Le salaire des domestiques au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Maîtres et domestiques dans les campagnes montréalaises au XVIIIe siècle: bilan préliminaire - Dépatie, Sylvie (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Les domestiques au Canada en 1681: étude d'un groupe à partir du recensement nominatif de la Nouvelle-France de 1681 - Panzani, Florent (Université Laval, 2002)
Keywords: Domestiques

Plus que parfaites: un siècle de services domestiques à Montréal - Bourbeau, Amélie (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

"Sur les berceaux je veille": les aides-maternelles de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la professionnalisation des domestiques, 1928-1940 - Baillargeon, Denyse (Sextant, 2001)
Keywords: Domestiques; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Une occupation domestique au XIXe siècle: inventaire archéologique au faubourg Saint-Laurent (BjFj-77), 1999: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Logement; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

Laveuse automatique et gâteau Duncan Hines: les impacts de la technologie domestique et des aliments à cuisson rapide sur la ménagère et sa représentation dans la publicité québécoise, 1945-1965 - Landry, Tara (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Alimentation

Plus que parfaites: les aides familiales à Montréal, 1850-2000 - Groot, Raphaëlle de; Ouellet, Élizabeth (Remue-ménage, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes; Institut du Bon-Conseil