes durant le Régime militaire (1759-1764) - Pépin, Karine (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Famille

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Familles ouvrières à Montréal. Âge, genre et survie quotidienne pendant la phase d’industrialisation - Bradbury, Bettina (Boréal, 1995)
Keywords: Alimentation; Famille; Logement; Vêtements

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

Warm and Bold Hearts: the Montreal Platts - Ruch, John E. (Canadian Genealogist, 1984)
Keywords: Loyalistes; Platt (famille)

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Later leaves of the Buchanan book - Buchanan, Arthur William Patrick (E. Garand, 1929)
Keywords: Buchanan (famille)

Éduquer les enfants, discipliner les parents: les rapports famille-école à Montréal, 1910-1960 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Famille

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Famille

L'assisté social face aux problèmes de son milieu: une étude de 59 chefs de famille aptes au travail assistés par le Service du bien-être social de la ville de Montréal au mois de janvier 1967 quant à leur connaissance, leur attitude et leur utilisation des ressources du milieu - Poulin de Courval Nyiti, Claire (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Famille; Pauvreté

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

The Molsons: their lives and times, 1780-2000 - Molson, Karen (Firefly Books, 2001)
Keywords: Alcool; Hommes d'affaires; Molson (brasserie); Molson (famille)

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Les Ramezay et leur château - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Les Ramesay et leur château / The Ramesay Family and Château - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1955)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal - Laliberté, Monique (Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986)
Keywords: Artisans; Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Louis

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Mère Marie-Léonie, 1840-1912: fondatrice des Petites soeurs de la Sainte-Famille - Robillard, Denise (Fides, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Marie-Léonie, Mère; Petites soeurs de la Sainte-Famille

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Effets du travail de la femme mariée sur la structure d'autorité: une étude du travail de la femme mariée en emploi rémunéré, au point de vue de ses conséquences sur la structure d'autorité dans la famille à partir de deux groupes d'échantillonnage comparés à Montréal, en 1963 - Laferrière, Guy; Maheu, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Molson's Presents "Old Montreal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

Molson vous Présente "Le Vieux Montréal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

Commerce des fourrures et exploration / Fur Trade and Exploration - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Fourrure; McCord (famille)

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil, Charles; Noirs

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

La famille Pommereau et ses alliances - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1964)
Keywords: Marchands; Pommereau, Jean-Baptiste; Pommereau, Pierre-Jacques

Index des archivistes / généalogistes de famille - Dupuis, Gaston L.; DaPrato, Micheline; Fortin, Francine (G.L. Dupuis, 1993)

L'Hôtel-Dieu du Mont Ste-Famille - Desjardins, Édouard; Ducharme, Jacques; Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Hospitalier, ecclésiastique, notaire et père de famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hodiesne, Gervais; Notaires

Connaissances et habitudes alimentaires des familles immigrantes portugaises - Vidigal Aragao, Ana Maria (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Alimentation; Portugais

Famille, foi et patrie: le credo de Dupuis frères - Trudel, Robert (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

L'accession à la propriété des jeunes familles à Montréal - Geoffroy, Caroline (École nationale d'administration publique, 2009)
Keywords: Logement

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Migration, famille et communauté: les Italiens du Frioul à Montréal 1945-1980 - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Italiens

Lieux et outils de recherche en généalogie et histoire de famille - Léger, Jean-Pierre (Généalogie et histoire des familles Léger, 1998)

Les communautés religieuses au Québec: pour une approche par familles spirituelles - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses

Molson et le Québec - Laporte, Gilles (Michel Brûlé, 2009)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie)

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Trois familles à Pointe-Saint-Charles de 1850 à 1900: visite patrimoniale autoguidée - Lauzon, Gilles (Éditions Histoire Québec et Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2013)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Le docteur George Selby, médecin de l'Hôtel-Dieu de 1807 à 1829, et sa famille - Lefebvre, J.-J.; Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Selby, George

Les familles à faible revenu et le problème du logement: développement potentiel des coopératives d'habitation à Montréal - Nadeau, Daniel (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Logement

