Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Keywords: Crise d'octobre

The October Crisis: Singular Anomaly - Gagnon, Lysiane (The Beaver, 2000)
Keywords: Crise d'octobre

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Anglophones; Crise

Les sanglots longs de la violence de l'automne: French Diplomacy Reacts to the October Crisis - Meren, David (Canadian Historical Review, 2007)
Keywords: Crise d'octobre

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

The Making of the October Crisis. Canada's Long Nightmare of Terrorism at the Hands of the FLQ - D'Arcy, Jenish (Doubleday, 2018)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

La crise d'octobre 1970 expliquée par ses analystes depuis 1971 - Tremblay, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

The October Crisis of 1970: Human Rights Abuses under the War Measures Act - Clément, Dominique (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2008)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

De la quête millénariste à la thérapie de choc: la pensée felquiste jusqu'à la Crise d'octobre 1970 - Bédard, Éric (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Idéologies

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Front de Libération du Québec; Maires

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque, René; Nationalisme; Ryan, Claude

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Keywords: Haïtiens

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

“If the evil now growing around us be not staid”: Montreal and Liverpool Confront the Irish Famine Migration as a Transnational Crisis in Urban Governance - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2013)
Keywords: Irlandais

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Crise d'octobre

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Octobre 1970: la leçon de la ﬁction - Pelletier, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Take me to Havana - Amuchastegui, Maria (Canada's History, 2010)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Pierre Laporte, Assassinated, Montreal, October 1970: Quebec, the Quiet Revolution, and the FLQ - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Laporte, Pierre

Des airs d’octobre - Roy, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte, Pierre

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

1924. L'enquête Coderre - Lévesque, André (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Lesage et les problèmes administratifs de Montréal - Savard, Stéphane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)

Regards sur le troisième centenaire de Montréal - Robert, Mario (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Commémoration