Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Claude Ryan et la violence du pouvoir: Le Devoir et la Crise d'octobre 1970, ou, le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque, René; Nationalisme; Ryan, Claude

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Chaput-Rolland, Solange

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Crise d'octobre

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler, Henry

1900. Pourquoi pas un gram-o-phone Berliner? - P. Bouliane, Sandria (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Chanson; Gramophone; Musique

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

1923. Les Cloches de Corneville à la radio - Lefebvre, Marie-Thérèse (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Opéra; Radio

1918. Nigog rompu ou vif roseau - Lacroix, Laurier (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Nigog (Le); Poésie

1919. Madeleine lance La Revue moderne - des Rivières, Marie-José; Rannaud, Adrien (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Revue moderne (La)

La radio à l'aube de la télévision - Saint-Jacques, Denis (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada; Télévision

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)