Les Hugron: l'arrivée en Nouvelle-France et les pérégrinations à Montréal et dans les environs du 18e au 20e siècle - Émond, Michel (M. Émond, 2012)

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Le perfectionnement des maîtres en exercice dans la famille formation des maîtres de l'Université du Québec à Montréal - Feger, Robert (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Université du Québec à Montréal

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Urbain Baudreau dit Graveline, pionnier de Ville-Marie - Boudriau, Léon (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1982)
Keywords: Baudreau, Urbain

Les Manceaux de Montréal, d'après la correspondance de Marie de l'Incarnation (1639-1672) - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1972)
Tome: 74

Joseph Potche-Larivière (1722-1784) & Françoise Warin (1730-1768) - Morissette, Roger (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)

The Largest Bulk of Minute Deeds of a Single Notary in Montreal Archives - Lefebvre, Jean-Jacques (Revue du notariat, 1962)
Keywords: Griffin, Frederick; Griffin, Henry; Griffin, John Carr; Griffin, Robert; Notaires

Who Was Pierre Geoffrion of Montréal - McClure, Rhonda R. (New England Historical and Genealogical Register, 2018)

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Notice sur l'église Notre-Dame de Montréal ornée de 16 gravures dédiée aux familles canadiennes / Historical and Descriptive Notice on the Church of Notre-Dame of Montreal, Ornamented with 18 Fine Engravings (Eusèbe Senécal, 1880)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les loisirs paroissiaux, familiaux et scolaires: une étude sur les loisirs des membres de cent familles de la paroisse St-Charles de Montréal dans les milieux paroissial familial et scolaire durant cette année 1951 - Vincent, Cécile (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Alphonse Desjardins. Journaliste et homme politique 1841-1912 - Masson, Gérard (s.é., 1982)
Keywords: Desjardins, Alphonse; Journalistes; Maires

Jean-Marie Cadieux, notaire, 1805, et sa descendance - Lefebvre, J.-J. (La revue du notariat, 1966)
Keywords: Cadieux, Jean-Marie; Notaires

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Keywords: Cabazié, Pierre; Juges; Notaires

Mlle De Roybon d'Allonne: La Salle's Fiancée? - Delanglez, Jean (Mid-America, 1939)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Roybon d'Allonne, Madeleine de

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Richard O'Keeffe (1787-1829) premier notaire irlandais catholique de Montréal - Lefebvre, Jean-Jacques (Revue du notariat, 1965)
Keywords: Notaires; O'Keeffe, Richard

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

Identification des besoins de services en santé mentale dans la communauté de l'est de Montréal pour la clientèle adulte présentant des troubles mentaux sévères et persistants et pour les familles et proches qui les cotoient - Lajoie, Marcelle (Université du Québec à Chicoutimi, 1991)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Montréal-Est

Thècle Cornélius Aubry (1632-1687), mon ancêtre et le premier Irlandais au pays - Pagé, Louis (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Irlandais

Notes généalogiques et bibliographiques sur Edmond Lareau - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Avocats; Journalistes; Lareau, Edmond; Écrivains

Généalogie et petite histoire, le peintre François Beaucourt - Morrisset, Gérard (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1965)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Louise Réaume-Fournerie-Robertson (1742-1773) et son petit-fils le colonel Daniel de Hertel (1797-1860) - Lefebvre, J.-J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Hertel, Daniel de; Réaume-Fournerie-Robertson, Louise

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Notre patrimoine familial / Institut généalogique Drouin 1899-2000, 2012)
Keywords: Maires

Pierre Payment dit Larivière et Marie-Françoise Poitevin: l'histoire - Paiement, Marielle (Marielle Paiement, 2010)

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Poésie

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

The round of sixteen: two hundred years of a family's history in Montreal - Hague, Kenneth Gifford (Hague & Hague, 2014)

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Imprimerie; Édition

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Juifs

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Crawford, Alexander

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Crawford, Alexander

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Juifs

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Famille

Un obscur projet de restauration de la noblesse (1897-1937) - Drolet, Yves (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Famille

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Famille

Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975 - Gauvreau, Michael; Christie, Nancy (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Famille

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Famille

La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion: un exemple canadien au XVIII siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Famille

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Famille

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Le programme de formation en thérapie familiale et conjugale au Centre des Services Sociaux du Montréal Métropolitain: son utilisation et les facteurs associés - Savard, Line; Villeneuve, Louise (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille

Ville-Marie se marie - Beauregard-Malak, Ève (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Famille

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Keywords: Douglas (famille)

The Ogilvies of Montreal - Gemill, John Alexander (Gazette Printing, 1904)
Keywords: Ogilvie (famille)

Les Molson à Montréal: un pouvoir omniprésent - Dubuc, Alfred (Cap-aux-Diamants, 1988)
Keywords: Molson (famille)

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

The Well-Being of Kenyan-Canadian Parents and Youth Living in Mixed Families in Montreal - Williams, Alexandra (Université McGill, 2014)
Keywords: Africains; Famille

Rapports familiaux chez les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Famille; Italiens

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Famille; Femmes

Genre, religion et politiques sociales au Québec dans les années 1930. Les pensions aux mères - Cohen, Yolande (Revue canadienne de politique sociale, 2006)
Keywords: Famille; Femmes

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

La puissance paternelle et les cas de garde d’enfants au Québec, 1866-1928 - Fish, Cynthia S. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Enfants; Famille

Peopling the North American City. Montreal 1840-1900 - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Famille; Mariage

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Avoir moins d’enfants au tournant du XX siècle: une réalité même au Québec - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Famille; Fécondité

Canadian Children Who Lived with One Parent in 1901 - Bradbury, Bettina (Household Counts: Canadian Households and Families in 1901, 2007)
Keywords: Enfants; Famille

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Patterns, Gender Relations, 1993)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Keywords: Famille; Guerre

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Bonds and Gender Divisions: Readings in the Sociology of the Family, 1988)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Childhood and Family in Canadian History, 1982)
Keywords: Famille; Orphelinats

L'économie familiale et le travail dans une ville en voie d'industrialisation: Montréal dans les années 1870 - Bradbury, Bettina (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Famille; Travail

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Dissociation familiale et jeunesse délinquante: une analyse de la fréquence et de la gravité de la dissociation familiale, dans le cas de deux cents jeunes délinquants référés à la Cour juvénile de Montréal, entre avril 1949 et décembre 1950 - Piuze, Guy (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Délinquance; Famille

L'adoption chez les couples âgés: une étude du facteur de l'âge dans les projets d'adoption de 95 couples ayant demandé les services de la Société d'Adoption et de Protection de l'enfance de Montréal entre les années 1959 et 1963 - Presseau, Renée (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Enfants; Famille

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

Foster Care in Montreal: A Replication Study of Filial Deprivation - Vachon, Jacques (Columbia University, 1978)
Keywords: Enfants; Famille

Delinquency and the Family: a Thirty-Family Study - Zambrowsky, Josh (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Délinquance; Famille

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Pigs, Cows and Boarders. Non-wage forms of Survival among Montreal Families, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (The Challenge of Modernity: A Reader in Post-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Famille; Femmes

Maverick Mothers and Mercy Flights: Canada’s Controversial Introduction to International Adoption - Brookfield, Tarah (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Consanguinité et sociabilité dans la zone de Montréal au début du siècle - Fournier, Daniel (Recherches sociographiques, 1983)
Keywords: Famille; Mariage

Pigs, Cows, and Boarders: Non-Wage Forms of Survival among Montreal Families, 1861-91 - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic. La formation d'une institution au cours des années 1920 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Famille; Mariage

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Abraham Bouat, pionnier de l’hôtellerie montréalaise - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Auberges; Bouat (famille)

The Barley and the Stream: The Molson Story - Denison, Merrill (McClelland and Stewart, 1955)
Keywords: Brasserie; Molson (famille)

Au pied du courant; l'histoire Molson - Denison, Merrill (Librairie Beauchemin, 1955)
Keywords: Brasserie; Molson (famille)

Montréal et les débuts de la navigation à vapeur sur le St-Laurent - Dubuc, Alfred (Revue d'histoire économique et sociale, 1967)
Keywords: Molson (famille); Navigation

Les variables reliées à la mobilité des ménages dans la région métropolitaine de Montréal - Bédard, Danielle (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille; Mobilité résidentielle

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (Études québécoises, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

De la charité au bonheur familial: une histoire de la Société d'adoption et de protection de l'enfance à Montréal, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Famille; Orphelinats

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Les variations de la fécondité dans la région de Montréal - Lapierre, Évelyne (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Famille; Femmes; Fécondité

Les variations de la fécondité dans la région métropolitaine de Montréal - Lapierre-Adamcyk, Evelyne (Cahiers québécois de démographie, 1978)
Keywords: Famille; Femmes; Fécondité

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Surviving as a Widow in 19th - Century Montreal - Bradbury, Bettina (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Pierre Berthelet and his Family (in Canada and in the United States) - Fabre-Surveyer, Edouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)
Keywords: Berthelet (famille); Berthelet, Pierre

Aspects sociaux et économiques du veuvage à Montréal au milieu du 19e siècle - Favel, Valentine (Université Lumière Lyon 2, 1991)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

The Effects of Chinese Immigrants' Acculturation and Changes in Family Environment on Children's Product Influence in Family Purchase Decisions - Chan, Fungyee Claudia (Université Concordia, 1998)
Keywords: Chinois; Enfants; Famille

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

A Study of Clothing Budgets on a Minimum Adequate Standard for a Family Agency in Montreal, 1947-1948 - Spector, Esther (Université McGill, 1948)
Keywords: Famille; Pauvreté; Vêtements

Parent, Child, and Television: Interaction in Communication - Blais, Suzanne (Université McGill, 1962)
Keywords: Enfants; Famille; Télévision

Une stratégie tranquille. Serge Mongeau et le Centre de planification familiale du Québec dans la société québécoise, 1965-1972 - Dion, Marie-Pier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Contraception; Famille; Fécondité

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (Studies in Immigration and Culture, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien, Louis

The Road to Terrace Bank: Land Capitalization, Public Space, and the Redpath Family Home, 1837-1861 - Macleod, Roderick (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2003)
Keywords: Redpath (famille); Redpath, John

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Famille; Recensements; Travail

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

The Baby Family in the Trade of Canada, 1750-1820 - Miquelon, Dale (Université Carleton, 1966)
Keywords: Baby (famille); Fourrure; Marchands

La saga des Molson, 1763-1983 - Woods, Shirley E. (Editions de l'Homme, 1983)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (famille)

The Molson Saga, 1763-1983 - Woods, Shirley E. (Doubleday, 1983)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (famille)

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Charles-Ovide Perrault (1809-1837) - Fabre-Surveyer, Édouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Perrault (famille); Perrault, Charles-Ovide

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Maison Dagenais - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Dagenais (famille); Patrimoine; Saint-Léonard

Montréal et les débuts de la navigation à vapeur sur le Saint-Laurent - Dubuc, Alfred (La grande mouvance, 1990)
Keywords: Molson (famille); Navigation; Voie maritime

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

The Voluntary Delinquent: Parents, Daughters, and the Montreal Juvenile Delinquents' Court in 1918 - Myers, Tamara (Canadian Historical Review, 1999)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Tribunaux

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

'Justice in the Premises': Family Violence and the Law in Montreal, 1825-1850 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 2003)
Keywords: Criminalité; Droit; Enfants; Famille

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Buchanan Book: the Life of Alexander Buchanan, Q.C., of Montreal, Followed by an Account of the Family of Buchanan - Buchanan, Arthur William Patrick (s.é., 1911)
Keywords: Avocats; Buchanan (famille); Buchanan, Alexander

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Les relations franco-canadiennes de 1896-1911 - Prévost, Philippe (Université Paris-Sorbonne - Paris IV, 1984)
Keywords: Consulat général de France; Fabre (famille)

La mise en nourrice en Nouvelle-France: l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Émilie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Enfants; Famille; Femmes

Mariage et cadre de vie familiale dans une paroisse ouvrière montréalaise: Sainte-Brigide, 1900-1914 - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Famille; Mariage; Sainte-Brigide (paroisse)

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Les Montréalaises à l'école de la nutrition, 1900-1914 - Durand, Caroline (Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Famille; Femmes

Ogilvie in Canada, Pioneer Millers, 1801-1951 - Stevens, George R. (Ogilvie Flour Mills Co., 1952)
Keywords: Meunerie; Ogilvie (famille); Ogilvie Flour Mills

Bronfman Dynasty. The Rothschilds of the New World - Newman, Peter C. (McClelland and Stewart, 1978)
Keywords: Bronfman (famille); Distillerie; Juifs; Seagram

La dynastie des Bronfman: l'histoire authentique des multi-milliardaires canadiens - Newman, Peter Charles (Éditions de l'Homme, 1979)
Keywords: Bronfman (famille); Distillerie; Juifs; Seagram

La problématique des enlèvements d'enfants par l'un des parents: Analyse des données de Service de Police de la Communauté Urbaine de Montréal (1987-1988) - Tambu, Gamubele (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Enfants; Famille; Police

Hartland de Montarville Molson: man of honour - Molson, Karen (Firefly Books, 2006)
Keywords: Brasserie; Hommes d'affaires; Molson (famille)

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Health Matters: The Dawson and Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Fontanus, 2010)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger, Jacques

Old Montreal, John Clarke: His Adventures, Friends and Family - Clarke, Adèle (Herald Publishing, 1906)
Keywords: Clarke (famille); Clarke, John; Fourrure; Marchands

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Work, Family and Community: Montreal Leather Craftsmen, 1790-1831 - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Apprentissage; Chaussure; Famille; Sellerie; Tannerie

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La descendance de la Grande Recrue de 1653 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2003)
Keywords: Famille; Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Many important drug companies started in little back shops (Canadian Pharmaceutical Journal, 1942)
Keywords: Lyman; Lyman (famille); Lymans Limited; Produits pharmaceutiques

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

Centennial/Anniversary Souvenir: A Commemorative Volume Celebrating Canada's Centenary and National Drug's 60 years of Service (National Drug and Chemical Company of Canada, 1967)
Keywords: Commémoration; Lyman; Lyman (famille); Lymans Limited; Produits pharmaceutiques

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Le patrimoine bâti populaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Logement; Patrimoine; Rues; Sainte-Famille (rue)

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman, Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Un château au coeur du Vieux-Montréal - Dufour, Pierre (Musée du Château Ramezay, 1998)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

A Château in the Heart of Old Montreal - Dufour, Pierre (Musée du Château Ramezay, 1998)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Legal Persons and Asset Management Strategy: William Clendinneng and the Canada Pipe and Foundry Company - Simeone, Daniel (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Banque du Peuple; Banques; Fer et acier; Mouleurs

The Working-Class Family Economy: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Université Concordia, 1984)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Diverging Identities: The Presbyterian Metis of St. Gabriel Street, Montreal - Brown, Jennifer (The New Peoples: Being and Becoming Metis in North America, 1985)
Keywords: Famille; Métis; Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

Louis Charly Saint-Ange, marguillier de Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Charly Saint-Ange, Louis; Marchands; Marguilliers

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau, Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau, Louis-Joseph

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Wounded Feelings: Litigating Emotions in Quebec, 1870-1950 - Reiter, Eric H. (Osgoode Society for Canadian Legal History, 2020)
Keywords: Chiniquy, Charles; Famille; Femmes; Mariage; Mortalité; Médecine; Noirs

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage; Écrivains

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman, William; Photographie; Redpath (famille)

"Te dire que je suis là": la correspondance d'Élisabeth Bégon - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Michel de Villebois de La Rouvillière, Honoré; Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Stuart, James

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Pauvreté urbaine: la promotion de communautés viables - Séguin, Anne-Marie; Divay, Gérard (The Federal Role in Canada's Cities: Four Policy Perspectives, 2002)
Keywords: Pauvreté

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes